Отзыв: Магнитно-резонансная томография (МРТ) - Как в фантастическом фильме.)

Достоинства: Информативно, не больно, безвредно (так утверждают медики).
Недостатки: Приходится долго лежать. Люди с клаустрофобией и паническими атаками могут испугаться. Множество разнообразных громких удивительных звуков.)
Три месяца назад после очень интенсивного лечения и удаления зубов перед протезированием, у меня в горле появился ком.
Дышать и есть стало весьма проблематично. Спала только сидя, подперев спину двумя большими подушками, глотала пищу с трудом.
И уже готовилась к самому худшему, собираясь в любой момент вызывать скорую, если кислород совсем перекротся.

Обратилась к терапевту.
Каким же было мое удивление, когда результаты обследования ничего не дали!
Обычно в этих случаях назначают:
- обследование щитовидной железы
- ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопия)
- анализы крови и кала на helicobacter pylori (бактерию геликобактер).
Еще назначили анализы крови: общий и на биохимию, и флюорографию.

Все оказалось в норме.
Тогда терапевт записала меня к неврологу.

Невролог меня уверила, что это - явление психоэмоциональное и назначила комплекс различных лекарственных средств (витамины группы В, Мексидол и успокоительное - Тералиджен).
Об этих препаратах я напишу позже.

Спустя две недели после их назначения я чувствую себя уже немного лучше.
Но, до последнего момента не верила, что такое может быть от нервов.
Поэтому для собственного успокоения решила сходить, сделать платное МРТ.

Что выбрать, МРТ или КТ?
Для диагностирования заболеваний мягких тканей лучше выбрать МРТ.
Для костной ткани - КТ.

Поиск подобных услуг начала с нашей районной больницы.
На официальном сайте нашей 13-я ГКБ увидела, что она предоставляет очень широкий и разнообразный спектр платных услуг за приемлемую цену.
Кроме того, вечером в выходные дни предоставляется существенная скидка.

МРТ мягких тканей (в частности - шеи) обошелся мне всего в 3200 рублей.

Само исследование меня даже позабавило.
Мне оно напомнило кадры из каких-то фантастических фильмов.

Подготовки к МРТ не нужно никакой. Достаточно снять с себя все металлические предметы: бижутерию, часы, кольца, серьги (золото и серебро - можно!), а так же бюстгальтер (если в нем есть металлические косточки и застежки). Я специально надела спортивный топ, чтобы не надо было ничего снимать, и оставила дома все часы, кольца и сережки.

Не советую надевать на МРТ слишком теплые вещи - вам будет в них жарко.

Вас кладут на довольно мягкую и удобную медицинскую кушетку, под головой - подголовник, на уши - мягкие накладочки.
Сверху прикрепляют нечто, вроде купола. Не волнуйтесь, он с большими отверстиями для дыхания.
Затем вся эта конструкция вместе с вами въезжает внутрь трубы.
В трубе не темно, там все видно.
И в замкнутом пространстве организму помимо воли сразу же начинает оказаться, что нечем дышать. На самом деле - это не так. Надо просто усилием воли подавить в себе это ощущение и вы сразу же почувствуете, что воздух откуда-то поступает, причем в совершенно достаточном количестве.

Медсестра дает вам в руки грушу, на которую нужно нажать, если вдруг станет плохо.

Я - человек маловпечатлительный, даже не знаю, что такое - панические атаки, нет у меня и никаких фобий, поэтому мне так трудно было поверить, что ком в горле - от нервов.
Данная процедура меня тоже ничуть не испугала.
Сначала меня даже смешки разбирали, когда включались разнообразные звуки.
Звуки внутри трубы, во время проведения МРТ действительно - это нечто! Тут вам и как будто отбойный молоток и сверло, и игра на синтезаторе, и рычание трактора. Когда трактор рычит, даже под головой что-то сотрясается. И все это довольно громко, хорошо, что на ушах нечто типа наушников.

Охотно верю, что люди с клаустрофобией могут чувствовать себя некомфортно.
Но сама я лежала и только удивлялась, сколько невероятных звуков издает аппарат.
Я бы сказала - это даже прикольно.
Не прикольно только лежать неподвижно 20-30 минут.
В моем случае, мне показалось, что я лежала минут 40, не меньше, судя по часам, на которые я посмотрела до и после МРТ.

Уже занемела спина от обездвиженности, но тут все закончилось.)

