Отзыв: Пешеходная экскурсия по курортной Анапе (Россия, Анапа) - Хотелось бы повторить

Достоинства: Познавательно и полезно, красивые виды, интересные достопримечательности
Недостатки: Разве что, легкая усталость
Приветствую всех заглянувших в мой отзыв.
В августе этого года я отдыхала в Анапе. Каждый день гуляла в этом прекрасном курортном городе. Жилье снимала на улице Горького. На мой взгляд, она довольно удобно расположена.
Улица Горького находится рядом с автовокзалом и центральным рынком. Здесь располагается множество торговых палаток с сувенирами, одеждой и обувью.

Пешеходная экскурсия по курортной Анапе (Россия, Анапа) фото

В основном здесь дома двухэтажные. Встречаются одноэтажные и трёхэтажные.

Пешеходная экскурсия по курортной Анапе (Россия, Анапа) фото

Несмотря на такое рыночное соседство улица достаточно тихая. Потому что движение автомобильного транспорта здесь перекрыто. Хотя некоторые машины все же паркуются на непродолжительное время. Вероятно, это транспорт жильцов близлежащих домов.
Вот так интересную раритетную машину я здесь заметила. Видимо, она после капитального ремонта или же так хорошо сохранилась)

Пешеходная экскурсия по курортной Анапе (Россия, Анапа) фото

Дорога до центрального пляжа занимает около десяти минут, но как пройти мимо и не повертеть в руках магнитик или ракушку, и не примерить очередную шляпку. Мне очень нравится этот район Анапы)
Дорога проходит мимо аквапарка "Золотой пляж". Он открывается в 10 часов и работает до 22 часов. Очереди в аквапарк бывают только с утра.

Пешеходная экскурсия по курортной Анапе (Россия, Анапа) фото

А вот и вход на центральный пляж. Он всего в 600 метрах от автовокзала.

Пешеходная экскурсия по курортной Анапе (Россия, Анапа) фото

Перед входом в Центральный пляж стоят машины. На них по набережной можно не только прогуляться пешком, но и проехаться. На пятиместной машине можно прокатиться за 500 рублей от центрального пляжа в сторону поселка Су-Псех. Поездка на трёхместный машине стоит 400 рублей в один конец.

Пешеходная экскурсия по курортной Анапе (Россия, Анапа) фото

А ещё здесь можно встретить прикольных живых ростовых кукол. С ними охотно фотографируются дети. Я вот только думаю, что жарковато человеку находиться внутри этого костюма.

Пешеходная экскурсия по курортной Анапе (Россия, Анапа) фото

На центральном пляже всегда многолюдно. Нужно приходить сюда рано утром чтобы занять хорошие места. Либо же можно заплатить 200 рублей за шезлонг и хоть целый день на нем лежать
Вода на пляже не совсем чистая. Иногда и мусор здесь плавает. Но кто в этом виноват. Сами отдыхающие и мусорят. Хоть море не цветет и то хорошо.

Пешеходная экскурсия по курортной Анапе (Россия, Анапа) фото

На пляже есть небольшой надувной батут для детей.

Пешеходная экскурсия по курортной Анапе (Россия, Анапа) фото

Отдыхающие при желании также могут покататься на банане, таблетке или катамаране. С центрального пирса отходят прогулочный параход "Счастливый", параход Морвокзала, катер со стеклянным дном и яхты. Все это платные услуги, конечно. Аттракцион "банан" стоит 300 рублей с человека. Только дети до 5 лет катаются бесплатно. Прогулка на катере с прозрачным дном стоит 1000 рублей. Теплоход "Счастливый" отвезёт на морскую прогулку в открытое море за 700 рублей взрослого и за 500 рублей ребенка. Однако, по факту на теплоходе вместо заявленных 1,5 часа вас будут катать только час. Почему так я не знаю) Ещё будут настаивать чтобы вы приобрели магнитик за 200 рублей)

Выйдя с центрального пляжа я повернула направо в противоположную сторону от аквапарка.
Здесь также располагаются многочисленные торговые палатки. Цены здесь ниже, чем в торговых точках, расположенных в центре города.

Пешеходная экскурсия по курортной Анапе (Россия, Анапа) фото

Палатки занимают целый квартал. В них торгуют сувенирами, одеждой, специями, чаями, парфюмом, игрушками, выпечкой.
Кроме торговых палаток на пути будут встречаться многочисленные столовые. Несколько раз я заказывала здесь комплексные обеды за 170 рублей. В него входит первое, второе, салат и кампот.

Пешеходная экскурсия по курортной Анапе (Россия, Анапа) фото

На пути встречаются и развлекательные заведения. Чего тут только нет. Вот, например, Дом енота. Зазывала настойчиво предлагал посетить его. Даже енота пытался мне подсунуть. Я к уличным животным отношусь настороженно) Гладить их или на руки брать не люблю.

