Отзыв: Санаторий "Юность" (Россия, Анапа) - Летом тут рай,но летом на море рай везде. Как санаторий не понравился.
Достоинства: Море, пляж и сама Анапа.
Недостатки: Как санаторий не понравился.
Долго не могла собраться написать отзыв про санаторий в котором отдыхали в марте месяце 2019 года. Но думаю, что сейчас эмоции улеглись и попробую разложить все по полочкам. Так как первое впечатление было не айс.
Ну нет у меня ностальгии по прошлому. Вернее есть, но не о совковом сервисе. А тут именно так. У санатория много, очень много плюсов. Но и минусов, когда есть с чем сравнивать, достаточно.
Главное утешение было для самих себя, что 21 день с лечением, питанием и проживанием за 9 тысяч рублей на двоих. Ну дешевле только даром)) Поэтому, нечего капризничать и надо наслаждаться отдыхом, морем, бассейном.
Сразу скажу, это цена льготная для пенсионеров МВД. Коммерческая на одного за этот же период без лечения в районе 35 тысяч.
Немного про сам санаторий.
Территория огромная. И по ней, в разных уголках, раскиданы лечебные кабинеты. Я то бегала, чтобы успеть на процедуры. А вот муж с палочкой просто выматывался.
У корпусов высокое крыльцо. Ступенек 8-9. Никакого пандуса нет. Затащить чемоданы было тяжело. Именно затащить, а не завезти. Причем что с этими чемоданами начинается беготня с самого начала. Сперва подъем в Административный корпус, потом спуск и уже на место заселения. Крыльцо это еще пол беды. Корпуса 4-этажные и естественно, понятие лифт отсутствует. Первый номер нам дали на втором этаже, фитнес с чемоданами был гарантирован.
А все это потому, что санаторием он стал недавно всего в 2016 году. А до этого был детским оздоровительным пионерским лагерем для сотрудников УВД. Вот так то... И построен давным-давно в 1952 году. На сайте написано "Всемизвестная здравница..."
Это центральный вход. Пропускают по предъявлении санаторной книжки. Тут же автобусная остановка. И посадка на экскурсионные маршруты.
Отсюда до дельфинария Анапы, всего 3 остановки.
О том что есть трансфер до санатория, узнали уже в самом санатории. Ни в медчасти, когда получали путевку, ни на сайте санатория информации об этом нет. Знают только те, кто уже не первый раз тут был. Поэтому берем такси и едем. Минут 20 от силы, но Пионерский проспект закрыт и нас привозят не к центральному входу, а с другой (тыльной) сороны. Мы как всегда отдыхаем с друзьями.
На КПП никто ничего не проверил, охранник махнул рукой куда то прямо ... Туда и покатили свои чемоданы. По дороге спрашивали у отдыхающих, куда нам дальше. Как говорится язык до Киева доведет, так и тут, минут за 10 добрались до административного корпуса. А там как раз и автобус подъехал, который привез "знатоков" и с аэропорта и с жд вокзала.
И что ту началось. Мы не первый раз в санатории... Но такого бардака, в принципе у ведомственного санатория, где люди при погонах и все-таки должны быть и дисциплинированы и воспитаны. Понятия очередь нет. Помещение маленькое. Все куда то лезут, толкутся. Регистрационные формы надо заполнять самим.
Муж спросил "Ты куда то торопишься?". "Нет, ну пойдем на улицу посидим пока там все разберутся". И как же он был прав. Час на скамеечке, а потом спокойно заполнили три или четыре бланка, пошли регистрироваться.
Сразу попросили номер повышенной комфортности. Оказывается такого понятия у них просто нет. Есть генеральский, но на 4 этаже. Без лифта. Увы, не подходит. При этом спросили, что по нашему понятию входит в повышенный комфорт. Телевизор, балкон, холодильник, санузел есть везде. Что нам еще надо? И правда, вроде и ничего. "Давайте, обычный".
Часть 1. НОМЕРА.
Итак показываю номер в который мы должны были заселиться. Я честное слово не капризна. Муж тем более. Но три недели в коморке... Две кровати, тумбочка, малюсенький телевизор на стенке. В маленьком коридорчике допотопный холодильник и небольшой шкаф.
В номере можно или ходить бочком (нас худенькими и маленькими не назвать) или лежать. 21 день лежать!!!
Я не боец, всегда все вопросы решал муж. Ну тут увидев его лицо, поняла... надо что то делать. Бегу обратно в админкорпус через всю территорию санатория.
