Отзыв: Экологическое волонтерское движение "РазДельный Сбор" (Россия, Люберцы) - Разделять мусор просто - начни с себя!

Достоинства: Меньше мусора попадает на свалки, собранное вторсырьё идёт на переработку.
Недостатки: Только раз в месяц работают площадки для сбора.
Приветствую читателей отзыва:)

Вы не задумывались, что происходит с батарейкой попавшей в почву и разлагающейся там? Или с огромными массами пластика всех видов и маркировок?
Помню время, когда за молочной продукцией ходили с бидонами и стеклянными банками, колбасу заворачивали в бумагу, хлеб вообще никуда не упаковывали и клали... не в пакет, а в авоську или матерчатую сумку.
Содержимое мусорного ведра тех времён отличалось от нынешнего и кардинально! Там не было пластика! В основном, это были пищевые отходы.

Сейчас ситуация совершено другая.
Всем давно ясно, куда мы катимся в аспекте экологии "благодаря" мусору.
Экологи всей планеты уже давно бьют в набат! И народ уже тоже потихоньку начинает понимать, что надо с этой проблемой что-то делать!

Пока на государственном уровне разрабатывается и кое-как запускается процесс грамотного сбора и утилизации мусора, есть неравнодушные люди, которые не ждут, а действуют!

Когда наш детский сад стал участвовать в акции ДОБРЫЕ КРЫШЕЧКИ (сейчас это уже ДВИЖЕНИЕ!!!), я начала изучать информацию по видам пластика, его утилизации, переработке и т. д. Узнала много интересного и грустного. Кроме этого, встал вопрос о вывозе собранных крышечек (а это пластик маркировки 2).

Экологическое волонтерское движение РазДельный Сбор фото

Несколько раз большие партии (30-40 кг) мы отвозили в Эколого-просветительский центр в Кузьминках.
Это в Москве. Не ближний свет. Не всегда нас там ждали ( надо было состыковывать дату, время).
И мы нашли другой вариант.

Экологическое волонтерское движение РазДельный Сбор фото

"Раздельный Сбор" - это экологические волонтерское движение. Оно объединило людей, занимающихся большим спектром дел, в том числе сбором отходов/вторсырья на переработку.
Ребята-волонтеры - молодцы. Они ещё занимаются просветительской работой, помогают организовать раздельный сбор в организациях, придумали и запустили проект "Собиратор", в рамках его не только сбор и отправка на переработку вторсырья, но ещё и сбор вещей для нуждающихся.
Кто заинтересуется, можно подробно изучить сайт.

В первый раз мы повезли наши Добрые Крышечки 1,5 года назад в пункт "Раздельного Сбора" в Люберцах и увидели много интересного.
Оказалось, можно сдать не только пластик, но и макулатуру, упаковки от тетрапака, электролом, стекло, металл и всё это НЕ отправится на свалку, а будет переработано!

Экологическое волонтерское движение РазДельный Сбор фото

Вот честно, меня это порадовало и вдохновило.
Через месяц (а акции "Раздельного Сбора" проходят нечасто - у нас в Люберцах - каждую третью субботу месяца) я уже привезла макулатуру, упаковки от тетрапака, электролом, пластиковые упаковки от продуктов, ну и, конечно, крышечки.

Экологическое волонтерское движение РазДельный Сбор фото

Упаковки тетрапак надо сдавать чистыми и сухими в сложенном виде.

Экологическое волонтерское движение РазДельный Сбор фото

Пластик собирается по фракциям. Для удобства волонтеры сделали такой стенд-шпаргалку:

Экологическое волонтерское движение РазДельный Сбор фото

Конечно, стенд можно было сделать поярче, позрелищней что ли. Но волонтерит на одной из площадок "Раздельного Сбора" у парка "Наташинские пруды" молодая мама Анна, у которой маленькая дочка. Муж помогает тоже. Они с 12 до 15 ч. в любую погоду принимают вторсырьё, помогают людям сортировать его. И дочка-малышка то в коляске рядом, то в палатке. Потом приезжает машина и все собранное грузится и отправляется на базу "Собиратора".
У движения "Раздельный Сбор" есть определенные правила сбора, список сырья, которое принимается и в каком виде. Но не все приносят отходы в должном состоянии. И волонтерам приходится разруливать и такие ситуации. Так что они - большие молодцы, и я восхищаюсь ими.

