Отзыв: Поезд № 110 Москва-Анапа - Только он возил из Курска в Анапу

Достоинства: Удобное время прибытия в Анапу,плацкартные вагоны стали лучше
Недостатки: Долгие простои на технических остановках,
Здравствуйте всем кто заглянул в данный отзыв.
Наверное я могла бы написать в разные годы разные отзывы про этот поезд. Наши поездки в Анапу в 2012,13,14,15,18 годах были связаны именно с этим поездом, а потому что других через Курск просто не следовало(сейчас не знаю).
За время наших путешествий на данном поезде, было много разных ситуаций и событий. Бывало что кипятка не было и муж ходил в соседний вагон с чайником. Встречались проводники странные, которые могли преспокойно проспать 2-3 минутную остановку и не открыть дверь. Нам то ладно, а вот люди, которые сначала бежали за своим вагоном, чтобы успеть за это время осуществить посадку, а потом оказалось что их вагон не открыли...

Ну и состояние вагонов было разное, от новеньких и красивых до полностью убитых и жарких(пишу про плацкартные вагоны). Какое-то время было разделение по качеству составов. Всего в сезон ходило 4 состава, два из которых были собраны из нормальных вагонов, а два других старые и убогие. Мы еще пытались подгадывать дату поездки под нормальные составы. Глубоко копать в архив не стану, оставлю впечатления о составах, которые нам достались в 2018 году.

Поезд № 110 Москва-Анапа фото

После декретного отпуска и пропуска поездок к морю, мы не знали чего нам ожидать. Когда увидели наш 3 вагон, то по открывающейся двери поняли, что он как минимум не старый. Когда уселись в вагон, то убедились что вагон хороший. А еще мы поняли что в жаре не придется ехать, так как не спроста одна женщина сидела, укутавшись в пальто))

Поезд № 110 Москва-Анапа фото

Мы повесили за ранее распечатанный листок с расписанием стоянок, раскидали вещи, распаковали пастельное белье. Всё, едем на море, смотрим в окно, играем, читаем, наслаждаемся началом отпуска.

Поезд № 110 Москва-Анапа фото

Неожиданным сюрпризом были подаренные всем детям в вагоне специальные развлекательные книжки от РЖД. Мелочь, а приятно.

Поезд № 110 Москва-Анапа фото

Для комфортных и длительных поездок в современных путешествиях все сложнее обойтись без источников питания для гаджетов. В одной из прошлых поездок были свидетелями как девочка-подросток почти всю дорогу простояла в зоне около туалетов с телефоном, поставленном на подзарядку в одной из расположенных там розеток.
В эту поездку у нас с этим делом был полный порядок. Розетка была в нашем отсеке, а потому за планшет и телефоны можно было не бояться.
Туалет вполне приличный. Мыло, освежитель воздуха, бумага, полотенца. В общем с этим все нормально.

Поезд № 110 Москва-Анапа фото

За проводниками ничего плохого не помню, убирались наверное по своему графику, разговаривали вежливо. Чай и всякие перекусы предлагались желающим.
На обратный путь нам достался тоже нормальный вагон. Правда тут была уже не тканевая обивка сидений и спинок. Но в остальном все очень даже не плохо. На этот раз у нас было целых 3 розетки.

Поезд № 110 Москва-Анапа фото

На общем проходе электронные табло, показывающие время, температуру в вагоне и свободен ли туалет.

Поезд № 110 Москва-Анапа фото

Туалет нормальный, так же с некоторым набором принадлежностей.

Поезд № 110 Москва-Анапа фото

Вот еще несколько фото нашего состава снаружи:

Поезд № 110 Москва-Анапа фото

Случилось правда тогда одно событие, отдельно запомнившееся из всех наших поездок. Когда оставалось совсем немного до Курска, поезд остановился на незапланированной станции. Оказалось что-то сломалось. Мы простояли там около 2 часов пока прикатил другой локомотив, прицепился и повез нас дальше. Так что нагулялись все пассажиры тогда.

