Отзыв: Параглайдинг с горы Бабадаг (Турция, Олюдениз) - Что бы понять, как это здорово, надо это сделать!

Достоинства: это просто очень круто!
Недостатки: слабый экстрим, цена полета немного кусается. видео не входит в общую стоимость полета
Доброго дня моим подписчикам и гостям!

Когда мы выбирали очередное место отдыха, нам предложили Олюдениз в Турции. Одним из критериев, по которым мы делаем выбор - это что бы было куда сходить, съездить ну и место что бы было красивое. Олюдениз со своей голубой лагуной полностью этому месту соответствовал -и красиво, и много пеших маршрутов интересных, и хорошие экскурсии и места довольно рядом к посещению. А когда я узнал, что Олюдениз - это один из центров параглайдинга, сомнения вообще отпали. Я загорелся полетом!
Вот такой вид со смотровой - визитная карточка этого места!

олюдениз

Параглайдинг - если коротко - полет на параплане в тандеме с инструктором. Ну и в одиночку, конечно же, если ты обучен.

Это не просто прыжок с парашютом и простой инструктаж тут не прокатит. Я прыгал с 800 метров на десантном куполе - тупо выпрыгнул, летишь, дергаешь строп если надо повернуть и главное не забыть выдернуть чеку запасного. Иначе он тебе стрельнет в морду, когда опустишься до 300 метров. Посадка - это как повезет). Главное ноги правильно выставить. Ну, это у меня так было.

В управлении парапланом сложнее, есть нюансы, надо учитывать потоки ветра. Ведь это полет, а не медленное падение. При нас одного завертело штопором и он упал в море метрах в 300 от берега. Видимо, строп порвался все же. А они там оказывается такие тонкие! Ну, увидите на фото дальше.

Итак. Оговорили дату. Оговорили время. В день планируемого полета нам его отменили-на горе поднялся ветер. Полет перенесли на 2 дня, хотя в этот день некоторые все же летали - ну вопрос безопасности себя и жены - это главное. Так что, конечно, согласились отложить. Да и агентство, с кем летать, мы выбирали самое надежное не смотря на то, что полет у них самый дорогой. Вы знаете, жизнь одна, и сэкономленные 10-15 баксов вам могут дорогого стоить. В лучшем случае ушиба или переломанной конечности.

В очередной день полета указали на бумаге телефоны родных, на всяк. случай и подписали добровольное согласие - как там пошутили - завещание:) Сели в микроавтобус и через 40 минут мы были на горе БабадаГ. Через "Г".
Кто писал первый отзыв сделал ошибку. Модераторам тоже минус - не проверили правильность названия горы - если читаете, исправьте, пожалуйста!

Прыгают в основном с площадки на высоте 1700 метров. Потом поток ветра тебя поднимает до 2000 и ты паришь над голубой лагуной и наслаждаешься прекрасным видом.

Отвлекся... Продолжу...
Площадка для разбега (а надо разбегаться) метров 20 всего и идет с наклоном вниз.
Вот на фото Аню готовят (застегивают люльку, куда надо потом сесть) и видно как площадка для разбега уходит в никуда.

площадка для разбега

А тут инструктор дает указания на живом примере. Вон на заднем плане разбегаются в 4 ноги:)

Ну и я:)

площадка для разбега

Самое стремное-это стоять там и ждать:) Волнительно, что не говори. Ну а куда деваться-сам хотел. Анечка у меня, еле уговоренная, вообще не представляю, что ощущала.

В общем я включаю камеру (снимать разрешают, если аппаратура надежно крепится) и ждем. Впереди стоит человек и помогает при разбеге. Что было сзади не видел. Полотно поднялось (кто-то помог наверное и в этом) и нас резко подняло вверх, даже и разбегаться не пришлось) А я так ждал этого страшного момента - когда бежишь в пустоту:)... Этот момент у меня на видео. Я еще выложу потом в ютуб видеоролик о полете.

Через некоторое время я усаживаюсь в люльку и мы летим. По словам Ани, после взлета нас туда-сюда поболтало, я этот момент пропустил, был увлечен усаживанием в люльку. Аня стартанула за мной.

Боже мой, ребята... как это красиво и здорово!!! Говорить особо нечего. Просто посмотрите.

Параглайдинг с горы Бабадак (Турция, Олюдениз) фото

На заднем плане просматривается Фетхие .

Параглайдинг с горы Бабадак (Турция, Олюдениз) фото

Сверху все как на ладони.

И уже ближе к лагуне...

Аня летела рядом.

