Отзыв: Экскурсия по г. Булгар (Россия, Татарстан) - На левом берегу могучей Волги - раскинулся древний град Болгар!
Достоинства: Интересно, много достопримечательностей и музеев, старинные постройки
Недостатки: Довольно небольшой город
Всем привет, мои дорогие друзья. Сегодня мы с вами отправимся в экскурсию - по древнему городу Болгару, который находится в республике Татарстан. До города Болгар - легко можно добраться из Казани, как на автотранспорте, так и речным транспортом.
Мы видим, как наш теплоход - подходит к городу Болгар, и мы можем полюбоваться на древний город, где много всего красивого и интересного - с воды:
И мы с вами сейчас немного прогуляемся по этому городу и посмотрим его достопримечательности. На мой взгляд, главной достопримечательностью города Болгар является его красивейшая Белая мечеть:
Видим одну из пристроек к Белой мечети. И на фоне нее фотографируется пара молодоженов, в традиционной татарской одежде:
Снова видим Белую мечеть, уже с другого ракурса:
Но до Белой мечети от причала, нужно будет прокатиться на автобусе, или же заказать такси, ведь Белая мечет - довольно далеко находится от причала. Сам город Болгар - находится на невысокой горе. И уже отсюда, с горы - открываются прекрасные виды на Волгу и стоящие у причала теплоходы.
С теплохода очень хорошо было видно достопримечательности города Болгар, которые расположились прямо на его берегу - это памятный знак и музей Болгарской цивилизации, в котором мы также смогли побывать.
А сейчас, мы с вами подойдем поближе к памятному знаку "Принятие Ислама". Конечно, мы сначала подумали, что это мечеть, но это не совсем так. Это просто такой памятник, причем, довольно молодой, он тут появился в 2011 году.
Нужно сказать, что раньше город Болгар - являлся столицей Волжской Булгарии. А мы с вами сейчас отправимся на территорию древнего городища Болгар, где также увидим и православные храмы, и мечети, и разрушенный дворец хана.
А здесь, на этом фото перед нами - находится Восточный мавзолей. Это тоже усыпальница, только уже для местной знати.
Видим православный храм - Свято-Успенский, который был построен в середине XVIII века.
Раньше здесь находился православный Свято-Успенский монастырь. А сейчас, лишь Успенская церковь - единственная сохранившаяся постройка от православного монастыря:
Храм сейчас - не действующий, ведь в нем находится музей. Кстати, раньше у храма были зеленые купола, еще несколько лет назад (видела на его старых фотографиях).
Тут есть фотографии, как храм выглядел раньше:
Рядом с храмом-музеем, также расположена и Соборная мечеть XVIII века. И здесь же, мы видим и ее минарет. Когда мы там были, на минарет - также можно было подниматься, но стоило это 100 рублей. И, кстати, мы узнали, что это очень редко бывает, когда минарет открывают для подъема туристов. Этот высокий минарет - называется Большим минаретом.
Видим ее руины:
А сейчас, перед нами находится Черная палата, еще одно из сохранившихся зданий древнего городища Болгар.
Раньше в этом здании находилась тюрьма и суд. А мы с вами приближаемся к Белой мечети, которую сейчас рассмотрим поближе. Сейчас мы видим ворота городища Болгар, за стенами которого - нам открывается прекрасный вид на Белую мечеть. Это южные ворота городища Болгар:
А за воротами, мы видим вот такой памятный камень:
Белая мечеть - очень красивая, и недаром она занесено в список наследия ЮНЕСКО. А еще она очень большая, одна из самых крупных мечетей во всем Татарстане.
Мечеть была построена только в 2012 году, но это совсем неважно. Она все равно очень красивая, и мне удалось побывать внутри. Какая же там красивая люстра. Для входа в мечеть, мне нужно было надеть очень длинную зеленую накидку. Женщинам надо обязательно быть с покрытой головой, в брюках нельзя. Мужчинам в шортах тоже нельзя. Так что, женщины в брюках - надевали зеленые накидки. Дальше мы поднимались на второй этаж, откуда могли полюбоваться этой красивейшей мечетью.
Вот вид на первый этаж с небольшой смотровой площадки или балкона на втором этаже. Очень красивое убранство мечети. До этого, мне приходилось бывать только в одной мечети - это была величественная мечеть Кул-Шариф в Казани.
Еще немного полюбуемся убранством этой мечети. Я вам советую обязательно зайти во внутрь, если вы будете в Болгаре, даже, если вы не имеете никакого отношения к исламу. Просто посмотреть - это интересно.
Фотографировать там можно, только нельзя снимать человека, который читает Коран. И выходим из мечети, и еще немного полюбуемся на нее.
Недалеко от мечети также можно увидеть ветряную мельницу в музее хлеба:
А вот в этом комплексе зданий находится одно из зданий музея хлеба:
А мы с вами теперь отправимся посмотреть здание ханской усыпальницы и малый минарет, который находится рядом с ней.
