Отзыв: Прыжки с парашютом на аэродроме "Первушино" (Россия, Уфа) - Мой первый прыжок с парашютом в тандеме с инструктором

Достоинства: новые сильные эмоции
Представляю читателям свой очередной, необычный отзыв. Как правило, на Отзовике я выставляю отзывы о российских достопримечательностях, которые мы посетили в своих поездках по стране. Но в этот раз я решила сделать исключение из своего правила и написать отзыв о моём первом прыжке с парашютом в тандеме с инструктором: во-первых, произошло настолько значимое событие в моей жизни, что я решила рассказать об этом, а во-вторых, на просторах интернета очень мало подобной информации.

Проснувшись рано утром в день планируемого прыжка, я первым делом посмотрела на небо. Оно было предательски затянуто темно-синими мрачными тучами. Синоптики в своем прогнозе погоды, конечно же, обещали небольшой дождь. Но так хотелось, чтобы они в очередной раз ошиблись в своих предсказаниях. Так хотелось увидеть в день моего первого прыжка безоблачное ясное небо.
Но ничего не поделаешь, у природы нет плохой погоды, да и сообщение от парашютного центра об отмене прыжков не поступало. Это уже радует, и мы с мужем собираемся ехать в парашютный центр Первушино.

В Первушино мы приехали заблаговременно, примерно за час до моего планируемого времени прыжка. Во-первых, мы не знали, сколько времени у нас займет дорога, а я боялась опоздать. А вторая причина нашего раннего приезда – желание полюбоваться прыжками профессиональных парашютистов. Не знаю, прыгают ли они каждые выходные, но в день моего прыжка менеджер сказала, что "профики" будут тренироваться - готовиться к очередным соревнованиям.

Мы уже были пару раз в комплексе "Первушино" на аэродроме малой авиации, а в парашютный центр приехали впервые. Поэтому было интересно посмотреть, как тут все устроено.
Заходим в здание. Справа возле входной двери находится комната с интересной табличкой "Манифест" (уже дома, вечером после прыжка, я прочитала в интернете, что так называется место, где записываются на прыжки). Дальше по коридору среди прочих комнат расположены важные комнаты с уже понятными названиями: медкабинет, туалеты.
Идем дальше по коридору, поворачиваем направо и оказываемся в большом зале. Здесь находится много молодых людей: одни будут совершать прыжок с парашютом, а другие их морально поддерживают.

Походив по центру, мы узнали, что вылет самолёта с парашютистами, которые должны были прыгать передо мной, из-за предстоящего дождя откладывается на неопределенное время. Сидячие места на скамейках в большой комнате заняли ожидающие своего прыжка парашютисты, на меня никто из персонала не обращает внимания, так как мы приехали рано. И мы решили переждать непогоду в своей машине, а заодно и перекусить.
Пока мы сидели в машине и перекусывали, на улице, наконец-то, прошел сильный проливной дождь. Через некоторое время после дождя погода улучшилась, стало светить солнце. Установилась теплая (17 градусов), безветренная погода. С одной стороны плохо, что ветра нет – не разгоняются оставшиеся тучи. Но с другой стороны, такая погода хороша для совершения прыжков.

С установлением летной погоды вскоре мы услышали звук взлетающего самолёта. Это был самолёт с парашютистами. Мы вышли из своего автомобиля и пошли смотреть на начинающееся зрелище – прыжки с парашютом.

Прыжки с парашютом на аэродроме Первушино (Россия, Уфа) фото

Все причастные к прыжкам заняли свои позиции: на вышке руководитель с громкоговорителем, на дорожке - врач, инструкторы, в зоне для зрителей – команда поддержки.

Прыжки с парашютом на аэродроме Первушино (Россия, Уфа) фото

Сначала из самолёта отделился оранжевый шар (на фото по центру маленький кружок). Он упал рядом с полосатым желто-белым ветроуказателем. По нему летчики определяют, в каком месте с учетом ветра давать команду парашютистам на прыжок.

Прыжки с парашютом на аэродроме Первушино (Россия, Уфа) фото

А затем стали прыгать парашютисты, выполняющие самостоятельный прыжок с высоты 900 метров. Сначала выпрыгнул один парашютист.

Прыжки с парашютом на аэродроме Первушино (Россия, Уфа) фото

Наверное, он уже не в первый раз совершал прыжок. Я сделала такой вывод по его уверенному поведению и редким наставлениям по громкоговорителю руководителя, который стоял на вышке.

Прыжки с парашютом на аэродроме Первушино (Россия, Уфа) фото

Затем самолёт сделал ещё один заход над аэродромом и в небе появились сразу три парашютиста. Это уже были неопытные товарищи, даже, может быть, они прыгали впервые, так как команды с вышки звучали чаще и многословней, а один парашютист, неправильно выполнявший команды, улетел из зоны видимости и приземлился далеко от других.

Прыжки с парашютом на аэродроме Первушино (Россия, Уфа) фото

После следующего круга самолёта в небе появились профессиональные парашютисты под красивыми яркими куполами парашютов. Так красиво и уверенно они приземлялись. Когда смотришь на прыжки с парашютом по телевизору и когда ты это видишь вживую, получаешь совсем другие эмоции и впечатления. Профессиональные парашютисты пролетают так близко, что, кажется, они сейчас накроют тебя куполом парашюта.

Прыжки с парашютом на аэродроме Первушино (Россия, Уфа) фото

Один парашютист выполнил приземление на точность на специально приготовленный мат.

Прыжки с парашютом на аэродроме Первушино (Россия, Уфа) фото

А вот приземлилась парашютист-оператор Наталья. На шлеме у неё укреплена камера, с помощью которой она провела в небе видеосъёмку прыжка пассажира, прыгающего в тандеме с инструктором. Ей надо приземлиться раньше заказчика видео, чтобы успеть запечатлеть финал его прыжка.

Прыжки с парашютом на аэродроме Первушино (Россия, Уфа) фото

А под этим куполом парашюта летит тандем: инструктор и с ним девушка, которая заказала видеосъемку своего прыжка, и Наталья ее снимала в небе.

