Отзыв: Экологическое волонтерское движение "РазДельный Сбор" (Россия, Люберцы) - Разделять мусор просто - начни с себя!
Достоинства: Меньше мусора попадает на свалки, собранное вторсырьё идёт на переработку.
Недостатки: Только раз в месяц работают площадки для сбора.
Приветствую читателей отзыва:)
Вы не задумывались, что происходит с батарейкой попавшей в почву и разлагающейся там? Или с огромными массами пластика всех видов и маркировок?
Помню время, когда за молочной продукцией ходили с бидонами и стеклянными банками, колбасу заворачивали в бумагу, хлеб вообще никуда не упаковывали и клали... не в пакет, а в авоську или матерчатую сумку.
Содержимое мусорного ведра тех времён отличалось от нынешнего и кардинально! Там не было пластика! В основном, это были пищевые отходы.
Сейчас ситуация совершено другая.
Всем давно ясно, куда мы катимся в аспекте экологии "благодаря" мусору.
Экологи всей планеты уже давно бьют в набат! И народ уже тоже потихоньку начинает понимать, что надо с этой проблемой что-то делать!
Пока на государственном уровне разрабатывается и кое-как запускается процесс грамотного сбора и утилизации мусора, есть неравнодушные люди, которые не ждут, а действуют!
Когда наш детский сад стал участвовать в акции ДОБРЫЕ КРЫШЕЧКИ (сейчас это уже ДВИЖЕНИЕ!!!), я начала изучать информацию по видам пластика, его утилизации, переработке и т. д. Узнала много интересного и грустного. Кроме этого, встал вопрос о вывозе собранных крышечек (а это пластик маркировки 2).
Это в Москве. Не ближний свет. Не всегда нас там ждали ( надо было состыковывать дату, время).
И мы нашли другой вариант.
Ребята-волонтеры - молодцы. Они ещё занимаются просветительской работой, помогают организовать раздельный сбор в организациях, придумали и запустили проект "Собиратор", в рамках его не только сбор и отправка на переработку вторсырья, но ещё и сбор вещей для нуждающихся.
Кто заинтересуется, можно подробно изучить сайт.
В первый раз мы повезли наши Добрые Крышечки 1,5 года назад в пункт "Раздельного Сбора" в Люберцах и увидели много интересного.
Оказалось, можно сдать не только пластик, но и макулатуру, упаковки от тетрапака, электролом, стекло, металл и всё это НЕ отправится на свалку, а будет переработано!
Через месяц (а акции "Раздельного Сбора" проходят нечасто - у нас в Люберцах - каждую третью субботу месяца) я уже привезла макулатуру, упаковки от тетрапака, электролом, пластиковые упаковки от продуктов, ну и, конечно, крышечки.
У движения "Раздельный Сбор" есть определенные правила сбора, список сырья, которое принимается и в каком виде. Но не все приносят отходы в должном состоянии. И волонтерам приходится разруливать и такие ситуации. Так что они - большие молодцы, и я восхищаюсь ими.
Дополнение.
СЕНТЯБРЬ 2023 года.
Давно уже сама стала волонтером на новой площадке "Раздельного сбора" у себя в поселке Томилино в Парке сказок .
В любую погоду раз в месяц мы разворачиваем стойку, на которой крепятся мешки для сбора фракций пластика следующих маркировок: 1,2,3,4,5,6,7.
Металл, алюминий, стекло, фольгу, макулатуру, крафтбумагу, гофрокартон, пульперкартон, упаковки тетрарак, батарейки.
Подробный список можно найти на сайте "Собиратора".
Не помню точно, но точно больше 6 месяцев, сеть ВкусВилл поддерживает людей, сдающих сырьё на переработку. Экоактивисты могут скачать и воспользоваться промокодом на скидку для покупки продукции ВВ. Спасибо ВкусВиллу:)
Я как подумаю, что всё, что мы собрали за всё время существования акции (а это огромная масса вторсырья!!!) не попадает в землю, не сжигается, а идёт на переработку, мне становиться легче дышать и я рада, что благодаря нашей акции планете тоже хоть немножечко, но легче дышится:)
Чистого воздуха и чистого мирного неба над головой!
Сейчас ситуация совершено другая.
Всем давно ясно, куда мы катимся в аспекте экологии "благодаря" мусору.
И мы нашли другой вариант.
Кто заинтересуется, можно подробно изучить сайт.
Дополнение.
СЕНТЯБРЬ 2023 года.
Подробный список можно найти на сайте "Собиратора".