Рассмотрим поближе сначала малый минарет:
На минарет можно подниматься, чтобы насладиться красивыми видами города Болгар с высоты, но это не бесплатно, стоит 50 рублей. Мы не стали подниматься. А вот и ханская усыпальница XIV века:
Можно заходить внутрь нее, но там ничего почти нет, кроме некоторых древних, сохранившихся надгробий.
Очень интересное здание. Кстати, если пойдете в Белую мечеть одни, то будьте осторожны. Там везде коровы гуляют сами по себе, и вроде они мирные и никого не трогают, но все-таки я их немного побаивалась.
А вот это музей "Дом лекаря". Его посещение - стоит также 50 рублей.
Сейчас мы немного побываем внутри него.
Здесь мы с вами видим развалины ханского дворца, по которым можно побродить и пофотографироваться.
Дети из экскурсии - были просто в восторге от того, что там можно везде лазить:
Вот здесь в ханском дворце был колодец, который исследует белая кошечка:
А мы с вами еще немного полюбуемся прекрасными видами на Волгу:
Тут мы видим некоторые сувенирные магазины, также там есть чайхана и гончарная мастерская:
А вот перед нами Северный мавзолей:
Это тоже одно из сохранившихся древних построек XIV века. Его еще называют монастырским погребом. А именно потому, что монахи - некогда хранили там продукты.
Внутри мавзолея опять же мы с вами можем увидеть надгробия, которые были найдены во время раскопок городища.
Сейчас мы с вами зайдем в местную чайхану. Тут продавалось много сувениров и разных татарских вкусностей. Мы там купили еще Самаркандской халвы и новое для меня татарское печенье Нагх.
А вот перед нами музей Болгарской цивилизации, который находится прямо на причале. В этом музее собрано все, что было найдено при раскопках городища, также там есть несколько макетов города Болгар.
Покажу вам некоторые экспонаты:
Это головной убор из Симферопольского клада XIV века:
Украшения:
А теперь мы с вами еще заглянем в гончарную мастерскую, где проводятся мастер-классы:
Вот разные горшочки, вазочки из глины:
У причала также находится памятник татарской письменности. Тут можно прочитать разные стихи и изречения на древних языках:
И еще одна достопримечательность - это руины Белой палаты или бани XIV века:
Она была довольно большая, потому что на востоке уделялось особое внимание сохранению себя в чистом теле. Там был отдельный вход для мужчин, и отдельный для женщин.
Очень советую вам также посетить Свято-Аврамиевскую церковь, которая находится недалеко от Белой мечети, справа. Она очень красивая, в голубых тонах, просто прелесть. Но фото нет, пропало куда-то, очень жаль.
Всего мы совершили несколько поездок в древний город Болгар, и две из них - были совершены в сентябре этого года. Сначала, в начале сентября, мы совершили визит в Болгар, на пермском теплоходе "Михаил Кутузов". Мы видим его, стоящего в Болгаре вторым бортом:
Наш теплоход "Михаил Кутузов" - отходит от Болгара.
А мы любуемся на прекрасные виды Болгара. А потом, совсем недавно (17 сентября), мы снова попали в Болгар, уже на теплоходе "Космонавт Гагарин", который нам также хорошо знаком. В общем, я всем советую посетить город Болгар, потому что в нем - имеется много различных достопримечательностей. Я вам также потом расскажу про музей Болгарской цивилизации и нашу экскурсию в Белую мечеть. На этом я и заканчиваю свой отзыв и ставлю этому городу пять баллов. Желаю всем приятных путешествий, как и хорошего настроения!
Снова видим Белую мечеть, уже с другого ракурса:
Тут есть фотографии, как храм выглядел раньше:
Видим ее руины:
А за воротами, мы видим вот такой памятный камень:
Недалеко от мечети также можно увидеть ветряную мельницу в музее хлеба:
А вот в этом комплексе зданий находится одно из зданий музея хлеба:
Рассмотрим поближе сначала малый минарет:
А вот это музей "Дом лекаря". Его посещение - стоит также 50 рублей.
Сейчас мы немного побываем внутри него.
Дети из экскурсии - были просто в восторге от того, что там можно везде лазить:
Это головной убор из Симферопольского клада XIV века:
Украшения:
Вот разные горшочки, вазочки из глины:
И еще одна достопримечательность - это руины Белой палаты или бани XIV века:
Наш теплоход "Михаил Кутузов" - отходит от Болгара.
Время использования | 2019 |
Стоимость | 2000 ₽ |
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | На левом берегу могучей Волги - раскинулся древний град Болгар! |
Правда сейчас там, по большому счету, уже закончился туристический сезон, и большая часть различных сувенирных магазинчиков, как и кафешек - уже закрылась до следующего теплого сезона. Но вот музей Болгарской цивилизации, как и некоторые кафе и магазинчики - работают там круглогодично!))