Поезд № 110 Москва-Анапа фото

В итоге в Курск мы тогда опоздали более чем на 2 часа. К Туле уже почти нагнал свое расписание (минут на 15 отставал). Ну а к Москве тем более пришел во время. По вагонам тогда ходил начальник поезда(или какая там должность) с листиками-бланками, чтобы пассажиры могли написать претензию или что-то в этом роде.
Мы ничего писать не стали. Как оказалось эта поездка стала пока заключительной. Уже в 2019 году мы поехали в Анапу(точнее в Джемете ) на автомобиле. Так же в этом году прокатились в Крым( п. Орджоникидзе ). Теперь вот думаем и о том чтобы прокатиться в Крым на поезде по новому мосту. Все таки путешествия на поезде нам нравились. Есть в них своя так сказать романтика))
Ну и еще некоторые моменты. Данный поезд достаточно удобно прибывает в Анапу, в 11:05 кажется, практически к расчетному времени. Из Москвы на нем наверное долго, а вот тем кто из Орла или Курска выбирать больше и не из чего было.
Тем кому важны открывающиеся форточки в вагонах, рекомендую выбирать места кроме 3 и 6 купе, в них окна не открываются-это аварийные выходы(это 9-12 и 21-24 места).
Вообще же если сравнивать поездку 2018 года с более ранними, то прогресс данного поезда заметен.
По поездкам 2018 года мы для себя уяснили, что этот поезд стал не столь страшным как был в прошлые годы. За изменения в лучшую сторону ставлю четверку.
Комфортных и интересных всем путешествий.
Благодарю за внимание.
Время использования несколько раз
Год посещения 2018
Общее впечатление Только он возил из Курска в Анапу

Змееед
Не было гаджетов,и розетки особо не нужны были,а теперь без них никак))
Современные реалии))
Юлия Костина
Вот точно своя романтика - ехать к морю в поезде. Час за часом всё южнее, теплее, отпускнее )… Тоже ждём крымских поездов. А как сейчас в поезде с кипятком? Как можно свои чай-кашу заварить?
Reflana
Можно заваривать.Кипяток в титане около проводников. Мы и брали обычно места во втором купе от проводников,чтобы поближе к выходу и к кипятку)
Юлия Костина
Как хорошо, что титан остался!
Fairy-Lelya
Для меня поездка в поезде всегда испытание, так как с двумя детьми это всегда рулетка.
Reflana
А для нас с двумя даже лучше. Все 4 места в купе наши,никого лишнего. Обычно опасаемся других детей в вагоне. Всегда находятся родители,которым фиолетово что их чадо где-то бродит по вагону и порой устраивает концерты перед другими пассажирами
Fairy-Lelya
И это тоже. Я про условия: то черезчур холодно, то жарко. Да и чаще одна с двумя езжу, поэтому тяжеловато: на полку с полки.
Reflana
Ну да,у всех индивидуально. Опять же от возраста детей зависит. Жара это проходили и это действительно тяжело было. А вот от холода сами проводники показывали где заткнуть вентиляцию простыней,мы и затыкали))
Fairy-Lelya
Зимой был печальный опыт, ничего там не заткнешь
Пассажирский поезд Москва-Барнаул №136Н
Жуткие условия за высокую цену!
Reflana
Прочитала Ваш отзыв…такие поездки конечно отбивают желание к путешествиям поездом…по крайней мере в холодное время года.
Fairy-Lelya
Спасибо.) Конечно, ведь на каникулах или в отпуске хочется отдыхать, а не лечиться. Качество и цена не соответствуют.
Iriska1803
Ехала в поезде Барнаул -Адлер. Видимо, все барнаульские поезда такие…
Поезд №139/140 Барнаул-Адлер
Какой Барнаул, такой и поезд.
Iriska1803
Ну хоть выпустили вас из вагона на той незапланированной станции и то хорошо…
Reflana
Это да,надеюсь никого не потеряли там,а то народ разбрелся кто куда)