Прыжки с парашютом на аэродроме Первушино (Россия, Уфа) фото

Самолёт АН-2 завершил очередной полет с парашютистами, стоит на стоянке и ждет следующую партию отчаянных, в котором буду прыгать уже и я.

Прыжки с парашютом на аэродроме Первушино (Россия, Уфа) фото

Молодые ребята, совершившие прыжок, уехали. И в здании центра из "не местных" остались только мы с Наилем. Меня уже "вычислили", удостоверились, что это я записывалась на прыжок в тандеме, и пригласили в комнату под названием "Манифест" оформлять документы. Дали кучу бумаг, где надо было заполнить свои Ф. И. О., паспортные данные, поставить дату и подписи. Бегло пробежав взглядом по бумагам, я поняла из содержания, что я подписала документы в здравом уме и ясном рассудке, и поэтому во всем плохом, что может со мной случиться, я буду виновата сама.

После оплаты прыжка я прошла в медкабинет для прохождения медкомиссии. Врач стал меня расспрашивать про мои хронические болезни, были ли у меня переломы, черепно-мозговые травмы, на что я жалуюсь. На все его вопросы я отвечала отрицательно. Потом сказала, что я работала бортпроводником и проходила летную комиссию, но не уточнила, что это было давно. Врач уважительно посмотрел на меня, перестал мне задавать дежурные вопросы и начал измерять мое артериальное давление. А про себя я подумала, что неужели кто-то из желающих совершить прыжок с парашютом в этом кабинете рассказывает врачу про свои полученные травмы и хронические болезни. После предварительной записи на прыжок на мой номер в Whattsapp пришло сообщение с перечнем противопоказаний к прыжкам. Я думаю, что уже на этом этапе после прочтения полученного сообщения здравомыслящий человек должен для себя решить, можно ли ему по состоянию здоровья совершать прыжок или нет.
Давление мое было в норме, и врач допустил меня к прыжку. Опять расписалась в журнале, что если что-то случится со мной, то я сама виноватая, сама пришла и сама решила прыгать.
После прохождения медкомиссии мне сказали ждать на лавочке в большой комнате парашютного центра.

В этой комнате – укладочной - после прыжка, который я видела, находясь на земле, профессиональные парашютисты укладывали свои парашюты для следующего прыжка, на который я буду смотреть уже, находясь в салоне самолёта. Так интересно было смотреть, как они терпеливо, компактно складывают огромный купол парашюта. Сначала не верилось, что он уместится в небольшом рюкзаке. Но парашютисты так сильно его уминали, придавливали своим телом, что он в итоге спокойно поместился в рюкзак.

Прыжки с парашютом на аэродроме Первушино (Россия, Уфа) фото

В большую укладочную комнату зашли две молодые девушки, которые тоже будут прыгать в тандеме в одном заходе со мной. Они немного посидели на лавке, и к одной из девушек подошел инструктор. Прежде чем надевать снаряжение, он спросил, сходила ли она в туалет, иначе потом придется все снимать, если она захочет. Услышав их разговор, я тоже, на всякий случай, сбегала в туалет, чтобы избежать неприятностей. Благо далеко ходить не надо. Туалет находится прямо напротив большой комнаты, можно сказать, в центре здания, а не как обычно - в закутках.

Настал и мой черед подготовки к прыжку. Ко мне подошел инструктор. Мы познакомились. Моего инструктора по тандему зовут Олег Леонидович. Он сразу просит общаться дружески, на ты. Я соглашаюсь, но морально не готова такого авторитетного инструктора называть просто по имени. Он не просто инструктор, а выпускающий - ответственный за точное выполнение определенного порядка действий при покидании парашютистами самолёта.
Олег Леонидович надевает на меня снаряжение для прыжка. Наконец-то, что называется, процесс пошел: время мучительного ожидания закончилось, приближается момент моего прыжка. Рядом другой инструктор подготавливает свою пассажирку.

Прыжки с парашютом на аэродроме Первушино (Россия, Уфа) фото

После того, как было надето снаряжение, Олег Леонидович начал объяснять мне, что запрещено делать во время прыжка, как надо вести себя на разных его стадиях. Наступает небольшое волнение: надо все запомнить, не забыть, да ещё правильно все сделать в самый ответственный момент.

Прыжки с парашютом на аэродроме Первушино (Россия, Уфа) фото

Инструктор показывает, как надо держать руки и ноги в свободном падении, как надо ловить телом поток воздуха.

Прыжки с парашютом на аэродроме Первушино (Россия, Уфа) фото

Как я должна прогнуться "уточкой" во время прыжка из самолёта, положив при этом голову на плечо инструктора.

Прыжки с парашютом на аэродроме Первушино (Россия, Уфа) фото

И изображать радость пальцами, не отпуская при этом руки, при видеосъёмке.

Прыжки с парашютом на аэродроме Первушино (Россия, Уфа) фото

Инструктор также объясняет, что надо делать после раскрытия купола парашюта.
В своем воображении я уже размечталась, как я буду парить в воздухе…
На фото я уже со снаряжением для прыжка и специальным шумозащитным шлемом с очками. Еще есть немного времени перед посадкой на самолёт. Девушки, которые были со мной в группе, пошли фотографироваться на фоне самолёта. Глядя на них, и мы пошли сделать фото на память.

Прыжки с парашютом на аэродроме Первушино (Россия, Уфа) фото

Наконец–то дали долгожданную команду: "На старт"! Все, кто будет прыгать, построились в линейку перед "главным" (как правильно называется его должность, увы, не знаю). Он проверил ещё раз у всех тугость затянутых ремней и дал команду на посадку в самолёт.

Прыжки с парашютом на аэродроме Первушино (Россия, Уфа) фото

Мы "гуськом" пошли к самолёту. Рядом с каждой девушкой идёт инструктор, с которым она будет прыгать в тандеме. На руке у инструктора, который идет справа возле первой девушки, находится камера. Он снимает ее перед полетом на земле, потом будет снимать в самолёте и во время прыжка. Это бюджетный вариант видеосъёмки прыжка - один из двух предлагаемых вариантов.