Пешеходная экскурсия по курортной Анапе (Россия, Анапа) фото

Двигаясь дальше в этом направлении я вышла к реке Анапке. В этом месте она неглубокая. И хотя есть табличка с предупреждением, что купаться здесь нельзя. Все равно дети купаются. Им нравится то, что вода в реке намного теплее чем в море. Хотя и пахнет она не очень.

Пешеходная экскурсия по курортной Анапе (Россия, Анапа) фото

Оказывается в реке есть рыба. Иногда я видела рыбаков с удочками. Анапка всего несколько метров не достаёт до моря.

Пешеходная экскурсия по курортной Анапе (Россия, Анапа) фото

Но иногда после дождей случается реке соединиться с морем.
Через реку Анапку есть пешеходный мост.

Пешеходная экскурсия по курортной Анапе (Россия, Анапа) фото

Я продолжила свою прогулку и вышла к памятнику отдыхающему. Он представляет собой гигантскую фигуру вальяжно загорающего человека. Вот какими видят нас анапчане))

Пешеходная экскурсия по курортной Анапе (Россия, Анапа) фото

А дальше по этому маршруту находятся Северный рынок и детский парк Джунгли.

Если двигаться в другую сторону от Центрального пляжа, мимо аквапарка, то попадете в главный парк Анапы. Он носит название Парк 30-летия Победы. Путь будет также пролегать мимо торговых павильонов. Только цены в них уже повыше.

Пешеходная экскурсия по курортной Анапе (Россия, Анапа) фото

В парке находится музыкальный фонтан. Он замечательный. Можно часами смотреть на него, а в вечернее время ещё и музыку слушать. Площадь перед фонтаном часто бывает многолюдной. Здесь приятно гулять.

Пешеходная экскурсия по курортной Анапе (Россия, Анапа) фото

Памятник Белая шляпа тоже установлен в честь отдыхающих. Ведь без головного убора под палящих южным солнцем не обойтись.

Пешеходная экскурсия по курортной Анапе (Россия, Анапа) фото

Ещё одна достопримечательность Анапы - Русские ворота. Это все, что осталось от турецкой крепости.

Пешеходная экскурсия по курортной Анапе (Россия, Анапа) фото

Летняя городская эстрада тоже находится в Парке 30-летия Победы.

Пешеходная экскурсия по курортной Анапе (Россия, Анапа) фото

Когда в Анапу приезжает какая-нибудь знаменитость, то здесь бывает много людей. Кто-то идёт на концерт, а кто-то слушает снаружи) Так было когда в Анапе давали концерты Киркоров и Лазарев.

Чуть дальше находится небольшая сцена. Здесь иногда выступают молодые таланты с импровизациями. Каждый старается понравиться публике и подзаработать.
А с этой девушкой в черном и с рожками можно сфотографироваться.

Пешеходная экскурсия по курортной Анапе (Россия, Анапа) фото

А на этом фото фонтан Жемчужина Анапы. В нем можно освежиться в жаркий день под холодными брызгами.

Пешеходная экскурсия по курортной Анапе (Россия, Анапа) фото

Верхняя набережная Анапы облагорожена и очень красива. Здесь много цветов и скамеек.

Пешеходная экскурсия по курортной Анапе (Россия, Анапа) фото

На набережной находится корабль Алые паруса. Здесь любят фотографироваться дети.

Пешеходная экскурсия по курортной Анапе (Россия, Анапа) фото

А это уже нижняя набережная. За Лечебным пляжем лежат большие камни.

Пешеходная экскурсия по курортной Анапе (Россия, Анапа) фото

Рядом находится дайвинг-центр. Поэтому никто в этом месте не купается, но на камнях все желающие могут посидеть.

Пешеходная экскурсия по курортной Анапе (Россия, Анапа) фото

Чуть дальше расположена стоянка катеров и яхт.

Пешеходная экскурсия по курортной Анапе (Россия, Анапа) фото

А на этом фото Морской вокзал. Сначала я думала, что с него ходят суда до Крыма. Но это не так. С Морского воззвала можно только доплыть до Большого Утриша или до пирса Центрального пляжа. Морская часовая прогулка стоит 500 рублей за взрослый билет и 300 рублей - детский.

Пешеходная экскурсия по курортной Анапе (Россия, Анапа) фото

А на этом фото очень красивое здание "Золотая бухта".

Пешеходная экскурсия по курортной Анапе (Россия, Анапа) фото

Дизайн весьма оригинальный. Да и расположено здание рядом с набережной и морем. Территория вокруг чистая, ухоженная, вокруг много хвойных деревьев. Воздух здесь приятно пахнет. Я вообще люблю хвойный аромат. Поэтому остановилась перед отелем и немного посидела на скамейке в сосновой тени. Этот участок набережной мне очень понравился. Вот такой вид на море открывается здесь.

