4
Отзыв рекомендуют 46 5

Отзыв: Фильм "Свободный штат Джонса" (2016) - Белый бил чёрного в ухо.

Достоинства: Картинка, игра актёров, поднятые вопросы
Недостатки: Не самый сильный сценарий
Здравствуйте, друзья! Не знаю по какой причине, но в последнее время у меня хорошо идёт просмотр фильмов, посвященных борьбе против дискриминации и защите своих прав. То лия подсознательно выбираю именно такие фильмы, то ли других вообще не снимают. Но, так или иначе, слушайте мой рассказ об очередном эпизоде героической борьбы.

Боролись Север с Югом в конце позапрошлого века в Америке. Называлось это гражданской войной. Естественно, такое важное историческое событие нашло отражение в многочисленных художественных произведениях. Одно из них - фильм "Свободный штат Джонса". Создатели фильма утверждают, что он базируется на реальных событиях, происходивших в те времена. Но мне о них (событиях) ничего неизвестно, поэтому степень историчности оценивать не буду.

Начну с сюжета. Здесь явственно видны несколько линий. Линия, собственно, гражданской войны - повествование начинается с битвы при Коринфе. Перед зрителем проходит вся грязь и кровь этого жестокого и беспощадного действа. Никакого геройства, подвигов и тому подобных возвышенных вещей, только суровая реальность.



Далее следуют две похожие, вроде бы тесно переплетённые друг с другом, и вместе с тем, очень разные линии - белых бедняков и чернокожих рабов. Жизнь тех и других тяжела настолько, что главный герой, Ньютон Найт, не видит особой разницы между "белыми нигерами" и "чёрными нигерами". Они и в бой идут вместе. Но очевидно, что белым намнооого проще...

Ну и самая слабая линия - любовная. Ньют женат, у него есть маленький сын. А потом он... женится во второй раз. Как интересно! Почему первая жена его не дождалась? Зачем переселилась в другой штат? Пыталась ли искать мужа? А муж её, что, совсем не хотел видеть? Хотел? А чего не увидел? На эти вопросы я не получил ответов. Да и чувство героя ко второй жене изображено поверхностно. Именно поэтому считаю эту линию слабопроработанной.

Ну что же, пришёл действующих лиц! Их в фильме много, рассказать обо всех нет никакой возможности. Народная, практически, партизанская война как никак! О чём это говорит? Надо поговорить о самых основных. По-другому никак.
Центральный персонаж повествования Ньютон Найт. На экране он появляется солдатом. Или медбратом. Этот момент изображён в фильме очень скупо и не очень понятно. Но, в любом случае, войны наш герой хлебнул полной ложкой. И после гибели на его глазах племянника (а не сына!) разочаровывается в этом занятии окончательно.

Вернувшись с его телом домой он обнаруживает полный раздрай - фермеры, и так небогатые, обеднели ещё больше, правительственные воинские команды реквизируют продовольствие для нужд армии. Да, продотряды были не только у нас! Найта отличает обострённое чувство справедливости, он реально сопереживает своим несчастным родственникам и соседям. И он решает дать отпор экспроприаторам! Тем самым становясь вне закона. Дизертир, а теперь ещё и бунтовщик...

Такова завязка фильма. Мы ничего не знаем о том, как жил и чем занимался герой до начала повествования, но очевидно, что Ньют обладает харизмой и организаторскими способностями. Волевой, немного резкий, чуть нервный, склонный к применению физической силы и оружия, таким он предстал передо мной в исполнении Мэтью Макконахи. Почти как детектив Растин Коул из первого сезона "Настоящего детектива"! Только что алкоголем и наркотиками не злоупотребляет. Кстати, актёр имеет внешнее сходство с реальным историческим деятелем?

Образ Найта, на мой взгляд, получился в исполнении именитого актёра хорошим. Но немного Мэтью не дожал до "пятёрки"! Об этих "недожатиях" я уже писал выше. Но в вину актёру это ставить не буду. Видимо, глубина роли определяется сценарием.

Темнокожий соратник Найта - Мозес Вашингтон. Говорящие имя и фамилия. Этот дядька прошёл с Ньютом весь путь, от тусовки беглых рабов и дизертиров на болоте, до предвыборной кампании в новых, освобождённых (формально) от дискриминации штатах. Этого героя сыграл Махершала Али, он мне нравится ещё с третьего сезона "Настоящего детектива". Да и в "Зелёной книге" он выступил неплохо!

Со своей ролью он справился тоже хорошо. Но "пятёрку" поставить ему, пожалуй, поостерегусь. Мне кажется, что образ чёрного общественного деятеля в его исполнении был несколько наигранным. Но, с другой стороны, откуда мне знать, как там оно было на самом деле?

Поскольку Мозес Вашингтон всё-таки не самый главный герой ему уделено гораздо меньше экранного времени, чем Ньютону Найта. И это вполне объяснимо! А вот чего я не понял, так это почему совсем мало рассказывается в картине о второй жене Ньюта, Рейчел, которую играет Гугу Мбата-Роу. То есть, на экране она появляется большое количество раз, как-никак, сына вылечила, помогла самому главному герою скрыться от врагов. Но вот никакой особой тёплой привязанности друг к другу двух героев я не ощутил. А сильная романтическая линия была бы в этомповествовании очень даже кстати! В конце-концов, именно правнука Ньютона и Рейчел в далеком 68 году прошлого века гнобили проклятые белые расисты.

И вот, друзья, всё вышеперечисленное обрушилось меня с экрана. Каков же был его эффект? Фильм мне понравился! Он снят добротно, с применением большого количества качественного реквизита и декораций, съёмки велись, насколько мне известно, в тех самых местах, где происходили реальные исторические события.

Но всё же, я не могу поставить этому, безусловно сильному фильму, "пятёрку". Слишком уж непоследовательным, нечётким, даже скомканым, было это повествование. Возможно, этому способствовал хронометраж фильма. Если бы режиссером был я, то, несомненно, снял бы дилогию. Первая часть о годах гражданской войны, а вторая, о том, что было после неё.

И всё-таки, я рекомендую посмотреть фильм "Свободный штат Джонса" с оценкой "хорошо". Он заставит вас задуматься о некоторых вещах. Наведёт на определённые мысли о природе расизма, сначала белого, а потом чёрного, о толерантности. А я больше ничего писать о фильме не буду. Желаю всем моим читателям доброго здоровья, умных фильмов в вашей фильмотеке, умных книг в библиотеке и всего хорошего! До скорой встречи в новых отзывах!
Время использования Один раз
Общее впечатление Белый бил чёрного в ухо.
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву5

Павлуша-63
Серьезная картина. ("Общее впечатление" явно напомнило шедевр с А.Тихоновым !)
Георгий Волин
Так и было задумано!
Павлуша-63
Я не сомневался, что фраза с подтекстом!
neu-antonina
Ну, не знаю, я только "Унесённые ветром" смотрела и то только потому, что там основная линия про любовь.
Георгий Волин
Хороший фильм!