Иду смотреть... А там, по сравнению с тем что было в начале, точно номер повышенной комфортности. Бегом наверх. Хватаю чемоданы, мужа... И заселяться, пока не отобрали.
Две комнаты. Большая спальня. Шкаф-купе. тумбочки, пуфики, туалетный столик, большое зеркало.
Почти все свободное время от процедур, экскурсий и анимаций мы тут и проводили. И друзья часто навещали.
В номере был кондиционер.
Тут мы часто баловались вкуснейшей рыбкой, купленной на базаре, до которого ехать минут 7. А на территории санатория в магазине продается хорошее разливное пиво.
В санузле все простенько. Но надо отдать должное очень чисто. Убирали каждый день. Сантехника исправна. Горячая вода была всегда.
На территории 4 жилых корпуса. Все они выглядят вот так. Есть где то еще в районе стадиона. Но до туда мы так и не дошли. Територия то ого го какая.
Корпуса недавно отремонтированы. Зашиты в панели. Все балконы с пластиковыми окнами. Установлены кондиционеры.
И длиннющие коридоры, как в одну сторону, так и в другую. Наш номер вооон там, в самом конце.
В нашем крыле почти не было отдыхающих. Так как левая половина была отдана под детскую комнату. В течении дня, пока родители на процедурах, сюда можно привести малышей. Тут с ними и поиграют и позанимаются.
А еще две комнаты под склад белья - чистое и грязное. Слышимость хорошая, и каждое утро у нас начиналось с бесед горничных в коридоре.
Белье меняют раз в неделю.
Расскажу, что было прописано (выпрошено) мне.
Грязелечение на позвоночник. На 20 минут на спину кладут пакет с горячей лечебной грязью. Укутывают в одеяло. И лежи, балдей. Все четко по времени. Отличный персонал. Помогают потом снять салфетками прилипшую грязь.
В этом же здании сидит терапевт. Есть санузел.
Как я уже писала дают на выбор или ванну или душ. И даже, когда через 7 процедур ванны закончились. В душе отказали. Лимит...
И тут хочу похвалить девочек. Внимательные. И время подбирают. И про температуру воды поинтересуются.
А вот ванны видно остались еще от детского санатория. Мелкие. Погрузиться в воду всем телом проблематично.
А на втором этаже гелеокамера, попросту соляная пещера. Очень простенькая. Ни соли на полу. Ни релаксирующего фильма. Про камин вообще молчу.
Захожу к распределяющему при заезде терапевту. Больше спросить не у кого. В ответ слышу "Я вам не справочное бюро". Так и я не поисковая собака... Спасибо, женщина в очереди к стоматологу, сказала, что надо выйти, с тлрца здания подняться по пожарной лестнице и там будут два кабинета обычного массажа. Ну неужели трудно указатели повесить.
Массаж мне не понравился. Так, интенсивное поглаживание. При этом с явной недоработкой по времени. Песочные часы вместо положенных десяти, где то минут семь успевали насыпать.
Предлагали еще лечебную физкультуру. Отказалась. По мне, так лучше долгая-долгая прогулка вдоль моря.
На первом этаже столовой есть фитобар. До обеда там отпускают кислородные коктейли. Травяные чаи. В холле стоят мягкие кресла. Можно присесть и спокойно выпить. А еще рекомендуют сходить в соседний санаторий "Родник". Там минеральный бювет и для гостей "Юности" его продают за смешную цену - 7 рублей стакан. Хочешь холодную, а хочешь теплую.
Часть 4. Бассейн.
Выведу его из категории лечения, в категорию приятного развлечения.
При бассейне есть очень хороший тренажерный зал и сауна. В зал надо записываться. А сауну посещаешь между заплывами.
При первичном сеансе, ноги осматривает медсестра. Происходит это так. Большой холл, стол, медсестра, очередь. Подаешь книжку, показываешь ноги. Она при всех их осматривает. Счастливчики проходят дальше, есть кого то и заворачивает.
Далее общая раздевалка для верхней одежды и обуви. Свободных шкафчиков по непонятной причине нет. Ведь посещение по времени и количество должно как то совпадать. Точно такая же ситуация уже в женской раздевалке. Многим порой приходилось просто оставлять вещи, белье и полотенце на скамеечке.
