Отзыв: Грамота.ру - справочно-информационный интернет-портал "Русский язык" - Онлайн инструмент для коррекции правописания, или Исповедь троечника.

Достоинства: Эффект. Интерфейс. Понятные задания. Удобная навигация. Много живых примеров.
Недостатки: Станицы с заданиями работают не на всех браузерах.
Я не шибко грамотный человек, по крайней мере, был таковым. По русскому языку у меня всегда была тройка. Причины моей неуспеваемости банальны: лень, отсутствие прилежания, частая смена школ, связанная с переездами по гарнизонам. Однако слабое знание родного языка не стало препятствием для поступления в технический ВУЗ. В высшем военном учебном заведении меня тоже не научили писать грамотно: тамошний профиль образования имеет вектор в иную сторону. В политехническом направлении я преуспел, а грамотно писать не научился. Ужасного пока ничего нет: вокруг полно неграмотных людей с высшим образованием. Но меня угораздило стать немножко учёным. "Неграмотный кандидат наук", - звучит? Да кошмар! Кандидатские экзамены по русскому в моей отрасли не сдают.

Отягощало ситуацию и то, что за долгие годы я выработал привычку не правильно писать. К счастью или к сожалению, но нынешнее общение чаще происходит в письменном виде, что связано развитием сетевых технологий. И моё самолюбие начало страдать от замечаний более грамотных людей. Я писал: "через-чур", "вообщем", допускал иные грубые ляпы, а про запятые и говорить нечего. Жена шутит: "Если бы тебе давали по зёрнышку за каждую лишнюю запятую, то мы спасли бы всех голодающих в Африке".

Застав меня над школьным учебником, супруга похихикала и подарила мне небезызвестный справочник Розенталя. Чтение справочника повергло меня в депрессивную грусть: изучать родной язык по справочнику - это равно, что изучать иностранный язык по словарю. Справочники для иного назначения служат.

Спасение нашлось в Сети: поисковик выдал мне несколько сайтов с тренажерами по русскому. Попробовав несколько, я остановился на ресурсе Грамота. ру. Главным для меня стал раздел "Репетитор онлайн". В нём собраны задания с пояснениями. Принцип "от простого к сложному" соблюдён. Упражнения формировали люди, знающие толк в натаскивании лоботрясов.

Грамота. ру - справочно-информационный интернет-портал Русский язык фото

Приклеив низ спины к стулу, я стал идти вперёд по заданиям, выписывая в тетрадку наиболее сложное для меня. Не обошлось без курьёзов: изучая упражнение "Н и НН в прилагательных", я впал в ступор, сделав "открытие", что слово "жареный" может писаться как с одной "н", так и с двумя! Вам смешно? А мне не очень. Я зашел на один из Интернет-порталов, где общаются технари. В тамошней "курилке" я спросил про слово "жареный". В обсуждении участвовало человек пятьдесят. Их уровень образования варьировался от техникума до профессора. Девяносто процентов "языковедов" утверждали, что "жареный" может писаться только с одной буквой "н". Увы, они ничего не знали про отглаголенное прилагательное и зависимые слова, впрочем, как и я.

Чтобы не растерять приобретенные знания, мне пришлось пройти все задания трижды. Но этого мало. Для окончательного закрепления пройденного, нужно проштудировать раздел "Диктанты": здесь всплывают некоторые нюансы и тонкости, которые не упоминаются в основных учебных заданиях. Моему самолюбию льстит, что диктант по фрагменту произведения Гончарова "Обломов", я написал без ошибок с первого раза. Успех окрыляет.

Кроме диктантов по существующим литературным произведениям, там есть "синтетические" диктанты, придуманные лукавыми людьми, чтобы с толку сбить. Они там нагоняют в кучу все сложности и тонкости. Кто любит тотальные диктанты и иные языковые состязания, полюбуйтесь на пример ниже. Меня приводит в восторг начало второго абзаца. Нигде в "живой" литературе я не встречал подобного построения мысли на письме. Но тренажер на то и тренажер, чтобы в "бою" потом легче было.

Грамота. ру - справочно-информационный интернет-портал Русский язык фото

Конечно, пройдя упражнения на Грамота. ру, корифеем русского я не стал, но мой уровень знаний пунктуации и орфографии существенно вырос.

В общем, друзья мои, я рекомендую сайт Грамота. ру как инструмент для повышения грамотности. Его упражнения понятны, профессионально составлены, а интерфейс дружелюбен. Совершенствуйте правописание и пишите грамотные отзывы! А если вы до сих пор запятые "на слух" ставите, то почитайте рассказ А. П. Чехова "Восклицательный знак".
Время использования регулярно
Год пользования услугами 2019
Общее впечатление Онлайн инструмент для коррекции правописания, или Исповедь троечника.

