Отзыв: Онлайн-курсы кондитерского искусства "Тут не пекут" - Курсы не самого высокого уровня и не дешевые.
Достоинства: Не смогла найти.
Недостатки: Различие ингредиентов из рецептов для распечатки и видео-уроках, цена курса.
Не так давно я посетила прекрасную кондитерскую в центре Москвы под названием "Тут не пекут". У них также есть онлайн-школа, которая обучает всех желающих кондитерскому искусству. Десерты в школе изучаются такие, какие и продаются в их кондитерской, только немного другие. Сыроедческие, но вкусы не такие, как у тех, которые представлены в кондитерской. Курс ведет Александра Санталова. На сайте представлено три варианта курса. Есть самый недорогой, который я и купила, при чем со скидкой, благодаря тому, что оформила покупку в процессе онлайн-вебинара у Александры Санталовой. Более дорогие курсы я брать не стала, так как не вижу смысла платить за то, что мне просто напросто не нужно. В двух остальных курсах есть много другой информации именно по открытие бизнеса по продаже таких десертов, но я пока не думаю изменять сферу своей деятельности и уходить в такой бизнес. Да и думаю, что одного курса, для того, чтобы начать вести свой успешный бизнес недостаточно. Информация возможно и полезная, но бизнес - это такая вещь, которую зачастую нельзя предугадать. Как все пойдет и как же все таки устоять на рынке при нынешних условиях конкуренции? Так как рынок продуктов и предложений постоянно меняется, нельзя надеятся на информацию из одного курса, которая не всегда будет актуальна.
Вроде бы я и взяла не самый большой курс по десертам, но их там столько много, что я не успеваю все сделать. Мало того, что срок доступа на этом сервисе органичен. Даже за свои деньги я могу и не успеть научится все готовить. Так как во-первых, не все ингредиенты доступны в магазинах, хоть у них и есть ссылки на то, где что купить, а, во-вторых, все, что используется для приготовления таких сыроедческих десертов явно не самое дешевое из продуктов. То есть мало купить этот курс, к нему еще бы надо закупиться большим количеством таких товаров как: кокосовое масло, масло какао, разная мука, так как пшеничная не используется, всяческие сахарозаменители, в виде, например сиропа агавы или топинамбура. Такие торты уметь делать и правда очень хорошо, но сколько же уходит денег на такой торт...
При покупке этого недорогого курса в подарок также пошли еще несколько уроков, среди которых имеется двух часовой вебинар по фуд-фотографии, курс веганской выпечки (эта уже печется), а также урок по декорирование таких тортов. Вот курс по фуд-фотографии меня особо интересовал, так как я из тех, кто любит фотографировать еду и хочет делать это красиво. Курс веганской выпечки - это вообще ужас, самые отвратительные и не вкусные рецепты они нам дают в подарок... Курс совершенно бесполезен. Понятно же, что все то, что госпожа Санталова, якобы дарит - низкого качества, так как что-то действительно достойное она продаёт, хотя насколько это "достойное" мы уже поняли. Также туда входит один урок по декору raw-десертов, и хочу сказать, варианты оформления просто ужасны, сплошная безвкусица. В рецепте ореховой пасты (урбеча) ведущая понимает, что жира от орехов ей не хватает, она добавляет кокосовое масло. Говорит про чайную ложку, но при этом в чайную ложку зачерпывает огромную массу твёрдого кокосового масло, объём которого, ну совершенно не соответствует обьему чайной ложки.