Прыжки с парашютом на аэродроме Первушино (Россия, Уфа) фото

Рядом со мной справа идет Наталья - мой персональный парашютист-оператор. Видеосъёмка прикрепленным парашютистом-оператором стоит дороже, чем съёмка твоим инструктором в тандеме. Наталья меня снимает на камеру, прикрепленную на черный шлем, который она сейчас держит в левой руке.

Прыжки с парашютом на аэродроме Первушино (Россия, Уфа) фото

Я почувствовала себя "звездой", так как ко мне приковано внимание, каждый мой шаг снимают на камеру. Наталья берет у меня импровизированное интервью, спрашивает, что самое главное при прыжке с парашютом. Пока я думала, что ответить, она сама сказала: "Получить удовольствие!"

Прыжки с парашютом на аэродроме Первушино (Россия, Уфа) фото

Фото с инструктором перед прыжком в дверном проеме самолёта.

Прыжки с парашютом на аэродроме Первушино (Россия, Уфа) фото

В самолёте Олег Леонидович спрашивает, кто хочет посидеть в кабине самолёта рядом с летчиками. Я стояла рядом с ним, поэтому мое желание им было услышано первым. Было ли желание у других девушек, не знаю. Если бы захотели, то, наверное, в полёте им тоже предоставили бы такую возможность. А так всё время, пока самолёт набирал нужную для прыжков высоту, я одна просидела в кабине рядом с летчиками.

Прыжки с парашютом на аэродроме Первушино (Россия, Уфа) фото

Я впервые летела в кабине самолёта АН-2. До этого мне посчастливилось побывать только в кабинах самолётов ТУ-134 и ТУ-154, когда я работала бортпроводником на этих типах самолётов.
Как мне хотелось самой поуправлять самолётом… Моя самая заветная мечта… Но увы, только глазками смотрела, как это делают летчики.
На фото видно карабины, с помощью которых я буду пристегнута к инструктору во время прыжка в тандеме.

Прыжки с парашютом на аэродроме Первушино (Россия, Уфа) фото

Когда самолёт набрал необходимую высоту, меня позвали в салон. Олег Леонидович посадил меня на свои колени и пристегнул карабинами к своему снаряжению. И я уже пристегнутая продолжала сидеть на его коленях до самого выхода из самолёта.

Прыжки с парашютом на аэродроме Первушино (Россия, Уфа) фото

Летчики подали звуковой сигнал, который означал, что можно открывать люк самолета и начинать прыжки. Первыми стали прыгать профессиональные парашютисты. Я впервые увидела с борта самолета, а не с земли, как профессионалы бесстрашно бросаются в бездну. Как они прыгают и поворачиваются в воздухе лицом к самолету.

Прыжки с парашютом на аэродроме Первушино (Россия, Уфа) фото

Во время прыжка "профиков" небо было безоблачное. В проеме двери четко просматривалась поверхность земли.

Прыжки с парашютом на аэродроме Первушино (Россия, Уфа) фото

Может, они прыгали с меньшей высоты, чем та, с которой прыгали потом мы - тандемщики?

Прыжки с парашютом на аэродроме Первушино (Россия, Уфа) фото

Потому что когда наступила очередь для прыжков тандемщиков, нам пришлось прыгать в сплошное "молоко".
Прыгнула первая пара тандемщиков, параллельно земле.

Прыжки с парашютом на аэродроме Первушино (Россия, Уфа) фото

Следующая пара тандемщиков несколько секунд летела вниз головами.

Прыжки с парашютом на аэродроме Первушино (Россия, Уфа) фото

Все, кроме нашей пары и Натальи, прыгнули. Наступила, наконец-то, наша очередь. Мы с Олегом Леонидовичем встаём. Мне дали команду надеть шлем, очки, подобрать к себе согнутые ноги и повиснуть, держась руками за лямки, положить голову слева на плечо инструктора. Я со своими 60 килограммами веса почувствовала себя "мешком цемента", как меня называет муж, когда переносит с одного места на другое. Хотя до двери идти несколько шагов, но мне сложно представить, как инструктор на себе понесёт человека, который весит 100 килограммов (такое ограничение по весу для прыжков в тандеме)?

Прыжки с парашютом на аэродроме Первушино (Россия, Уфа) фото

Меня донесли до двери самолёта. И вот мы уже стоим на краю бездны. Высота 2700 метров над поверхностью земли. Я смотрю вниз и ничего не вижу, потому что передо мной сплошное "молоко". Мне Наиль говорил, что это ты на земле не боишься высоты, а когда тебя поднесут к двери самолета, то там и узнаешь. Но мне совсем не было страшно. Только адреналин зашкаливал, и хотелось поскорее прыгнуть в облака.
В лицо дул мощный поток воздуха, как будто загонял нас с силой обратно в самолёт.
Справа на фото за дверной проем держится Наталья. Видна её рука в перчатке. Она на готове, каким-то непонятным для меня образом снаружи ждёт нашего прыжка, чтобы снять его на видео. Еще мгновение – и мы выпрыгнули из самолёта.

Прыжки с парашютом на аэродроме Первушино (Россия, Уфа) фото

И вот мы уже в воздухе, несколько секунд летим вниз головой. Меня охватывает невероятное чувство свободного полета, которое я впервые испытала и его трудно описать словами. Не успела я насладиться этим состоянием, как через несколько секунд полета из рюкзака вылетел дрог (это такой маленький парашют, который применяется для стабилизации положения при тандем-прыжке) и наши тела приняли горизонтальное положение.

Прыжки с парашютом на аэродроме Первушино (Россия, Уфа) фото

Поток ветра был такой мощный, что у меня задралась куртка и оголилась часть тела в районе живота. Начался такой вибромассаж живота… Не зря профессиональные парашютисты прыгают в комбинезонах. Поток воздуха производил такой шум, что даже специальный шлем с защитой ушей не заглушал его.

Прыжки с парашютом на аэродроме Первушино (Россия, Уфа) фото

Скорость спуска около 180 км/ч. Мое лицо расплющило таким образом, что щеки увеличились в два раза и я стала похожа на хомячка. Никакого смайлика не надо, чтобы закрыть лицо. А на видео щёки "трепыхаются" на ветру, как флаги. Это у меня рот был открыт от удовольствия, поэтому получился такой эффект.

