Отзыв: Экскурсия по Березовой Рудке (Украина, Полтавская область) - Добираться трудно, если по пути заезжайте

Достоинства: Красивая архитектура
Недостатки: Трудно добираться, неухоженный парк
После Пирятинского национального природного парка мы поехали в с. Березовая Рудка посетить усадьбу Закревских.

Добраться сюда сложно, только на машине. Рейсовые автобусы ходят редко. Ехать необходимо по трассе Е40, а потом примерно 10-15 км по местной дороге. Но это я уже сейчас знаю. Так случилось, что мы поехали по трассе из Пирятина на Прилуки и свернули возле с. Новые Мартыновичи, далее через с. Давыдовка и с. Вечорки. Так ездить не нужно!!! По трассе еще нормально, а после поворота один сплошной ужас. Лучше дольше, но машина целее будет. В самом селе без труда найдете усадьбу, любой прохожий расскажет вам дорогу.

К усадьбе ведет подъездная аллея, которая заканчивается кольцом в центре которого находится цветник с дорожками и лавочками. По краям аллеи гордо возвышаются старые кипарисы. Так и вижу раскачивающиеся, поблескивающие кареты подкатывающие к главному входу, тихо шурша гравием.

Усадьба Закревских

В центре находится большое двухэтажное здание, построенное в 1838 году в стиле необарокко. Симметрично от него расположены два флигеля. В одном из них сейчас музей, в другом подсобное помещение аграрного колледжа.

Усадьба Закревских

Главным зданием сейчас пользуется Березорудковский аграрный колледж. Мы приехали в выходной день и внутрь попасть не удалось. Позаглядывала я в окна, но ничего кроме классов и главной лестницы с резными перилами не увидела. Говорят, что директор музея превосходно рассказывает историю этого места.

Сзади дворца расположена большая лужайка с разрушенным фонтаном. Отсюда здание кажется еще красивее.

Усадьба Закревских

Вот только оно находится не в лучшем состоянии. Я рискнула подняться по ржавой лестнице на второй этаж. Печально, но штукатурка отваливается целыми пластами.

Далее мы прогулялись парком, размеры которого составляют примерно 100 га.

Усадьба Закревских

В парке есть поляна, местные жители называют её "Спивоче поле". Там стоят лавочки из сруба и сцена, мусора довольно много. Парк в основном выглядит просто как лес с интересными растениями и деревьями.

Дальше перемещаемся к пирамиде-усыпальнице Закревских.
Год посещения 2019
Общее впечатление Добираться трудно, если по пути заезжайте