5
Отзыв рекомендуют 48 6

Отзыв: Сериал "Цезарь" (2013) - Загадочный, интересный психологический детектив с нестандартной концовкой.

Достоинства: Захватывающий и напряжённый сюжет. Конфликт между персонажами. Актёрская игра. Атмосфера.
Недостатки: Продолжения нет...
Приветствую вас! Детективы люблю. Хотя и смотрю-читаю их теперь редко из-за нежелания касаться негатива. Однако изредка такой "пирожок с собачатиной" можно скушать. Вкусно же! "Цезарь" понравился очень.

Во-первых, понравились персонажи. Сама по себе идея привлечь в качестве наблюдателя к работе следственной группы блогера мне показалась оригинальной и любопытной. И образ этого блогера блестяще воплотил в фильме актёр Артём Ткаченко, которого я ещё до просмотра постаралась вспомнить. Оказывается, он мне запомнился своей незаурядной и очень выразительной внешностью, а именно - большими, полными тайны, глазами в одном из сериалов, который на бегу посматривали с мужем несколько лет назад: "Красная королева" (я там, кроме его лица, ни одного и не узнаю).

Порадовала актриса Анастасия Макеева (это единственная известная мне её работа), исполнившая роль следователя прокуратуры Марины Яшиной. Сочетание ума, красоты, элегантности, женственности, строгости и хладнокровия - именно такими я представляла себе идеальных женщин-прокуроров и следователей или судей, когда мечтала о карьере юриста! Я ею любовалась, особенно глазами, хотя не так, как глазами ещё одного действующего лица, о котором - позже. Кстати, по поводу Марины: в очередной раз убедилась, насколько противоестественна для женщины такая работа, совершенно не совместимая с личной жизнью и, тем более, семьёй, детьми... Было грустно об этом думать. Но - ладно.


Вообще, может быть, это была хитрость создателей картины - настолько привлекательные и не похожие друг на друга персонажи, от которых глаз не отвести, забирают на себя всё зрительское внимание, в то время как тот, к кому бы надо присмотреться, присутствует в кадре незамеченным? Или это я одна упорно смотрела не на того?

Во-вторых, очень понравился сюжет. По ходу раскрывается ряд преступлений, отчего ощущение завершённости и удовлетворения от очередного результата (пусть и промежуточного) есть. Трудно было уследить за многими деталями, но интересно.

В-третьих, какая-то есть в фильме притягательная, красивая атмосфера. В отличие от давно видимых мною полицейских (милицейских ещё тогда) сериалов, в нём нет бесшабашности, которую обычно показывают киношные полицейские, нет и ощущения серости их трудовых будней. Музыка, осенний воздух... наверно какие-то тонкости операторской работы, которые я не способна понять в полной мере...

Плюсов много. Минус, по-моему, только один: как я узнала после просмотра уже, авторам удалось воплотить лишь половину замысла, отчего остался открытым главный вопрос, поставленный в фильме. Но мне, тем не менее, это ничуть не помешало получить огромное удовольствие от наблюдения за острой, захватывающей, энергичной сюжетной линией, вернее, за несколькими линиями, сливающимися постепенно в одну.

Удачна, на мой взгляд, сама завязка сюжета: блогер Алексей Говорков (Цезарь) попадает в команду, расследующую преступления, в результате конфликта между ним и сотрудником полиции, которого он неоднократно в самом невыгодном свете представлял на страницах своего блога. Само собой, ни о каком комфортном сосуществовании в группе, где один другого ненавидит, где женщина-следователь вынуждена руководить в условиях не взаимопомощи, а взаимного противостояния, речи быть не может. Это придаёт остроты и без того острым ситуациям, связанным с многочисленными убийствами, с поиском виновных, с пропажей улик.

История развивается стремительно и непредсказуемо. Держит в напряжении.

Я уже похвалила основных понравившихся мне персонажей, а теперь отмечу самую замечательную и противоречивую в фильме личность. Сразу скажу, что, как бы они там между собой ни ссорились, мне все симпатичны. Каждый по-своему прав. И все - очень разные. Однако наиболее сложный и заманчивый образ получился у Даниила Страхова, который исполнил здесь роль совершенно для себя неожиданную, насколько могу судить по трём всего виденным до этого картинам с его участием.

Если бы я не смотрела ни сериал "Семейный альбом", ни, тем более, "Исаев", а впервые встретила актёра в "Цезаре", не догадалась бы, что передо мной - самый красивый и харизматичный мужчина современного российского кинематографа. Актёр здесь превзошёл самого себя в умении перевоплотиться из прекрасного принца (которым ему, видимо, и притворяться-то не приходится) в человека настолько, на первый взгляд, простого и обыкновенного, с внешностью настолько примитивной (эта всю жизнь меня отталкивающая причёска, манеры, весьма далёкие от изысканности, стиль одежды и привычки, начиная от склонности к рукоприкладству и заканчивая распитием спиртного "из горла"), что кажется: таких полным-полно возле каждого подъезда, и они не заслуживают внимания.