Ура! Ничего злокачественного у меня не нашли! Я счастлива.
Только до сих пор недоумеваю, как же надо было дойти до точки, чтобы ком в горле появился от нервов.(
Ну, значит буду принимать таблетки и постараюсь всеми силами настраивать себя на позитив.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) фото

На руки мне выдали заключение и диск с такими вот интересными фотографиями.
Вот голова и мозг.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) фото

И мои немногие из оставшихся зубов, из-за удаления которых и вышел весь психоз.(((

Магнитно-резонансная томография (МРТ) фото

Единственное лишнее, чего в норме не должно быть - это мой узел в щитовидке. Смотрите, как четко он виден!
Но, он у меня уже давно, регулярно проверяется, в том числе была сделана и пункция щитовидной железы.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) фото

Процедуру МРТ могу рекомендовать с уверенностью всем, кто хочет уточнить свой диагноз или исключить какое-то заболевание.
Это (как говорят медики) безопасное исследование, здесь нет ренгеновского излучения.

Минус только в том, что долго.

После процедуры не вскакивайте сразу, иначе может закружиться голова. Сначала сядьте и потом вставайте спокойненько.
Связано это не с МРТ, а с тем, что долго приходится лежать в неподвижности.

Я бы не рекомендовала исследования людям с клаустрофобией и страдающим паническими атаками.
А так же МРТ нельзя делать, если у вас есть: зубные импланты, металлические коронки, протезы суставов или какой-либо другой металл в теле.

Вывод: если сомневаетесь в своем диагнозе и есть лишние деньги - идите, делайте МРТ и ничего не бойтесь.
Время использования 30 минут
Год пользования услугами 2019
Общее впечатление Как в фантастическом фильме.)

Alena 54
Да уж, хорошо,что всё хорошо! Не болейте, здоровья вам!
LanaR1990
Очень рада, что у Вас все прошло хорошо. У меня была такая же ситуация, ком постоянно стоял, боялась уже задохнуться и грешила на щитовидку, анализы сдала, а гормоны в норме, оказалась невралгия… У меня вообще все проблемы из-за нее.
infekcia2008
Я потом когда начала интересоваться, оказалось - подобные проблемы очень у многих.
Никак не ожидала, что это может случиться от нервного напряжения.

И вам тоже здоровья!)
LanaR1990
Спасибо большое)
nemo2000l
у меня был ком! Я ходила к врачам, раззевала варежку и просила его найти)))). Это было от нервов. Их потом и лечила!
infekcia2008
Вот как нас много, оказывается.
Здоровья вам и душевного спокойствия!
Тверичанка
И у меня точно такой же ком был на нервной почве. Терапевт сразу так и сказал, что надо нервы лечить и бороться со стрессом.
infekcia2008
Как нас много оказывается.
Никак не думала, что такое явственное ощущение кома может быть от нервов. (
nata8864
Постоянно этим страдаю, этот ком также может ощущаться в области пищевода, тоже всякие анализы сдавала, но мне сразу даже в аптеке сказали - это нервное! В данный момент помог грандаксин
infekcia2008
Как нас, оказывается, много.
Здоровья вам!
nata8864
Спасибо большое! И вам здоровья!
ЛИЛЮША777
Поздравляю, что все хорошо закончилось. Правду говорят старые люди, что все болезни от нервов и только венерические от удовольствия))
Точно.)
нина кожемякина
делала в свое время МРТ головного мозга и груди. Хорошо, что я тогда была худенькой… Помню старухи сидели в очереди достаточно крупные: они боялись там застрячь и по очереди пили валерьянку…
Это я так просто… А Вы не болейте!
Спасибо!)
Кстати, я тоже подумала о том, что очень плотный человек может и не вместиться в эту капсулу.)))
нина кожемякина
вот и они боялись…
Мария9797
Очень полезный отзыв, спасибо! Я кстати, никогда не думала о страхе при МРТ, в кино всё так быстро делают, буквально минуту-две, а тут оказывается полчаса неподвижно лежать
infekcia2008
Наверное в кино делают КТ, там действительно быстро.)
feiaAleftina
Позитива Вам и здоровья!))
Спасибо!))
dimatello2007
по мне так наушники толком не спасают, а звуки страшноваты.

ком - Страх. Отсутствие доверия к процессу жизни.

