Отзыв: Тритиевый брелок CooGeek - Пугалка для несведущих

Достоинства: Ну, оно крутое :3
Недостатки: слабое крепление
Наконец-то я пишу не о косметике :D

После просмотра сериала HBO "Чернобыль" я прониклась этой темой настолько, что пересмотрела этот мини-сериал уже во второй раз. Теперь я знаю все подробности страшной аварии на ЧАЭС из документальных фильмов, книг и интервью самих очевидцев и работников станции, как например, Бориса Столярчука, пережившего острую лучевую болезнь и ныне находящегося в здравии. Теперь я, хоть и на уровне диванного эксперта, но знаю, как устроен ядерный реактор и принцип его действия, я знаю принцип действия радиации и степень опасности альфа, бета и гамма-излучения. Теперь я могу переводить микрозиверты в рентгены и наоборот, и знаю безопасные и опасные дозы облучения. Теперь я не отношусь к радиации как к химическому яду, заражающему все вокруг - я знаю, что с ядами радиация не имеет абсолютно ничего общего и работает совершенно по-иному, на физико-химическом уровне, а не на чисто химическом.

Конечно же, тема ЧАЭС - это трагедия планетарного масштаба, во всех смыслах. Это не та тема, на которую стоит шутить, она сравнима с темой мировой войны. Но лично я очень благодарна HBO за такое открытие, ведь благодаря им я смогла прикоснуться к этому событию и перестать относиться к нему как к чему-то, совершенно не связанному со мной лично. К тому же, мой интерес был вдвойне подкреплен еще и тем, что я живу на Сахалине, примерно в 1000 км от печально известной префектуры Фукусима. Авария на фукусимской АЭС сегодня считается второй по катастрофичным последствиям после Чернобыля, а следовательно, второй в мире. И самое трепещущее то, что ликвидация аварийных реакторов там начнется только сейчас, в 2019 году. Только лишь после сериала HBO ко мне пришло осознание, где и в каких условиях я живу.

Тем не менее, изучение понятия "радиация" позволило мне не предаваться панике и страху, а наоборот понять это явление целиком и полностью. Как говорил Гомер Симпсон: "Радиация убивает только тех, кто в нее верит." Она везде. В воздухе, траве, земле, асфальте, домах, в овощах и фруктах, в соли и сахаре. И это нормально, обыденно, естественно. Это стоит понять и принять. Только лишь человеческий фактор делает из радиации смертельно опасное оружие здесь, на Земле.

Я с удивлением поняла, что я безумно хочу побывать в Припяти не только на экскурсии, но и в составе сталкерской группы, и что мне вообще безумно интересна тема "мирного" атома. Пока такой возможности у меня нет, но я могу прикоснуться к этому явлению через вещи и предметы - артефакты. Таким предметом для меня явился тритиевый брелок. Для меня это не просто брелок, а некий способ преодолеть страх и, главным образом, предрассудки. Я уверена, что многим это мое стремление будет непонятным и странным, но я считаю, что стоит попытаться избавить хоть нескольких людей от паники и трясущихся ног при слове "радиация".

Итак, что такое тритиевый брелок?

Тритиевый брелок CooGeek фото

Тритиевый брелок - это брелок, по определению содержащий в себе газ тритий. Газ находится в специальной трубке, которая покрыта слоем люминофора изнутри. Когда электроны трития бомбардируют люминофор, происходит выделение энергии, и благодаря этому мы видим свет. Такому брелку не нужна подзарядка ни от электричества, ни от Солнца. Он светит и днем, и ночью на протяжении 10-12 лет, затем становится в 2 раза тусклее и продолжает светить более слабо еще 12 лет. Таким образом, тритиевые предметы служат световыми идентификаторами, например, для поиска ключей. Также крошечные трубки с тритием можно расположить на циферблате часов, и вам не нужно будет щуриться в темноте, чтоб узнать время. Есть даже тритиевые фонарики, светящие в любое время суток. Без подзарядки и батареек - это очень удобно.

Вещество, содержащееся в трубке брелка - тритий. Это сверхтяжелый водород, попросту говоря изотоп обычного водорода. Тритий радиоактивен. Период полураспада вещества составляет примерно 12 лет. Это значит, что через 12 лет радиоактивность трития ослабеет в 2 раза, следовательно, брелок станет в 2 раза тусклее. Тритий - очень дорогой газ, потому как получить его удается в очень малых количествах, и это сложный процесс. Поэтому стоимость такого брелка высокая, мой стоил 2500 руб. Я не рекомендую покупать дешевые брелки, т. к. дорогой тритий в них может быть заменен более дешевым, но гораздо более опасным для человека радиоактивным изотопом другого вещества. А если брелок совсем дешевый, то это может быть просто обманка - люминесцентная трубочка, которая прекратит светить очень скоро.

