Отзыв: Отдых в пос. Орджоникидзе (Крым) - Новое для нашей семьи место отдыха...скромно,но душевно+ 2021

Достоинства: Тишина,разнообразие пляжей,красивые виды,отсутствие плотного автомобильного движения
Недостатки: Местами разруха и заброшенность,пока еще плохо с безналичным расчетом,как обычно люди-свинки
Здравствуйте всем кто заглянул.
В этом отзыве пойдет рассказ о нашем знакомстве с поселком Орджоникидзе, тот что в Крыму(в районе Феодосии).

Отдых в пос. Орджоникидзе (Крым) фото

Итак Орджоникидзе(кратко Орджо). Данный поселок городского типа входит в состав городского округа Феодосия. К слову сказать от самой Феодосии порядка 15 км. В другую сторону примерно столько же до Коктебеля. Орджо же удачно вписался между этими более известными курортами. Но вписался так, что является не транзитным, то есть дороги идут не через поселок, а немного в стороне. Соответственно в самом Орджоникидзе нет интенсивного движения автотранспорта. Ближайшая железнодорожная станция в Феодосии. В общем местоположение вполне хорошее, и сразу скажу очень даже живописное.

Перед поездкой были прочитаны многие отзывы здешних авторов. При планировании отдыха любая информация важна и интересна, а потому вношу и свою лепту для общего представления об этом месте.
Изначально были некоторые опасения по поводу самого поселка и нашего будущего места проживания. Понимали что едем в местечко удаленное от изобилия цивилизации, присущей более развитым курортным городам. Знали, что наша дача Сезам(тут мы снимали жилье) расположена уже достаточно высоко, и с пляжа придется идти в гору. Ну а так как перед этим отдыхали 12 дней в очень для нас знакомой и проверенной несколькими годами "Радуге", то ждали с волнением впечатлений от нового места... не запросились бы дети обратно, не разочаровались бы мы сами от подпорченного отдыха. Тем более что июнь в 2019 году нам позволил оставить очень хорошие впечатления от части отдыха, проведенной в Джемете.
Переезд на автомобиле был не очень утомительным. Немного маневров по Феодосии, потом вышли на не очень хорошего качества дорогу в гористой местности. И тут, среди спусков и подъемов, открывается вид в сторону Орджо. Красивый горный ландшафт, сквозь который появляется идеальной голубизны море, конкурировать по красоте и чистоте с которым, могло разве что небо. Первые впечатления вызывали уже если не восторг, то очень положительные эмоции.

Отдых в пос. Орджоникидзе (Крым) фото

Далее было размещение на нашей даче, рассказ о которой будет отдельно. Ну и начнем так сказать по пунктам знакомство с Орджоникидзе.
Практически на въезде в поселок сразу в глаза бросается православный храм Святого Стефана Сурожского.

Отдых в пос. Орджоникидзе (Крым) фото

Ну и сразу отметим наличие в поселке детского сада, школы, амбулатории, нескольких аптек, стадиона, отделения Почты России, ДК, филиала Генбанка, библиотеки, краеведческого музея. В общем этакий минимальный набор для местного населения.
Ну а что же для приезжих отдыхающих?
Проживание.
Орджоникидзе постепенно развивается. Появляются новые гостиницы. Не так давно рядом с посёлком был построен комплекс эллингов "Катран", предлагающий более комфортные номера практически на самом берегу моря.

Отдых в пос. Орджоникидзе (Крым) фото

Все остальное проживание сконцентрировано в самом поселке, окруженном горами, морем и разнообразными пляжам. Можно выбрать номер в небольшом отеле или гостевом доме, снять целиком квартиру в одной из пятиэтажек, поселиться в дачном домике или переделанном под проживание капитальном гараже(и такие мы тут увидели). Есть еще варианты проживания в палатках, ну это уже чуть дальше.