Душевые кабины. Их всего три. Вода настраивается ужасно. Можно и кипятком плеснуть, а может и холодной водичкой взбодриться. Но дело даже не этом. Чтобы сполоснуться надо отстоять очередь. Удивляют многие дамочки. Ну сними ты заранее свой купальник. Зайди сполоснись и уступи место другому. Нет, она все это будет делать зайдя в кабинку, неторопясь у тебя на виду.
Шапочки. Ну это же элементарно. Мужчины это требование игнорировали полностью. Понятно еще лысые, но у многих были отменные шевелюры. Мы тоже как то не подумали взять из дома. На территории есть магазин. Там большой выбор спорттоваров. Купили и плавали соблюдая все нормы.
За порядком в бассейне никто не следит. Есть спортивные ребята, которые пришли именно поплавать, а не в воде болтыхаться, как большинство. Почему бы не отгородить им территорию. Водные "аварии" были часто.
Несмотря на запрещающие таблички находились любители нырять. И совсем не важно что в этот момент в воде толпа народа.
Очень хорошая сауна. Широкие удобные полки. Сухой пар. Температура в пределах 90 градусов. Большой плакат "После сауны принятие душа обязательно". Мужская душевая в противоположной стороне бассейна. Редкие мужчины до нее доходили. Вот так потными и ныряли в прохладную водичку.
В раздевалке есть 2 слабеньких фена. Но это лучше чем ничего. Я свой из дома не брала, надеялась, что как в Сочи тут он тоже будет в номере. Поэтому мыла и сушила голову в душевой бассейна.
Бассейн открыт до 13.00. Есть специальные детские часы. В 10 утра занятия аквааэробикой.
Где то через неделю плавания мы уже не обращали внимания на все раздражающие факторы и просто плавали, получая удовольствие от водных процедур.
На территории есть еще и открытый бассейн. Даже два. Большой взрослый и маленький для деток с горками и капитанским мостиком. Несмотря на наличие воды, в марте они были закрыты. А летом для детворы тут классно.
Под столовую отведено большое отдельное здание. Перед входом электронное табло, на нем постоянное информирование о том, что нас ждет сегодня в клубе.
Вот тут приятное открытие. Мужу, как диабетику, полагались перекусы. Поэтому ему с собой в контейнере давали на вынос еще одно полноценное второе блюдо. И на завтрак, и на обед, и на ужин. Такого в других санаториях не было.
Официантки работают по сменам. И Олеся, закрепленная за нашим столиком четко отслеживала, чтобы муж обязательно брал на вынос.
Муж почему то был в восторге от стаканов с подстаканниками. Военное прошлое наверное дает себя знать. Мне же этот "поезд дальнего следования" совсем не нравился. Так же как и металлическая супница. Вообще столы накрывали как то небрежно. И несмотря на то, что каждый заранее заказывал кто что будет есть. На 4 человек приносили один суп, хотя заказы часто были разные.
Так как мы ели во вторую смену, то еда была уже подостывшей. В зале есть микроволновка, можно разогреть.
Чай, горячее молоко, шиповник надо идти наливать самим. Часто доставались уже пустые чайники.
Порции по размеру нормальные. Я люблю парное, тушеное, поэтому ела с удовольствием. Особенно нравились утренние каши пшенная и ячневая.
Сама атмосфера в зале столовская. Грохот тележек, звяканье собираемой посуды, стук вилок-ложек. Хотелось бы легкую музыку, чтобы все это заглушить.
И подача такая неапетитная. В Сочи мужу запеченое яблоко давали присыпанное сахарной пудрой. Оладушки или с джемом или сметаной. Селедка и красная икра тоже надоели, тем более в паре.
Менять скатерти не торопились. Кто то из первой смены разлил суп, два дня просила заменить. Поменяли, видно когда подошел срок.
Если надо, смены можно поменять. Например мы, когда уезжали на экскурсии несколько раз обедали в первую.
Каждый день были разные фрукты, маленькие коробочки с соком. А на ужин стаканчики с ряженкой или кефиром.
Коты очень общительные, ласковые и я бы сказала интеллигентные. За едой не кидаются. Спасибо говорят всегда. Перекусы, выдаваемые мужу, часто им доставались. За три недели у нас появился свой любимчик. Я назвала его Бантиком. Черный красавец с белой мордочкой.
Вот что можно похвалить в санатории. Так это отличную анимацию.