Я сделала уже пару рецептов по видео-урокам, но большая часть из них у меня не получилась. Не получилась по понятный причинам, указанным выше. Рецепт в PDF формате должен полностью соответствовать рецепту, который показан на видео. Но видимо ведущая курса не считает это нужным. На вебинаре, перед покупкой этого курса ведущие сказали, что гордятся этой платформой, на которой разместили столько обучающих видео. Но как можно гордиться тем, что не является совершенным. Единственный плюс этой системы в том, что создатели этого курса хорошо зарабатывают. И хочу сказать, что попробовав обучаться кулинарному искусству в режиме онлайн, я поняла, что для таких курсов возможно только очное обучение. Когда педагог всегда рядом, есть возможность задавать вопросы сразу, в процессе приготовления. А тут у меня есть вопрос, но педагога нет, а если я ему напишу, то сразу он мне не ответит, а ждать пока мне ответят я не могу, так как продуты испортятся и процесс приготовления торта замедлится. Мой первый курс по кондитерскому искусству был именно в живом формате, и придя домой после него я приготовила тоже самое, что было на курсе без всяких сложностей. При чем на том курсе были десерты, которые выпекаются, а тут даже духовки не надо, но при этом ничего не получается!
Можно по каждому видео-рецепту выполнять домашнее задание и тогда получишь электронный сертификат, или печатный, который отправляют тебе по почте. И как оказалось, я такая не одна. После покупки курса меня добавили в общий чай в приложении "Whatsapp" и туда же все, кто занимается на этом курсе отправляют свои работы и общаются друг с другом. Там же я узнала о том, что я не одна такая, у которой не все получается.
Я не могу сказать, что этот курс бесполезен или неэффективен, но эти уроки явно не стоят того, чтобы за них платить. Информация такая же как и в интернете у других блогеров. Такие сыроедческие десерты можно научится делать и без подобных платных курсов. Кроме этого, доступ к видео-урокам у меня есть только в течении шести месяцев, что соотвественно, также является минусом. Хоть я и могу скачать к себе рецепты в PDF-формате, это не помогает полностью понять как готовить, так как рецепты довольно скудно расписаны.
Сама платформа работает отвратительно. Видео зависают, а когда пишешь в поддержку предлагают сменить браузер. Делаю, все как сказали, в итоге ничего не меняется. Интерфейс платформы крайне не удобен, он мне чем-то напомнил операционную систему Android, которая устроена также запутанно.
Вообще перед покупкой курса я решила купить у них пробный рецепт, за девяносто семь рублей. Затем, не попробовав его, купила уже целый курс. Надо было пробовать сразу этот эконом-рецепт, а после уже думать стоит покупать полный курс или нет. Тут моя ошибка, а деньги за вот это уже не вернешь.
Время использования | Недавно. |
Год пользования услугами | 2019 |
Общее впечатление | Курсы не самого высокого уровня и не дешевые. |
Разводят на деньги и мало, что дают взамен
Сейчас у нас так же есть предложения с недорогими рецептами до 1 тысячи рублей, которые вы можете купить и попробовать, чтобы понять подходит вам это или нет. А так же регулярно мы проводим бесплатные или недорогие марафоны, чтобы все могли попробовать себя в RAW десертах.
Надеюсь, вы к нам вернетесь однажды и ваше мнение станет лучше!
Конечно приятно, что ваш представитель ответил на мой отзыв, пусть и через 2 года, но вообще предложение снова о покупке курса пусть даже недорогого меня не утешает. Деньги мне вернуть никто не хочет? Сама ведущая курса читала мой отзыв? Ошибки, указанные в моем отзыве были исправлены? Чтобы новые ваши ученики не были так же разочарованы как я?
Вам не объяснить, как я разочарована тем, что деньги отданные вам за этот, простите меня "левый" курс, пополнили кошелёк вашей организации, не дав мне при этом знаний.
Курс (по крайней мере тот, о котором идёт речь в мое отзыве) - это сырой, недоработанный продукт, который может быть предоставлен только даром, так как платить там не за что!
Было не плохо с вашей стороны предложить мне компенсацию, а не ваши новые курсы, по цене до 1000 рублей.
Большую часть того, что вы писали мы исправили.
Вернуть полностью сумму, к сожалению спустя 2 года мы уже не сможем. У школы сменилось руководство пол года назад.
Но, чтобы вы сами убедились в улучшениях, мы готовы вас бесплатно пригласить на новый поток курса, который будет проходить 6 июня