Отзыв: Поезд №471М Москва-Адлер - Поездка длиною 40 часов в вагоне "советских времен" с маленьким ребенком

Достоинства: относительно бюджетная цена; есть вагоны с кондиционером и биотуалетом (НЕ ВСЕ!); вкусный "Цезарь" в вагоне-ресторане
Недостатки: очень долгий; мало длинных остановок; вагон 7 БЕЗ кондиционера, БЕЗ биотуалета; розеток для зарядки мобильного телефона тоже мало
Лето в этом году выдалось не жарким, солнце совсем не баловало. Поэтому лето решено было продлить ... вместо учебы старшего сына...

Решили поехать в Сочи к морю и солнцу! На поезде, потому что младшему сыну всего полтора года, и я против летания самолетом столь маленьких детей (здесь многие покрутят пальцем у виска, или же будут бить себя пяткой в грудь, что летают с 0 месяцев и все нормально, но, пожалуйста, давайте оставим все споры на эту тему за пределами этого отзыва).

Итак, поезд 471М Москва-Адлер.

Поезд №471М Москва-Адлер фото

Поезд отходит с Павелецкого вокзала в Москве и прибывает в Адлер.

Поезд идет очень долго - 1 сутки и 12.5 часов. И рейтинг на Туту. ру у него не очень хороший. Но это был практически единственный поезд со свободным купе (решили ехать спонтанно, 7 августа, билеты брали на 29 августа) и, соответственно, цена была нормальная.

Купе мы заняли всё, т. к. ехали таким составом: я, муж, старший сын (8 лет), младший сын (1.5 года), моя мама. Старшему сыну полагалась скидка, младший ехал бесплатно.

Цены за билеты вышли такими:
верхние места: 2 930,5 р
нижнее мое: 4 939,5 р
нижнее старшего сына со скидкой: 1830,3 р
12 631 р (+ комиссия) за транспортировку семьи на юг.
Сопоставимо с двумя билетами на самолет)

Билеты, цена

Почему еще именно этот долгий поезд? Потому что мне понравилось время отъезда-приезда. Да. Именно мне! И если время отправления было и правда отличное - 16:35, то прибытие в 5:06 все же оказалось СЛИШКОМ ранним. В это время еще темно (оказывается...), и собирались мы, в итоге, впопыхах в темноте.

Теперь расскажу немного о поезде. Как выяснилось, этот поезд собрали из всего доступного, что на тот момент имелось: в нем были и купейные вагоны БЕЗ кондиционера и биотуалета (например, наш - 7й), и плацкарт С кондиционером и биотуалетом. Поэтому к выбору вагона стоит относиться очень тщательно.

И хоть и едет поезд #471М долго, толковых длинных остановок (на которых можно выйти и размяться) на маршруте мало:

расписание остановок

Узуново, Мичуринск (поздно), Ростов, Горячий Ключ (тоже поздно). Вот и все... Поэтому, если не хотите покупать доширак за 70 р и батон хлеба за 50 в палатках на перроне, стоит позаботиться о провизии заранее.

7 купейный вагон изнутри выглядит так:

Все как лет 10 назад)

Туалет 1 (в начале вагона)

туалет, поезд

Туалет 2 (в конце)

туалет, поезд

Вода только холодная. Слив туалета по педальке внизу.

Купе выглядят тоже весьма знакомо:

4 полки, небольшой столик

купе поезда

Поезд №471М Москва-Адлер фото

под полками достаточно места для багажа двух людей, но есть еще и "антресоли" сверху, над проходом. У нас туда легко влезла коляска, чемодан и сумка.

купе поезда

Матрасы, подушки и одеяла. Комплект белья выдает проводник. В купейных вагонах белье обязательно :)

Поезд №471М Москва-Адлер фото

Для залезания на верхнюю полку есть откидная лестница (которая препятствует открытию нижней полки). На крючках висели вешалки для одежды.

Поезд №471М Москва-Адлер фото

Каждое место оборудовано лампой. Не яркой (читать вряд ли получится), но, например, чтобы что-то найти, освещения хватит.

