Отзыв: Мицелий на древесных палочках Futar "Вешенка обыкновенная" - Можно ли вырастить дома настоящие грибы? Можно! Фото доказательства прилагаю!))

Достоинства: Грибы растут у себя дома!
Недостатки: Долго пришлось ждать урожая)
Как-то прошлым летом очередной заход в любимую "Ленту" удивил вот таким товаром. Продавался мицелий грибов на древесных палочках. Ну ведь любопытно же стало! Тем более, что тема грибов на участке меня давно интересовала. Пробовала разные варианты, не получалось. Так что эта пачечка меня очень заинтриговала. Купила!

Мицелий на древесных палочках Futar Вешенка обыкновенная фото

Цена не маленькая, 170 рублей. Описание технологии выращивания дано не очень понятное. Но это нам не беда! А на что у нас интернет?))

Внутри пакета древесные палочки с мицелием упакованы в полиэтиленовый мешочек. Запах у палочек приятный, грибной. А почему именно на палочках мицелий - не знаю

Мицелий на древесных палочках Futar Вешенка обыкновенная фото

Ну что, бывалые люди на Ютубе щедро делятся своим опытом. Сказано, что за основу желательны свежие пни тополя. И чтобы были только что спилены, с корой. И всё получилось, что называется "в руку", неподалеку от нас городские службы спиливали тополя, нужного материала было навалом, так что чурочками мы быстренько разжились

Распилили на небольшие пеньки

Мицелий на древесных палочках Futar Вешенка обыкновенная фото

Дальше потребовалась дрель, чтобы насверлить отверстий для грибных палочек

Плёвое дело! Насверлили

Мицелий на древесных палочках Futar Вешенка обыкновенная фото

Дальше всё делали по инструкции от знатоков. Почему-то посоветовали поверх палочек в отверстия засыпать пшено, а дырку залепить садовым варом. Ну ладно, пшено тоже нашлось

Мицелий на древесных палочках Futar Вешенка обыкновенная фото

Как и рекомендовано, установили чурки в теневое место. Причём, надо обязательно ставить по росту дерева. То есть как этот ствол рос - так и установить низ/верх. Ну, и теперь надо смачивать пенечки, поливать из лейки, чтобы дерево сохраняло влажность. Так и делали, тем более что лето выдалось сухое

Мицелий на древесных палочках Futar Вешенка обыкновенная фото

Инструкция на пакете и знатоки тоже обещали урожай только на следующий год. Что же, пришлось запастись терпением. Хотя я всё лето высматривала, не появились ли вдруг на наших пнях грибы))

НАСТУПИЛО СЛЕДУЮЩЕЕ ЛЕТО

Такого азарта я давненько не испытывала. Только и заглядывала в свои грибные места! А там... тишина. Стоят пеньки и не помышляют ни о каких грибах. Ладно, думаю, в конце июня или июля, как грибной сезон разгорится - так и у нас "попрёт"! Но нет! Наступил июль, а всё оставалось без изменений.
Правда, как-то я заметила некоторую активность на пеньке, что-то там полезло снизу...

Мицелий на древесных палочках Futar Вешенка обыкновенная фото

Рассмотрела... увы, не то! Поганки!

Мицелий на древесных палочках Futar Вешенка обыкновенная фото

Настроение всё больше падало, надежда на грибные дары улетучивалась и, честно говоря, мы даже забыли про эти пеньки, перестали их поливать, надоело мечтать))

И вот, в середине сентября обнаружилось вот ЭТО!

Мицелий на древесных палочках Futar Вешенка обыкновенная фото

Божечки, да они выросли! Правда, пока на одном только пне и только к осени, но всё же! Интересно, что вылезли и снизу, хотя отверстия мы сверлили только по бокам

Мицелий на древесных палочках Futar Вешенка обыкновенная фото

На зиму пеньки не укрывали, они просто стояли под снегом, хотя некоторые домашние грибоводы пишут, что надо листвой засыпать, укрывать как-то, утеплять. Может, поэтому они у нас так долго не росли? Вот не могу утверждать наверняка, потому что от другого грибного инструктора на Ютубе я увидела, что ничем он не укрывал.

Ладно, главное - результат! Грибы срезаны, выросли изрядно. Вот что от них осталось

Мицелий на древесных палочках Futar Вешенка обыкновенная фото

Отварили малость на всякий случай, теперь пойдут на жарёху)

Мицелий на древесных палочках Futar Вешенка обыкновенная фото

Пожарились... вкуснота! Вкусом похожи на белые грибы, а плотностью на лисички.

Мицелий на древесных палочках Futar Вешенка обыкновенная фото

И пока я возилась с выросшим грибным урожаем, то заметила на втором пеньке некое обновление. А это ещё что за семь гномиков? Видите, по центру пня стройный ряд? Пошёл процесс! Ура!