Экологическое волонтерское движение РазДельный Сбор фото

А мы, как можем, вносим свой вклад в дело "Раздельного Сбора" вторсырья.

Дополнение.
СЕНТЯБРЬ 2023 года.

Давно уже сама стала волонтером на новой площадке "Раздельного сбора" у себя в поселке Томилино в Парке сказок .

В любую погоду раз в месяц мы разворачиваем стойку, на которой крепятся мешки для сбора фракций пластика следующих маркировок: 1,2,3,4,5,6,7.

Также принимаем:
Металл, алюминий, стекло, фольгу, макулатуру, крафтбумагу, гофрокартон, пульперкартон, упаковки тетрарак, батарейки.

Экологическое волонтерское движение РазДельный Сбор (Россия, Люберцы) фото

Собираем даже такую мелочевку, как трубочки от соков, чеки, упаковки от таблеток, паучи от майонезов, кетчупов, пластиковые карты, зубные щётки, сд и другие диски и др. фракции (все не вспомнила).

Подробный список можно найти на сайте "Собиратора".

Экологическое волонтерское движение РазДельный Сбор (Россия, Люберцы) фото

Уже не один год много семей приезжают раз в месяц и сдают чистый и высушенный "мусор". Это радует и вдохновляет!:)

Не помню точно, но точно больше 6 месяцев, сеть ВкусВилл поддерживает людей, сдающих сырьё на переработку. Экоактивисты могут скачать и воспользоваться промокодом на скидку для покупки продукции ВВ. Спасибо ВкусВиллу:)

Экологическое волонтерское движение РазДельный Сбор (Россия, Люберцы) фото

Надеюсь, в недалёком будущем ситуация с разделением, сбором и утилизацией мусора будет улучшаться.

Я как подумаю, что всё, что мы собрали за всё время существования акции (а это огромная масса вторсырья!!!) не попадает в землю, не сжигается, а идёт на переработку, мне становиться легче дышать и я рада, что благодаря нашей акции планете тоже хоть немножечко, но легче дышится:)

Чистого воздуха и чистого мирного неба над головой!
Время использования 6 лет
Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Московская область
Район городской округ Люберцы
Город или поселок Люберцы
Общее впечатление Разделять мусор просто - начни с себя!

Gkjl
Всё правильно, так и нужно поступать каждому.
Было бы здОрово:)
kolorado
Хорошее дело. Жаль не везде реализуется и не на постоянной основе
Да, жаль(
Ждём, когда это все будет реализовано повсеместно.
Cherryname
Полностью поддерживаю)
rigik-81
У нас мусорка такого плана в соседнем дворе
Макулатуру и пластик стараюсь носить туда
Levuchkina
Да, у нас тоже есть для пластика, стекла и макулатуры. Но что туда бросают и в каком виде - это жесть(((
Мое мнение, что это невозможно потом отсортировать и утилизировать.
Боюсь, что содержимое этих контейнеров отправляется на свалку (((
Народ несознательный, к сожалению(((
Levuchkina
В Японии в школах есть специальные уроки, где учат с малых лет сортировать мусор. Вот у нас тоже это необходимо.
Я делала открытое занятие по сортировке мусора с детками в нашем детском саду. Но организовать раздельный сбор не так-то и просто(
Совершенно с вами согласна
Культура прежде всего
И для чего это надо тоже
Но это не дело 1 дня или урока
Это должны работать и родители
И государство
К слову…
Вы бы видели что творится вокруг Святого Озера летом…
И эти люди приезжают отдыхать туда постоянно!!!
Вот где мрак
Levuchkina
Стыдно признаться, не знаю где это?
rigik-81
Святоизерская Иверская пустынь (Россия, Ивановская область)
необыкновенное присутствие Богородицы рядом...

