Отзыв: Прыжки с парашютом на аэродроме "Первушино" (Россия, Уфа) - Мой первый прыжок с парашютом в тандеме с инструктором
Достоинства: новые сильные эмоции
Представляю читателям свой очередной, необычный отзыв. Как правило, на Отзовике я выставляю отзывы о российских достопримечательностях, которые мы посетили в своих поездках по стране. Но в этот раз я решила сделать исключение из своего правила и написать отзыв о моём первом прыжке с парашютом в тандеме с инструктором: во-первых, произошло настолько значимое событие в моей жизни, что я решила рассказать об этом, а во-вторых, на просторах интернета очень мало подобной информации.
Проснувшись рано утром в день планируемого прыжка, я первым делом посмотрела на небо. Оно было предательски затянуто темно-синими мрачными тучами. Синоптики в своем прогнозе погоды, конечно же, обещали небольшой дождь. Но так хотелось, чтобы они в очередной раз ошиблись в своих предсказаниях. Так хотелось увидеть в день моего первого прыжка безоблачное ясное небо.
Но ничего не поделаешь, у природы нет плохой погоды, да и сообщение от парашютного центра об отмене прыжков не поступало. Это уже радует, и мы с мужем собираемся ехать в парашютный центр Первушино.
В Первушино мы приехали заблаговременно, примерно за час до моего планируемого времени прыжка. Во-первых, мы не знали, сколько времени у нас займет дорога, а я боялась опоздать. А вторая причина нашего раннего приезда – желание полюбоваться прыжками профессиональных парашютистов. Не знаю, прыгают ли они каждые выходные, но в день моего прыжка менеджер сказала, что "профики" будут тренироваться - готовиться к очередным соревнованиям.
Мы уже были пару раз в комплексе "Первушино" на аэродроме малой авиации, а в парашютный центр приехали впервые. Поэтому было интересно посмотреть, как тут все устроено.
Заходим в здание. Справа возле входной двери находится комната с интересной табличкой "Манифест" (уже дома, вечером после прыжка, я прочитала в интернете, что так называется место, где записываются на прыжки). Дальше по коридору среди прочих комнат расположены важные комнаты с уже понятными названиями: медкабинет, туалеты.
Идем дальше по коридору, поворачиваем направо и оказываемся в большом зале. Здесь находится много молодых людей: одни будут совершать прыжок с парашютом, а другие их морально поддерживают.
Походив по центру, мы узнали, что вылет самолёта с парашютистами, которые должны были прыгать передо мной, из-за предстоящего дождя откладывается на неопределенное время. Сидячие места на скамейках в большой комнате заняли ожидающие своего прыжка парашютисты, на меня никто из персонала не обращает внимания, так как мы приехали рано. И мы решили переждать непогоду в своей машине, а заодно и перекусить.
Пока мы сидели в машине и перекусывали, на улице, наконец-то, прошел сильный проливной дождь. Через некоторое время после дождя погода улучшилась, стало светить солнце. Установилась теплая (17 градусов), безветренная погода. С одной стороны плохо, что ветра нет – не разгоняются оставшиеся тучи. Но с другой стороны, такая погода хороша для совершения прыжков.
С установлением летной погоды вскоре мы услышали звук взлетающего самолёта. Это был самолёт с парашютистами. Мы вышли из своего автомобиля и пошли смотреть на начинающееся зрелище – прыжки с парашютом.
После оплаты прыжка я прошла в медкабинет для прохождения медкомиссии. Врач стал меня расспрашивать про мои хронические болезни, были ли у меня переломы, черепно-мозговые травмы, на что я жалуюсь. На все его вопросы я отвечала отрицательно. Потом сказала, что я работала бортпроводником и проходила летную комиссию, но не уточнила, что это было давно. Врач уважительно посмотрел на меня, перестал мне задавать дежурные вопросы и начал измерять мое артериальное давление. А про себя я подумала, что неужели кто-то из желающих совершить прыжок с парашютом в этом кабинете рассказывает врачу про свои полученные травмы и хронические болезни. После предварительной записи на прыжок на мой номер в Whattsapp пришло сообщение с перечнем противопоказаний к прыжкам. Я думаю, что уже на этом этапе после прочтения полученного сообщения здравомыслящий человек должен для себя решить, можно ли ему по состоянию здоровья совершать прыжок или нет.