Отдых в пос. Орджоникидзе (Крым) фото

Как Вы уже понимаете поселок небольшой, все в шаговой доступности. Но все же есть своя специфика при выборе жилья. Обещанный вид из окна на море возможно и будет соответствовать действительности, но какой пляж будет ближе и насколько высоко придется осуществить подъем до своего жилья.
В любом случае у Вас на выбор будет несколько пляжей рядом, другие чуть подальше. А так, чем дальше от Набережной, тем тише, но и возможно выше. Цены в июне были умеренные(особенно некоторые варианты квартир). Если не забронируете за ранее, то по месту тоже не мало предложений на заборах и табличках местных жителей, что сидят вдоль дороги по улице Ленина.
Питание.
Многие варианты проживания в Орджо предлагают возможность для самостоятельного приготовления пищи. Мы так же выбирали такой вариант, где у нас была своя плита, своя посуда. Но когда прошлись по Набережной, пообедали в столовой "Еда"... в общем очень часто ходили в это место. А вообще вдоль всего центрального пляжа расположено много столовых. Практически везде можно посидеть за столиком с видом на море. В некоторых имеются детские игровые зоны. Все это располагает к местному общепиту. Цены вполне нормальные(нам так показалось после переезда из Анапы, где средний чек за обед у нас выходил дороже). Я уже не говорю про кафе с видом на море, а тут пожалуйста, кушайте и наслаждайтесь прекрасными видами.

Отдых в пос. Орджоникидзе (Крым) фото

Тем не менее полностью отказаться от самостоятельного приготовления пищи мы не смогли. В Орджоникидзе нет никаких супер и тем более гипермаркетов. Имеется несколько магазинчиков по ул. Ленина, а так же в районе рынка, ну и сам рынок. В некоторых магазинах возможна оплата картой, но в основном нужна наличность. Цены разные, кому что нужнее. Не скажу что дешево. Все таки сетевые Магниты и Пятерочки в Краснодарском крае с их ассортиментом и акциями выглядят предпочтительнее.
А вот рынок очень даже не плох. Не такой может большой, но вполне приличный по ассортименту(овощи, фрукты, ягоды, молочка, выпечка, масло, соленья, варенье, рыба, мясные лавки). А еще тут торговцы-не кавказцы. Это было немного не привычно :)

Отдых в пос. Орджоникидзе (Крым) фото

Рынок находится в районе ул. Нахимова 12-14. Практически тут же и остановка пригородных автобусов до Феодосии. Еще неподалеку одна из двух точек по продаже воды из специальных автоматов. Цена за литр-4 рубля. Если оплатить 20 рублей, то наполнит и 5 литровую бутыль, да еще и на маленькую бутылочку хватит.

Отдых в пос. Орджоникидзе (Крым) фото

Если не доверяете такой воде, можно купить другую, не на розлив. В общем вопрос с водой вполне решаем, ту что течет из кранов употреблять не рекомендуют.
А вот если захочется утолить жажду разливным пивом, то с этим сложнее, а точнее дороже. Пиво на розлив все таки дороговато.80-120 рублей за...0,5л. Ну ладно в кафе, но это и в других торговых точках. Может где-то и было подешевле, но мы потом уже и не вглядывались(в соседней Феодосии видели и по 70 рублей за ЛИТР).

Отдых в пос. Орджоникидзе (Крым) фото

А вот рыбу покупали. Понравилась Красноглазка(60р за 100г). Брали на Набережной несколько раз. И там же у них продавались кондитерские изделия. Торты очень вкусные. Тоже рекомендую.
В общем по питанию есть выбор(готовить на своей кухне, покупать в столовой или брать на вынос). Тут каждому свое. Мы чередовали по ситуации.
Развлечения.
Этот момент не столь однозначен как может показаться сначала. Во-первых мы приехали к 20 числам июня, а это еще не считается началом сезона. Только к 25 числам стали открываться многие развлекушки. В начале нам показалось что Джемете(не говорю уже про Анапу) это просто Лас-Вегас по сравнению с Орджоникидзе.
Тем не менее постепенно обнаружили наличие бильярда как минимум в двух местах. Один почти на набережной, другой в кафе "Волна".

