Отзыв: Рыбалка в Таганрогском заливе (Россия, Таганрог) - Дело не улове

Достоинства: активный отдых, общение, релаксация, получение новых знаний, азарт, положительные эмоции, улов.
Недостатки: нет.
Добрых выходных!

Отдыхать хорошо, а рыбачить еще лучше! Такого девиза мы придерживались в прошедшие выходные дни.

= О рыбалке в Таганрогском заливе =

К рыбакам мы присматривались еще в прошлом году, когда гуляли по набережной в ходе экскурсии по городу Таганрог. Ивы в этом году стали еще роскошнее.

Рыбалка в Таганрогском заливе (Россия, Таганрог) фото

От рыбаков и близких друзей узнали много интересных фактов об Азовском море и Таганрогском заливе. Запомнилось, что залив - наиболее изолированная часть Азовского моря, поэтому вода в нем более пресная, чем в открытом море. Неравномерная соленость воды - причина большого рыбного разнообразия.

Таганрогский залив

Сезон рыбной ловли начинается рано весной и заканчивается поздней осенью. В разное время года хорошо ловятся тарань, бычки, пиленгас. Многочисленные отмели создают благоприятные условиях для ловли как с берега, так и с лодки. За более крупной рыбой, конечно, надо отплыть подальше от берега на лодке. Лучше всего выбирать место среди камышей, подальше от благоустроенной набережной.

Чеховская набережная

Мы попали на рыбалку теплой осенью, когда любой желающий, не обладающий особыми навыками, может легко наловить пиленгасов себе на ужин. А уж если правильно выбрать место и время, то за несколько часов можно поймать целое ведро рыбы. Нет более ловких рыбаков, чем чайки. Они то и дело проносятся над водой, ловят рыбу или покачиваются на небольших волнах.

Рыбалка в Таганрогском заливе (Россия, Таганрог) фото

Для рыбалки на пиленгаса подойдет практически любой берег. Многие рыбаки ловят с берега, некоторые заходят в воду в резиновых сапогах, другие остаются на берегу. Время от времени возвращаются рыбаки на лодках. Главный секрет состоит в правильно подобранной снасти и наживке.

= 1 день =

На рыбалку мы основательно подготовились. В магазине "На живца" муж купил многощетинкового червя нериеса, снасть с крупными и более мелкими крючками, прикормку "Чемпион", кукурузу, бойлы.

Нериес

Нериес - многощетинковый червь, который живет в сильно опресненных водах. Именно на этого червячка удается поймать пиленгаса, который не так уж и прост, как кажется на первый взгляд.

Нереис

Прикормка для пиленгаса продается в пакете в сухом виде.

Прикормка

Способ приготовления прикормки указан на обороте пачки.

Прикормка Чемпион

Мелкие приспособления для рыбалки муж хранит в удобном пластиков ящичке с одинаковыми отделами.

Снасть

Кукуруза и бойлы в этот раз не пригодились.

Кукуруза

Рыбалка в Таганрогском заливе (Россия, Таганрог) фото

По совету бывалых рыбаков ловили с берега, на отмели, начиная с обеда до темна.

Рыбалка на пеленгаса

Для того, чтобы спиннинг не держать в руках, оказывается, есть специальное устройство. Я не рыбачка и не за, чтобы не догадалась установить самодельную или специальную, покупную рогатку, на ракушечный берег.

Рогатка

На спиннинг муж выбрал китайские катушки Boya.

Катушка на спиннинг

На случай, если рыба оборвет снасть, мы припасли новую снасть с кормушкой.

Снасть

В распечатанном виде снасть с кормушкой выглядит так.

Снасть на пиленгаса

Крючок здесь довольно крупный.

Снасть на рыбу

На второй спиннинг муж прицепил снасть с более мелкими крючками и легким грузо.

Снасть с мелкими крючками

Рыбка в первый день ловилась одна за другой. Муж сразу смекнул, что пиленгас - рыба коварная, съест червячка, а звоночек и не потревожит. Стал примечать, когда подсекать и как подтягивать. К вечеру и я поняла, что не нужна ждать, когда зазвенит звонок, достаточно, что он сместится вверх или вниз.

