Отзыв: Тритиевый брелок CooGeek - Пугалка для несведущих
Достоинства: Ну, оно крутое :3
Недостатки: слабое крепление
Наконец-то я пишу не о косметике :D
После просмотра сериала HBO "Чернобыль" я прониклась этой темой настолько, что пересмотрела этот мини-сериал уже во второй раз. Теперь я знаю все подробности страшной аварии на ЧАЭС из документальных фильмов, книг и интервью самих очевидцев и работников станции, как например, Бориса Столярчука, пережившего острую лучевую болезнь и ныне находящегося в здравии. Теперь я, хоть и на уровне диванного эксперта, но знаю, как устроен ядерный реактор и принцип его действия, я знаю принцип действия радиации и степень опасности альфа, бета и гамма-излучения. Теперь я могу переводить микрозиверты в рентгены и наоборот, и знаю безопасные и опасные дозы облучения. Теперь я не отношусь к радиации как к химическому яду, заражающему все вокруг - я знаю, что с ядами радиация не имеет абсолютно ничего общего и работает совершенно по-иному, на физико-химическом уровне, а не на чисто химическом.
Конечно же, тема ЧАЭС - это трагедия планетарного масштаба, во всех смыслах. Это не та тема, на которую стоит шутить, она сравнима с темой мировой войны. Но лично я очень благодарна HBO за такое открытие, ведь благодаря им я смогла прикоснуться к этому событию и перестать относиться к нему как к чему-то, совершенно не связанному со мной лично. К тому же, мой интерес был вдвойне подкреплен еще и тем, что я живу на Сахалине, примерно в 1000 км от печально известной префектуры Фукусима. Авария на фукусимской АЭС сегодня считается второй по катастрофичным последствиям после Чернобыля, а следовательно, второй в мире. И самое трепещущее то, что ликвидация аварийных реакторов там начнется только сейчас, в 2019 году. Только лишь после сериала HBO ко мне пришло осознание, где и в каких условиях я живу.
Тем не менее, изучение понятия "радиация" позволило мне не предаваться панике и страху, а наоборот понять это явление целиком и полностью. Как говорил Гомер Симпсон: "Радиация убивает только тех, кто в нее верит." Она везде. В воздухе, траве, земле, асфальте, домах, в овощах и фруктах, в соли и сахаре. И это нормально, обыденно, естественно. Это стоит понять и принять. Только лишь человеческий фактор делает из радиации смертельно опасное оружие здесь, на Земле.
Я с удивлением поняла, что я безумно хочу побывать в Припяти не только на экскурсии, но и в составе сталкерской группы, и что мне вообще безумно интересна тема "мирного" атома. Пока такой возможности у меня нет, но я могу прикоснуться к этому явлению через вещи и предметы - артефакты. Таким предметом для меня явился тритиевый брелок. Для меня это не просто брелок, а некий способ преодолеть страх и, главным образом, предрассудки. Я уверена, что многим это мое стремление будет непонятным и странным, но я считаю, что стоит попытаться избавить хоть нескольких людей от паники и трясущихся ног при слове "радиация".
Итак, что такое тритиевый брелок?
Вещество, содержащееся в трубке брелка - тритий. Это сверхтяжелый водород, попросту говоря изотоп обычного водорода. Тритий радиоактивен. Период полураспада вещества составляет примерно 12 лет. Это значит, что через 12 лет радиоактивность трития ослабеет в 2 раза, следовательно, брелок станет в 2 раза тусклее. Тритий - очень дорогой газ, потому как получить его удается в очень малых количествах, и это сложный процесс. Поэтому стоимость такого брелка высокая, мой стоил 2500 руб. Я не рекомендую покупать дешевые брелки, т. к. дорогой тритий в них может быть заменен более дешевым, но гораздо более опасным для человека радиоактивным изотопом другого вещества. А если брелок совсем дешевый, то это может быть просто обманка - люминесцентная трубочка, которая прекратит светить очень скоро.
Мой брелок имеет размер 3 см, трубка с тритием дополнительно покрыта стеклом и еще титановым корпусом. Трубка и стекло задерживают 99% излучения, а титан предохраняет брелок от разбивания. Брелок заказан на Алиэкспрессе, фирма CooGeek. Почему именно этот и почему с Али? Ведь штука опасная. Дело в том, что этот брелок подробно разбирали на Ютубе. Производился замер его радиоактивности и вида излучения. Оказалось, что излучение все же проходит через корпус брелка, но оно мизерное, и уловить его может разве что сверхчувствительный дозиметр, способный улавливать бэту (примерно 70 мкР/час при норме в 30). А само излучение легко преграждается, и дозиметр перестает фонить уже при блокировке брелка картонкой. Это говорит о том, что брелок действительно испускает бэта-излучение, а именно такое излучение свойственно тритию.
Не стоит ждать яркого света от такого брелка. Как правило, этого света хватает для того, чтобы найти предмет поиска. Осветить что-либо такой брелок не способен. Вообще самым ярким считается зеленый брелок, мой светло-голубой имеет "светопроводимость" уже в 60% от 100% "зеленых".
Все же, не рекомендуется носить брелок постоянно возле кожи или на шее. Помимо радиации у брелка есть еще и тормозное рентгеновское излучение, что тоже может быть опасным. Да и все же, бэта это не альфа, его пропускная способность больше, потому верхние слои кожи бэта пройти таки может.
Тем не менее, опасности для человеческого организма это не представляет. Дело в том, что тритий не участвует в обменных процессах организма человека, а потому, даже если вы разобьете колбу и вдохнете газ носом близко-близко, то газ выведется из организма легкими как ненужное вещество уже спустя несколько минут. К тому же, вдохнуть тритий будет сложно - он силен только на расстоянии 6 см от источника, а это значит, что его излучение легко гасится даже воздухом.
Вот такая вот злодейская штука. Зачем? Ответ на этот вопрос вы найдете в начале отзыва :3
P.S. И нет, 99% радиоактивных изотопов не светятся сами по себе. Ни зеленым, ни синим))) Ни тритий, ни уран, ни плутоний.
Итак, что такое тритиевый брелок?
Год выпуска/покупки | 2019 |
Общее впечатление | Пугалка для несведущих |
Если интерес к ЧАЭС и сталкерству не иссяк, то я бы рекомендовал прочесть серию книг S.T.A.L.K.E.R. (если не читали), можно найти как в бумажном, электронном, так и в аудио формате. Ну сама игра S.T.A.L.K.E.R. на ПК это непередаваемые впечатления.
Пы.сы. совет от водителя - использовать в качестве светоотражателя все таки лучше специальные светоотражайки, сильно сомневаюсь что такой небольшой источник света сможет как то сильно повлиять на вашу видимость для водителя. Это просто из опыта.