Чистого воздуха и чистого мирного неба над головой!
Время использования | 6 лет |
Год посещения | 2017 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Московская область |
Район | городской округ Люберцы |
Город или поселок | Люберцы |
Общее впечатление | Разделять мусор просто - начни с себя! |
Было бы здОрово:)
Ждём, когда это все будет реализовано повсеместно.
Макулатуру и пластик стараюсь носить туда
Мое мнение, что это невозможно потом отсортировать и утилизировать.
Боюсь, что содержимое этих контейнеров отправляется на свалку (((
Народ несознательный, к сожалению(((
Я делала открытое занятие по сортировке мусора с детками в нашем детском саду. Но организовать раздельный сбор не так-то и просто(
Культура прежде всего
И для чего это надо тоже
Но это не дело 1 дня или урока
Это должны работать и родители
И государство
Вы бы видели что творится вокруг Святого Озера летом…
И эти люди приезжают отдыхать туда постоянно!!!
Вот где мрак
Я думала вы мой отзыв видели
Летом обязательно стараемся посетить
Отзыв Арден очень интересный- мой эмоциональный, ее культурно-просветительский
Спасибо за ссылку, пойду ознакомлюсь:)
А вот твой лозунг, меня улыбнул: - Разделять мусор просто - начни с себя!, - почему-то подумалось, что ты призываешь сделать чистку в рядах полицейских ) руками же самих полицейских.
Мы, когда гуляем с семейством, я мусор частенько подбираю, не могу спокойно пойти мимо…
А вот лозунг да, насмешил, когда поняла, что ты имеешь в виду:)))
Лайфхак:))
Полезный отзыв, спасибо
Но хорошо бы власти все это организовывали!
В Ленобласти.
Респект питерским волонтёрам!
В небольшом государстве проще навести порядок:))
Эх, когда мы тут до такого роста сознательности населения доживём?!
Упаковки только чистые должны быть верно?
в ноябре на выставку еду)
Я батарейки во ВкусВилле оставляю в спец.кониейнерах.
Вы - тоже, я так понимаю, судя по постоянной там закупке продуктов:)
У меня отзывы эксклюзив в основном!
Уважаю!
А еще людям должно быть удобно сдавать пластик или стекло. Ну мало кто поедет на другой конец города. Вон за границей в магазинах стоят специальные автоматы, еще и денежку дают за бутылки.
Редко беру, если только забываю взять из дома тканевую сумку.
И ещё надеюсь, что мы доживём до автоматов по сдаче пластика и стекла.
Действительно удобно!
Неужели в Калининграде нет раздельного сбора хоть на волонтерском уровне?!
Минимальное разделение отходов у нас есть: т.к. мы в своем доме, то все пищевые отходы отправляются в компост, бумага - в макулатуру (потом муж сам ездит сдает), стекло отдельно, пластиковые бутылки, если есть, отдельно. 1 раз в неделю у нас ездит машина для сбора мусора (т.к. частный сектор), так там сбоку просто большие пакеты для минимальной сортировки: бумага, стекло, пластик. Ну, хоть так)
И деньги перечисляются не тем, кто сдает, а на благотворительность.
Наш приятель сначала мусор не разделил во Вроцлаве, затем пластик бросил не помятый (чтоб место к контейнере мало занимал), камеры засняли-- штраф. Небольшой, правда. Но после этого делает всё, как надо
Важна любая поддержка такого начинания!
Что-то не очень то он разделяется у нас в Кузьминках, хоть и поставили разные баки…
Нужно перестроиться и сортировать мусор уже дома.
А что собирает, поподробнее можно узнать?
А мы через день едем на очередной раздельный сбор, везём рассортированные отходы:)
И Вам спасибо за то, что Вы участвуете в разделении отходов! Это уже большой шаг к решению проблемы!
И Вы - молодец!
Соратники;))
Муж никак не может привыкнуть…
Жму руку!:)
Кто хочет заниматься сортировкой и сдачей мусора на переработку, будет это делать. Хоть в небольших объемах, но это тоже вклад в благое дело!:)
Спасибо Вам!
Пластик - это гибель планеты(
Мне тут, уж не припомню кто, посоветовал посмотреть док.фильм про мусор. Начала, но до конца не досмотрела. Фильм страшный. Как годами огромные баржи то ли из Европы, то ли из Америки свозили мусор в страны третьего мира. И какие там острова мусора образовались после этого(((
И как нищие жители на лодочках плывут вдоль таких островов-свалок и выискивают себе пищу или какие-то предметы…
Больно на это смотреть …