Отзыв: Грамота.ру - справочно-информационный интернет-портал "Русский язык" - Онлайн инструмент для коррекции правописания, или Исповедь троечника.
Достоинства: Эффект. Интерфейс. Понятные задания. Удобная навигация. Много живых примеров.
Недостатки: Станицы с заданиями работают не на всех браузерах.
Я не шибко грамотный человек, по крайней мере, был таковым. По русскому языку у меня всегда была тройка. Причины моей неуспеваемости банальны: лень, отсутствие прилежания, частая смена школ, связанная с переездами по гарнизонам. Однако слабое знание родного языка не стало препятствием для поступления в технический ВУЗ. В высшем военном учебном заведении меня тоже не научили писать грамотно: тамошний профиль образования имеет вектор в иную сторону. В политехническом направлении я преуспел, а грамотно писать не научился. Ужасного пока ничего нет: вокруг полно неграмотных людей с высшим образованием. Но меня угораздило стать немножко учёным. "Неграмотный кандидат наук", - звучит? Да кошмар! Кандидатские экзамены по русскому в моей отрасли не сдают.
Отягощало ситуацию и то, что за долгие годы я выработал привычку не правильно писать. К счастью или к сожалению, но нынешнее общение чаще происходит в письменном виде, что связано развитием сетевых технологий. И моё самолюбие начало страдать от замечаний более грамотных людей. Я писал: "через-чур", "вообщем", допускал иные грубые ляпы, а про запятые и говорить нечего. Жена шутит: "Если бы тебе давали по зёрнышку за каждую лишнюю запятую, то мы спасли бы всех голодающих в Африке".
Застав меня над школьным учебником, супруга похихикала и подарила мне небезызвестный справочник Розенталя. Чтение справочника повергло меня в депрессивную грусть: изучать родной язык по справочнику - это равно, что изучать иностранный язык по словарю. Справочники для иного назначения служат.
Спасение нашлось в Сети: поисковик выдал мне несколько сайтов с тренажерами по русскому. Попробовав несколько, я остановился на ресурсе Грамота. ру. Главным для меня стал раздел "Репетитор онлайн". В нём собраны задания с пояснениями. Принцип "от простого к сложному" соблюдён. Упражнения формировали люди, знающие толк в натаскивании лоботрясов.
Чтобы не растерять приобретенные знания, мне пришлось пройти все задания трижды. Но этого мало. Для окончательного закрепления пройденного, нужно проштудировать раздел "Диктанты": здесь всплывают некоторые нюансы и тонкости, которые не упоминаются в основных учебных заданиях. Моему самолюбию льстит, что диктант по фрагменту произведения Гончарова "Обломов", я написал без ошибок с первого раза. Успех окрыляет.
Кроме диктантов по существующим литературным произведениям, там есть "синтетические" диктанты, придуманные лукавыми людьми, чтобы с толку сбить. Они там нагоняют в кучу все сложности и тонкости. Кто любит тотальные диктанты и иные языковые состязания, полюбуйтесь на пример ниже. Меня приводит в восторг начало второго абзаца. Нигде в "живой" литературе я не встречал подобного построения мысли на письме. Но тренажер на то и тренажер, чтобы в "бою" потом легче было.
В общем, друзья мои, я рекомендую сайт Грамота. ру как инструмент для повышения грамотности. Его упражнения понятны, профессионально составлены, а интерфейс дружелюбен. Совершенствуйте правописание и пишите грамотные отзывы! А если вы до сих пор запятые "на слух" ставите, то почитайте рассказ А. П. Чехова "Восклицательный знак".
Время использования | регулярно |
Год пользования услугами | 2019 |
Общее впечатление | Онлайн инструмент для коррекции правописания, или Исповедь троечника. |
Буду пробовать.
Интересный сервис
Я подрос малость нынче. И сейчас мне стыдно за рапорты, несколько методичек, письма и прочее, что я сотворил, не обладая достаточными знаниями.
Себе в закладки и на диктант!
Хорошо, что компьютер помогает ошибки выявлять. Тоже удобно.
читаю,лимит
И, кстати, читая современный Интернет-контент, скорее можно приобрести ошибочные навыки: очень много полуграмотных текстов.