и еще цитатка от Валерия Синельникова:
— Хочу сказать, но не могу, — заявил мне один пациент, у которого были частые воспаления горла.
— А почему не можете? Что вам мешает высказаться? — спросил я его.
— Не знаю. Наверное, считаю неприличным выражать вслух то, что думаю. Если я начну высказывать все, что у меня на душе, то люди меня не так поймут.
— Что значит «не так поймут»? — спросил я его. — Вы боитесь показать им истинное лицо?
— Да, вы правы, — отвечает пациент. Судя по его выражению лица, он никогда раньше так не думал и только что это осознал.
— Хорошо, вспомните, как ребенок просит что-либо для себя, как он заявляет о себе — слышат все соседи. И он не считает это плохим. Его разум пока свободен от разных условностей. Начните и вы выражать вслух все, что думаете. Поймите, что каждый человек — уникальная личность, индивидуальность, и вы в том числе. Нет людей выше и ниже, хуже и лучше. Каждый занимает свое уникальное место во Вселенной. Ваше мнение так же ценно, как и мнение любого другого человека. И постепенно, наблюдая за реакцией окружающих людей, найдите свое истинное лицо. Приведите в соответствие внешнее и внутреннее.
О, это не про меня.)))
Я все, что меня беспокоит, выражаю вслух. Даже больше, чем нужно. И даже ору, причем, весьма часто.)))
Я чувствую себя уж слишком уникальной, незаменимой, поэтому самой главной и основной (в семье, в подъезде, в компании и на работе), за что и расплачиваюсь.
Мои проблемы в том, что, командуя всеми в своей семье, я как бы взяла на себя и всю ответственность за все, что в ней происходит.
Слишком большой груз на себя взвалила. А тут еще зубопротезирование, не ожидала, но - это ужас! Вот и сорвалась.(((
lud905
Как я вас понимаю)
СПБ Оля
Здоровья!
Arihalk
Реальная фантастика! Мне пришлось три года ждать и пройти по блату в ДЕТСКОЙ больнице! Ну да слава Богу с мозгом у меня все в порядке после открытой черепно-мозговой травмы…
infekcia2008
Желаю вам крепкого здоровья! Очень рада, что все в порядке.
Но время ожидания - это жесть!(((
Arihalk
есть, спорить не буду, если учесть что при МРТ на выписке меня выписали с гемотомой в височной области с тенисный мячик примерно… И я должен был МРТ проходить раз в пол года… Ну да и инвалидность должна была появиться… Но даже после инфаркта не инвалидности ни чего то там лишнего, типа курортного лечения… ну да и ог с ним, выдернули с того света в этом году и по знакомству на контроле у хороших врачей…
Ну у вас и эпопея!
Кошмар. В Москве все-таки намного легче с обследованиями.
И с инвалидностью. Хотя моей маме побегать тоже пришлось, чтобы доказать, что после операции по удалению рака кишечника у нее новый кишечник не вырос.) Хотели снять инвалидность!
MarEvo512
Волнительно,но для самоуспокоения потерпеть придется.
Поздравляю вас!Все удачно!
Спасибо.
Katrin1287
От щитавидной железы тоже может быть ком в горле.
Да, и еще какой!
3 года назад у меня был подострый тиреоидит, боль в шее была адская и ощущение инородного тела.
Поэтому как только почувствовала ком, сразу же побежала проверять щитовидку. Но в этот раз в ней ничего страшного не оказалось.
Natalylav
ну вот и отлично! оказывается и от нервов можно задохнуться(( бери себя в руки, лечись!
Да уж, не ожидала.
Спасибо, Наташа!)
Wsepuchcom
Вы молодец , что следите за здоровьем ! А МРТ - настоящее приключение , с вами в главной роли ) прикольно)
ShokoladkaCikita
Делала МРТ недавно, звуки действительно интересные, я с дороги была, так уснула там)
Вы молодец!)
ShokoladkaCikita
Да, сама удивлена была)
блер
проходила… чувствовала себя не очень… страшно шумно но пришлось терпеть…не приятная процедура
infekcia2008
Да, звуки - отпад. Такого разнообразия я не ожидала.)))
lars001
На раз 7 мне осточертела эта процедура,но есть открытого типа,а эти выстрелы и стрекотания-красивая музыка по сравнению с узким пространством,которое давит.
infekcia2008
А я просто лежала с закрытыми глазами и не смотрела на это закрытое пространство.)))
Dumgorn
Делал и МРТ и КТ поясничного отдела. КТ конечно больше понравилось)
AinaAina
Что оказалось информативнее?!
LevinaMasha
Мы с мамой должны были ехать.но она отказалась. Она боится замкнутых пространств.
infekcia2008
