5
Отзыв рекомендуют 17 1

Отзыв: Историко-археологический музей-заповедник им. Е. Д. Фелицына (Россия, Краснодар) - Прикоснуться к истории - легко! И очень приятно.

Достоинства: Большое количество экспозиций, богатая история, здание, низкая цена входного билета.
Недостатки: Нет.
Доброго Вам времени суток!

А часто ли Вас приглашают в музей? Часто? Отлично. Нет? Ничего страшного, сейчас мы это исправим. Позвольте пригласить Вас в Историко-археологический музей-заповедник им. Е. Д. Фелицына в Краснодаре.

здание музея


Признаюсь честно, впервые в музей им. Филицина мы попали по настоянию ребенка двух с половиной лет от роду, которому срочно потребовалось посмотреть на волка, который не кусается. Отговорка "такие волки только в музее" сыграла с нами злую шутку. Теперь при любом удобном случае чадо верещало "В музей, к волку!". Ну, делать нечего, собрались, поехали.

Для начала позвольте немного истории. История музея впечатляет.

Датой создания музея принято считать 1909 год, когда он был создан как Кубанский этнографический и естественно-исторический музей казачьего войска. Свою же историю музей ведет с заложения в 1879 году при Кубанском областном статистическом комитете, основы фондового собрания Евгением Дмитриевичем Фелицыным (чье имя и носит сейчас музейное объединение).


В центральном холле музея Вы сможете увидеть бюст основателю музея - Е. Д. Филицыну.

Бюст Е. Д. Филицыну


Ну давайте не будем забегать вперед. Прежде чем зайти во внутрь, немного расскажу о здании, в котором расположен музей. В настоящее время музей находится в одном из красивейших зданий Краснодара - памятнике архитектуры конца XIX века, доме купцов Богарсуковых.

здание музея


Здание действительно очень красивое. Отреставрированное. Если во время прогулки по городу в воскресный день в Ваши планы не входило посещение музея, то можно присесть отдохнуть на лавочку в Первомайском сквере и просто полюбоваться.

здание музея


Теперь давайте подойдем поближе. У парадного входа Вы увидите информационную табличку с полным названием музея и графиком работы.

табличка при входе


Если не поленитесь поднять голову повыше, то увидите еще одну табличку, напоминающую, что данный объект является памятником культурного наследия...

памятник истории и культуры


... Ну и "Гостиница "Гранд Отель" тоже звучит неплохо.

Итак, заходим во внутрь. По указателю поворачиваем налево, в кассу.

холл музея


Наше старшее поколение отправилось покупать билеты. Вполне такие симпатичные билеты, красочные, с изображением здания музея...

билет


... напечатаны на хорошей белой бумаге. На оборотной стороне напечатано название выставки, количество зрителей (да, с ребенка денег не взяли, только с великовозрастных), дата... Ну это Вы видите сами. Очень порадовала цена - всего 50 рублей с человека.

оборотная сторона билета


Так вот, пока бабушка покупала билеты, мы с младшим поколением увлеченно рассматривали вот эти экспонаты...

пушки


Признаюсь честно, я уже хотела отправить бабушку и внучку осматривать "природу и экологию Кубани", а самой окунуться в мир войн. Не получилось. Пришли смотреть на волков, значит пойдем к волкам.

Заблудиться в музее, не смотря на длину коридоров, количество поворотов и количество залов, невозможно. Во-первых, Вас везде, до самой экспозиции сопровождают смотрители (точнее, смотрительницы). А во-вторых, везде есть указатели. В любом случае не заблудитесь.

указатель


Да, про смотрителей. Точнее, про смотрительниц. Дама, которая встречала нас на втором этаже, где расположилась флора и фауна, однозначно дала понять, что снимать выставки, которые мы посетить не намерены, нельзя. И вообще, фотосъемка платная. Так что пришлось спрятать фотоаппарат в сумку. И достать телефон. Все остальные снимки я, как шпион, прячась за колонны, делала уже с помощью телефона.

Итак, пока мы продвигались к цели, то есть к волкам, я пришла к выводу, что посмотреть в музее есть на что...

скрипка и пишущая машинка


... например такие стационарные экспозиции, как «На рубежах государства Российского», «Регалии и реликвии Кубанского казачьего войска», «Кубань в годы ВОВ 1941-1945гг.», «Тайны степей Прикубанья» или «Природа и экология Кубани» (пради которой мы и пришли в музей).

Передвижные выставки представят: «Природа Краснодарского края», «Древнее прошлое Кубани», «Екатеринодар - страницы истории», «Регалии и реликвии кубанского казачьего войска», «Праздники и обряды кубанских казаков», «Кубанцы в войнах 20 века».

Но вернемся к нашим волкам. Экспозиция вполне достойная. Большой светлый зал. Хорошее оформление. Достаточно большой набор животных. Здесь представлены и птицы...

пеликаны



птицы


... и животные, населяющие (или населявшие) территорию Кубани.

серна


Ребенок, конечно же, первым делом к волкам...

волки


... меня же привлекли животные покрупнее...

олень и зубр


Кстати, о животных покрупнее. Когда я любовалась оленем и зубром, ко мне подошла одна из смотрительниц и немного рассказала о представленных животных. Оказывается, зубр, которым я так залюбовалась, совсем еще теленок, не побоюсь этого слова. Ладно, не теленок. Но очень молодой. Открытием для меня стало, что настоящих зубров на Кубани нет уже очень давно, с 1923 (или 1927 - подзабыла) года. Все ныне присутствующие особи - скрещенные. Чистокровки вымерли.

молодой зубр


На мой немой вопрос "А сколько же лет этим чучелам?" смотрительница спокойно ответила, что у них в музее отличные реставраторы и прекрасный уход за экспонатами. Так, чучелу оленя, что поселилось рядом с молодым зубром, чуть больше ста лет. А состояние у него, хочу я Вам сказать, просто великолепное.

Данной выставкой мы остались очень довольны. Ребенок, наконец, увидел волков, которые не кусаются. А я, по пути в нужный зал, и заглядываясь на экспонаты других экспозиций, открыла для себя много интересного.

Очень надеюсь, что в самое ближайшее время, я смогу рассказать Вам о других выставках музея-заповедника им. Е. Д. Фелицына.

Или уже Вы расскажете нам о том, что приглянулось Вам в этом прекрасном музее.
Стоимость 50 ₽
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Краснодарский край
Район городской округ Город Краснодар
Город или поселок Краснодар
Общее впечатление Прикоснуться к истории - легко! И очень приятно.
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву1

Ligiya
Вчера заплатила 100 рэ и спокойно снимала на фотик, наплевав на экономию))