Отдых в пос. Орджоникидзе (Крым) фото

Там же в "Волне" по вечерам проводят разные программы, бывают и детские вечеринки.
Так же имеются детские батуты, лабиринты прыгалки, прокат детских электро и веломобилей.

Отдых в пос. Орджоникидзе (Крым) фото

Есть еще на пляже детский комплекс, где за 200 рублей можно избавиться на полчаса от своего чада... мы двоих своих туда разок отправили.
Так же имеется этакий комплекс развлечений на Набережной, который при нас только начинал раскрываться, до этого вообще пустая площадка была.

Отдых в пос. Орджоникидзе (Крым) фото

Отдельно можно отметить ТИР, где можно пострелять из лука или арбалета по всяким фигурам зверей, мишеням, подвешенным яблокам. В общем интересно все это выглядит. Есть и для детей возможность пострелять с подставок и с оптическими и лазерными прицелами.

Отдых в пос. Орджоникидзе (Крым) фото

Есть возможность устроить досуг для ребенка и бесплатно на одной из детских площадок, на которых рядом находятся как современные элементы, так и установленные еще в прошлом веке, плюс всякие самодельные качалки лазилки. В общем наличие бесплатной альтернативы для развлечения детей это явный плюс.

Для взрослых в 19:00 открывается площадка для пляжного волейбола

Отдых в пос. Орджоникидзе (Крым) фото

Так же в поселке помимо стадиона видели подобие теннисного корта, на котором обычно на ковриках занималась женская группа то ли йоги, то ли еще какой гимнастики. Недалеко от морского порта был замечен комплекс со спортивными площадками, но как там с посещением не знаю. Видели что дети там бегали.

Отдых в пос. Орджоникидзе (Крым) фото

Вечером Набережная превращается в прогулочную зону, добавляется световая и музыкальная составляющие для курортной атмосферы.

Отдых в пос. Орджоникидзе (Крым) фото

Мы особо не тусовщики. В основном вечера проводили у себя на территории. Дети все сами между собой, взрослые сами по себе. Но иногда конечно прогуливались и вечерней Набережной.
Если Вам требуется больше эмоций и впечатлений, а так же всякие аквапарки дельфинарии и т. п., то добро пожаловать в соседние места. Можно самостоятельно(особенно при наличии своего авто), а можно с помощью экскурсий, которых тут тоже предлагается немало.

Отдых в пос. Орджоникидзе (Крым) фото

Мы изначально не планировали в этом году экскурсий. Да и погода больше располагала к пляжному отдыху(почти всю неделю была жара под 30, за исключением одного дня когда мы съездили в Феодосию). Однако морскую прогулку к вулкану Карадаг мы все же себе устроили. Прогулялись на кораблике, увидели дельфинов, искупались около Золотых ворот, предварительно проплыв через них на нашем судне. Заплатили за нашу семью 2300 руб... Прогулкой довольны остались.

Отдых в пос. Орджоникидзе (Крым) фото

Наш папа полетел с палубы корабля купаться )

Отдых в пос. Орджоникидзе (Крым) фото

Ну раз мы добрались до воды, то давайте немного и о морских развлечениях. На центральном пляже можно арендовать катамаран на час за 500 рублей.

Отдых в пос. Орджоникидзе (Крым) фото

Так же в районе причала можно записаться на следующие виды развлечений:
Прогулка на банане. Катают минут 20, увозят в сторону Коктебеля с купанием в открытом море. Одно посадочное место 250 рублей. Дети до 5 лет на одном месте с взрослым бесплатно.

Отдых в пос. Орджоникидзе (Крым) фото

Катание на надувном круге(он же таблетка, он же ватрушка... кто как называет). Если правильно помню, то за одно место 400 рублей.
Катание на "Бэтмене". Такая надувная штука, способная на скорости взлетать над водой. Нужна некоторая сноровка для равновесия. Наши папа с 11-летним сыном совладали с этой штукой. Цена одного места - 500 рублей.