Поезд №471М Москва-Адлер фото

И ни одной розетки в купе! Только у туалета...

Еще момент. Купе с аварийным выходом (2-е и 8-е) - окна не открываются! В отсутствие кондиционера там, мягко говоря, жара и духота. Особенно если там "полна коробочка".

У нас же окно открывалось. Был солнцезащитный экран. Хотя мне, признаться, хотелось бы занавесочек. Так уютнее :). Ночью с открытым окном нам, на нижних полках, спать было холодно! Даже переворачивалась головой в другую сторону.

Поезд №471М Москва-Адлер фото

Разложив весь наш скраб (а его было очень много - когда дети, наверно, всегда так), купе стало выглядеть уютнее, но нам было тесновато. Хорошо, что на пути туда поезд был полупустой. Старший сын нашел себе подругу (девочку Сашу), ехавшую с мамой (Оксаной) вдвоем, и зависал в основном в их купе, играя в Уно. Это помогло ему скоротать долгую дорогу на море.

Если с вами едут маленькие дети, которые все вокруг трогают, а потом лезут этими руками в рот, очень рекомендую взять побольше влажных (этих супер НЕэкологичных) салфеток. Ими мы протирали и ребенка, и все вокруг, особенно стекло:

Поезд №471М Москва-Адлер фото

Про розетку-зарядку для телефона. Как я уже говорила, розетки можно найти всего 4 (шт) - 2 в конце вагона у туалета, и телефон там особо положить некуда, но мы приспособили пакет (лайфхак прям!):

Поезд №471М Москва-Адлер фото

Или напротив, телефон можно положить на огнетушитель:

Как зарядить телефон в поезде

И две розетки в начале вагона - 1 у котла, где телефон можно спокойно положить. И вторая - в купе проводника. Рекомендуют, конечно, не оставлять так телефоны, но мы оставляли. Телефоны все целы. Наверно, потому что остановок было мало :)

И да, 4G скорее роскошь, обычная сотовая связь тоже с перебоями...

Конечно, мы прогулялись до вагона-ресторана. Как же не размять таким образом ноги, раз уж остановок для этого критически мало.

Шли через "штабной" вагон, где едет сам начальник поезда. Да, там купе поприличнее, судя по коридору, есть откидные сиденья вдоль окон, розетка в середине. Кондиционер.

Штабной вагон

А вот туалет - обычный.

Поезд №471М Москва-Адлер фото

Биотуалет есть в вагоне-ресторане. Так что если приспичит, можно добежать туда :)

Биотуалет, поезд

Вагон-ресторан, конечно, и посовременнее, и покруче наших вагонов. Не только за счет биотуалета :)

Поезд №471М Москва-Адлер фото

Но прайс, конечно ... как в ресторане!

Есть комплексные предложения:

И обычное меню:

Поезд №471М Москва-Адлер фото

Порадовало, что есть и детское меню:

Поезд №471М Москва-Адлер фото

Обедать-ужинать в вагоне-ресторане мы не стали. Только старшему сыну заказали салат "Цезарь". И знаете, он был просто офигенный! Теплая курица, наивкуснейший соус. Ребенок даже пошел говорить "спасибо" повару :)

Цезарь в поезде

Мы же, нехватку горячей еды компенсировали заказом обеда по меню у проводника. Да, так можно, и так дешевле (а для плацкарта еще дешевле)! Правда, столько мусора остается...!

Обед туда выглядел так:

Обратно так:

Поезд №471М Москва-Адлер фото

Все вкусно. Старший с удовольствием съел суп, второе мы разделили с мужем :) Мама отказалась в нашу пользу. Так один обед получился практически на всех :)

И пили чай мы из стаканов с подстаканниками! Кстати, такие стаканы можно купить, но стоят они дорого (1120 р "классический" вариант и 3760 - "подарочный")...