Каждый день перед обедом в холле небольшое выступление местной команды.
Почти через день вечерние выступления артистов. Цена 300-400 рублей за билет. И так же перед обедом небольшая презентация.
За три недели кого и чего только не было. Цирк, клоуны, барды, шансон и даже оперная дива. Ходили с удовольствием. Иногда такие местные коллективы бывают очень талантливы.
В течении всего дня проводится очень и очень много разных игр, квестов, мультиков для детей.
Вот тут вообще все очень оригинально. Мы заехали 9 марта. Пошла на ресепшен узнать пароль от Wi-Fi. Оказывается в день начала смены, а это почему то 14- го числа, будут в холле администрации выдавать всем желающим персональные пароли. Ну ладно пять дней потерпели, так как мобильный интернет там практически не ловил. Потом очередной штурм администрации. Кто же знал, что это пароль на одно устройство, пришлось идти еще за вторым для мужа. Ценные пароли выдавали по ксерокопии паспорта.
Часть 8. ПЛЯЖ.
Вот это то, ради чего надо ехать в этот санаторий. Как принято говорить - вторая береговая линия. То есть выходим из санатория, переходим шоссе и немножко вперед. Так метров 400 всего.
Есть указатель, где территория Юности. Скорее всего летом сюда принесут шезлонги, огромное количество которых, стояло у открытого бассейна.
Мне этот пляж напомнил прибалтийский. Дюны, мелкий песочек, чайки.
Ох, сколько же километров я тут ежедневно находила. И мобильный интернет здесь просто летает.
Размеры территории впечатляют.
Покажу их Вам от центральной клумбы.
Воон там впереди жилые корпуса. Там же магазин. Есть промтовары. Причем что ассортимент большой. От шапочки для плавания и сланцев, до туалетной бумаги и одеколона.
А какой хороший продуктовый магазин. В нем действительно есть все. Очень вкусная выпечка. Сыры и колбасы. Большой выбор молочки. Рыба копченая и вяленая.
Только только стали просыпаться розы. Представляете какая красота тут летом.
А там рядом автобусная остановка. В город ходит пять маршрутов. Цена не помню 30 или 35 рублей. Доехать можно и до рынка и до набережной Анапы со всеми вытекающими развлечениями.
Но ближе всего с этого круга кафе "Абордаж". Рекомендую. Очень вкусная кухня. Доступные цены и каждый день живая музыка. Причем что в штате 4 певца и репертуар всегда разный. Мы как на концерт туда ходили. Ну и вкусно поесть после экскурсии обязательное дело.
Вот простоквашинский Шарик из фоторужья щелкает зайку из "Ну, погоди".
Есть целая полянка с Белоснежкой и гномами. И много много разных оленей, козочек, грибочков. У маленьких деток полный восторг. У взрослых тетей и дядей тоже.
Есть японский садик, большой фонтан.
И обратите внимание на живую изгородь, она отделяет площадки между корпусами.
По отъезду важная информация. Справку о пребывании (для возврата денег за билеты) надо заказывать заранее. Лучше за неделю.
Номер мы никому не сдавали. Просто отдали ключ на ресепшен. Там же хотели забрать санаторную книжку, попросила оставить на память. Оставили.
За две недели до отъезда оставили заявку на автобус до аэропорта.
В день отъезда после обеда всех желающих собрали и повезли сперва в аэропорт, потом на жд вокзал. Нас привезли очень рано, но выбора не было. Да и в санатории уже делать было нечего.
ПЛЮСЫ:
- 400 метров до моря с песчаным пляжем.
- Ухоженная и обустроенная территория.
- Бассейн.
- Хорошая организация досуга, особенно детского.
- Наличие на территории кафе и магазинов.
МИНУСЫ:
- Нет информации о трансфере
- Бардак при регистрации прибывших
- Маленькие тесные номера.
- Поверхностное лечение. Мало предлагаемых процедур.
- Нет единого лечебного корпуса, приходится бегать с процедуры на процедуру по всему санаторию.
- Нет указателей на лечебные отделения и кабинеты.
- Несоблюдение правил посещения бассейна.
- Плохой интернет.
Приедем ли мы сюда снова? Ну только если совсем не будет выбора. А так нет. Из интересного для нас тут было только море и бассейн.
Вот отличный санаторий МВД в Сочи, по таким же льготным ценам, но с совсем другим уровнем проживания, лечения и комфорта.
Немного про сам санаторий.