Прыжки с парашютом на аэродроме Первушино (Россия, Уфа) фото

Эти кадры Наталья делала, подлетев к нам поближе. На инструктаже Олег Леонидович мне говорил, что в этот момент руками и жестами надо изображать радость и восторг. Но у меня не хватило сил преодолеть сопротивление воздуха, и я только смогла широко улыбаться и "пускать волну" щеками и животом.
Прошло примерно полминуты свободного падения, рука инструктора уходит назад, он дергает кольцо, и купол парашюта раскрывается.

Прыжки с парашютом на аэродроме Первушино (Россия, Уфа) фото

Наступает "гробовая" тишина. Уже слышен голос инструктора. Он мне дает команду переместить лямку строп на ногах, чтобы зафиксировать ноги в полусогнутом состоянии для безопасного приземления. Но лямку предательски заклинило. У меня не хватило сил её сдвинуть, и пришлось приземляться с почти прямыми ногами. Поэтому при касании земли они у меня немного подогнулись назад, но я их успела переместить вперед, чтобы не переломать при полном приземлении.

Прыжки с парашютом на аэродроме Первушино (Россия, Уфа) фото

Вид на парашютный центр сверху. По центру само здание, справа дорога.

Прыжки с парашютом на аэродроме Первушино (Россия, Уфа) фото

Из-за не совсем комфортной погоды самолёт не смог подняться выше 2700 метров. Если бы самолет поднялся выше, началось бы обледенение корпуса. Поэтому нам не хватило высоты, и инструктор успел описать круг под парашютом только пару раз: по часовой и против часовой стрелки. А предыдущую пассажирку он успел покрутить четыре раза. Этот факт я наблюдала с земли и мне тоже так захотелось покрутиться, поэтому я и напросилась в тандем к Олегу Леонидовичу.
Мы уже спускаемся.

Прыжки с парашютом на аэродроме Первушино (Россия, Уфа) фото

На этом фото видно, как моя правая нога немного застряла сзади.

Прыжки с парашютом на аэродроме Первушино (Россия, Уфа) фото

На этом фото видно, что я ее уже успела вытащить, и мы полностью приземлились.

Прыжки с парашютом на аэродроме Первушино (Россия, Уфа) фото

Мне хорошо, у меня мягкая посадка. Инструктор защищает пассажира своим телом от удара спиной о землю.

Прыжки с парашютом на аэродроме Первушино (Россия, Уфа) фото

Олег Леонидович поздравляет меня с моим первым прыжком.

Прыжки с парашютом на аэродроме Первушино (Россия, Уфа) фото

Хвалит меня, говорит, что я "умничка" и "отважная женщина".

Прыжки с парашютом на аэродроме Первушино (Россия, Уфа) фото

Ну вот, прошло всего несколько минут и мое желание – прыгнуть с парашютом – осуществилось. Меня охватило такое чувство эйфории, как будто я совершила что-то невероятное. Хотя просто прыгнула с парашютом в тандеме. Я представляю, какие тогда чувства испытывают профессиональные парашютисты, но, увы … я не смогу этого понять.
И чтобы я почувствовала себя настоящим парашютистом, Наталья предлагает мне помочь собрать парашют

Прыжки с парашютом на аэродроме Первушино (Россия, Уфа) фото

и отнести его в большую комнату-укладочную.

Прыжки с парашютом на аэродроме Первушино (Россия, Уфа) фото

А затем мне вручили сертификат, означающий, что я теперь могу причислять себя к парашютистам и быть причастной к неофициальному празднику – Дню парашютиста, который отмечается 26 июля профессионалами и любителями парашютного спорта. Жалко, сертификат маленького размера. Был бы он размера А4, красиво оформленный, то можно было бы его поместить в рамке на стене, на зависть всем гостям.

Прыжки с парашютом на аэродроме Первушино (Россия, Уфа) фото

А это мой любимый оператор! Снимал по мере возможностей прекрасные мгновения этого дня – дня моего первого прыжка с парашютом.

Прыжки с парашютом на аэродроме Первушино (Россия, Уфа) фото

Я так долго мечтала об этом прыжке с парашютом. Поступила в авиационный институт только потому, что у студентов этого института была возможность посещать секцию парашютного спорта, а также летом набирался студенческий отряд бортпроводников. В секцию я не смогла попасть, так как меня подвело зрение. Хотя я и выучила наизусть всю таблицу Сивцева, но врач в темной комнате вывел меня на "чистую воду". Путь в профессиональные парашютисты для меня закрылся. А полетать стюардессой пару месяцев летом удалось.
Я всегда с завистью смотрела на парашютистов, так самой хотелось прыгнуть с парашютом… И когда я узнала, что существуют коммерческие прыжки с парашютом в тандеме, поняла, что это шанс осуществить мое желание.
Начала узнавать подробности и требования к желающим прыгнуть. Но исполнение моего желания опять немного растянулось.

В этом году в конце августа я вышла на "заслуженный отдых". И решила отметить этот новый этап в моей жизни прыжком с парашютом. Как говорится, нечего брать в новую жизнь старые желания, надо их начать осуществлять. И прыжок с парашютом был назначен на первые выходные после выхода на пенсию.

Так долог был путь к прыжку и так быстро он закончился, что я не успела насладиться чувством свободного полета и парением под куполом парашюта. Теперь я хочу учесть свои ошибки по результатам первого прыжка и повторить прыжок в тандеме еще раз, а для сравнения совершить ещё и самостоятельный прыжок.

***Как добраться до аэродромного комплекса "Первушино".
Выезжаем из города Уфы в сторону Затона, затем проезжаем через Подымалово. Видим впереди большой пешеходный наземный переход. После него впереди дорожная развязка с мостом. Перед развязкой стоит дорожный указатель: по направлению вперед будет Москва и Казань, направо - Бирск, Пермь и Первушино. С этого поворота до следующего поворота на Первушино – 12 км.
Подъезжая к повороту на Первушино, слева возле дороги сразу видим кафе с красной крышей. Съезжаем с трассы налево. Через пару километров справа взору открывается желтое здание с серой крышей. Приехали. Именно здесь находится парашютный центр аэродромного комплекса "Первушино".