Я думала вы мой отзыв видели
Летом обязательно стараемся посетить

Отзыв Арден очень интересный- мой эмоциональный, ее культурно-просветительский
Levuchkina
Отзыв 16 года, я позже здесь появилась.
Спасибо за ссылку, пойду ознакомлюсь:)
GoRoDnEsPiT
Нам всем надо привыкать заботится о нашей Земле. Как же грустно видеть мусор просто когда едешь в метро, газеты, бутылки, стаканчики из под кофе от нерадивых пассажиров. Мы меняемся, меняемся не очень быстро, но всё же… Мне кажеться, что не хватает социальной рекламы, плакатов и так далее. Люди бы стали бережнее относиться к окружающему миру, если бы им об этом напоминали. Спасибо Тебе, что напоминаешь и не только!

А вот твой лозунг, меня улыбнул: - Разделять мусор просто - начни с себя!, - почему-то подумалось, что ты призываешь сделать чистку в рядах полицейских ) руками же самих полицейских.
Levuchkina
Да, Игорь, согласна - печальное зрелище мусор везде…
Мы, когда гуляем с семейством, я мусор частенько подбираю, не могу спокойно пойти мимо…

А вот лозунг да, насмешил, когда поняла, что ты имеешь в виду:)))
kulupun
Шпаргалка отличная!
Не то слово!
Лайфхак:))
Inndra
Движение очень нужное, волонтеры молодцы!
Полезный отзыв, спасибо
Levuchkina
Вам спасибо, что неравнодушны к проблеме.
Юлия Костина
Отличная идея! Лишь бы до конца довели. А то у нас стояли раздельные контейнеры, сознательные жильцы старались, разделяли. А потом приезжал мусоровоз и всё скидывал в одно "брюхо".
У нас стоят. Но толку - 0( Народ пока не умеет разделять мусор грамотно (((
Tasia8
Поддерживаю и надеюсь, что такое движение в конце концов выйдет на уровень всей страны!…
Levuchkina
Это тоже было бы неплохо:)
Но хорошо бы власти все это организовывали!
ритмер
У нас тоже есть такое мероприятие!
В Ленобласти.
Levuchkina
Так в Питере это движение и зародилось лет 5-6 назад:))
Респект питерским волонтёрам!
VegaWhite
Мы тоже делим и разносим по разным точкам (в одном месте все сдать незя, нет такого), поэтому очень вас понимаю и однозначно поддерживаю!
Levuchkina
Спасибо, что занимаетесь разделением мусора и что у вас это организовано:)
TataLo777
В Воронеже периодически (последнее время всё чаще) проводятся Экодворы, там можно сдать всё сразу.
VegaWhite
Вы правы, видела пару раз Экодворы, но я говорила об организациях, которые забирали бы все. Формат Экодвора мне не очень близок к тому же - нет места для складирования чего-то крупного да и авто нет. Проще сразу по мере необходимости по нескольким адресам сходить =)
Mirta-mir
И вы молодцы! Я даже воодушевилась и начала искать экологические волонтерские организации в Минске)
Levuchkina
Вот в Минске как раз, да и в Беларуси вообще, с этим делам всё получше. Контейнеров много разных, народ потихоньку приучается разделять мусор.
В небольшом государстве проще навести порядок:))
Mirta-mir
Может и так, мы понемногу приобщились семьей)
Молодцы!
Эх, когда мы тут до такого роста сознательности населения доживём?!
Сторона
Вы - молодец. К сожалению, это долгий процесс - воспитать поколение, которое будет должным образом воспитывать своих детей. Согласна с Вами, то должна быть поддержка в виде гос.программы
Роман-гол
Мы давно собира4м, но вы скрытны и Вряд-ли пойдете по моим ссылкам…
Сторона
Вы Роман - тоже молодец, Ваши дети мусорить на улице не будут
Спасибо и на том:)
Magnago
Слушайте, на самом деле, с обучением человека, который склонен следовать правилам, проблем нет вообще. У меня все родственники за пару недель жизни в Германии на столько привыкали к сортировке, что на автопилоте продолжали делать это в России. И мать, и сестра ловили себя на том, что стояли у мусорного ведра, держа в одной руке один тип мусора, в другой - другой, и мозг пробуксовывал, А ГДЕ ВТОРОЕ МУСОРНОЕ ВЕДРО. :)
