Отзыв: Столовая №1 (Россия, Санкт-Петербург) - Где в Питере поесть. В любое время суток.

Достоинства: круглосуточно, чисто, вкусно, дешево
Недостатки: незначительные
Собираясь в Санкт-Петербург и заранее сняв жилье, озадачилась тем, есть ли в Питере столовые и какова цена вопроса.

Дело в том, что в отпуске я никогда не готовлю. Изредка покупаю что-нибудь, чтобы перекусить, но обедаем мы всегда только в кафе и столовых. На то он и отпуск, чтобы отдыхать. Поэтому данная тема для меня была весьма актуальна. Почему-то я решила, что в Питере все будет дорого. Как оказалось, ошиблась.

Столовая №1 - это самая популярная сеть столовых в городе. По крайней мере в центральной его части их достаточно много. Конечно в доме, в котором мы снимали жилье, в цокольном этаже была очень хорошая и недорогая столовая, в которой ко всему прочему не было очередей, но рабочее время у нее было ограничено. Именно поэтому нужен был альтернативный вариант для обедов-ужинов.

Столовая №1 как нельзя лучше для этого подходит. Самое большое ее достоинство в том, что работает она круглосуточно. Это очень удобно, потому что не надо спешить вечером, чтобы не остаться голодными. Нам пару раз приходилось заходить ночью.

столовая 1 Питер

В этом отзыве собраны фотографии из нескольких столовых данной сети. По сути порядки, правила и ценовая политика везде одинаковая. Интерьер различается в зависимости от площади и здания. Но основные моменты, на которые стоит обратить внимание - схожие.

столовая 1 Питер

Итак, начну с того, что в данной торговой сети нет карточного расчета. То есть оплату надо производить только наличными средствами. Согласна, что это не всегда удобно, но если знать, то можно подготовиться. Мы об этом узнали только при посещении, но в дальнейшем имели ввиду.

столовая 1 Питер

Общий принцип столовой такой же как во всех остальных. Надо взять поднос, наставить на него понравившейся еды, которая в зоне доступа и идти на кассу. То, что недоступно подают сотрудники заведения. В общем, здесь ничего оригинального.

столовая 1 Питер

Порции в столовой обычного размера, то есть не огромные, как иногда встречается. Цены указываются именно за порцию, а не за 100 грамм, так что на кассе неприятного сюрприза ожидать не приходилось. Если есть какие-то финансовые ограничения, то легко можно рассчитать, сколько потратишь.

столовая 1 Питер

В толовой есть не только еда и напитки, но и мороженое, и вино. Правда ни то, ни другое мы не покупали, но факт остается фактом - можно мороженое поесть, и выпить.

столовая 1 Питер

Назвать какую-нибудь из столовых, в которых мы были забегаловкой, у меня язык не поворачивается. Интерьер как правило на высоте. Все очень уютно, столиков много, причем и для большой компании тоже можно найти место.

столовая 1 Питер

Вся еда выложена аккуратно, выглядит аппетитно.
Кстати, в столовых постоянно кто-то моет полы в зале. Во время наших посещений я неоднократно видела сотрудниц с ведром и тряпкой. Конечно посетителей много, но с проблемой разлитого, разбитого и рассыпанного справляются оперативно. Да что тут говорить, я и сама случайно сочник однажды уронила - убрали сразу крошки.

столовая 1 Питер

В основном обслуживающий персонал состоит из иностранных граждан, за исключением администрации, насколько я смогла понять. На каком они положении я не знаю, но в большинстве своем девушки испуганные и очень услужливые, не всегда хорошо понимающие по-русски. Это те, что моют полы, на кассе с этим проблем не возникало.

столовая 1 Питер

По-моему на фотографиях прекрасно видно, какая чистота в заведении, а ведь людей за сутки проходит тысячи.

столовая 1 Питер

В зале есть вешалки для верхней одежды, стоящие возле столиков. Есть специальные стульчики для кормления маленьких детей. Опять же стенд с основной информацией, лицензией и книгой жалоб и предложений тоже в зоне свободного доступа. В общем, все цивилизованно и соответствует правилам торговли.