Стакан в подстаканнике, поезд, РЖД

Как умещаться на полке с малышом? Мне было ооочень сложно, честно. Практически бессонные ночи на одном боку. И ведь не уйдешь никуда. Хотя возможно неудобство еще и из-за того, что у меня ребенок сразу спал в своей кроватке отдельно от нас. Поэтому утром, когда вставала мама, я забиралась на ее верхнюю полку и урывала еще часок-другой спокойного безмятежного сна :)

В общем, пережить такую долгую поездку можно. Но на пути туда у нас случилась беда - после станции "Ростов", где было куплено и съедено по мороженому за 100 р (даже на пляже в Сочи такое мороженое было по 80р), моему младшему сыну стало очень плохо. Его тошнило на протяжении нескольких часов. Не помогал ни Энтеросгель, ни активированный уголь. Спас только Энтерофурил, таблетку которого нам дала мама девочки Саши (подруги моего старшего сына). Я ей очень за это благодарна. К сожалению, не успела поблагодарить лично - они вышли на станции "Сочи", а не как мы, в Адлере. По нашей просьбе вызвали врача. Прямо в поезд. Бесплатно! (Мы страховку не оплачивали!). Когда врач пришел (на длинной станции), ребенок спал. Тревожить его не стали. Выдали регидрон. В Адлере нас ждали еще врачи. Там уже посмотрели, пощупали. Подтвердили, что отравление, тоже сказали пить Регидрон, одобрили Энтерофурил.

В вышеописанной ситуации нам очень помогли многочисленные газеты, в которые мама завернула скоропортящиеся продукты в дорогу, и туалетная бумага, которую сначала использовали как развивающую игрушку, чтобы занять малыша.

Поезд №471М Москва-Адлер фото

Назад, кстати, мы ехали в том же поезде, в том же вагоне, в том же купе. Проводник тоже был тот самый :) Кстати, про проводника. Он мне очень понравился, обстоятельный, приветливый мужчина. Уборка вагона проводилась несколько раз в день. И его спокойствие достойно уважения - оказывается, в вагоне надо быть за 5 минут до отправления поезда. Я не знала этого, поэтому немного повздорила с проводником штабного вагона - не захотела подгонять маму, и получила выговор (как оказалось, не просто так). Наш же проводник панику не поднимал. Более того, дамы, заходившие на станции ночью, умудрились вместо двери в купе дернуть стоп-кран. Проводник тоже без паники уладил ситуацию :)

И еще, поезд где-то в середине пути "разворачивается", т. е. "голова" становится "хвостом". Поэтому кому не дуло изначально, может задуть потом, как возмездие за открытую форточку :) Но это, конечно, не касается тех, кто будет ехать в купе с аварийным выходом и неоткрывающимся окном.

Наш поезд после разворота:

Поезд №471М Москва-Адлер фото

Именной! Обратно ехали на поезде "попроще" (не именном, я имею ввиду!)

Поезд №471М Москва-Адлер фото

Зарисовки пейзажей (очень люблю смотреть в окно и спать в поезде, но ни того, ни другого в этот раз мне особо не удалось):

Резюмирую свои наблюдения, относительно поезда 471М Москва-Адлер:
- поезд едет очень долго;
- остановок, на которых выпускают, мало, а в палатках-магазинчиках все дорого;
- есть вагоны с кондиционером и биотуалетом, а есть и старинные, из советских времен, и не важно, купе вы покупаете или плацкарт;
- завтрак/обед/ужин выгоднее заказывать в купе, чем идти в вагон-ресторан, но
- в вагоне-ресторане просто умопомрачительно вкусный салат "Цезарь" (и там есть биотуалет! А еще розетка!);
- розеток ограниченное количество, лучше взять внешний аккумулятор/переносную зарядку (power bank)!
- много туалетной бумаги будет не лишним;
- в 5 утра еще темно!

Путь обратно, кстати, показался мне быстрее и легче (отправление в 22:18 (младший уже спал), прибытие в 12:09).

Рекомендовать ли поезд? Если ехать с ребенком, особенно маленьким, данный поезд я НЕ рекомендую. Все же хочется меньшего времени следования (есть поезда, которые едут всего сутки), и бОльшего комфорта. А если взрослым, то, конечно самолет! Точнее, можно и на этом поезде, конечно, если не жалко времени. Моя оценка - 3.

