Отзыв: Зондирование (бужирование) слезного канала - Для нас эта процедура оказалась неизбежной, но эффективной.

Достоинства: Нужная и эффективная процедура.
Недостатки: Возможны рецидивы после операции.
Всем доброго времени суток!
Около полутора лет назад я рассказывала о том, как мы пытались лечить одной из моих малышек врожденный дакриоцистит в специализированном медицинском центре.

Несмотря на все наши усилия, месяцы консервативного лечения не дали результата, глазик продолжал воспаляться и гноиться, и остался только один вариант, но самый действенный- зондирование слезного канала.

К процедуре мы готовились долго и основательно- сдали общие анализы крови и мочи, анализ на свертываемость и тромбоциты, проконсультировались у ЛОР-врача, а также пролечились от воспаления глаза, вызванного закупоркой протока. При этом нам даже назначили пить антибиотики, потому что одних капель уже было недостаточно.

Чтобы воспаление не началось снова, антибактериальные капли мы капали каждые два часа вплоть до момента операции.

На всю подготовку у нас ушло две недели, и в назначенный день мы приехали в клинику для решения нашей проблемы раз и навсегда.

Врач посмотрел ребенку глазик, отправил меня в кассу на оплату операции, а сам взял малышку на руки и отнес в операционную.
Меня туда, естественно, не позвали.
Сама процедура заняла около полутора минут, это я знаю точно, потому что именно столько времени дочка разрывалась от крика, который был слышен на весь медицинский центр.

Не думаю, что это было невыносимо больно, потому что зондирование слезного протока проводится под местной анестезией, скорее просто немного неприятно. А дочка у меня недотрога еще та. Скорее, для нее это был просто сильный стресс, не более того.

После зондирования мне ее отдали и она тут же успокоилась. Никаких внешних признаков повреждений или чего-то еще на лице в области глазика не было.
После операции нам назначили еще неделю капать специальные капли, которые препятствуют зарастанию слезного протока, название я уже не помню.

А еще врач предупредил, что закупорка канала у дочки была сложная, канал был спошь забит соединительной тканью, а обычно она просто в виде пленочки перекрывает проток. В связи с этим очень велика вероятность рецидива, поэтому зондирование в таких случаях приходится проводить 5-6 раз.

Естественно, повлиять как-либо на этот процесс я никак не могла, оставалось только надеяться, что все будет хорошо.

К счастью, рецидива не случилось, глазик больше не воспалялся.
Очень важно, чтобы в течение 10 дней после операции ребенок не простудился, чтобы не началось воспаление в слезном канале.

Мы старались беречься все эти дни, но все же в течение первого месяца после операции дочка подхватила небольшую простуду. Я очень переживала за глазик, но ничего страшного не случилось.
На сегодняшний день уже прошло более полутора лет после зондирования, так что, думаю, все опасности уже миновали.

Зондирование слезного протока оказалось для нас единственным методом лечения, другие просто не помогали.
Конечно же, соглашаться родителям на эту процедуру родителям нужно, но только перепробовав все консервативные методы и выждав время, ведь чаще всего проток прочищается сам по себе в течение года.
Время использования Один раз.
Год пользования услугами 2017
Общее впечатление Для нас эта процедура оказалась неизбежной, но эффективной.

bnmiroslava
Берегите себя и будьте здоровы!
Самое обидное, что зондирование носослезного канала рекомендуют как обычную ежедневную процедуру, нам тоже рекомендовали зондирование, поскольку на сильном морозе появлялись слезы и это в 1 годик.
Я отказалась, стала просто умывать глазки холодной водой и все прошло.
natalia22
Скорее всего, в вашем случае просто врач ошибся с диагнозом. У нас же проблемы начались на второй день после рождения, а оперировали в год и 8.
bnmiroslava
Да, врач некомпетентный, он каждому второму предлагал эту процедуру.
natalia22
Видимо, просто хотел заработать. К сожалению, сейчас медицина превратилась в бизнес.
bnmiroslava
Он направлял в стационар, где сам и делал)
Видимо квоту какую-то выполнял…
Зарабатывал просто.
Seraf1m
Странно, что у Вас тоже так долго тянули с процедурой. Ведь если врожденная проблема не проходит в первые месяцы после рождения, то зондирование стараются проводить до шести месяцев как раз потому, пока канал покрыт пленкой, а не зарос соединительной тканью. Нам тоже пришлось пройти эту процедуру, делали в краевом центре и бесплатно, и ни одного малыша старше полугода там не было, но очередь на зондирование, конечно, был очень большая! Здоровья Вашей малышке!
natalia22
Спасибо! Дело в том, что у нас была длительная ремиссия, несколько месяцев, а потом опять обострение. Поэтому и получилось, что так поздно прооперировали.
хранья
У нас было такое заболевание, но обошлось консервативным лечением
natalia22
По статистике, 9 детей из 10 излечиваются сами, а у меня ребенок оказался редким.))
Магнитка
Здоровья малышке!
olgasmir
Какое счастье, что мы все же этого избежали! У нас тоже была назначена операция, в день, когда надо было назначать анализы и начинать подготовку к операции обнаружилось, что у нас дакриоцистит почти полностью покинул! А еще через пару дней операцию отменили - как же я радовалась!
natalia22
Повезло вам.)) Но и у нас тоже все хорошо закончилось.
olgasmir
Желаю здоровья крепкого! Не знаю, предупреждали ли вас, что при ОРВИ и подобных заболеваниях могут быть забиты опять слезные каналы? Чтобы не пугаться этого, просто капельки и массажи - все как всегда.
Спасибо, будем знать!))
AleksNB
Здоровья Вам и деткам!
cherry-вишня
здоровья!
главное помогло!
ТаняTatyana
Ох:((. Хорошо то, что хорошо кончается! Желаю Вам и дчече (а также всем Вашим деткам) крепкого здоровья!!!
natalia22
Спасибо большое! И Вам того же!))
nikamama
Молодцы, что пережили такое!!! Будьте здоровыми!
Юлечка35
Из трёх детей ,такая бяка была только у младшей,но ,к счастью ,обошлось массажем и до зондирования не дошло
natalia22
Вот и у меня из троих только у младшей это было, но пришлось пробивать.
Юлечка35
Сочувствую,здоровья вам!)
Lepestok-Tanya
Об этой процедуре знаю не по наслышке. Моя близкая подруга недавно прошла несколько таких процедур. Так что я знаю что это… Здоровья вам!
Спасибо, Танюша!