столовая 1 Питер

Грязную посуду можно убрать и самим, но это не является правилом. Обычно с этой задачей справляются сотрудники, передвигаясь по залу, если позволяет возможность, со специальной стойкой на колесах, собирая подносы с грязной посудой.

столовая 1 Питер

Окрошку я здесь заказывала часто, я вообще в отпуске только ей и питаюсь как правило) Так вот здесь она делается по привычному для меня рецепту и вкусная. Были конечно нюансы в виде крупных кусков яиц, например, но это минус совсем незначительный. Окрошка в столовой вкусная, без сюрпризов, как в Крыму, например.

столовая 1 Питер

Примечательными являются и тарелки в этой столовой. На это обратил внимание мой муж, который к мелочам внимательнее меня.
Вот такое клеймо можно увидеть на тарелках. К слову - ни разу нам не попадалась треснутая или отколотая посуда, всегда все было чисто и прилично.

столовая 1 Питер

В некоторых столовых можно увидеть даже картины на стенах. Вообще интерьер во всех, в которых нам довелось обедать, очень интересный и даже оригинальный. Я думаю, что вы и сами это заметили на моих фотографиях.

столовая 1 Питер

Можно было даже прессу изучить, пока ждала мужа с едой. Правда давнюю, но оттого еще более интересную.

Столовая №1 (Россия, Санкт-Петербург) фото

А вот примерная цена нашего обеда. Обратите внимание на рыбу, которую я упоминала в отзыве про столовую №1 в Выборге - 75 рублей. Правда она здесь без овощей, но не 125 рублей же они стоят. Отзыв про выборгскую столовую №1 можете почитать здесь.

столовая 1 Питер

Пирожки в ассортименте - это у меня обычно был рулет с маком, причем в глазури. И стоил он всего 25 рублей. По-моему это очень дешево.

И еще один важный момент, на который я бы хотела обратить ваше внимание. Столовая №1 есть и на Финляндском вокзале, тоже работает круглосуточно. Так что если вы собираетесь куда-то ехать, то имеет смысл придти пораньше, чтобы нормально позавтракать. По крайней мере перед Выборгом это однозначно стоит сделать, потому что там столовая просто ужасная.

столовая 1 Питер

Мебель в столовых не класса "люкс", но и не ветхая, прочная и скорее уютная, чем старая.

столовая 1 Питер

Есть прямо огромные диваны, очень удобные, сделанные из кожзама.

столовая 1 Питер

Не без недостатков, но чистая. Оно понятно - людей сколько проходит за сутки! Обивка потертая, но не рваная и не грязная.

столовая 1 Питер

Эта фотография из Столовой №1 из Финляндского вокзала, примерно часов в шесть вечера. Народа немного, столиков свободных достаточно.

столовая 1 Питер

Вообще проблем с очередью в Столовую №1 у нас никогда не возникало, но хочу предупредить, что на Невском, например, очереди туда просто огромные и всегда. Именно поэтому мы и посетили столько кафе, гуляя по городу. Потому что в Столовую №1 была очередь) Зато сколько всего интересного увидели!

столовая 1 Питер

Так что следует учесть этот факт, если собираетесь пообедать на Невском.

Ну и очень важная вещь - туалеты. Во всех столовых сети есть туалеты для посетителей, даже на Финляндском вокзале. Например в столовых черноморского побережья отсутствие туалета в кафе или столовой - вещь обычная. Здесь туалеты есть везде! В очереди мы стояли может пару раз, но очень недолго. Так что это не минус.

столовая 1 Питер

Туалеты всегда чистые, вода в наличии.