Давление мое было в норме, и врач допустил меня к прыжку. Опять расписалась в журнале, что если что-то случится со мной, то я сама виноватая, сама пришла и сама решила прыгать.
После прохождения медкомиссии мне сказали ждать на лавочке в большой комнате парашютного центра.
В этой комнате – укладочной - после прыжка, который я видела, находясь на земле, профессиональные парашютисты укладывали свои парашюты для следующего прыжка, на который я буду смотреть уже, находясь в салоне самолёта. Так интересно было смотреть, как они терпеливо, компактно складывают огромный купол парашюта. Сначала не верилось, что он уместится в небольшом рюкзаке. Но парашютисты так сильно его уминали, придавливали своим телом, что он в итоге спокойно поместился в рюкзак.
Настал и мой черед подготовки к прыжку. Ко мне подошел инструктор. Мы познакомились. Моего инструктора по тандему зовут Олег Леонидович. Он сразу просит общаться дружески, на ты. Я соглашаюсь, но морально не готова такого авторитетного инструктора называть просто по имени. Он не просто инструктор, а выпускающий - ответственный за точное выполнение определенного порядка действий при покидании парашютистами самолёта.
Олег Леонидович надевает на меня снаряжение для прыжка. Наконец-то, что называется, процесс пошел: время мучительного ожидания закончилось, приближается момент моего прыжка. Рядом другой инструктор подготавливает свою пассажирку.
В своем воображении я уже размечталась, как я буду парить в воздухе…
На фото я уже со снаряжением для прыжка и специальным шумозащитным шлемом с очками. Еще есть немного времени перед посадкой на самолёт. Девушки, которые были со мной в группе, пошли фотографироваться на фоне самолёта. Глядя на них, и мы пошли сделать фото на память.
Как мне хотелось самой поуправлять самолётом… Моя самая заветная мечта… Но увы, только глазками смотрела, как это делают летчики.
На фото видно карабины, с помощью которых я буду пристегнута к инструктору во время прыжка в тандеме.
Прыгнула первая пара тандемщиков, параллельно земле.
В лицо дул мощный поток воздуха, как будто загонял нас с силой обратно в самолёт.
Справа на фото за дверной проем держится Наталья. Видна её рука в перчатке. Она на готове, каким-то непонятным для меня образом снаружи ждёт нашего прыжка, чтобы снять его на видео. Еще мгновение – и мы выпрыгнули из самолёта.
Прошло примерно полминуты свободного падения, рука инструктора уходит назад, он дергает кольцо, и купол парашюта раскрывается.
Мы уже спускаемся.
И чтобы я почувствовала себя настоящим парашютистом, Наталья предлагает мне помочь собрать парашют
Я всегда с завистью смотрела на парашютистов, так самой хотелось прыгнуть с парашютом… И когда я узнала, что существуют коммерческие прыжки с парашютом в тандеме, поняла, что это шанс осуществить мое желание.
Начала узнавать подробности и требования к желающим прыгнуть. Но исполнение моего желания опять немного растянулось.
В этом году в конце августа я вышла на "заслуженный отдых". И решила отметить этот новый этап в моей жизни прыжком с парашютом. Как говорится, нечего брать в новую жизнь старые желания, надо их начать осуществлять. И прыжок с парашютом был назначен на первые выходные после выхода на пенсию.
Так долог был путь к прыжку и так быстро он закончился, что я не успела насладиться чувством свободного полета и парением под куполом парашюта. Теперь я хочу учесть свои ошибки по результатам первого прыжка и повторить прыжок в тандеме еще раз, а для сравнения совершить ещё и самостоятельный прыжок.
***Как добраться до аэродромного комплекса "Первушино".
Выезжаем из города Уфы в сторону Затона, затем проезжаем через Подымалово. Видим впереди большой пешеходный наземный переход. После него впереди дорожная развязка с мостом. Перед развязкой стоит дорожный указатель: по направлению вперед будет Москва и Казань, направо - Бирск, Пермь и Первушино. С этого поворота до следующего поворота на Первушино – 12 км.