Мой брелок имеет размер 3 см, трубка с тритием дополнительно покрыта стеклом и еще титановым корпусом. Трубка и стекло задерживают 99% излучения, а титан предохраняет брелок от разбивания. Брелок заказан на Алиэкспрессе, фирма CooGeek. Почему именно этот и почему с Али? Ведь штука опасная. Дело в том, что этот брелок подробно разбирали на Ютубе. Производился замер его радиоактивности и вида излучения. Оказалось, что излучение все же проходит через корпус брелка, но оно мизерное, и уловить его может разве что сверхчувствительный дозиметр, способный улавливать бэту (примерно 70 мкР/час при норме в 30). А само излучение легко преграждается, и дозиметр перестает фонить уже при блокировке брелка картонкой. Это говорит о том, что брелок действительно испускает бэта-излучение, а именно такое излучение свойственно тритию.

Тритиевый брелок CooGeek фото

В этом плане нужная проверка. Раньше, когда люди не знали о пагубном влиянии больших доз радиации на все живое, на американских предприятиях по производству часов циферблаты покрывали радием вручную. При этом, радиевая краска попадала внутрь организма, т. к. женщины, красящие циферблаты, были вынуждены смачивать кисточки своей слюной. Он имеет свойство светиться сам по себе, испуская красивое голубое свечение (эффект Вавилова-Черенкова). При этом, излучение радия - альфа. И при этом, радий - это самый радиоактивный металл в мире. От него и умерла Мария Кюри. С тритием же все состоит иначе. Это слаборадиоактивный газ, который, даже если разбить стекло, "отравляет" все вокруг себя на расстоянии нескольких сантиметров и который не способен проникнуть в организм через кожу. То есть, тритий по факторам опасности даже рядом не стоит с радием. Наконец, чтобы развеять оставшиеся опасения, даже если, опять же, разбить стекло, то тритий, содержащийся в капсуле в мизерных количествах, успеет улетучиться и рассеяться в атмосфере прежде, чем вы успеете испугаться.

Не стоит ждать яркого света от такого брелка. Как правило, этого света хватает для того, чтобы найти предмет поиска. Осветить что-либо такой брелок не способен. Вообще самым ярким считается зеленый брелок, мой светло-голубой имеет "светопроводимость" уже в 60% от 100% "зеленых".

Тритиевый брелок CooGeek фото

Брелок светится не только в кромешной тьме. Он отдает бледно-голубым даже в тени, что говорит о свежести трития внутри него. Лично я повесила его на рюкзак, чтобы зимой он работал как светоотражатель.

Тритиевый брелок CooGeek фото

Самым главным минусом брелка является его крепление. Колечко маленькое и хлипкое. Такой дорогой брелок не хотелось бы потерять.

Все же, не рекомендуется носить брелок постоянно возле кожи или на шее. Помимо радиации у брелка есть еще и тормозное рентгеновское излучение, что тоже может быть опасным. Да и все же, бэта это не альфа, его пропускная способность больше, потому верхние слои кожи бэта пройти таки может.

Тем не менее, опасности для человеческого организма это не представляет. Дело в том, что тритий не участвует в обменных процессах организма человека, а потому, даже если вы разобьете колбу и вдохнете газ носом близко-близко, то газ выведется из организма легкими как ненужное вещество уже спустя несколько минут. К тому же, вдохнуть тритий будет сложно - он силен только на расстоянии 6 см от источника, а это значит, что его излучение легко гасится даже воздухом.

Вот такая вот злодейская штука. Зачем? Ответ на этот вопрос вы найдете в начале отзыва :3

P.S. И нет, 99% радиоактивных изотопов не светятся сами по себе. Ни зеленым, ни синим))) Ни тритий, ни уран, ни плутоний.
Год выпуска/покупки 2019
Общее впечатление Пугалка для несведущих

toptun-svetik
какой шайтан-брелок ))) отличный отзыв ))
MrMany
Отзыв просто фантастический, вы поразили меня до глубины души таким погружением в тему.
Если интерес к ЧАЭС и сталкерству не иссяк, то я бы рекомендовал прочесть серию книг S.T.A.L.K.E.R. (если не читали), можно найти как в бумажном, электронном, так и в аудио формате. Ну сама игра S.T.A.L.K.E.R. на ПК это непередаваемые впечатления.
Пы.сы. совет от водителя - использовать в качестве светоотражателя все таки лучше специальные светоотражайки, сильно сомневаюсь что такой небольшой источник света сможет как то сильно повлиять на вашу видимость для водителя. Это просто из опыта.