Может ей принять какое-нибудь успокоительное перед процедурой? На самом деле ничего ужасного в ней нет.
LevinaMasha
Нет не поможет, уговаривали и хотели ехать всей семьёй. Но она не в какую,а в открытую нельзя вес.
infekcia2008
Печально. На самом деле я вашей маме сочувствую.
Разглядывая внутренности этого аппарата, я в принципе, осознавала, что тем, кто боится замкнутого пространства, там может быть очень страшно.
ПолиПоли
Хороший отзыв
Tabu86
А я бы сходила и думаю мне бы понравилось:) Но лучше не надо, конечно.
sovich23
Вот мне МРТ надо но никогда не сделаю. Не решаюсь. Слишком сильная фобия.
гена либерман
Пока Бог миловал, а ощущение кома в горле было, пока не установили причину: диффузно-токсический зоб.
Здоровья Вам, Юля!))
И Вам!)
Загадка Природы
А я бы , пожалуй , почувствовала себя не комфортно. Не болейте)))
Arihalk
МРТ рикольное, лежишь в тепле да уюте и что то так не навязчиво стучит да пикает… Я уснул… Врач потом удвлялась качеству моего МРТ, а что? Ну мозг в начальной стадии сна как и его хозяин спокоен и тих!
infekcia2008
Ну надо же! Для меня эти звуки были настолько громкими, что уснуть не смогла, хотя под конец уже точно пребывала в какой-то полудреме.)
Лори-Лиз
Нужная процедура , с этим не поспоришь
lex7777
Для любых тканей лучше мрт
Vitella
Автор совершенно правильно написала - для косточек однозначно лучше КТ)
lex7777
Кт- там радиация , а информативность даже ниже
lex7777
так же МРТ нельзя делать, если у вас есть: зубные импланты, металлические коронки, протезы суставов или какой-либо другой металл … Так вот все можно, сердечный регулятор ритма на время мрт отключают и делают.
lex7777
У меня коронка и ничего с ней не бывает, там не такая сила,что из мяса вытащит.
infekcia2008
Коронка без импланта? Значит наверное только с имплантами.
iragelik
хорошо, что все хорошо. Проходили это с сыном
NilovaIrina
Вы правильно написали, если есть лишние деньги, узи тоже самое покажет, только дешевле.
infekcia2008
УЗИ я делала. Но там нет просто узи шеи. Только узи щитовидки, а ее я сделала, ничего особенного, только мой привычный узел в левой доле.
Vitella
В принципе такое исследование УЗИ мягких тканей шеи существует. Может, не все врачи им владеют.
Atlantida35
Сейчас очень много платных клиник, которые предлагают подобные услуги.
galnilmax
Да, все от нервов
Edelis1
Забеспокоишься тут, когда спать нормально невозможно…
infekcia2008
Зато теперь я сплю с Тералидженом, который выписала невролог, по 12 часов в сутки.)))
Отсыпаюсь за все долгие месяцы, что мне не удавалось.)))
Edelis1
Плюс приближающийся сезон вносит свои коррективы)
Да, да!
Это точно. Осенью всегда спать хочется.)
Только я забыла уже, что такое спать нормально - может поэтому и сорвалась.
cherry-вишня
информативная процедура
главное всё хорошо!
Марьяна Краса
Юль, у меня тоже был ком некоторое время назад, и держался он полгода. Что я только не передумала. И к каким врачам только не ходила. Даже делала ларингоскопию (глотала шланг), чтобы горло посмотреть! Это просто ужас был!
Мне еще сделали УЗИ шейных лимфоузлов, и сказали, что они увеличены. Тогда я вообще подумала, что мне крышка, и реально прощалась с жизнью.
aldostan
ну в принципе, как вариант вашей проблемы - при лечении зубов что-то могло попасть в трахею или в бронхи. отсюда проблемы с дыханием. или в пищеводе застрять (в верхнем отделе). у меня такая проблема появилась после приема пищи (курица с костями). при этом делал рентген - рентгенолог что-то обнаружил. хотя по поводу этого рентгена мнения спецов разделились: кто-то ничего не увидел, кто-то тоже увидел. потом делал КТ шеи. два раза. тоже ничего не нашли. при этом обращался и в МРТ - там сказали, что ничего не увидят, если КТ не обнаружило. так что тут дело такое… не факт, что и увидят методом лучевой диагностики. попробуйте сделать КТ - там буквально минуту делают и никаких посторонних звуков и напрягов, как при МРТ
Спасибо.
Вот это эпопея у вас была!(
Nikoleta
Делала несколько раз, нормальная процедура, главное, что очень информативная.
Зим a
Дорого, конечно. Но иногда прросто необходимо(
t-margarita
интересно пройти, но пока к счастью не доводилось
Таня 21051982
Если бы процедура не была такой дорогой, делала бы ее каждый год. Может выявить все опухоли на ранней стадии.