Отзыв: Экскурсия по г. Гороховец (Россия, Владимирская область) - Я люблю это место!
Достоинства: Русская старина, не испорченная навязчивым сервисом
Недостатки: Мало кафе и не всё ещё отреставрировано
Всем доброго времени суток) Наконец-то я добралась до Гороховца...
Отзыв будет большой с множеством фото. Поэтому вряд ли получится описать за один присест. Но Гороховец стоит того.
Скажу сразу, что наша семья любит Гороховец. Мы ездим туда не по пути в Москву из Н. Новгорода или наоборот из Москвы в Нижний, как это делают многие.
Мы ездим туда специально, чтобы отдохнуть душой и вкусить прелесть милой русской провинции. Маленького городка, облик которого не меняется веками. Одно поколение сменяет другое, а дома, церкви, центр города - практически всё тот же, без вкренившихся современных построек.
Кто читает мои отзывы, наверное заметил, что я пишу в основном об эмоциональной стороне того или иного явления. И только о том, что действительно впечатляет и подпитывает. Поэтому исторических фактов в моём отзыве не будет много.
Их всегда можно найти в поисковике.
Итак, Гороховец.
Впервые мы попали сюда зимой 2013 года с целью покататься на горных лыжах и заодно посмотреть древний русский городок. Да, здесь есть небольшой горно-лыжный комплекс "Пужалова гора".
С тех пор в Гороховце были несколько раз зимой и летом. Поэтому фото - разные по времени года и датам. Ездим из Нижнего Новгорода по трассе М-7.
И от нас - это первый на пути город Владимирской области.
В 2018 году Гороховцу исполнилось 850 лет. К этой дате там восстановлены многие храмы и другие здания.
Начну с лета 2015.
Фото из Свято-Троице-Никольского мужского монастыря. Летние виды на город с Пужаловой горы. Именно на ней находится монастырь.
Постройка неслучайна. Мужской и женский монастыри видны "друг другу", но издалека, через реку. Мужской выше, на горе и более доступен к посещению. Вид с другой, "женской" стороны будет ниже.
Тоже в старинном здании и называется "Дом Ершова":
***
Ну как вам виды?
Ещё добавлю витрины с Масленицы:
Добавлю, что это место очень любят наши режиссёры.
В частности Никита Михалков, который снимал здесь фильм "Солнечный удар".
Я его отлично понимаю. Где ещё найти такие живые и истинно-русские "декорации"?
Вот страница из местного журнала.
Удивилась, как много фильмов здесь снято... и как давно, аж с 1927 года:
Рекомендую всем, кто не зациклен на общепринятых туристических местах с отточенным сервисом и желанием на вас заработать всеми доступными способами.
Кафе, кстати в Гороховце немного. Возможно, это минус.
Они при отельчиках. Мы обедали в ресторане горнолыжки "Пужалова гора".
Вкусно и недорого. Но о "пужаловой" в следующий раз.
Тем более зима не за горами))
=
P.S. Друзья, сегодня зима, о которой пишу закончилась. 1.03.2020 - только вернулись с Гороховца. Редактирую отзыв, добавляя несколько новых фото. Многое обновлено и отреставрировано. И это очень радостно)
Их всегда можно найти в поисковике.
Итак, Гороховец.
И от нас - это первый на пути город Владимирской области.
Начну с лета 2015.
Тоже в старинном здании и называется "Дом Ершова":
***
Ну как вам виды?
Ещё добавлю витрины с Масленицы:
Добавлю, что это место очень любят наши режиссёры.
В частности Никита Михалков, который снимал здесь фильм "Солнечный удар".
Я его отлично понимаю. Где ещё найти такие живые и истинно-русские "декорации"?
Вот страница из местного журнала.
Удивилась, как много фильмов здесь снято... и как давно, аж с 1927 года:
Кафе, кстати в Гороховце немного. Возможно, это минус.
Они при отельчиках. Мы обедали в ресторане горнолыжки "Пужалова гора".
Вкусно и недорого. Но о "пужаловой" в следующий раз.
Тем более зима не за горами))
=
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Я люблю это место! |
И то потому что знакомая попросила купить местные пряники.
Пряники мы нашли!))
Но кроме домика "Царя Гороха" и собора напротив с фантастическими синими куполами ничего и не видели.
Надо бы туда наведаться.
Летом хорошо погулять и сходить в музеи. Речка живописна. Одного дня хватит. Но многие там живут в частных домах, отдыхая от мегаполисов)