Подъезжая к повороту на Первушино, слева возле дороги сразу видим кафе с красной крышей. Съезжаем с трассы налево. Через пару километров справа взору открывается желтое здание с серой крышей. Приехали. Именно здесь находится парашютный центр аэродромного комплекса "Первушино".
В своем воображении я уже размечталась, как я буду парить в воздухе…
Прыгнула первая пара тандемщиков, параллельно земле.
Мы уже спускаемся.
***Как добраться до аэродромного комплекса "Первушино".
Время использования | 2019 |
Год пользования услугами | 2019 |
Общее впечатление | Мой первый прыжок с парашютом в тандеме с инструктором |
У нас в городе есть и самостоятельные прыжки и в тандеме. Но по отзывам знакомых - самостоятельно я точно не потяну даже эмоционально, я никуда не выйду с самолета))) да и в тандеме что-то боязно…
Очень подробно, круто!
Как здорово, что ещё одна мечта сбылась!
Жаль только, что Ваше лицо нельзя увидеть(
Моя давняя мечта!
У меня дочка прыгала, четыре самостоятельных прыжка. Рассказывала, что во время первого вспомнила все обороты великого и могучего русского языка, даже те, которых и не знала
Вы - герой!)
Я на такой подвиг не решусь:-(
Видео вызывает невероятные эмоции. Тот момент, когда вы выпрыгиваете из самолета пересмотрела раз 10. Такое впечатление, что в этот момент вдохнула и выдохнула только во время приземления.
Классный, невероятный и полезный отзыв.
я никогда не соглашусь на такое джеймс-бондство.
Про бесстрашную молодость всё понятно, но таких бесстрашных пенсионерок точно единицы. Мое огромное уважение и восхищение!!!
А когда прочитала, что Вы так отметили выход на заслуженный отдых… Ничего себе!
Завидую, конечно.
Какая Вы молодчина, что не сидите на месте.
Это яркий пример, что пенсия не повод сидеть дома ))
Спасибо Вам за такой отзыв
- Сынок, ты кудай-та?
- Да я на аэродром, на повторный залёт!
- Так ты уже отпрыгался!
- Дак нужно-то с парашютом!
поздравляю!
А вы бортпроводником 2 месяца работали или дольше? Я этот момент не поняла.
А еще, уж простите за любопытство, вы будете продолжать работать на пенсии?:-)
У нас с 900 м. в самостоятельный прыжок , но сразу с раскрытием. Либо с 3000 м в тандеме, со свободным падением.
Не передумали самостоятельно прыгать или этого достаточно?
Ведь мечта сбылась, а это главное…
Очень понравилась фраза:" Как говорится, нечего брать в новую жизнь старые желания, надо их начать осуществлять"
Столько фото и видео. Отзыв заслуживает наивысшей похвалы.
Я не летала в аэротрубе, но судя по телевизионным репортажам, меня не привлекает в ней небольшое замкнутое пространство. А когда ты прыгаешь, тебя предварительно поднимают на самолёте на высоту почти 3 километра, над тобой огромное небо, внизу видишь большую территорию земли и испытываешь такой всплеск адреналина, что я даже не помню, когда я так была счастлива. У меня даже на фото совсем другое лицо получилось, в обычной жизни я так не "свечусь" счастьем.
Если здоровье позволяет и нет страха перед высотой, то я Вам советую совершить прыжок с парашютом. Я сейчас уже начинаю забывать, сколько точно заплатила за прыжок, зато со мной постоянно те незабываемые чувства, которые я испытала при прыжке. Я сначала удивилась, когда мне вручили свидетельство парашютиста, где есть раздел "Последующие прыжки". Подумала тогда, что вряд ли буду ещё раз деньги тратить. Но прошло немного времени и я опять "заболела" – мне пять хочется совершить прыжок. Я теперь думаю, не о деньгах, а как "выпасть" из семейных забот в выходные летом, так как прыжки совершаются только в выходные.
Если меня посещает настроение "нехочуничегоделать", я смотрю видео про свой прыжок с парашютом, и моё настроение кардинально меняется, появляется совсем другое созидательное настроение. Даже ради такого эффекта стоит прыгнуть с парашютом. Так что, не откладывайте в долгий ящик свой первый прыжок с парашютом!