Время использования 2019
Год пользования услугами 2019
Общее впечатление Мой первый прыжок с парашютом в тандеме с инструктором

Другие отзывы о Прыжки с парашютом на аэродроме "Первушино" (Россия, Уфа)

Дон Виктанто
Адреналин ))) наверно зашкаливает
veseloins
Как круууто) тоже очень хочется. Представляю, сколько эмоций ))
nikki00
ой, страх-то какой!
Канцлер Нельс
От одного отзыва дух захватывает!! Здорово!
Jemyvitz
Класс))) Мо я мечта))) Значит можно самому прыгнуть не в тендеме… Даже если в первый раз?
НеляНаиль
После небольшого обучения можно.
Jemyvitz
Класс))) Спасибо
СвиНтус
Отважная вы женщина! Мол пишет страха совсем не было))) Да если уже пристёгнута к инструктору, то может и не так страшно))

У нас в городе есть и самостоятельные прыжки и в тандеме. Но по отзывам знакомых - самостоятельно я точно не потяну даже эмоционально, я никуда не выйду с самолета))) да и в тандеме что-то боязно…
Флай
Развлечение для сильных духом людей=))))
ЦипельКа
Это моя мечта
Lightnight
Серьезное дело)) я бы не решилась ни за что
Очень подробно, круто!
Белый волк79
Меня, только с обшивкой самолёта.)))
Пианино
Эмоции зашкаливают. Были такие, кто в самолете отказался от прыжка?
НеляНаиль
Нас было трое тандемщиков, ни у кого "коленки не дрожали".
vmf77
Какие вы там отважные все!
Змееед
Круть!
June16
Да, не каждый решится на такое) решительный шаг. Вы-молодец!
Rusalka-Marina
Отзыв - супер! Сама никогда бы не решилась. Наверное потому так интересно читать было.
НеляНаиль
Спасибо за оценку отзыва!
Alfiyucha
Очень интересный отзыв, прямо читаешь и завораживает! Надеюсь, новые прыжки не за горами))
НеляНаиль
Хочу теперь прыгнуть в солнечный, безоблачный, летний, жаркий день.
Taliana81
Читала и как будто сама летала. Ну и впечатления, дух захватывает. Спасибо, что поделились так подробно.
San4es S
Поздравляю с осуществлением мечты и личной победой!
Спасибо!
Eknik
У меня знакомая прыгнула без инструктора, обучение проходила. Все это здорово, но опасно для здоровья. Я раньше мечтала прыгнуть, но теперь не решаюсь.
Indiya
Со знакомой что-то случилось во время прыжка?
LightLady
С удовольствием прочитала. Раньше тоже об этом мечтала, но с годами появился страх.
Просто золото
Супер ! Поздравляю с первым прыжком !
НеляНаиль
Хотела просто сказать "Спасибо", но комментарий не проходит. Напишу так: " Благодарю Вас за поздравление!"
Levuchkina
Я тоже читала и восхищалась Вами! Вы и вправду смелая женщина, а учитывая возраст - так вообще героиня!
Как здорово, что ещё одна мечта сбылась!
Жаль только, что Ваше лицо нельзя увидеть(
НеляНаиль
Спасибо! Приятно, что читаете отзыв внимательно. Я считаю, что важно не лицо мое показать в отзыве, а написать, как происходит подготовка к прыжку. А эмоции постаралась отразить разными смайликами.
Лапушечка
Вы молодчинка!!! Я тоже всегда об этом мечтала, но как-то не случилось…
malz89
Круто!)
Shine26
Здорово! Мурашки по коже!
етмиш беш
Поздравляю! Отличный (и весьма небанальный) способ отметить начало нового этапа в жизни. Пусть и другие ваши мечты сбудутся!
НеляНаиль
Спасибо за поздравление! Стараюсь претворять в жизнь свои желания.
Анжелика П
Вы очень храбрая!
Дарья Агапова
Классно! Прыгала 20 лет назад))
Vol-K
а мой первый прыжок был одиночный) правда с 900м но все же. был ветер. сидели ждали 1.5 ч. потом взлетели. кинули нас с поправкой на ветер, а он взял и прекратился. попадали все на пахоту с тракторами)) далеко от точки приземления и топали пешком с куполом за спиной
А потом ещё прыгали?
Vol-K
ну с такой высоты было уже не интересно, а на затяжной метров с 2-3 тысяч было дорого. Вот из недавнего только полет на 2000 на параплане) отзыв есть может видели. скоро видео в ютуб выложу
OXIGEN1972
Главное что инструктор хороший.
lenochka1208
С огромным удовольствием прочитала отзыв! Прыгнула вместе с Вами :))) "Пускать волну" вместо изображения радости -это круто! Тут я посмеялась от души :)))
Lelenka86
Очень круто. Я тоже когда нибудь решусь
Викуша 25
Вы молодец!!! Я бы не решилась прыгнуть с парашюта.
MaximRnD
Здорово у Вас все получилось. Еще и фото такие сделали!
Моя давняя мечта!
Drug Askanely
отважная , да,
Verra11
Классно, представляю,сколько у вас было эмоций, просто незабываемо! Поздравляю вас!!
Благодарю за поздравление!
zametnaya
Ну Вы, конечно, экстремал! Я на стул встаю высоты боюсь, а тут такое))) у меня был инфаркт произошёл, если бы я прыгнула
Tabu86
Я - жуткая трусиха и очень завидую вам:)
Foxyshka
Смайлики класс!)))
НеляНаиль
Спасибо, что оценили! Почему-то другие молчат, не комментируют их.
Foxyshka
Они просто стесняются!)
1989Aa
А хде цена вопроса?
НеляНаиль
Прыжок в тандеме - 7 т.руб., видео- 2,5 т.руб., страховка -250 руб.
1989Aa
Ок, спс.
Magnago
С огромный удовольствием читала Ваш отзыв. Ещё по ходу инструктажа поржала на инструкцию, как выражать восторг руками. Вспомнила анекдот: "Учительница русского языка Алина Петровна была восхищена, потрясена, взволнована, тронута - но во время своего первого прыжка с парашютом кричала совсем другое!" :)
НеляНаиль
Все очень быстро происходило, я даже не успела ничего сделать, как у нас купол парашюта раскрылся и камера была уже далеко.
LumiLo
А это, похоже, и не анекдот))
У меня дочка прыгала, четыре самостоятельных прыжка. Рассказывала, что во время первого вспомнила все обороты великого и могучего русского языка, даже те, которых и не знала
Елена Ч
Класс. Аж читать страшно. Я помню инструктировали с аквалангом как выражать " все ок" или "проблема"
IrishkaKaluga
Молодец! Мечты должны осуществляться! А сколько по времени длился прыжок?
НеляНаиль
Не могу точно сказать, ну, думаю, 2-3 минуты.
banzay141
Очень классно!!!! А я боюсь…поэтому восхищаюсь смелостью
Olena Gryb
Я бы не рискнула
Ярославна 2018
Как здорово!!! Мое уважение! Я бы не решилась.
Субботка
Здорово! Но никакая сила не заставит меня сделать подобное)
Свежий ветер
С инструктором я бы прыгнула, одна морально не готова))))
PenelopkaMe2045
Читала с огромным волнением, спасибо, что раскрыли все тайны того, что за кулисами. Я с детства мечтала прыгнуть с парашютом, но потом прокатилась на одном аттракционе и поняла, что свободное падение - не для меня. Это был животный ужас и непередаваемый страх, и стало понятно, что меня никогда не вытолкнут из самолёта, или я не переживу этот полёт.
Вы - герой!)
Дарья Валерьевна
Я наверно никогда не решусь. Трусиха ещё та! Вы молодцы!
УльянаЯ
Ужс. Рисковая Вы дама))
Рыжа-я
Написано так эмоционально, что переживания передались мне по полной - даже слезы на глазах выступили!!!)))
НеляНаиль
Спасибо! Слезы радости, надеюсь)))
LordSly
В юности так хотел прыгнуть, а теперь - страшно :)
Rasfhjtdgjjt