Вот да, все же просто!
Упаковки только чистые должны быть верно?
Magnago
В идеале - да, конечно. Но в принципе, с точки зрения рациональности (расход электричества и воды) - промышленной установке пластик проще помыть, чем Вам. И она это сделает. Другой разговор, что грязный пластик привлекает грызунов, насекомых и вообще воняет. Поэтому по правилам утилизации и требуют, чтобы всё это добро было мытым. Вот что действительно принципиально - это чтобы в биомусоре пластика не было. Стекло сортируется по цветам. Батарейки утилизуются совсем отдельно.
Levuchkina
Спасибо! Дети вообще легко всё усваивают в этой теме:)
Роман-гол
Молодцы, Оль, ну а мы также у себя, нам в Люберцы далеко)
Levuchkina
Рома, ты вообще молодец! Пиши отзыв и видео пристегивай:)
другие проекты, спасибо!
в ноябре на выставку еду)
Удачи!
Magnago
Очень надеюсь, что скоро везде будет так, и не на уровне усилий энтузиастов, а на государственном. А ещё надеюсь, что просто изменятся вещества для производства упаковки.
Levuchkina
А с упаковкой надо действительно что-то делать! А одноразовая посуда - та же история(
Васильич
Вот хотел то же написать, что и Magnago - "на государственном уровне" вопрос должен решаться, радикально! а так все это очень хорошо, но общая картина удручающая, и о масштабе катастрофы мало кто задумывается.
Levuchkina
Это правда, что мало кто задумывается, и это тоже удручает(
Лисица 5тонн
Очень все это правильно и нужно. Только у нас в городе нет сортировки во дворе. А если самостоятельно сортировать, то принимают на пунктах не все и очень далеко везти в разные пункты. Я только батарейки, лампы сдаю поэтому и стараюсь покупать в картоне по возможности товары
Роман-гол
а я езжу за 15 км раз/2 месяца и отвожу полный багажник))
Лисица 5тонн
А где Вы все это храните в течение 2 месяцев? У меня негде сложить это дома или копить в машине, потому что там коляски, детские кресла, люди и багаж ездят практически ежедневно
Levuchkina
Батарейки и лампы - вот это действительно нельзя выбрасывать!
Я батарейки во ВкусВилле оставляю в спец.кониейнерах.
Вы - тоже, я так понимаю, судя по постоянной там закупке продуктов:)
Лисица 5тонн
У нас как раз насчёт ламп и батареек нет проблем - помимо Вкусвилл есть контейнер сбора у детской поликлиники либо я могу мужу отдать на работу у них на ТЭЦ утилизация таких отходов организована. А вот пластик…
Mika
В Ростове у нас есть акции по раздельному сбору, участвую в них уже лет 8, сначала сама, потом с дочкой. Благо, сейчас специальные места для пластика у дома есть, в школе - макулатура, а на соседнем доме - для ртутных ламп. Только батарейки и стекло приходится возить. Рада, что это становится модой. Как ни крути, а "мода" работает.
Роман-гол
о, ростовчанка - а про Чалтырь слыхали?!))
Mika
Про населенный пункт - конечно. Страна шашлыков) Про раздельный сбор там - неа.
ну круто)
Спасибо, а то))
У меня отзывы эксклюзив в основном!
Что значит эксклюзив?)
Роман-гол
Эм… Более 50% 1-х отзывов! Например, про тот же р. Аэропорт 1-й отзыв!))
Levuchkina
О-о! Да Вы вообще ветеран в этом деле!
Уважаю!
Mika
Ну так… Сегодня в школе как раз был сбор макулатуры - отнесли около 10 кг. Тихо мирно собираю ее на балконе в бумажные пакеты. Надеюсь, что она отправляется из школы реально на переработку…
elenaki
С одной стороны, надо начинать с себя. С другой- на уровне всего остального мало что делается. Большое зло- бесплатные пакеты в магазинах. Их надо или платными сделать, или вместо них бумажные.
А еще людям должно быть удобно сдавать пластик или стекло. Ну мало кто поедет на другой конец города. Вон за границей в магазинах стоят специальные автоматы, еще и денежку дают за бутылки.