Подводя итог, отмечу основные моменты. Итак, следует иметь ввиду что в Столовых №1:

* не предусмотрен карточный расчет, оплата только наличными
* цена написана за порцию, а не за 100 грамм
* есть вино, пиво и мороженое
* круглосуточный график работы
* постоянная уборка и мытье полов
* очередь если и есть, движется быстро
* интерьер приличный
* цены низкие
* посуда чистая
* еда свежая и вкусная
* везде есть туалеты, в рабочем состоянии

Так что, собираясь в Питер, имейте ввиду, что с приемом пищи здесь проблем не возникнет, если вы не готовите, как и я. Столовая №1 - это подходящее место, чтобы отдохнуть от бытовых проблем.

Советую. Мы там часто ели и остались довольны.
Время использования август, 2019
Год посещения 2019
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Северо-Западный федеральный округ
Район Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Улица Лиговский проспект
Дом № 43-45
Общее впечатление Где в Питере поесть. В любое время суток.

Allisa60
И цена приемлемая, и еда неплохая, и отдохнуть можно на таких роскошных диванах.)
нас все устраивало всегда
Mikamila90
И цены хорошие и место приятное
Маша-мама
Очень даже ничего) я бы назвала не столовой, а кафешкой))))
zombi
Да неужели такие цены еще есть? если бы не чек, не поверила бы!=)))
дешевле, чем на Черном море) Я-то была уверена, что Питер в плане еды дорогой
Wsepuchcom
Отличная столовая ! Имела к таким заведениям отношение , по многим показателям - там любят свою работу и поэтому все чисто и вкусно , очень душевненько )
simka25
не плохая
bhbyjxrf-1
Хорошая Столовая! Тоже там кушали. В центре и впрямь жуткие очереди
Лисица 5тонн
Эти столовые у нас просто повсюду. Сначала были в основном для питания в рабочих районах. А теперь их и в центре полно. Только ночью в центре заходить иногда не очень приятно, там порой заходят всякого бомжеватого и пьяного вида личности, начинают пытаться с тобой общаться и т.п. Их конечно потом выгоняют, но не сразу и все равно неприятно
просдоха
бомжаватые и пьяные личности ночью бродят везде) Мы были пару раз ночью - ничего такого, все тихо и спокойно
Лисица 5тонн
Бродят то понятно везде. Но просто они любят именно это заведение. Повезло! Я была несколько раз и попадались постоянно
Halder
Была в Питере, гуляли на Невском, в столовую без проблем попадали. Одно не нравилось, днем много бомжеватых ходят.
просдоха
вот ни разу не видела! Может "бомжеватый" - понятие для всех разное? Мой муж, например, считает, что иностранцы на бомжей похожи)
Лисица 5тонн
Ко мне какой то подвыпивший мужик приставал там, от него очень сильно пахло немытым человеком и одежда рваная прямо.
Halder
Нет, там именно были бомжи
Мне тоже попадались!
Halder
угу и было не очень приятно
просдоха
по-моему это вообще не повод игнорировать столовую) Это ведь не значит, что не надо ехать в Питер, потому что я там видела бомжей)))
Natalylav
Знакомая столовая) тоже в отпуске не готовлю никогда)
просдоха
это самое прекрасное в отпуске - перестать думать о том, что приготовить)
Мерседес 86
вкусно и не дорого.
arrant
Мы только в них и питались, жаль что принимют только наличные.
приспособились, наличность всегда была
Foxyshka
Тоже там кушаем, когда бываем в Питере))
просдоха
вам бомжи не попадались, случайно?
Foxyshka
Нет))))
Lenkaя
Ой как все аппетитно))
Тверичанка
Круглосуточный график работы - это отлично. И цены приятные. Кстати, в Питере во многих заведениях общепита привлекательные цены.
просдоха
я это заметила, хотя не ожидала, когда ехать задумали
Rls18
На Невском дороже и с вилками проблемы
просдоха
вот туда мы ни разу не попали
СПБ Оля
Иногда запах стоит…Вам повезло, что все отлично
просдоха
с запахом точно все было нормально, как в обычной столовой
pereletnii
интересное заведение… в следующий раз если нарисуюсь в питере то может даже и зайду… если по пути будет :)
просдоха
Она в Питере повсеместно)