Вы очень храбрая! А я, трусиха, на табурет встану и уже высоты боюсь)))
Оксана Ярославль
Здорово!!! Какая Вы бесстрашная! А я вот высоты о-очень боюсь!
Серафима448
Смелая!!!
Я на такой подвиг не решусь:-(
Странник Ната
Интересно, но страшно)
hatul27
Прекрасный рассказ! Даже отголосок Ваших эмоций испытал, хотя никогда не было желания шагнуть в пустоту. :-)
НеляНаиль
Благодарю за оценку и внимание к отзыву.
Adrin
Прикольные ощущения, адреналинчик)
Isida33
Пока читала о ваших впечатлениях, даже ладошки вспотели, а вы молодец)))
Nadezhda1900
Никогда не хотелось рисковать здоровьем, но почитать интересно.
shva4ka
Очень эффектно)
Elenasvety
круто! очень яркие живые впечатления
janero
Адреналин даже при прочтении…
Александр660
Давно мечтал прыгнуть с парашютом
AnnaMakulova90
Серьёзно? Я о Вас узнаю много нового находясь на этом сайте
мей-кун19
Супер.
sv-elo4ka
Вы действительно невероятно отважная женщина! Сколько в вас энергии и жизненной силы. Я рада, что хоть через Отзовик, но знакома с вами. Вы пример нам, молодым, которые ищут отмазки, а не действуют…
Видео вызывает невероятные эмоции. Тот момент, когда вы выпрыгиваете из самолета пересмотрела раз 10. Такое впечатление, что в этот момент вдохнула и выдохнула только во время приземления.
Классный, невероятный и полезный отзыв.
НеляНаиль
Спасибо за такой душевный комментарий! Я тоже рада, что у меня есть такая классная подписчица. Я тоже восхищена Вашим отношением к жизни, с удовольствием читаю Ваши отзывы о путешествиях.
Varvar12
Вы просто умничка!!! Я прыгала и с инструктором и одна…уже даже получилось с вертолета - это было просто моей мечтой. Но когда появились малыши договорились с мужем пока без прыжков)))
YukiNeko
Незабываемые ощущения! Так здорово победить свой страх и отважится на такое! Потрясающе!
Stezawr
Какой ужас! Никогда на это не решусь.)
Pravduwka
А у меня кишка тонка прыгнуть.) Всю жизнь хотела сигануть с парашютом,но так и не сподобилась)
Диане
Спасибо большое за такой большой и интереснейший отзыв. Я почему то никогда не хотела прыгнуть с парашютом. Но ваш отзыв мне помог понять что это такое.
НеляНаиль
Благодарю за прочтение и оценку отзыва!
снова он
классно! тоже всё хочу попробовать!
LumiLo
Здорово! Какие замечательные воспоминания у Вас останутся!
Татьяна Миледи
А вы смелая!
MariYaSanzh
Это же моя мечта! Как же это круто! Хотела в этом году прыгнуть, но пришлось отложить на следующий год.завидую Вам белой завистью :)
НеляНаиль
Желаю скорейшего осуществления мечты!
elenaki
Была у меня такая мечта, но решила, что я уже стара для этого. Тем более, что как-то прочитала страшилку, как муж подарил жене прыжок с парашютом на день рождения, а она разбилась.
НеляНаиль
Увы, от несчастного случая никто не застрахован. Я не думала о возможных плохих последствиях. Период, когда я боялась, что если со мной что-то случится и дети останутся сиротами, уже давно прошел. Внуки тоже подросли, не нуждаются в моей ежедневной заботе и уже можно бесстрашно совершать безумные желания.
elenaki
Да, это понятно. Но я все равно еще пожить хочу…
НеляНаиль
Я тоже хочу, но только интересной, насыщенной впечатлениями жизнью.
elenaki
Ну впечатления разные могут быть. Мне хватает кайфа от путешествий, например.
ilyas333
Круто решиться на такое
markDAstamp
ну и развлечения у вас.
я никогда не соглашусь на такое джеймс-бондство.
Mar Na
Ух! Захватывает дух!
irinanic
Восхищаюсь!!!
olgasele
Просто бесподобный опыт. Отважный вы человек! Я с высотой не дружу, поэтому на такие мероприятия смотрю с восторгом со стороны (и хочется, и колется).
195701vads
Захватывающе!!
ALINOCHKA1006
Просто потрясающе!!!Это такие эмоции незабываемые,наверное как рождение ребенка,когда ты его первый раз видишь перед собой!В горле ком,а сердце распирает от счастья
НеляНаиль
Я бы так не сказала. Эмоции, которые ты испытываешь, когда сама рожаешь ребенка, даже рядом не стоят по эмоциональности и важности события, чем эмоции во время прыжка с парашютом. Во всяком случае, это мое мнение. Сейчас сплошь женщин "кесарят", я, так думаю, у них слабее эмоции.
ALINOCHKA1006
меня кесарили,но я Вам описала свои эмоции
МашаМаруся
Вот это отметили выход на пенсию, офигеть!
Про бесстрашную молодость всё понятно, но таких бесстрашных пенсионерок точно единицы. Мое огромное уважение и восхищение!!!
Aruna
Нет слов. Молодец. Я ни за что))
lunika333
Да, впечатляет! Красота и восторг смелой женщине)
Natalia09
Захватывающий отзыв! Иногда посещают мысли о прыжке с парашютом (с инструктором конечно), но думала, что опоздала. Но на Вашем опыте понимаю, что еще не поздно ухватить мечту за хвост…
НеляНаиль
Спасибо за оценку отзыва! Желаю Вам все-таки ухватить мечту за хвост и совершить прыжок с парашютом!
Mirta-mir
Очень красиво, и приземление эстетичное)
AGIV
Respect! Бесстрашно, круто) Эмоции на всю жизнь))
Novakova
Это тоже моя мечта. Но я думала, что она осталась в молодости:)
А когда прочитала, что Вы так отметили выход на заслуженный отдых… Ничего себе!
Простой Литвин
Я согласен с Вашим инструктором)). Вы очень отважная дама).
Zakavova pati
Я бы побоялась )
serebro975
Кто бы знал, как я высоты боюсь. На стремянку влезть - и то проблема. Парашют? Только под общим наркозом. Просто на ваши фотографии смотреть - и то голова уже кружится и в животе холод.
Завидую, конечно.
IrishkaM
Суперский отзыв.
Какая Вы молодчина, что не сидите на месте.
Это яркий пример, что пенсия не повод сидеть дома ))
Спасибо Вам за такой отзыв
НеляНаиль
Спасибо Вам за оценку отзыва! К сожалению, размер получаемой пенсии не дает возможности "расслабиться".
Sergei Yrievich
Здорово все это, но не решусь
BellaSan
Молодцы!
Yulianoch
Наверное, неповторимые эмоции! Вы очень смелые, молодцы!
Lipa299
Да уж, эмоции! Пока читала, так прониклась переживаниями, аж живот закрутило!…Нет, я бы ни за что из самолета не вышла)) тяжелее 100 не берут, а минимум?))))
НеляНаиль
На сайте указан только максимальный вес. Минимум по весу в зависимости от веса ребенка, достигшего 8 лет.
Васи-Лина
Прыжки с парашютом для смелых и сильных духом!
alex2960570alex
Итоговые учения ВДВшников. Стоит полковник и рассматривает "прыгунов", люди в камуфляже стоят рядом и что-то черкают на планшетах и совещаются. Увидел полковник, что какой-то солдат чертовски злой плетётся в сторону аэродрома.
- Сынок, ты кудай-та?
- Да я на аэродром, на повторный залёт!
- Так ты уже отпрыгался!
- Дак нужно-то с парашютом!
Ольга Св
Ни за что бы не решилась на такое. А Вы молодец!
cherry-вишня
Очень впечатляет!
поздравляю!
Indiya
Я высоты жутко боюсь и стараюсь никуда не лезть в этом смысле. Но почитать о мотивации, мечтах и эмоциях других всегда интересно!

