Отзыв: Ром Plantation Grande Reserve - Странный уход в сторону от логичного продолжения линейки
Достоинства: Вкус приятный, цена по акции, оформление бутылки
Недостатки: Резкий, вкус не совсем ромовый, цена без акции
Продолжаю изучение ромовой линейки Plantation. Сегодня на повестке дня у нас очередной её сорт под названием Grande Reserve.
По акции обошлась мне эта бутылка в 1300 рублей за 0,7 л.
Если первые 2 сорта этой линейки ( 3 stars и Original dark ) имеют один стиль оформления, то 2 следующих - уже совершенно другой.
Здесь бутылочка пухленькая и обмотана жиденькой сеточкой из какой-то соломы (а может это сушёные листья тростника).
В составе рома Plantation Grande Reserve спирты с Барбадоса, привезённые во Францию и довыдержанные там 2 года, вода, тростниковый сок, ну и, вроде как, краситель карамельный колер (я уже ни в чём не уверен из того, что пишут на переведённой контрэтикетке).
Снимаем плёнку и вынимаем пробку. Запах слабый и совсем не резкий.
Наливаем. Цвет не тёмный, какой-то соломенный. Плотность нормальная - перед тем, как образовать "ножки", напиток сначала пытается задержаться на стенках бокала.
Первая проба показала слишком серьёзную спиртуозность (в напитке 40 градусов, но сперва показалось, что больше), пришлось дать рому продышаться минут 10. После этого наконец проявился вкус, а он, надо сказать, удивил.
Как мог возникнуть такой эффект? Понятия не имею. То ли производитель что-то не договаривает (я знаю, что у Plantation есть официальный ром со вкусом ананаса, а значит они в принципе способны на такой шаг, как добавка ароматизаторов; хотя, что помешало тогда честно написать об этом на этикетке, по примеру "ананасовки"?), то ли дистилляты с Барбадоса эти 2 года во Франции провели не в бочках из-под коньяка, как их более простые собратья, а из-под какого-нибудь плодового вина. Может и ещё что, не знаю, но явный вишнёвый привкус здесь точно не спроста.
Вкусно ли это в итоге? В общем-то неплохо, оригинально, вполне употребимо и в чистом виде, и с колой (хотя с ней понравилось меньше), но я совсем не этого ожидал от рома с Барбадоса. Да и следы изначальной резкости всё равно остались, как ни пытался я выветрить эфир.
Одна рюмочка идёт хорошо, а вот второй уже не хочется - тот же эффект, что и у Original dark.
В общем, ром Plantation Grande Reserve рекомендовать можно, но исключительно по акционной цене в 1300 рублей, а те 2200, что за него хотят без акции - явный перебор, таких денег он точно не стоит.
По акции обошлась мне эта бутылка в 1300 рублей за 0,7 л.
Снимаем плёнку и вынимаем пробку. Запах слабый и совсем не резкий.
Время использования | 2019 |
Год выпуска/покупки | 2019 |
Общее впечатление | Странный уход в сторону от логичного продолжения линейки |
П.с. Так-то есть подобная экзотика в загашнике - ром с довыдержкой в бочках из-под черешни. Но вскрывать жалко.
Хотя, не пробовал))
А по поводу вишни - не пугайтесь, это нормально! )) я тоже в своё время был ошарашен не меньше вашего. Правда было это с другим ромом - со старым ещё Эплтоном ВХ. Правда там была малина, но сути это не меняет))
Очевидно что никаких этих ягод там в составе нет, поэтому либо через бочки (хотя вряд ли - вкус был бы явно другим) либо это мираж! )) в смысле что это какая то другая трава/специя, которая впоследствии подозрительно сильно становится похожа на вишню/малину/клубнику/чтотоещё)) Органическая химия - она ведь такая непостоянная…)))
Ну я вот тоже думаю, что ягод там в составе нет (во всяком случае, можно было спокойно об этом написать на этикетке). Но вкус уж больно конкретный - вишня, и всё тут. Это не как в случае с "изюмом" или "рассолом" :) тут всё слишком явно. Ну неужели совпадение?
Химия, конечно, наука сложная и важная, но мне, как химику по первому образованию, всё-таки с трудом верится в такие совпадения :)
P.s. Однако, как реалист, соглашусь с тем, что теоретически возможно всякое)
А сетка - это фирменная фишка Plantation. Пара-тройка барных сортов без нее - это, скорее, исключение.
Спасибо за инфу.
Да, я уже купил следующий сорт и он тоже с сеткой (к тому же ещё и в коробке).
Поэтому я делаю для себя вывод, что если какой-то новый напиток понравился, то нужно не откладывая брать ещё - пусть лучше в домашнем баре постоит. Потому как в противном случае через несколько лет решишь снова купить - а былого качества и след простыл… У меня так стоят несколько бутылок. Отдельные уже более 10 лет.
К сожалению многое со временем портится.