Пешеходная экскурсия по курортной Анапе (Россия, Анапа) фото

"Золотая бухта" это или отель, или гостиница, а может быть и жилой комплекс. Возможно и то, и другое. Я так и не поняла. В любом случае здесь здорово было бы жить или отдыхать. Но и цены на жилье не всем по карману.
На первом этаже "Золотой бухты" находится океанариум, винный магазин Абрау-Дюрсо и еще какие-то магазинчики. В вечернее время это здание освещается и выглядит очень красиво.
Напротив этого шикарного здания есть платный пляж. Он тоже носит название "Золотая бухта". Вход бесплатный, к сожалению, только для постояльцев отеля. С набережной я видела, что пляж оборудованный. Есть навесы, шезлонги, дорожки для гуляния и даже бассейн. Людей на пляже гораздо меньше, чем на бесплатных пляжах Анапы. При желании можно заплатить и тоже здесь позагорать и покупаться.

Отдохнув, я продолжила свою прогулку по набережной курортной Анапы. Периодически мне встречались вот такие вот указатели.

Пешеходная экскурсия по курортной Анапе (Россия, Анапа) фото

Чуть дальше расположен бесплатный пляж. Он является самым популярным галечным пляжем Анапы. Пляж расположен в районе Малой бухты и вокруг много санаториев. Среди них Русь, Надежда, Малая бухта. Пляж мне понравился тем, что здесь установлены высокие горки с которых можно скатиться прямо в море. Правда спуск платный. Вода здесь чище чем на песочном пляже. Но возле берега попадаются медузы. Хорошо, что их было не слишком много. А ещё на этом пляже береговая линия очень узкая. Вся она заставлена платными лежаками. А для тех, кто хочет загорать на своем покрывале, совсем мало места)

Пешеходная экскурсия по курортной Анапе (Россия, Анапа) фото

К пляжу ведёт лестница. В этом районе спуск ещё достаточно удобный.

Пешеходная экскурсия по курортной Анапе (Россия, Анапа) фото

На территории пляжа есть кафе, торговые точки, раздевалки, туалет. Здесь даже можно обмыться под бесплатным душем. На Центральном пляже Анапы такого удобства нет. Там душ платный.

Недалеко от этого пляжа на противоположной от него стороне есть бювет с минеральной водой. Он представляет собой арочного вида павильон, построенный над источником минеральной воды.
Вода здесь платная. Слышала, что в Советское время она была бесплатной. А теперь маленький стаканчик Семигорской или Анапской стоит 10 рублей. Мне не понравилась ни та, ни другая. Анапская показалась мне обычной водой, а Семигорская соленая и чуть поприятнее. Можно ещё купить кислородный коктейль с различными вкусами. Я выбрала грушу. Вот коктейль мне пришелся по душе. Он сладенький, легкий и сытный.

Пешеходная экскурсия по курортной Анапе (Россия, Анапа) фото

Вдоль стен установлены краны из которых можно набирать воду. На стене рядом с названиями воды висит предупреждение, что пользоваться можно только индивидуальными стаканчиками. Чтобы не покупали один стаканчик на двоих или троих)) В бювете даже охранник имеется. Кассирши здесь тоже боевые.

Пешеходная экскурсия по курортной Анапе (Россия, Анапа) фото

Дальше от Малой бухты идут каменистые пляжи Высокого берега. Они тянутся до поселка Су-псех на несколько километров. Так далеко я по набережной не гуляла, но на некоторых пляжах Высокого берега побывала. Среди них есть как оборудованные, так и дикие. Говорят, что и нудистский пляж есть.

Вот один из благоустроенных пляжей Высокого берега. Здесь есть раздевалки, торговые точки и лежаки.

Пешеходная экскурсия по курортной Анапе (Россия, Анапа) фото

Спуститься к нему можно по ступенькам довольно интересной лестницы. С нее открываются красивые виды на море. Многие отдыхающие любят здесь фотографироваться. (Еще одна подобная лестница с лифтом установлена тоже в районе Высокого берега.)

Пешеходная экскурсия по курортной Анапе (Россия, Анапа) фото

Дно на этом пляже каменистое и скользкое. Спуск в воду осуществляется с оборудованных спусков-лесенок. Думаю, что такие пляжи не лучший вариант для купания детей. Всё-таки валуны опасны. Но вода в море на каменистых пляжах чистейшая. Даже дно у берега хорошо просматривается.

Ещё одна достопримечательность Анапы расположена в районе Высокого берега. Это знаменитый Анапский маяк, который имеет высоту - 21 метр. Основан маяк в 1898 году.

Вот он поближе.

Пешеходная экскурсия по курортной Анапе (Россия, Анапа) фото

Табличка на маяке выглядит так.

