Отзыв: Книга "Свеча горела" - Майк Гелприн - Актуально и убедительно!
Достоинства: Читается легко.
Недостатки: Комок в горле от нахлынувших чувств после прочтения.
Небольшой рассказ Майка Гелприна ' Свеча горела" затрагивает весьма опасную тенденцию нашего мира- тенденцию ухода в виртуальность и отказа от чтения книг в пользу интерактивных игр.
Вот как об этом говорит главный герой, - уволенный за ненадобностью его предмета учитель литературы:
- Появились другие удовольствия — в основном, виртуальные. Игры. Всякие тесты, квесты…
Ключевым к пониманию смысла этого рассказа, на мой взгляд, является следующее восклицание героя, к которому пришёл первый за 10 лет ученик, желающий познать мир художественного слова:
- Литература умерла потому, что не ужилась с прогрессом. Но вот дети, вы понимаете… Дети! Литература была тем, что формировало умы. Особенно поэзия. Тем, что определяло внутренний мир человека, его духовность. Дети растут бездуховными, вот что страшно, вот что ужасно,
Считаю, что рассказ " Свеча горела" - это максимально пронзительное произведение, оставляющее комок в горле после прочтения.
Очень рекомендую к прочтению, тем более читается он 5- 8 минут.
Очень рекомендую к прочтению, тем более читается он 5- 8 минут.
Общее впечатление | Актуально и убедительно! |
Читаю я редко, поэтому выбираю что-то действительно стоящее)