А вы бортпроводником 2 месяца работали или дольше? Я этот момент не поняла.

А еще, уж простите за любопытство, вы будете продолжать работать на пенсии?:-)
НеляНаиль
Проводником работала только в летние каникулы 2 месяца в студенческом отряде бортпроводников. Работать продолжаю, но уже не так "напряжно", как раньше))). Теперь больше работаю "бабушкой", "сиделкой" и на удаленном доступе.
Aviana
отпад! я 20 лет собираюсь… видимо, уже и не прыгну… Чем старше, тем страшнее. К тому же, я не работала на борту, поэтому …
У нас с 900 м. в самостоятельный прыжок , но сразу с раскрытием. Либо с 3000 м в тандеме, со свободным падением.
abi19
Поздравляю!
Не передумали самостоятельно прыгать или этого достаточно?
Ведь мечта сбылась, а это главное…
НеляНаиль
Нет, не передумала. Хочу теперь прыгнуть летом, когда будет сухо и тепло. Но я не ожидаю от самостоятельного прыжка сильных эмоций, так как высота всего 900 метров. Только ради любопытства и сравнения.
еленареймхе
я тоже прыгала!!! восторг!!!!
inna-str-2010
Восхищаюсь!
bhbyjxrf-1
Ох, не готова я еще к такому
Reffery
Тоже была мечта, но родила сына, и в голове все поменялось. Спасибо за интересный отзыв!
Mazalvs
Выражаясь молодежным сленгом, респект Вам и уважуха
Задумчивый Хомяк
Я тоже прыгал один раз, правда, не в тандеме… одно из самых сильных впечатлений в жизни, да, пожалуй :)
теодора
Смелая вы какая. Горжусь такими женщинами! И коня на скаку, и в горящую избу…
Jorgetta
Ух ты, как здорово! Мне даже читать было страшно, но интересно! Уважаю таких бесстрашных людей! А моя дочка и зять вчера летали в аэротрубе.
Swetik2319
Просто нереально круто!!! В этом году на день рождение тоже собиралась прыгнуть, но увы не получилось по обстоятельствам. Надеюсь скоро попробую тоже
Надёжа46
А у меня сын мечтал прыгнуть. ПОка учился в Курске и прыжки были недорогие так и не получилось прыгнуть. Но когда поехал учиться в ВЕнгрию, прыгнул там, хотя на наши деньги - это очень дорого. Зато тоже осуществил свою мечту.
Swetik2319
Классно, я сама родом из Курска)
Daria Dr
Класс! Должны быть невероятные ощущения, особенно, когда полжизни мечтаешь о прыжке. Поздравляю!
Зим a
Просто ух!
ramilum
Оранжевый шар, это пристрелочные парашют.)
Надёжа46
Ну, девушка, ВЫ ведёте такой подвижный образ жизни, что я не завидую, а восхищаюсь Вами. ПОка читала ВАш отзыв, мне кажется ощущала огромное волнение, как будто сама прыгала с парашюта.