Мицелий на древесных палочках Futar Вешенка обыкновенная фото

Да быстро растут, через два дня уже вот такие

Мицелий на древесных палочках Futar Вешенка обыкновенная фото

и ещё через два дня, только освещение в пространстве изменилось, потому и цветовая гамма на фото несколько другая

Мицелий на древесных палочках Futar Вешенка обыкновенная фото

Правда, у нас пока что было тепло, хотя и конец сентября. Ночные температуры ниже плюсовых десяти градусов не опускались, а днем 22-25. Но грядут холода, так что не знаю, как долго нас будет радовать урожаем собственная "грибная поляна"))

Любопытным садоводам-фантазерам рекомендую! Это же всегда интересно, открывать что-то новое. Как-то я вот вырастила "Земляничный шпинат", вырос и удивил! Прикольно же, когда на травке растут ягоды)) Дерзайте, друзья, если вам тоже такое интересно, всё получится!
Год выпуска/покупки 2018
Общее впечатление Можно ли вырастить дома настоящие грибы? Можно! Фото доказательства прилагаю!))

Tatyana M
У нас очень многие выращивают Вешки) Брат вот мой тоже долго этим занимался)
да, тема общеизвестная)
MissLiss
Ничегосебе. Удивили. Тоже буду пробовать! Обожаю грибы.
Sweet22
Главное - настрой на результат!)
Дина Николаевна
Вот угодили с отзывом ! А то в сети много чего предлагают -в ванной тоннами выращивают, дескать, а фотографий то и нету !
А так то и я бы в такое приключение кинулась :), кабы знать, что не пустышка
Sweet22
Да, я тоже много отзывов перечла, а фото тю-тю, вот и решила написать, чтобы уж факт налицо)
1965tatiana
Здорово! Надо тоже нынче попробовать)
Обязательно! Удачи!
Funflower
Ого, как здорово! Мне припомнилось как мы насобирали мха для срезанной драцены, обвязывали им, увлажняли, предварительно места срезов залив воском. Мешочек сверху надевали)
Matilda88
ничего себе)) первый раз такое вижу
Я тоже)
Анна-Валентина
У меня на деревенском подворье сами по себе вёшенки росли на старых стволах и пнях от тополей. Но максимум лет пять. А невестка сажала покупной мицелий также, как вы. И тоже через несколько лет плодоношение закончилось. Будьте к этому готовы.
Sweet22
Да понятно, оно и сейчас урожай не шикарный, но радует всё же, что не полная пустышка.
Шукшин
А на следующий год урожай будет?
Sweet22
Отчитаюсь, если будет) Пока не знаю.
Егле
Люблю истории со счастливой развязкой.Здорово, что эксперимент удался. Красота!
Sweet22
Ага, потому и написала, что хэппи энд, хотя и не стопроцентный результат, два пенька так ничего и не дали. Может, на следующий год что будет, не знаю)
Lina708
Надо же, какая прелесть!!! Люблю грибы, возьму на заметку, тоже попробую вырастить, порадовать своих домашних.
Sweet22
Ага)) Почему бы не попробовать?
Сигиз Мунд
Нужно еще таких заряженных полешков, что бы когда эти иссякнут, следующие плодили, и так каждый год по паре полешков добавлять.
Sweet22
Можно, конечно, только вот получилось, что результат на 50%, тут целую поленницу надо разводить)
Мари Лав
Что то я отстала). Надо попробовать
Sweet22
Непременно! Это очень интересно!
Degaev
Ух ты! Это действительно приз для огородника… А на следующий год пни будут плодоносить?
Вот не знаю пока…
Рожденная-в СССР
супер! Вы молодцы!
Спасибо!)
iragelik
я тоже на них засматриваюсь) теперь точно куплю и попробую, осталось пенечков найти. У нас на даче есть большая ель, так под ней растут маслята. Когда-то дедушка сам из леса принес грибницу
Классно! Свои маслята!
Agrat
Надо тоже попробовать выращивать. А то сегодня пока по лесу бродил вымок и устал, а набрал только маленькое ведерко опят.
Sweet22
Это так) Поход в лес за грибами редко бывает удачным.
Elena 0707
Не в те леса ходите- это во-первых, а про релакс забыли?
Sweet22
Так ведь грибных местов никто не выдаёт!
SoftInsect
Чудеса агрономической мысли. Я в восторге.
qazwsx186
Прикольно
Dumgorn
В детстве жил в доме на земле и у нас росли шампиньоны.
Sweet22
Я тоже помню, как в деревне у бабушки за двором шампиньоны собирали)
Beauty Eleonora
Ну класс! Я ни один отзыв с таким интересом еще не читала). Поздравляю и желаю такого урожая, чтоб на продажу было!))
Sweet22
Спасибо за такие добрые слова! Торгаш из меня фиговый, но от урожая доброго не откажусь, найдется кому слопать))
mazanova
От души поздравляю с успехом. Вперёд - к новым свершениям, удачи!
Sweet22
Спасибо! И вечный бой! Покой нам только снится))
elarik10