Отдых в пос. Орджоникидзе (Крым) фото

Есть еще подобная леталка только на одного. И обойдется это в 1000 рублей.
Еще за 1000 р. могут прокатить на гидроцикле. У нас этой возможностью воспользовалась дочка. В свои 4,5 года она уже сама управляла этой техникой. Ну а инструктор Евгений поддал драйву и потом погонял с брызгами и виражами.

Отдых в пос. Орджоникидзе (Крым) фото

В общем с водными развлечениями тут точно проблем не будет, главное чтобы не подвела погода.
Кстати бонусом в Орджоникидзе можно считать возможность заняться дайвингом. Звучит может слишком громко, но с маской действительно интересно понырять, а где-то даже и страшновато(там где каменные глыбы покрытые зеленью и ракушками). Тут не однообразное песчаное дно. Всегда можно понаблюдать за разными рыбами, которые довольно таки вольготно себя чувствуют и дают на себя посмотреть.

Отдых в пос. Орджоникидзе (Крым) фото

Но даже при отсутствии некоторых из озвученных выше развлечений, в Орджоникидзе есть другое, главное достоинство-это сама природа. Множество тропинок по горам позволяют осуществить немало прогулок. Виды открываются отличные и на поселок и на другие окрестности.

Отдых в пос. Орджоникидзе (Крым) фото

В общем любителям погулять по горным тропам тут есть где себя развлечь походами. Советуем только иметь подходящую для этого обувь, запас воды и конечно фотоаппарат. Ну и не пренебрегать правилами безопасности. Если прошел дождь или вот вот может начаться, то лучше отложить такие прогулки. Сильный ветер тоже не лучший спутник в таких походах. С детьми так же нужно постоянное внимание. А так природа тут шикарная.
И еще о природе. Особенностью данной местности является близкое соседство с местной флорой и фауной. На слуху будет постоянное стрекотание цикад. Не удивляйтесь если в гости заглянут всякие жучки, паучки, богомолы и тому подобные. Их тут хватает. Как и на многих курортах тут тоже много всяких кошек и собак... встречаются ежики и ужики:)

Отдых в пос. Орджоникидзе (Крым) фото

Рассказать о пляжах уже наверное не получится. О них будет отдельно.
Еще оставлю несколько фото самого поселка. Тут есть несколько памятников, в том числе и самому Серго Орджоникидзе.

Отдых в пос. Орджоникидзе (Крым) фото

В горах есть еще памятная табличка морякам-десантникам.

Отдых в пос. Орджоникидзе (Крым) фото

А вообще сам поселок это почти памятник прошлому. Много тут перекликается с той эпохой.

Отдых в пос. Орджоникидзе (Крым) фото

Наверное со временем будет все больше нового. А пока люди еще не все преобразовали, переделали, перестроили. А может это и к лучшему. Лучше чем сама природа создала это место, вряд ли получится. Люди к сожалению не ценят этого и оставляют за собой много мусора.
Так что кому по душе именно такая обстановка могут пока еще наслаждаться рассветами и закатами в горах, дикими пляжами и чистым морем.

Отдых в пос. Орджоникидзе (Крым) фото

Всего как обычно словами не выскажешь. Нам данное место понравилось. Кому нужно больше цивилизации, тому лучше на других районах заострить внимание.
Мы Орджоникидзе ставим лайк:)

Отдых в пос. Орджоникидзе (Крым) фото

2021. Отдых отличный. Оплата картой уже во многих местах. Водные развлечения по приемлемым ценам(банан 250р). Столовых хватает. Вода на розлив так же 4 р., Банкоматы там же, но Генбанк не захотел давать наличные по карте ВТБ. Народу прилично, но и пляжей тут хватает. Если что, задавайте вопросы. Что смогу-расскажу)
Время использования 1 раз
Год посещения 2019
Общее впечатление Новое для нашей семьи место отдыха...скромно,но душевно+ 2021