Очень понравилась фраза:" Как говорится, нечего брать в новую жизнь старые желания, надо их начать осуществлять"

Столько фото и видео. Отзыв заслуживает наивысшей похвалы.
НеляНаиль
Спасибо за лестную оценку отзыва! "Не успела оглянуться, как зима катит в глаза". Поэтому надо быстро разбираться со всеми своими желаниями и мечтами.
matlarrr
Супер! Как же я мечтаю прыгнуть с парашютом! Благодаря Вам теперь как будто уже прошла подготовку! Спасибо за отзыв! И как всегда - Вы великолепно пишете
brserega100
Тоже хотел бы прыгнуть разок
Tikhomirze
Мечтаю!
Tanyettaa
Рисковые, я бы не осмелилась.
evahoroshaeva
Круто! Фото супер!)
KostYak18
Поздравляю с первым прыжком и мягкой посадкой :)
Valentina2525
Ух, какие эмоции!
mariyadon
Круто, у моего мужа такая же мечта =)
Яна Максимова
Классно. Тоде хочу.
Feel27
эх, не сбыться моей мечте прыгнуть с парашютом. как оказалось я американские горки не осилил (ну точнее прокатился на них, но мне хватило самых маленьких). когда падаю вниз, то не могу дышать :)
Инна-Багира
Круто!!!! Я после полета в аэротрубе тоже приценивалась к прыжкам в тандеме, но показалось дороговато. Но вообще это же невероятные впечатления, а они бесценны!
НеляНаиль
Вы своей последней фразой правильный вывод сделали.
Я не летала в аэротрубе, но судя по телевизионным репортажам, меня не привлекает в ней небольшое замкнутое пространство. А когда ты прыгаешь, тебя предварительно поднимают на самолёте на высоту почти 3 километра, над тобой огромное небо, внизу видишь большую территорию земли и испытываешь такой всплеск адреналина, что я даже не помню, когда я так была счастлива. У меня даже на фото совсем другое лицо получилось, в обычной жизни я так не "свечусь" счастьем.
Если здоровье позволяет и нет страха перед высотой, то я Вам советую совершить прыжок с парашютом. Я сейчас уже начинаю забывать, сколько точно заплатила за прыжок, зато со мной постоянно те незабываемые чувства, которые я испытала при прыжке. Я сначала удивилась, когда мне вручили свидетельство парашютиста, где есть раздел "Последующие прыжки". Подумала тогда, что вряд ли буду ещё раз деньги тратить. Но прошло немного времени и я опять "заболела" – мне пять хочется совершить прыжок. Я теперь думаю, не о деньгах, а как "выпасть" из семейных забот в выходные летом, так как прыжки совершаются только в выходные.
Если меня посещает настроение "нехочуничегоделать", я смотрю видео про свой прыжок с парашютом, и моё настроение кардинально меняется, появляется совсем другое созидательное настроение. Даже ради такого эффекта стоит прыгнуть с парашютом. Так что, не откладывайте в долгий ящик свой первый прыжок с парашютом!
Инна-Багира
Наверное так и сделаю. Муж у меня вообще герой - он один прыгал! Одну меня не отпустит, а с инструктором вполне)
Uljasuk85
Ух ты, я бы не рискнула , хотя когда то это было мечтой.
Captain Flint
Какая Вы смелая!
Amelina999
Очень страшно. Но Вы молодец
Рина Маг
Очень страшно, какая Вы смелая. Эмоции высший уровень
AVX
Я бы в обмороке валялась, а Вы еще столько фото наделали!
Ayaru08
как классно! Тоже хочу)
Nadina163
Ниче себе…А видео вообще крутое!
Anna10praga
Круто!!! Раньше я тоже планировала пригнуть с парашютом, а сейчас боюсь. Даже не знаю, как люди идут на такие поступки. Вы отважная!!!
Oksana Ternovykh
Очень круто
TatianaAlexMal
Было время, очень хотелось прыгнуть и с парашютом, и с тарзанки. А сейчас бы уже не решилась. А Вы большая молодец!))) Так держать!)))
doveriemax
Я бы никогда…
Tima Smelik
Отлично! Вы можете гордиться собой.
marinkabagirova
Меня если только силой вытолкнут, сама ни за что не решусь. Крутяк!
ksukau
От вашей истории дух захватывает! Молодец просто!
ТАТАТОРЕН
Ух, как я загорелась полётом. А я высоты боюсь.
Ольга3461
Вы очень смелая! У меня дух захватывало даже во время чтения…
lara6791
Вы когда выпрыгнули из самолёта,у меня аж мурашки побежали по коже
НеляНаиль
Я теперь частенько по утрам просматриваю это видео и мне опять хочется прыгнуть.
sakuraros
Прыгать с парашутом-это не для всех. Одна бабушка отмечала прыжком свое 100-летие. У меня ещё есть время.
el9pdk
Просто класс, всегда мечтал прыгнуть с парашюта.
Gnomodrom
Мечта. Очень страшно и круто.
Олеся198103
Нет , это не про меня. Я трус наверное. Вы большая молодец! Отважная.
АннаВаси
Классное чувство не возврата на борт когда сделал шаг.
Unnown
Слов нет! Как говорят лётчики:"Высота набирается - жизнь начинается!"))
НеляНаиль
Правильно подметили. Люблю высоту: полеты на самолёте, прыжки с парашюта, тарзанки, горы и т. п.
NatalyVlad
Круто!!!)
Frau Rauch
Здорово! А вот одна девушка прыгнула первый раз и сломала обе ноги при приземлении(
Roza1990
невероятно! а кто снимает?
Парашютист-оператор Наталья.
CuddliesKate
класс) Вы - молодец! я бы не рискнула)
tkod
Вот это круто! Экстрим на высшем уровне!