Иртересно конечно, хочется тоже попробовать. Но куда приятнее сходить в лес)
Sweet22
Конечно, в лес приятнее! А это так, просто развлечение с небольшим бонусом)
Просто Коша
О как! На пеньке!
Обычно, в каких-то сетках, в подвалах выращивают…
Sweet22
Да по-всякому выращивают, мне просто такое вот попалось в магазине, решила попробовать)
Jemyvitz
Ого))) Хороший урожай))) Вот на палочках никогда не видел… Интересно
Sweet22
Да, уже и такое придумали)
Евгений1201
Поздравляю с урожаем ! ) На следующий год опять вырастут. )
Спасибо!
sta2000
Ну надо же чудо какое! Я весь отзыв улыбалась. Вы молодец с таким кропотливым терпением.
Sweet22
Так ведь интересно же было, чего там вырастет))
happy guide
Да уж! Удивительное рядом!) Самое удивительное - это наши любознательные люди!)
Sweet22
Это да! Таких на Отзовике хватает, чего только не узнаём))
nemo2000l
Хоть у вас лето задалось. У нас холодрыга, каких свет не видывал. А грибы и правда вкусные. мне тоже они казались похожими на белые. Но вот уже год не ем. Желудок вообще плохо на грибы стал реагировать. Хочется до ужаса,а страшно.
Sweet22
Лето задалось, верно, только быстро прошло)) Здоровья Вам! Может, и до грибочков дело дойдет!)
Lelia17
Классные))люблю вешенки.
maharishta
Интересно, а если в дом занести… и поливать)) может и зимой будут свои грибы?)
Sweet22
Расти-то, я думаю, будут… но, какая атмосфера от мокрых пеньков в замкнутом пространстве?
maharishta
Да… Надо какоето специальное помещение или очиститель воздуха)
Jorgetta
Я тоже люблю экспериментировать, но в квартире негде, пеньки не поставишь. А в будущем попробую. Как раз вчера в Пятёрке вешенки брала по акции)
По акции тоже неплохо))
hlopotuchra
Какая красота! Молодцы, приятно получить такой ответ за заботу и внимание)
Приятно, слов нет!)
Elenabilyk
Спасибо за интересный, замечательный отзыв!) Так ладно и гладко написано! Всегда мечтала, вот так вырастить грибы.
Sweet22
И Вам спасибо за добрые слова!)
Митрофановна
Значит, это реально. Слышала, но не верила.
Факт налицо)
Elena 0707
Азартная ты девушка, Наталья!
Sweet22
Есть такое)) Но в рулетку не играю)))
markDAstamp
почти как в франции.
Но не трюфели!))
Gostya2502060
Наш сосед как-то в шелухе от семечек выращивает, вообще не представляю как
Sweet22
На Ютубе много чего показывают, в какой только шелухе не выращивают))
mirt16
Ого, приятно удивили, воодушевляете так сказать массы))
Sweet22
Ну да, еще одна статья дохода)
Po4talion
обязательно надо попробовать, забираю в закладки как дидактический материал.
Удачи от всей души!
Zemskovich88
Потрясающе, не знала, что так можно)…
Но это надо, чтоб у человека дач была, выходит, что без дачи такое не сообразить?
Sweet22
Конечно! Для пеньков только участок нужен. А в квартирах тоже выращивают в мешках, банках. Я на Ютубе смотрела, но сама не пробовала.
Chibupelka
Отличные грибочки выросли, а самое главное - точно известно, что без химии.
Это да!)
Светик 61
Прикольно. Нам давали друзья мицелий, может был нехороший, но ничего не выросло. Нужно купить еще попробовать, тем более что пеньки уже готовы!
Sweet22
Вперёд без сомнений! Всё получится!
Эрис
Я одно время тоже увлекалась, но выращивала на опилочных блоках. Мицелий брала зерновой, в брикетах. На опилках урожай получаешь уже через месяц, и он значительно больше, чем на пнях. Потом идет вторая волна, уже поменьше, потом блок надо утилизировать, но я их закапывала в грядки или ставила в высокую траву и устраивала водную завесу из шланга над ними. Они выдавали еще по килограмму грибов. Но пришлось все это бросить из-за аллергии на мицелий((
Sweet22
Интересно! А опилки любые?
Эрис
Нет, только лиственных пород. Предпочтительно береза, и без малейшей примеси ДСП, опилки должны быть чистые, натуральные. Можно взять еще гречишную или подсолнечную лузгу, это в местностях, где этого субстрата много. Можно смешивать опилки с лузгой или соломой.
Спасибо!
Irenrom
Тоже хочу попробовать
Обязательно пробуйте! Удачи!
Elvissa
Какая вы молодец!)) и они ведь совсем другие, чем в магазине! Видно, что лесные, настоящие! Я сейчас тоже загорелась идеей вырастить их дома. Если получится - отпишусь)
Sweet22
Спасибо! Просто давно сильно хотелось вырастить грибы на участке. А у нас ещё поздно осенью и Степной гриб вырос
Мицелий на древесных палочках "Белый степной гриб" Агрофирма "Поиск"
Белый гриб на своём огороде! Реально? Да!