Strontium
Эх, можно было бы загружать для проверки тексты отзывов - было бы круто! :)
Кузькин отец
Кстати, модуль правописания современных версий MS Word весьма умён и многое видит правильно.
dadra
О том же подумала)
Allabab
Я тоже пишу с ошибками), мне кажется что может я просто быстро думаю?
Кузькин отец
Хех! ) Много мыслей-отмазок лень шепчет. )
ltn777
Взяла в закладки.
Буду пробовать.
Кузькин отец
Начните с диктантов, пожалуй. Они для меня стали индикатором моего несовершенства. )
ltn777
Попробую сначала диктанты .
Интересный сервис
Anelokok
Интересно, интересно. Я поищу такой тренажёр.
elena bylax
для профилактики хорошо )
Кузькин отец
Кому для профилактики, а кому и с нуля. ))
Alexander203
Дык, эта, евоный сайт то эвона как, хорошь, зараза
Кузькин отец
А нынче я и шутить "бойусь" на тему "яазыка падокаф".
Свежий ветер
Я вами восхищаюсь!
Lipa299
Ну как, кандидатская осилена, в итоге?)
Кузькин отец
без черных шаров, уж давно… Руководитель дал телефон старой учительницы, он запятые правила, за еду.)
Lipa299
Ну и ВАК ошибки не вычитывает))) только суть) а вот Вы попробуйте Тотальный диктант написать! ;)
Кузькин отец
Готовлюсь потихоньку… Вот на отзывах тренируюсь. )
Gostya2502060
Я тоже хотела бы)
tusic99
Я и со школы была не сильно грамотной, а после того как генсеком стал Горбачев и безграмотность вылилась в эфир не могу выйти даже на прежний уровень знаний до сих пор. К ошибкам в знаках препинания прибавились еще и ударение и др. Низкий поклон тем, кто придумал MS Word! Без них я бы только позорилась.
Кузькин отец
Да. Свежие версии ворда достаточно умно текст проверяют
Легенда91
Спасибо за ресурс! Я, отличница по русскому языку, тоже с трудом справилась с заданиями тотального диктанта…
Кузькин отец
Я покамест боюсь в диктанте участвовать.
elena13th
Загляну с преогромнейшим удовольствием!
Маринхен
Как Вы с юмором описываете борьбу со своей, якобы, неграмотностью. Все бы так критиковали себя, либо работали над собой.
Кузькин отец
Слово "якобы" не является вводным словом и на письме запятыми не выделяется )))))
Я подрос малость нынче. И сейчас мне стыдно за рапорты, несколько методичек, письма и прочее, что я сотворил, не обладая достаточными знаниями.
Кузькин отец
Не сердитесь пожалуйста за предыдущий комментарий. Просто к месту было, учитывая тематику отзыва. Обычно я сам никогда никому не пишу такое, а тут сорвалось, раз про грамоту речь. А я-то сам раньше и "авось", и "якобы" запятыми всегда отделял.
Mr Darling
Спасибо, мне нужен этот ресурс. Раньше писала грамотно, а как в интернете начала читать информацию - как отрубило, элементарные вещи не могу вспомнить
Кузькин отец
Факт: очень много неграмотных текстов в Сети, которые сбивают и дают неверный навык.
nastenka59
Часто пользуюсь. Отличный сайт!
Marina-shoroh
Спасибо за подсказку!
Себе в закладки и на диктант!
Lelia17
Они, кажется, Тотальный диктант организовывают.
Кузькин отец
Пока побаиваюсь участвовать. Комплексую. :)
Irina--
Спасибо за подсказку… Возьму на вооружение. У меня было всегда пять по русскому, а вот у сына троечка… Пригодится сайт)
Кузькин отец
кстати, я отпрысков направил по этому же пути, но приходится пинать и заставлять.
pus83
Про запятые на слух. Я знаю много правил, но ведь мы, действительно, делаем небольшую паузу в речи, когда там положена запятая.
Кузькин отец
Проверить себя просто: откройте любой диктант на Грамоте.ру и расставьте запятые. Не везде, где они слышатся, они на самом деле нужны.
Marino4ka36
По мне так вы грамотно пишете, хотя может я просто не замечаю ошибок, потому что тоже не мешало бы потренироваться на данном портале)
Кузькин отец
Нынче-то да, на раньше много ошибок лепил.
Lara7711
А я и в отзыве у вас увидела пару ошибочек…) Нет слова " отглаголенное", есть "отглагольное", хотя, возможно, это описка…ну абсолютно грамотных людей-вообще нет. Даже учителя русского языка изредка допускают ошибки в сложныхконструкциях или редких словах. Отзыв у вас отличный. Спасибо!
Кузькин отец
Я и не претендую на звание светоча :) - это опасно. Всегда найдётся более грамотный и в лужу посадит. Я лишь хвалю ресурс, который может помочь научиться писать правильно. Мне помог. :)
otpusknik
Всего знать нельзя. Да и вредно.
GlazGo
Сейчас скину сыну, ему полезно будет поупражняться.
Кузькин отец
Мне приходится своих чад пинать и сулить пряники, чтобы развивались на Грамоте.
GlazGo
Аналогично
otpusknik
Полезный сайт. Детям в особенности.
Хорошо, что компьютер помогает ошибки выявлять. Тоже удобно.
cherry-вишня
полезный однако
читаю,лимит
Romasina
Запомню такой сервис
Фриада
Вы молодец, совершенствуете себя в правописании, нашли нужное для этого. Мне кажется, грамотность формируется в детстве автоматически в процессе чтения.
Кузькин отец
Не мой случай. В детстве и юности я весьма много читал, однако с пунктуацией дела мои были не очень хороши.
И, кстати, читая современный Интернет-контент, скорее можно приобрести ошибочные навыки: очень много полуграмотных текстов.
Фриада
Это в точку. Обладая визуальной памятью на правописание (много читала с детства, литературу, конечно же), я теперь стала иногда буксовать на тех словах, которые чаще всего пишут в инете неправильно, так и подмывает написать так же, с привычной уже глазу ошибкой )))
Alfox777
То, что вы знаете Розенталя и пишете почти без ошибок, для троечника очень даже хорошо. А все остальное получите благодаря своему упорству. Я так поняла, что человек вы целеустремленный.
Кузькин отец
Я нынче боюсь обращаться к моим первым отзывам: там есть что править. )
LENOME
Очень полезный сайт, спасибо за подсказку!