Спасибо за внимание! И приятных и КОМФОРТНЫХ Вам поездок!
Год посещения 2019
Общее впечатление Поездка длиною 40 часов в вагоне "советских времен" с маленьким ребенком

Gkjl
Да уж, не тянет на роскошь.
nelezz
Это называется "я его слепила из того, что было" … Можно потерпеть, конечно, но когда с ребенком, это особо печально… :)
Gkjl
Прекрасно вас понимаю))
Честер
А мы сегодня прилетели, я очень переживала, как ребенок перелет перенесет, но все очень даже хорошо прошло, без непредвиденных ситуаций. Поезд я бы не осилила нянчиться с ним. Вы все молодцы! С отравлением конечно неприятно получилось, вроде безопасный продукт, а вон чего.
nelezz
Я так перестраховалась, лететь было всего 2 часа… Но все же решилась на поезд… Самое правильное решение было взять с собой маму! Она прекрасно нянчится со всеми, еду готовит, сглаживает ситуации всякие) Я теперь без мамы - никуда))) А вас - с прилетом! Хотя это, скорее не поздравление, а сочувствие… Потому что я снова хочу в тепло-и-хорошо, а не вот-это-вот-все …
Честер
А мы так рады возвращению , отдыхали в Турции, ребенок не ел вообще, дома набросился на пельмени, муж тоже весь отдых ругался на еду… Короче так! С бабушкой хорошо конечно, я мужу уже скащала, что если едем не во все включено, то я втроем не поеду.
nelezz
Будем ждать ваших отзывов!) Мой муж тоже считает, что "все включено" это моя прихоть! Мы ни разу не ездили на ол инклудед! НИ РАЗУ! А нас уже четверо …
Честер
Это удобно, даже отрицать смысла нет, муж тоже первый раз и в общем-то мы ехали только из-за ребенка туда. К тому же муж и на поезд уже не согласится. А мне просто хотелось отдохнуть для себя и ребенка, а в олл инклюзиве о муже я не думала, поесть и выпить найдет сам!
Pink
ехали мы на данном поезде в Лазаревское. Вагон пыльно-грязный. Реально видно, что уборка не проводилась ни вчера, ни позавчера. А запах в купе … это жесть.
Цена: почти за такую же цену (разница реально не большая) я купила обратные билеты на двухэтажный поезд и остались довольны все.
nelezz
У нас проводник был проворный, убирался несколько раз в день. Но я все же теперь буду выбирать поезда более тщательно. А какая ширина полок в двухэтажном вагоне? Стандартная?) Может, у вас есть отзыв?У нас проводник был проворный, убирался несколько раз в день. Но я все же теперь буду выбирать поезда более тщательно. А какая ширина полок в двухэтажном вагоне? Стандартная?) Может, у вас есть отзыв?
Pink
Купе пошире. Отзыв все никак не напишу))) фото есть, хоть их и не столь много. Подпишитесь и отзыв у Вас в дальнейшем появится в ленте. Так же напишу где в Лазаревском отдыхать. Мне в Лазаревской понравилось больше, чем в Адлере, хотя Океанариум Адлерский лучше (отзывы имеются в профиле у меня)
nelezz
О, я буду писать про Адлерский океанариум! Не в восторге прям от слова совсем!
Ekagrg
Там все жалуются на высоту верхней полки, что там не развернуться. Мы ездили, но сын маленький был и я с ним спала снизу. Валетом.
nelezz
Спасибо! Мы пока не валетом спали, было очень неудобно…
Pink
Поэтому советую брать купе на первом этаже
Ekagrg
На втором интереснее.
тцРМ
на первом этаже с московских перронов все смотрят на Вас сверху - вниз, когда утром прибытие в Москву (не совсем комфортно может оказаться некоторым стеснительным). А на втором этаже даже в сидячем вагоне неплохо, правда если расстояние небольшое.
Alena 54
А я люблю поезда! Только бедный малыш,ой,разве можно мороженое на станции покупать, естественно,что не помог энтеросгель,и уголь,это же не просто было банальное отравление некачественным продуктом,а бактериальное отравление,вот и энтерофурил и помог, нужно брать с собой его.