Однако на то и талант актёрский, что персонаж примитивен и прост лишь на первый взгляд. Именно он в итоге привлекает к себе наибольшее внимание, с ним связано всё самое непонятное, странное, что происходит на экране. И отношение он вызывает к себе двоякое вплоть до самого финала (но и в финале чувства могут нас обмануть). Пожалуй, эта роль для Даниила Страхова, как кажется мне, не менее сложная и потому удачная, чем роль советского разведчика или шекспировского злодея. Я следила за его полицейским в "Цезаре" и знаете, о чём думала?

По работе мне приходилось размышлять о картинах. Одни таковы, что, глядя на них, не замечаешь ни рамы, ничего вокруг, словно исчезают границы и вокруг тебя - огромный мир, полный воздуха, звуков и красок. А всего-то холст перед тобою 50х70... Другие же походят на лифт: входишь в замкнутое, тесное серое пространство, даже если перед тобою - красочный пейзаж в роскошной раме.

Вот и глаза у людей бывают разные. Иной раз и разрез изумительный, и цвет необычайный, и ресницы густые и длинные, а заглянешь - лифт... К чему я? К тому, что Даниил Страхов проделал огромную работу, чтобы вселенную свою затолкать если не в лифт, то хотя бы в лестничную клетку. И поначалу в это веришь, но в какой-то момент вдруг пробивается в глазах его героя знакомое сияние - и тогда, шагая в дверь, ощущаешь внезапно, что пола под ногами нет. И стен, и потолка - тоже... И летишь. И не спасёт здесь никакая жвачка... (Это я после "Цезаря" пишу, а что будет, когда посмотрю фильм "Знахарь"?)

Конечно, любое кино выигрывает от наличия в нём любовных линий. И здесь вполне уместно смотрятся взаимоотношения Цезаря с его девушкой Татьяной, которой хватает терпения и мудрости выносить связанные с "полицейскими приключениями" любимого человека испытания, в изобилии обрушивающиеся на него. И очень любопытно наблюдать за развитием отношений между Вероникой и Звягиным, который ведёт себя так, что ему мысленно отвешиваешь пощёчины, одновременно влюбляясь без памяти. Бывали мгновения (чувствую почему-то, обманчивые): казалось, она для него - лишь ниточка к её брату, но там ничего ещё не закончено, как и всё в этой крайне захватывающей истории.

Человек, рекомендовавший мне эту картину, заметил, что в ней поднята тема манипулирования массовым сознанием через блоги, ведущиеся людьми под влиянием каких-либо идей, которые часто принимаются ими за свои собственные и активно продвигаются. Да, в фильме есть эпизоды, это демонстрирующие: толпа после очередного поста интернет-звезды, не размышляя, творит расправу над человеком, которого этот пост якобы разоблачает. Кстати, и самому блогеру, в начале фильма элегантно разгуливающему по вип-вечеринкам с фотокамерой наперевес, работа внутри органов внутренних дел на многое открывает глаза.

Что сказать? Фильм понравился очень. И, узнав из интервью, что он стал совместной задумкой режиссёра Э. Салаватова и актёра Д. Страхова, могу лишь отреагировать аплодисментами и пообещать, что обязательно познакомлюсь с другими работами Даниила, из которых на сегодня самой лучшей для меня, без сомнения, является роль в картине "Исаев", а самой заманчивой из неизвестных - роль в фильме "Знахарь".
Что ещё? Моим аналитическим способностям ставлю двойку: хотя настойчиво подсовываемые мне на протяжении всех серий "подсказки" я во внимание, в конечном счёте, не приняла (это мне плюс), но так и не узнала бы, кто скрывается под кличкой Художник, если бы по окончании просмотра не обратилась за помощью к сценаристу... Хотя, если честно, не так уж лично для меня было и важно ответить на главный вопрос детектива. Мне просто очень понравился процесс…
Время использования октябрь 2019
Общее впечатление Загадочный, интересный психологический детектив с нестандартной концовкой.
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву6

Astronom
тоже смотрю. интересно
Елена Фошина
А я сегодня утром досмотрела :)
ElenaShestova
Надо будет посмотреть. Артем Ткаченко очень нравится, есть в нем что-то такое… природная харизма… К Даниилу Стахову отношусь ровно, хотя согласна, очень красивый мужчина. А вот Макееву не люблю с шоу "Три аккорда", очень неестественная , жеманная… неприятная. Но, возможно, в кино она мне и понравится, т.к. пока не могу вспомнить видела ли её раньше именно в кино
Елена Фошина
Шоу никакие не смотрю, поэтому вижу актёров только при исполнении непосредственных обязанностей :) Здесь она мне очень понравилась (её персонаж). Д.Страхов меня интересует и как личность - не только как актёр и красивый человек :) А.Ткаченко симпатичный. Собственно, если нравятся детективы, смотреть здесь есть что.
alina20092013
посмотрю
Елена Фошина
Удачи :) Любопытно будет Ваше мнение.