Отзыв: Книга "Смерть чиновника" - Антон Павлович Чехов - Чихают все и мужики и даже тайные советники...или вежливость - убивает...

Достоинства: Поучительная история.
Недостатки: Печальный финал.
Своеобразный, эстафетный отзыв). Прочитал о этом рассказе, в отзыве коллеги Псевдоним 2. Рассказ короткий, так что осилил я его быстро.

И так, рассказ А. П. Чехова "Смерть чиновника".

Российская Империя. Где-то на рубеже XIX и XX века.

Как-то раз, один мелкий такой чиновник, изволил чихнуть... С кем не бывает).
Но так как чихнул, этот достойный представитель "офисного планктона", со смаком, то случайно обрызгал Большого Начальника... а далее, начинается притча, о вреде приторной вежливости...

Люди, по складу мышления, схожие с главным героем, этого крошечного рассказа, иногда встречаются и в наше время). Подобные личности, своей "убойной" вежливостью, могут вывести из себя, даже вполне себе адекватного руководителя(иногда бывают и такие)).

Вроде бы и сатирический это рассказ, но вот концовка его печальна. Жестоко всё же обошёлся Антон Павлович, с бедным чиновником Червяковым. Можно было, как нибудь помягче всё разрулить. Мнительные товарищи, могут такого себе нафантазировать, постоянно во всём сомневаясь. И от того они способны, на самые странные поступки. Этот рассказ -- яркий пример подобного поведения.
Но всё же концовка была, для меня, слегка неожиданной...

Читается, выше указанный рассказ, быстро. Слог у Чехова лёгкий, без тяжеловесных речевых оборотов.

Поставлю этому литературному произведению четыре звезды. Минус звёздочка, за грустный финал.
Мне он чем-то напомнил, Гоголевскую "Шинель".

Всем спасибо за внимание. Читайте/слушайте только интересные книги. Ведь на наше с Вами счастье, их так много вокруг нас. До встречи в новых отзывах, Ваших и моих...
Общее впечатление Чихают все и мужики и даже тайные советники...или вежливость - убивает...

Nessiiiii
Классика
Точно так).
LanaR1990
Замечательный рассказ и мне то же напомнил "Шинель" Гоголя)
Простой Литвин
Может от того,что рассказы эти,относятся примерно,к одной и той же эпохе).
MaxxxEx
Рассказы тех времен всегда актуальны )
Простой Литвин
За все не скажу,Земляк,а этот точно актуален).
Субботка
Если найду время, прочту)
Простой Литвин
Ты быстро справишься,Таня)). Рассказ короткий совсем).
Субботка
Быть может)
Псевдоним 2
Ну, совсем "Шинель", я после недели две не могла спать спокойно). Ага, мы тут решили Чехова читать, принимаем в команду). Отличный рассказ и философский отзыв).
Простой Литвин
"Шинель",я в том году,пока в больнице валялся.послушал)).
Такой атмосферный рассказик). Я его в школе не читал). Я все старшие классы,на спортивных сборах пропадал. И уроки посещал -- весьма нерегулярно). Да и у нас , Беларуская литаратура,была намного главнее Русской).

От такого рассказа,так и тянет пофилософствовать).
Псевдоним 2
А я в школе и меня долго не отпускало). Беларускую не читала вообще наверное).
Binusitta
Вангую, что год у нас здесь завершит Чехов))
Простой Литвин
Не факт,но Зощенко уже начал надоедать)). Он везде)).
Будем Чеховым разбавлять)
Можно и Чеховым)).
Evtihianna
У него вечно печальный финал.
Простой Литвин
Всего Чехова,я не читал). Поэтому не могу Вам точно сказать,всегда или нет).
Agoniya N
Слушала аудиокнигу, мне слегка нудноватой показалась. Но Антона Палыча не мне судить
Простой Литвин
Рассказ маленький и наскучить не успевает).
Чехова,точно не нам судить).
Evtihianna
А кому судить если не читателям? Он, что Бог или депутат?
Он классик).

Судить не надо, а свое мнение высказать, никто не запрещает).
prettylotta
Тема маленького человека с хэппи-эндом у классиков и не бывала… Печально. У маленького человека трагедия немаленькая, так выходит :(
Простой Литвин
Ну пусть не хэппи энд,но хотя бы жизнь человеку,мог бы Антон Павлович оставить. Бедный Червяков(символичная фамилия),пытался "разрулить" свою надуманную проблему, всеми силами.
nnastiy
Дело не в вежливости. А в лизоблюбстве. Чинопочитании и прочих негативных качествах
Svetakuz
Смотрела корометражку с Игорем Ильинским в главной роли, смеялась от души.
Простой Литвин
Не смотрел). Нужно будет глянуть).
Svetakuz
"Эти разные,разные,разные лица". По рассказам Чехова
Простой Литвин
Посмотрю). Спасибо Вам за наводку).
Шпетная
Помню, в школе мы его проходили…Хорошая социальная сатира на все времена
Простой Литвин
Я наверное тогда на спортивных сборах был когда это проходили).
И у нас, родная Беларуская литература, была на первом месте).
Шпетная
По-моему и у нас этот рассказ не входил в обязательные перечень…Скорей всего, учительница по своей инициативе его нам прочитала на уроке, кстати очень хорошо и с выражением
Простой Литвин
Значит, учительница - молодец).
Шпетная
Да, она - моя любимая учительница, даже сейчас ее частенько вспоминаю
Простой Литвин
Я был любимым учеником всех учительниц истории). И в школе и в училище). Ни одного учебника истории, я так внимательно и не изучил). Учебник, это так скучно).
Шпетная
Да вот мне тоже учебники по истории казались скучными…Только некоторые учителя и спасали от нелюбви к истории своим умением рассказывать. Правда, мы порой этим пользовались выгодным для себя образом) В самом начале урока, как только садимся за парты, задать учителю, Михаилу Алексеевичу, какой-нибудь вопрос …и всё, про проверку домашнего задания с вызовом к доске можно было забыть, ибо времени на уроке не оставалось)
Простой Литвин
Я всегда любил поговорить на исторические темы)).
Эта привычка,осталась у меня по сей день).
А в учебнике истории,всё изложено сухо и пресно).Не удивительно,что историю,в школе,мало кто любил,как предмет).
Конечно,учитель истории,если он на своём месте,как педагог,всегда может заинтересовать учеников). Если конечно,ученик учится хочет)).
Шпетная
Так и есть) А наш учитель истории вел еще и НВП (начальную военную подготовку, был такой предмет в школе), а уж там разбавлять уроки историями своей службы в армии сам Бог велел)
Лисица 5тонн
Ну а в каком произведении у Антона Палыча то веселый финал? У него по моему всегда из серии было б смешно, или б не было так грустно. Мне думается это в принципе его литературная манера.
Margitta
Антон Павлович посмеялся, а история то грустная. Участь мелких чиновников, полностью зависящих от своих столоначальников, вызывает больше сочувствия, чем смеха. По крайней мере - у меня.
lareine
Чехова люблю и хорошо знаю, но именно этот рассказ мне не попадался. Надо наверстать.