Levuchkina
О да, пластиковые пакеты - это зло!
Редко беру, если только забываю взять из дома тканевую сумку.
И ещё надеюсь, что мы доживём до автоматов по сдаче пластика и стекла.
elenaki
Просто я считаю, что для того, чтобы многие правильно сортировали мусор, это должно быть удобно. У нас, например, ставят такие большие будки для макулатуры. Они передвижные - постоят месяц в одном месте, потом их перевозят. И так всем удобно. Сейчас в одном торговом центре висит пакет для пакта с пакетами. Тоже удобно - не надо никуда возить, насобирал и бросил в этот пакет при очередном походе в магазин.
Хороший подход.
Действительно удобно!
Mika
У нас не видела таких передвижных будок - очень круто!
Svetlanaterra
У нас все это на таком зачаточном уровне, что самим не верится-Европа рядом. Нам хоть бы такие табло сделали. Никто не заинтересован, мы бы все собрали и отвезли.
Это совсем уж грустно(
Неужели в Калининграде нет раздельного сбора хоть на волонтерском уровне?!
Svetlanaterra
Только бутылки из-под воды в отдельный контейнер складируем. а весь остальной- все вместе.
Рагнеда
"Крышечки" и у нас в городе есть (Бобруйск). А вот с остальным…
Минимальное разделение отходов у нас есть: т.к. мы в своем доме, то все пищевые отходы отправляются в компост, бумага - в макулатуру (потом муж сам ездит сдает), стекло отдельно, пластиковые бутылки, если есть, отдельно. 1 раз в неделю у нас ездит машина для сбора мусора (т.к. частный сектор), так там сбоку просто большие пакеты для минимальной сортировки: бумага, стекло, пластик. Ну, хоть так)
Levuchkina
В первый раз слышу, что в Беларуси есть Крышечки! ЗдОрово!
tusic99
Недавно в Алуште был эко фестиваль, классно конечно и все же этими проблемами должно заняться государство и радует то, что начинания есть.
Levuchkina
В ноябре и в Москве будет ЭКО фестиваль. Огромное событие!
Masha555
Вы молодцы! Странно, что государство в стороне. Может петицию подать о создании пунктов приема? За деньги народ бы охотнее сортировал
Это организовать сложно.
И деньги перечисляются не тем, кто сдает, а на благотворительность.
odincova7
Без мощной заинтересованности государства мало что можно сделать.
Наш приятель сначала мусор не разделил во Вроцлаве, затем пластик бросил не помятый (чтоб место к контейнере мало занимал), камеры засняли-- штраф. Небольшой, правда. Но после этого делает всё, как надо
Действенный метод!
TataLo777
Волонтёры молодцы, только на них всё и держится, я, к сожалению, участвую только как «приноситель» ))
Спасибо и на этом!
Важна любая поддержка такого начинания!
mie2006
ого, какой отклик. Очевидно, наболело у всех!
Что-то не очень то он разделяется у нас в Кузьминках, хоть и поставили разные баки…
Levuchkina
К сожалению, одних баков недостаточно.
Нужно перестроиться и сортировать мусор уже дома.
Mika
Надеюсь в этом плане на новое поколение. Все ж не зря в школах и макулатура, и крышечки. Сознательности среди детей будет побольше. Мне физически невыносим что то кидать на улице, или же выкинуть пластик в общее ведро. Если таких будет больше плюс (ПЛЮС!) все условия для удобной сортировки (вплоть до штрафов, возможно), то дело пойдет быстрее. Оно и сейчас движется - по сравнению с тем, что было лет 8-10 назад. Но могло бы быть быстрее…
Hazelnut
организовать что то полезное всегда трудно
Levuchkina
Трудно с Вами не согласиться:)
IVA1981
Да! Я тоже хочу! У нас раньше, прямо во дворе стояли контейнеры под разные виды Теперь нет…
Levuchkina
Ого! Почему дали обратный ход?!
adw300e
Экология супер, но у нас поставили контейнеры для раздельного сброса мусора, вот только сортирует народ. А машина мусоровоза приходит одна и все сваливает в одну кучу. Пустая трата времени.