Пешеходная экскурсия по курортной Анапе (Россия, Анапа) фото

За маяком набережная проходит рядом со старым кладбищем. Хорошо, что оно ограждено высоким забором. В конце этого участка расположен многоступенчатый спуск к морю.

Пешеходная экскурсия по курортной Анапе (Россия, Анапа) фото

А можно и на таком транспорте спуститься к морю, но только к одному единственному пляжу.

Пешеходная экскурсия по курортной Анапе (Россия, Анапа) фото

Высокий берег очень красивое место. Отсюда открываются потрясающие виды. Вода здесь более чистая чем на центральном пляже. Да и народа меньше. И Можно вдоволь накупаться, позагорать и насладиться прекрасным видом моря.

Пешеходная экскурсия по курортной Анапе (Россия, Анапа) фото

Единственный минус - это камни вместо гальки. Можно купаться в специальной резиновой обуви, но плавать в ней неудобно. Поэтому, в основном я ходила на песочные пляжи.

Вот такие красивейшие кустарники в этом месте.

Пешеходная экскурсия по курортной Анапе (Россия, Анапа) фото

Так неспешно прогуливаясь я дошла до Ореховой рощи. Дальше нее я уже не гуляла пешком. И так от центрального пляжа я проходила до Ореховой рощи несколько километров.
В этой парковой зоне тихо, спокойно и красиво.

Пешеходная экскурсия по курортной Анапе (Россия, Анапа) фото

В Ореховой роще нет аттракционов и людей гуляет меньше, чем в центральном парке 30-летия Победы. Зато здесь очень много роз, деревьев и редких кустарников. Есть детские площадки и небольшой фонтан.
Розы в Ореховой роще просто шикарны. Они разных сортов и цветов. Мне очень понравились жёлтые крупные розы.

Пешеходная экскурсия по курортной Анапе (Россия, Анапа) фото

А это кафе на набережной рядом с Ореховой рощей. Можно сидеть, пить коктейль или другие напитки и любоваться морем.

Пешеходная экскурсия по курортной Анапе (Россия, Анапа) фото

Пляж в этом районе немноголюдный.

Пешеходная экскурсия по курортной Анапе (Россия, Анапа) фото

От Ореховой рощи можно доехать до центра на маршрутке, а можно и пешком вернуться. Это кому как будет удобнее)

Одно могу сказать точно. Очень приятно совершать пешеходные прогулки по Анапе. Можно остановиться там, где хочется и распоряжаться временем по своему желанию. К тому же при пешие прогулки полезны для здоровья. В Анапе есть на что посмотреть. Набережная красивая и очень ухоженная, много интересных памятников и достопримечательностей. Приезжайте и сами все увидите)

Искренне рекомендую вам пешеходные экскурсии и прогулки по Анапе. Благодарю вас за внимание. Надеюсь, мой отзыв будет вам полезен.
Год посещения 2019
Общее впечатление Хотелось бы повторить

mamaka
Как я люблю пешие прогулки причем во всех городах, в Анапе была год назад, спасибо за отзыв освежила воспоминания.
bhbyjxrf-1
Давно не была в Анапе, изменился город.
McHerzhi
В Анапе никогда не был. По вашему отзыву очень много узнал о городе, спасибо!
Ladialma
Красивый город Анапе! СПАСИБО.
Alexizdonetska
Как же давно я там был! Каким он стал красивым!
Yucelena
Знакомые места, хотя я и была там 11 лет назад, в основном, всё так же. Очень хороший отзыв!
Спасибо.
Алкопроба
Памятник отдыхающему выглядит интересно. Своеобразное признание наших заслуг перед городом-курортом.
severok2
Приятные воспоминания Ваш отзыв вызвал. Спасибо.
Rumia
Какой развернутый отзыв. Спасибо!
Alfox777
Классно!
Серебриз
Так много отдыхающих )
irinanic
В Анапе мы еще не отдыхали!
Спасибо за экскурсию)
милана75
Подобную прогулку тоже совершили в августе этого года. Только в обратном направлении - от Высокого берега и почти до Витязево. Красиво.
baza578
Чудесные фотографии))))
sv-elo4ka
Сколько всего! Глаза разбегаются! А количество отдыхающих на пляже впечатлило… как муравейник.
Лемика
как всё знакомо! Четыре раза была в Анапе, но ни разу не купалась на местных пляжах - предпочитаю Витязево.
А вы в музее "Горгиппия" не были?
Музей "Античный город Горгиппия" (Россия, Анапа)
Хотите побывать в Древней Греции, не выезжая из России? Добро пожаловать в Горгиппию!
anna-120
Не была. Прочитала ваш отзыв с интересом.
Белый волк79
Как в Анапе снова побывал. Отличный отзыв.
Спасибо!)