Отсюда до дельфинария Анапы, всего 3 остановки.

Часть 1. НОМЕРА.

В номере был кондиционер.

Белье меняют раз в неделю.

Расскажу, что было прописано (выпрошено) мне.
В этом же здании сидит терапевт. Есть санузел.

Часть 4. Бассейн.
Выведу его из категории лечения, в категорию приятного развлечения.

Вот что можно похвалить в санатории. Так это отличную анимацию.
Каждый день перед обедом в холле небольшое выступление местной команды.

Часть 8. ПЛЯЖ.

Мне этот пляж напомнил прибалтийский. Дюны, мелкий песочек, чайки.

Размеры территории впечатляют.
Покажу их Вам от центральной клумбы.

Только только стали просыпаться розы. Представляете какая красота тут летом.

Вот простоквашинский Шарик из фоторужья щелкает зайку из "Ну, погоди".

Есть японский садик, большой фонтан.
И обратите внимание на живую изгородь, она отделяет площадки между корпусами.

За две недели до отъезда оставили заявку на автобус до аэропорта.
ПЛЮСЫ:
- 400 метров до моря с песчаным пляжем.
- Ухоженная и обустроенная территория.
- Бассейн.
- Хорошая организация досуга, особенно детского.
- Наличие на территории кафе и магазинов.
МИНУСЫ:
- Нет информации о трансфере
- Бардак при регистрации прибывших
- Маленькие тесные номера.
- Поверхностное лечение. Мало предлагаемых процедур.
- Нет указателей на лечебные отделения и кабинеты.
- Несоблюдение правил посещения бассейна.
- Плохой интернет.

| Год посещения | 2019 |
| Общее впечатление | Летом тут рай,но летом на море рай везде. Как санаторий не понравился. |
| Моя оценка | |
| Рекомендую друзьям | ДА |

Спасибо за дельный совет.
Господа, возьмите за образец, как надо писать отзывы о санаториях.
Чесслово, читаешь иной раз отзыв о санатории и не понимаешь, о чем он, то-ли об отеле на море, то-ли о пансионате?
Ни цен, ни слова о процедурах (разве вскользь, мимоходом), но зато масса подробностей о шкафах и плечиках в них…(хотя, понимаю, это тоже важно, НО НЕ ГЛАВНОЕ! для санатория)
Автора, еще раз благодарю!
Территория конечно полностью изменилась.Раньше никаких клумб,детских площадок.Было что-то советской постройки,но это явно все уже заменено.А так везде просто трава,где-то по пояс,где-то вытоптанная или выгоревшая.
Из развлечений помню дискотеки на улице,ну и пару кафешек было на территории.
В столовой так же по предварительному заказу было,ставили галочки на тех блюдах,которые хотим на завтра.
Про пляжи и ближайшую округу знаю много,исхожено все ногами от Анапы до Витязево:)
Кошки конечно тоже были))
Но полностью соглашусь с Вами. Наш друг, ездил туда лет 20 ть назад, когда еще служил. Тогда он еще был молодой и здоровый. Поэтому путевку дали в профилакторий. И запомнилось ему только дюны, танцы и местно вино.