Это не есть хорошо(
Mika
Можете сделать видео и пожаловаться - это все довольно серьезно!
Asvool
Хорошее дело.
Присоединяйтесь!
KURNATA
Больше года сын с женой собирают определенные неразлагаемые штуки в коробки. Раз в месяц к ним приезжает специальная служба и за тысячу рублей забирает этот шлак. Уточню, платит сын.
Ого, вот это да!
А что собирает, поподробнее можно узнать?
Mika
Сын платит 1 тыс, чтоб забрали это?
KURNATA
Да! Они с женой повернутые на этом.
Mika
Я бы тоже платила, я "повернутая" на этом много лет, но у нас уже налажено почти все, кроме стекла) Металлолом, макулатура, пластик, батарейки наладили, куда сдавать. И друзей привлекла)
KURNATA
В моем районе,к сожалению, раздельный сбор превратился в сплошной обман. Только цена вывоза мусора в платежке значительно выросла. Я с тоской смотрю на красивые стклянные бутылки, мне так жалко их выбрасывать.
Mika
Жаль, что так, но с этим можно бороться…
KURNATA
Ессно, батарейки, бутылки, железяки, пластик… Остальное не помню. Но места к концу месяца занимает много.
Ясно. Респект сыну!
Альдона
Отличное начало. Будем брать пример.
Levuchkina
Можете помониторить, у вас наверняка должно быть что-то подобное:)
А мы через день едем на очередной раздельный сбор, везём рассортированные отходы:)
Альдона
Поищу.
Sveta PLUSNINA
Я восхищена Вашими волонтерами! Дай бог им здоровья, дай бог здоровья неравнодушным людям и дай бог здоровья сейчас всем-всем-всем! Вы поднимаете хорошие темы. Я пока со своей стороны всего лишь пластик и стекло ношу к тем контейнерам, которые мне внушают больше доверия, что оттуда потом опять не будет все свалено в общую кучу. Т.к. в своих домашних баках я далеко не так уверена. Мусор - это общая наша боль.
Levuchkina
Спасибо большое за благодарность!
И Вам спасибо за то, что Вы участвуете в разделении отходов! Это уже большой шаг к решению проблемы!
astm21
Какая Вы молодец! Мы сортируем уже 5 год, все благодаря движению "РазДельный Сбор"
И Вы - молодец!
Соратники;))
AnnA1988
Радует, что все больше и больше людей приходят к этому! Вы молодцы!
Manor
Тоже разделяем, весь балкон захламлен)
Молодцы!
Алла Свет
Хорошее дело!)
Levuchkina
Не все так думают, к сожалению.
Муж никак не может привыкнуть…
Cappa
Ого, сколько откликов на это благое дело!) Это же здорово! Я тоже участвую в этой программе)) Давно уже сортирую мусор и выношу в раздельные контейнеры) Иначе просто нельзя!)
Это просто замечательно!
Жму руку!:)
Елена Муради
По возможности сортирую и выбрасываю по ТрешБеку, но там всё очень неразвито.
Это хорошо:)
Кто хочет заниматься сортировкой и сдачей мусора на переработку, будет это делать. Хоть в небольших объемах, но это тоже вклад в благое дело!:)
Спасибо Вам!
nautay
Лет этак цать назад, давным-давно, в одном иностранном океанариуме попалась информация о том сколько ущерба океану приносит один (!!!) пластиковый пакет. Шоковая для меня была информация! И нужная. Я резко изменила своё отношение к бытовому мусору. Ну и заграница мне помогла:) Долгое проживание там приучило ответственно относиться к сортировке мусора. Радостно, что такие проекты стали появляться и у нас. Грустно, что пока настоящего развития эти проекты так и не имеют.
Спасибо, что Вы с нами:)
Пластик - это гибель планеты(
Мне тут, уж не припомню кто, посоветовал посмотреть док.фильм про мусор. Начала, но до конца не досмотрела. Фильм страшный. Как годами огромные баржи то ли из Европы, то ли из Америки свозили мусор в страны третьего мира. И какие там острова мусора образовались после этого(((
И как нищие жители на лодочках плывут вдоль таких островов-свалок и выискивают себе пищу или какие-то предметы…
Больно на это смотреть …