етмиш беш
Мы всегда мороженое на какой-нибудь станции покупали, ни разу ничего не было. Не повезло автору, вероятно…
nelezz
Да тут может и не в мороженом дело, а в руках, которыми он это мороженое трогал, например) опять же ели все, младший скорее облизывал, и ни у кого ничего. А вот малыш нас очень испугал! Но на обратном пути мороженое мы уже не покупали…
Alena 54
Ой, лучше не рисковать,раз на раз не приходится.
Partizan031
Вот этого не понял: "розеток ограниченное количество, лучше взять блок питания!" - а чем блок питания поможет?
Ну а на поезде всяко лучше чем на автобусе.
Спасибо за отзыв!
nelezz
Не правильно выразилась ‍♀️ исправила на power bank, спасибо!
nelezz
Сейчас прочитала еще раз, спасибо!!! Да, впредь буду выбирать поезда тщательнее!
етмиш беш
Конечно, лучше планировать поездку заранее и ехать сутки и в более приличных условиях…
nelezz
Ситуация сложилась таким образом, что или едем и берем билеты прямо сейчас, или не едем вообще…
Понимаю, всякое бывает))
Надеюсь, отдохнули хорошо))
О да, отдыхать - не в школу ходить (((
GlazGo
Тяжёлая поездка выдалась.
nelezz
Туда да, обратно легче значительно!
Серафима448
Мне кажется не так уж плохо, обед аппетитный и вкусный, а это самое главное!!!
nelezz
Ну да, только когда малыш, хочется все же большего комфорта. А из еды самый офигенный - это Салат Цезарь в вагоне ресторане!
Gekko
Мне кажется, что только в России поезда без кондиционеров и в вагоне-ресторане цены заоблачные. Отсутствие розеток - тоже минус, но пережить можно.
вообще стараюсь продукты брать с собой, не хочу монополистов за свой счет кормить.
nelezz
В вагоне-ресторане цены ресторанные, на то он так и называется) но есть мы там не стали))
Gekko
Надо тогда дополнительно вагон - столовую прицепить ))
nelezz
Какая великолепная идея!))) Я еще задумывалась о вагоне-песочнице)) чтоб было куда детям сходить и поиграть))
navsegda
я ездила на поезде Санкт-Петербург - Адлер - очень хороший, новый (хотя наверное тоже отличается от вагона к вагону)
nelezz
И сколько это заняло по времени? Прям даже интересно :)
navsegda
я ездила на нем в году 2012-2013, маршрутом спб - шахты и наоборот, тогда не помню, а сейчас он это расстояние (примерно 1700-2000 км, не помню точно) 33 часа едет
Dodolca
полтора суток-это кошмар? у нас с Омска народ тащится туда 3 дня!!!на хрена только не пойму, ведь столько разных направлений на земле!, но поезда я всё равно обожаю (✯◡✯)
nelezz
Если без детей - 3 дня сна - суперрр! А вот дети, наверно, озвереют за такое время, с небольшим количеством остановок! :)
socket470
Не ездил на поезде до Сочи уже лет 15. Мало что изменилось. Но всё таки, по-моему в лучшую сторону. Спасибо за отзыв.
nelezz
Самолетом проще. Быстрее и комфортнее. Но… в поездах тоже что-то есть такое, колоритное, что ли)
socket470
Абсолютно согласен. Только если удастся расслабиться.
Natalia09
а от нас вообще около 104 часов до Адлера пилить, и ведь едут летом люди, на всех самолетов не хватает, да и ценник летом на самолет (да и на поезд тоже) до моря зашкаливает.
nelezz
104 - о ужас! но опять же, если с детьми. Если без - можно прекрасно выспаться)
Anyuta GB
Да уж, поезд не самый лучший. Давно не ездила поездами, мне кажется с тех пор ничего не изменилось в Вашем вагоне.
В нашем - 100 %!
Татьянаzzz
Точно-точно, вагон из моего детства, ничего не поменялось)
Sergey-65
Мы ехали в этом году на 83-м, 38 часов, биотуалет, кондей, и прибытие в Адлер удобно в 10 часов утра. Хотя поезда идут и 24 часа.
nelezz
Но на 24-часовые быстро раскупают билеты, к сожалению.