тихонятихоня
Спасибо, очень информативно, мы пока ещё в Крым не рискуем
Reflana
Мы немного знали про этот поселок со слов знакомых-примерно понимали куда едем,остальное смотреть по месту. Опять же были на авто,если бы совсем все плохо, то пару запасных вариантов держали на примете. В итоге получили что и хотели-неделю спокойного пляжного отдыха.
Змееед
Красивая местность. Поселок небольшой,а вот все облазить за неделю и не успеешь толком.
kol1970
Спасибо большое за столь подробный отзыв! Мы считаем дни до отъезда туда))) А нет ли у Вас фото с ценами в Еде на набережной или в Бистро ДК? Как там цены в этом году?
Reflana
Посмотрите мой отзыв по столовой Еда за этот год,там есть некоторые цены. Вечером посмотрю,может еще туда чеки наши добавлю.
Спасибо огромное!!!
kol1970
Цены подросли по сравнению с прошлым годом((((
Reflana
К сожалению есть такое дело. Даже во время нашего отдыха цена на блины с сыром и ветчиной поднялась на 5 рублей.Там5,там 10,а в итоге уже заметно на всю семью становится.
Вериока
Подскадите,пожалуйста , цены на квартиры
Reflana
Это не ко мне вопрос.Мы такие же простые отдыхающие,ищущие информацию в интернете.На момент нашего бронирования отдыха(на июнь),квартиры предлагались в среднем в районе 1200-1500 за сутки(в зависимости от условий проживания).Что и как сейчас не знаю.Ищите информацию на соответствующих сайтах.
Юлия Костина
Эх, порадовали! Свежими глазками на родное посмотреть - такое удовольствие. Вы в Сезаме жили? Мы в него заходили, когда выбирали жильё, очень неоднозначное впечатление осталось. Буду ждать вашего отзыва.
Reflana
Быть может и для нас данное место станет родным. По крайней мере пока имеется желание повторить встречу с Орджо,только теперь уже хотя бы примерно понимаем что где и как))
Юлия Костина
Я помню радость второго раза. Приезжаешь с отчётливым ощущением - ты дома…
ser964
Красивые места.
Reflana
Да.Тут именно природная красота.Тем кому нужны шикарные набережные,клумбы,фонтаны пока сюда рано.А вот для созерцания природных пейзажей эти места очень даже подходят.
VikoriaKara
Подскажите по поселку можно с коляской передвигаться ?хотим ехать с маленьким ребенком 9 мес.
Reflana
Сложно ответить однозначно.Поселок в разных местах имеет разное состояние дорог,плюс спуски и подъемы.Все зависит еще от того где планируете снимать жилье.В принципе центральная набережная вымощена плиткой,то есть можно прогуляться практически вдоль основной части поселка.По ул.Лениниа тоже вроде тротуары из плитки имеются.
А вообще посмотрите панорамы улиц на яндекс-карте,там свежие данные за 2019 год.В любом случае не селитесь слишком высоко,тогда точно не захотите лишний раз выдвигаться на прогулку.
demonn12
Получается, там степь? Сухой климат, жарковато, наверное, будет в августе, тенистой растительности не так много. И ужик какой-то нетипичный, такого увидишь и не поверишь, что он не ядовитый
Reflana
Ну совсем степью такую местность не назову.Но по горам в основном низкорослая растительность.В поселке от района зависит.Там где многоквартирные дома,там и зелень есть и аллея есть с деревьями где наверное вообще солнечные лучи не проходят.А вот там где гостевые дома,там конечно пусто…только то что владельцы у себя на территории оставляют(там достаточно плотно все застроено).
А ужик да,у нас таких не видела.Хотя я никаких близко знать не хочу,хоть на нем будет написано, что он не ядовитый))
Походун 777
Для меня тоже все змеи неприятны…))
Reflana
Думаю таких людей большинство)
narrtor2007
Интересно какие в 2022 году цены будут