Параглайдинг с горы Бабадак (Турция, Олюдениз) фото

Мы вообще летели рядом то выше, то ниже относительно др. др. Так сразу договаривались т. к. Аня ооочень сильно боялась. Я конечно же не мог ее успокоить и что-то сказать в тот момент. Она просто хотела видеть меня рядом, в пределах крика:)
Лечу, снимаю. Виды... Панораму... Анечку.

Параглайдинг с горы Бабадак (Турция, Олюдениз) фото

Подо мной пляж Кидрак. Позже и о нем напишу.

Параглайдинг с горы Бабадак (Турция, Олюдениз) фото

А это Олюдениз, пляж Бельджекиз, "коса" и лагуна.

лагуна

Инструктор тоже не зевает и помимо управления крылом так же снимает фотовидео на профессиональные go-pro. Снимает не только меня, но и пролетающую рядом, выше или ниже мою девчонку. И по ее лицу в принципе видно, что это того стоит.

Параглайдинг с горы Бабадак (Турция, Олюдениз) фото

Минут через 5 полета с меня снимают шлем.

Параглайдинг с горы Бабадак (Турция, Олюдениз) фото

На заднем плане летит Аня.

Параглайдинг с горы Бабадак (Турция, Олюдениз) фото

Машет нам рукой:) Довольная! А всего 10-15 минут назад у нее тряслись поджилки.

Параглайдинг с горы Бабадак (Турция, Олюдениз) фото

А это уже над голубой лагуной

Параглайдинг с горы Бабадак (Турция, Олюдениз) фото

На фото ниже, там, где носки моих тапок, вы можете увидеть маленькие бухточки - туда мы ходили пешком по лесной тропе и там красиво)

Параглайдинг с горы Бабадак (Турция, Олюдениз) фото

Подо мной так называемая "коса" - это платная часть пляжей.

Параглайдинг с горы Бабадак (Турция, Олюдениз) фото

Над голубой лагуной инструктор мне предлагает экстрим - конечно, соглашаюсь. Замечая ранее, как крутят других, я было приготовился... но, разочаровался...
Экстрим в моем случае был совсем не экстремальным. Мы просто зашли в штопор и сделали 4-5 оборота. А кого-то вращали почти в мертвой петле. Ожидание экстрима у меня не оправдались(( хоть на фото я и веселый.

Параглайдинг с горы Бабадак (Турция, Олюдениз) фото

Поскольку при выполнении таких "трюков" довольно сильно теряется высота, то мы после этого заходим на посадку. Идем вдоль пляжа.

приземление

Потом еще кружок. Заходим со стороны Олюдениз, пролетая прямо над отелями и кафе выходим на определенный участок. Люди машут, ты машешь в ответ... прикольно)

приземление

Для каждого агентства там определен отдельный участок посадки. Мы должны были сесть на газон. Но что-то пошло не так и чуть пролетели. Сели на брусчатку, где ходят отдыхающие. Для таких случаев внизу стоят помощники-посадочники и разгоняют народ)) Ну и тебя ловят соответственно. Вот на фото видно этого дядьку.

приземление

Мы чуть было не сели на парочку китайцев)) Вон они отбегают на заднем плане параллельно меня снимая.

приземление

Крыло тут же сажают и освобождают место следующим.

Параглайдинг с горы Бабадак (Турция, Олюдениз) фото

Меня отстегнули и я приготовил камеру, что бы снять посадку Анюты- она как раз следующая. Её посадили как положено, на травку и очень очень мягко.

приземление

Сделали памятные фото сразу же с ее инструктором.

селфи на память

Он вообще молодец и благодаря ему в том числе, она смогла полететь и преодолеть страх такой высоты. Спасибо компании, что именно его прикрепили к полету Ани. Он русскоговорящий и просто заболтал ее, отвлек. Развлекал болтовней весь полет и ей даже некогда было бояться:)
Ну а дальше - дальше идем в офис компании и отсматриваем отснятые инструкторами материалы. За них надо платить отдельно. Конечно же, мы их взяли. Хорошее качество, красивые виды. Сам себя тем более я бы так не снял)

В общем, как бы вы не боялись высоты, просто пересильте свой страх (как это сделала моя Аня) и у вас будет такая же улыбка на лице:).
Такие моменты жизни бесценны и надо себя радовать.
Спасибо, что дочитали до конца. Удачного полета)
Время использования 30 минут
Год посещения 2019
Общее впечатление Что бы понять, как это здорово, надо это сделать!

