Отзыв: Книга "Темная Башня" - Стивен Кинг - Хорошее завершение цикла
Достоинства: Увлекательное повествование, легко и быстро читается, все линии завершены
Недостатки: Элементы предсказуемости, местами скучно
Мой путь к Тёмной башне окончен. Долго не решалась на написание отзыва, поскольку никак не могла определиться со своим отношением к прочитанному. Вроде и понравилось, но возникшее после прочтения последних страниц чувство вносило некоторую неопределенность. Сейчас прихожу к выводу, что наконец могу дать имя этому чувству - опустошенность.
Сюжет последнего романа развивается неравномерно: интересные и интригующие моменты перемежаются с откровенно скучными эпизодами, на которых я засыпАла, но, перевалив за середину, обнаружила, что желание спать пропало -
стало интересно, чем же всё закончится, а последние главы были прочитаны вообще залпом. Надо отдать должное - роман очень насыщен событиями.
Порадовала "встреча" с Тэдом, знакомым мне по "Сердцам в Атлантиде". Узнать его судьбу было интересно.
Кинг-персонаж не раздражал так сильно, как в предыдущей части, поскольку не так часто фигурировал)) Да и любопытно было почитать это причудливое переплетение вымысла и реальных фактов из биографии писателя. Правда, теперь он присутствует не только как персонаж, но и как рассказчик. Спокойно отношусь к подобному, хотя это в некоторой степени мешает погружению в описываемое.
События, которых ожидаешь на протяжении всего цикла и на которые Кинг программирует читателя, наконец, случаются. Если честно, ждала от себя большего эмоционального отклика, нежели просто навернувшиеся слезы. Обычно обильно поливаю ими страницы, а тут как-то поскупилась)))
Присутствует некоторая предсказуемость (например, я догадалась зачем нужен один из персонажей сразу после нарисованного им портрета и просто ждала подтверждения своих мыслей, да и поведение Ыша предсказуемо). Кроме того, на мой взгляд, связана эта предсказуемость в том числе и с тем, что автор начинает повторяться.
Из персонажей особо выделяются двое. Определиться окончательно со своим отношением к поступку Сюзанны я не могу. Ну а к Роланду испытываешь довольно широкую гамму чувств от раздражения до искреннего сочувствия.
Вариантов финала Кинг предлагает несколько: всё зависит от предпочтений читателя и его желания остановиться и закрыть книгу в указанный автором момент. В зависимости от этого меняется и превалирующее в душе чувство. Я не из тех, кто готов не дочитать до конца, а потому дошла до последних строк. Сказать, что испытала шок на последних строчках не могу (предполагала 2 варианта развязки). Во-первых, на последних страницах уже начали закрадываться подозрения относительно того, чем все закончится (спасибо часто повторяемой фразе в тексте и одному из авторов ресурса)). Во-вторых, подобный приём не так давно видела в одном сериале (немножко в другом ключе он использовался, но тем не менее). Восприняла довольно спокойно и до сих пор, возвращаясь к нему мыслями, прихожу к выводу, что это, наверное, лучшее, что можно было придумать. В общем, корвалол не пригодился ;)
Если в целом, то мне понравилась книга, но, к сожалению, без дикого восторга. Видимо, сказались завышенные ожидания)) К прочтению в рамках цикла, разумеется, рекомендую. Правда, этот роман - это тот случай, когда больше радует не финал (это касается не только цикла, но и завершения отдельных линий), а сам процесс "путешествия"))
Я говорю спасибо тебе, сэй, дочитавший сию писанину до конца. Добрых дней и приятных ночей!(с)
Общее впечатление | Хорошее завершение цикла |
А я вот «Сердца в Атлантиде» прочитал уже после «ТБ». Поэтому приятно удивлялся уже при чтении «Сердец» отсылкам к Башне) Думаю, при следующем прочтении цикла ниточки смогу увязать уже получше. Но это будет чуть позже) Слишком свежи ещё впечатления от книги.
Вы не писали отзыв на этот цикл?