Pawlow
А я очень даже люблю поезда !
elenaki
Мне кажется, хоть Вы просили оставить это за скобками, что для ребенка полет был бы намного проще.
Сама летала в Крым с трехмесячным сыном, нормально он перенес дорогу. За той же гигиеной в поезде намного сложнее следить.
А Ваше отравление еще хорошо закончилось. Мы так сели в поезд в Москве, у сына началась рвота да такая, что нам весь вагон пакеты собирал.
Нас вообще хотели в Вязьма высадить из поезда. Хорошо, что ехать до Минска не так долго.
nelezz
Ой кошмар! Да, наверно легко отделались…
А в три месяца я бы вообще никуда не рискнула) Теперь в 2.5 если куда соберемся, буду 100500 раз думать…
elenaki
Ну у меня родители живут в Крыму, чем сидеть все лето в Минске, лучше уж Там, поэтому и полетели.
Я лично считаю, что с маленькими детьми самолет предпочтительнее
ИринС
Ездили на аналогичном года 3 назад, возможно, даже на этом. Помню, что тоже с Павелецкого. А вагон у нас был с откидными сиденьями и с розеткой в середине. Проводников было двое, молодые совсем парень и девушка. По несколько раз в день протирали полы, мыли туалет. Потом начальник поезда ходил и опрашивал пассажиров, всем ли они довольны.
nelezz
С откидными - круто! Видела такие в поезде. У нас был вагон "постарше". У нас проводник тоже часто убирал вагон. Но, видно, не спасло это. Хотя, повторюсь, обратная дорога прошла в разы легче, и даже показалась быстрее.
Lisimnik
Свекровь тоже этим летом ездила в Адлер с семьей дочери и внучкой 4 лет. Тоже в купе. За туалет не знаю… Говорила, что все хорошо прошло, кондиционер был. Трудно было ехать только потому что долго. А ехали больше 2 суток, так как из Петрозаводска… До Москвы +12-14 часов
nelezz
Герои! Столько ехать с детьми!
babushka100
вот жалко, что они про еду с доставкой - опция заказ у проводника ничего не рассказывают. можно было бы обойтись без доширака. а то мы узнали об этой опции уже дома. на стене не висело никаких объяв. Кстати, не думаете, что это было совсем не мороженое, а как раз еда из вагона-ресторана? мороженое же было из холодильника?…
nelezz
Не думаю, т.к. ребенок еду такую не ел. Он вообще практически ничего в поезде не ел, только грудное молоко и сушки…
alex2960570alex
Летом цены драконовские. Поэтому я путешествую осенью.
По поводу старого вагона, можно покупать в приложении, где есть вся информация о вагоне. Хотя, она не всегда акктуальна.
Осенью - школа :)
Svetlanaterra
Как давно я на поездах не ездила- читала с удовольствием. Дочитала и подумала, что еще бы столько не ездить)
Boomeroid
Я ездил поездом "Адлер-Чита". Вагоны такие же.
IVA1981
Вы - герой. Хорошо, что попался дельный и спокойный проводник
tanya-qwerty
О каком кондиционере с маленьким ребенком может идти речь, не было и хорошо, зато не простыли. Сколько раз по приезду в вагоне с кондиционером люди сильно простужались, и дети в том числе. Вообще надо сделать в составе поезда вагоны с пометкой без кондиционера, и с кондиционером пусть каждый выбирает для себя, это будет справедливо.
Svet-line
Вы героиня :-)
Ната-2
Да, пережить такое путешествие с маленьким ребенком нелегко. Но выдержали же!
nelezz
О да! И вполне себе довольны. Хотя, конечно, многие крутят у виска, что , мол, самолетом не полетели…
NeboOblaka
С двумя детьми, один из которых совсем маленький, конечно,будет очень тяжело, настоящее испытание нервов!
nelezz
Поэтому взяли с собой мою маму - она у меня очень любит детей) мне очень повезло :)
Dmitry Serezhin
Для меня это было бы пыточной…
nelezz
С мужем вчера как раз вспоминали, повторять он ни за что не хочет))