Наталийка123
Ради таких потрясающих видов стоит перебороть свой страх перед высотой! Как вы фото еще умудрились сделать! (Оказалась вам помогли :))) А вид на море и холмы сверху меня просто сразил! Хорошего вам отдыха!!!
Vol-K
ну я и сам снимал) видно же что фотик на мне висит. кадры где просто панорама-мои. и фото и видео все снимал тоже) кроме себя. вот тут помогли)
Олькинс
Круто!!!
Оксана 1957
потрясающее описание, я боюсь высоты до жути, но тоже захотелось, главное мужу не говорить, а то придется ехать в Турку.))
Vol-K
ну в России тоже летать стали во многих местах) у нас вот есть полеты. а можете в отпуск на кавказ махнуть в район пятигорска и минвод там тоже летать стали
ksytik
Какая у вас потрясающе смелая жена!!! Я просто восхищена ею - решиться на такое!!! Я ужасно боюсь высоты, а муж когда-то в юности занимался в кружке парашютистов. Так он мне в шутку предлагал прыгнуть с ним с парашюта (хотя сам уже сто лет этим не занимается :), но я трусиха… Даже за такие красоты, как у вас на фото, не согласилась бы :)))
Vol-K
ой Вы бы знали сколько я ее уговаривал! и она сама говорила-откажусь, потом жалеть буду) но денег все равно взяли с учетом ее полета) боялась очень-но потом смотрели видео улыбка до ушей весь полет. так что главное это пересилить себя на сам взлет-потом уже просто наслаждаешься
VovaS18
Чумовой полёт и виды огонь!
А цены параглайдинга и своих снимков турки, видимо, попросили не разглашать ☺.
Vol-K
это не секрет. просто цена в баксах и лирах и их 2шт, а курсы разные вот и не стал писать в соотв.ячейку. да и разные цены у разных компаний. конкретно у нас полет был 110 баксов + 250 лир фото-видео (3 гига в общей сложности) - это на человека. короче не дешевое удовольствие но мы заранее на это отдельно сумму выделяли
VovaS18
Такие цены придают вашим полётам ещё большую крутость. Молодцы! Воспоминания на всю жизнь.
Vol-K
это да! вот еще состряпаю ролик в ютуб и будем потом на пенсии смотреть вспоминать)
VovaS18
И обязательно приложить его к отзыву.
Vol-K
ну отзыв не на главной и уйдет уже далеко. так что не знаю будет ли смысл. просмотров очень мало. в подписи у меня порядка 60 человек, а оценок в лучшем случае 20. пишу я не по 5 шт в сутки уж можно почитать то и лайкнуть) ну да ладно…как есть так есть. когда выложу ролики ссылку дам, уговорили)
Vol-K
кстати, видео о полете уже тут. смотрели?)
Litto
Виды восхитительны) От одних фотографий мурашки, представляю, какой адреналин вживую)
Vol-K
адреналин когда стоишь перед полетом) а когда в воздухе просто сидишь и наслаждаешься
Litto
Все равно сердце за секунду не успокаивается. Первые секунды полета еще крайне эмоциональны)
sarmina12
Супер отзыв. Как красиво, какие восхитительные виды. Я за свою жизнь уже на дельтиках налеталась, что уже больше не тянет.
Vol-K
ну да, достаточно будет одного раза по пробовать) потом уже не так интересно
LizaDolli
Классно!!!
violette2003
Вы тоже смотрю брали полет у Sky Sport и летели с Аней "side by side" (как мы с сыном) :-) Почитала Вас, вспомнила и печально вздохнула (в этом году без отпуска, ремонт у нас).
И хочу заметить, что прыгать с парашютом это нисколько ни тупо :-) Я допрыгала до 125 прыжков, пересела на спортивный типа крыло уже с 50-го прыжка и это очень непросто, управление такое же как у параплана. Было и смерзание сопел зимой и сильные закрутки и сама в штопор попадала, так что страху тоже натерпелась. В вашем случае, один прыжок на суперстабильной советской технике (а именно парашюте типа Д-6) не может сравниваться с парапланом :-)
Vol-K
ну я не беру в расчет тех, кто этим профессионально занимается и конечно спорить не буду с Вами - для остальных же любителей экстрима- просто прыжок будет на просто самом простом куполе) просто прыгнул и ничего не надо делать) вот если бы у меня был затяжной и с высоты тыщи в 3, или крыло-тогда другое дело) а так мы просто все попадали на пахоту…управлять легко. немного отклонился что бы не попасть под трактор)
violette2003
А вы попробуйте прыгнуть тандемом (с инструктором на большом крыле) с 2-3 тыс. метров, вам поуправлять дадут, вот тут есть возможность сравнить.
Vol-K
думал над этим, но пока не представилась возможность.
Cчастливая
А Вам разрешили с собой в полет фотоаппарат взять? Не было риска, что он упадет, особенно во время переворотов?
Vol-K
Переворотов у меня не было к сожалению. Разрешено все, если это висит на шее или закреплено. А вот просто телефон могут попросить убрать.