Кефаль

В первый же день заметила, что в камышах много мусора. Решила, что на следующий раз возьму пакет, чтобы собрать мусор, хотя бы в месте рыбной ловли.

Пелингас

Рыбу небольшого размера, мы отпускали в воду, а в садок складывали ту, которая крупнее. В результате поймали штук 8 рыбин.

= 2 день =

На второй день удача от нас отвернулась. Ловили до самого вечера.

Рыбалка на пеленгаса осенью

Чтобы не скучать, я собрала мусор с прибрежной территории. Пакет с мусором мы выбросили в мусорные контейнеры. Наслаждаться природой гораздо приятнее без пустых бумажных пакетов, пачек от сигарет, остатков сетей и целлофана.

Рыбалка в Таганрогском заливе (Россия, Таганрог) фото

Любовались красивым закатом и слушали негромкий всплеск воды.

Таганрогский залив

На каждую снасть поймали по рыбке.

Спининг

На красивый заплыв спортсмена на байдарке смотрела с завистью.

Рыбалка в Таганрогском заливе (Россия, Таганрог) фото

Домой принесли две рыбины.

Жаренный пиленгас отличается нежным вкусом и хрустящим хвостом.

Пиленгас жаренный

= 3 день =

В воскресенье солнышко спряталось за облака, поднялся ветер, но холодно не было. В первой половине дня туман закрывал горизонт. Фотографировала волны и ракушки.

Берег залива

Ракушки на берегу Таганрогского залива не такие, как на Черноморском побережье.

Ракушки

Закидывали на удачу, не надеясь на хороший улов, так как солнышка не было и рыба у берега "не кипела".

Спиннинги

После обеда прояснилось, солнышко не вышло, но туман рассеялся.

Рыбалка

Колокольчик не звенел, но смешался по леске и рыбка попадалась на крючок.

Колокольчик

Еще по светлому мы собрали снасти и довольные ушли домой.

Набережная осталась позади.

Набережная залива

А с собой мы унесли хорошее настроение и улов пиленгаса.

Пиленгас

= Итог =

Рыбалка меня притягивала всегда. Хотя на рыбалку чаще ходят мужчины, но и я с удовольствием провожу время на берегу, активно отдыха, расслабляюсь под шум воды.

Наша жизнь настолько беспокойная, что мы не замечаем, какая красота вокруг нас. Проблемы на работе, в дороге, порой, держат нас в напряжении, а отдых на природе - возможность отвлечься от сложных вопросов.

На рыбалку мы ходили всей семьей. Рыбалка не только активный отдых, но и возможность общения с близкими и друзьями.

Для меня рыбалка - сплошные плюсы!

Спасибо за внимание!

Наловчились за 3 дня.))
Celmaibun
Молодцы)) улов хорош!!
Олег Громыко
Прекрасная рыбалка и отдых.
Интересный отзыв.
Спасибо!
E Falcon
Чудесно!
Альдона
Я у воды люблю отдыхать. Умиротворяет.
DSR223
Интересное мероприятие
Альдона
Одни сплошные плюсы. С удовольствием ещё пойдем.)
MariamZ
Места необыкновенные. Рыба приятный бонус!
Альдона
Для рыбаков камыши не помеха. Купаться летом на диком пляже не большое удовольствие.
Белогрудка
Мы с мужем тоже собираемся на рыбалку, правда, удочку купили лет 6 назад - все собираемся … Надеюсь, когда-нибудь, все же, соберемся. Прекрасные фото . Отличный отдых! Молодцы)
Альдона
Пора уже рыбку поймать. )
AnnaKotDivuar
Я люблю рыбалку. Ловила только бычка и таранку на Азовском море.
Альдона
Не отказались бы от таранки. Вкусная.
София Прекрасная
Красоты вокруг не замечаем, это верно. А рыбку с нашего залива я не ем много лет. Вы так романтично описали рыбалку, аж захотелось порыбачить…
Почему не едите?
София Прекрасная
Коренные жители Таганрога - многие мои знакомые считают, что рыба небезопасная, в море выбрасывают гадость и вода сильно загрязнена.
Hazelnut
мужу надо рассказать
S Julia
Круто Вы время провели!И отдохнули отлично, да еще и рыбки свеженькой поймали-поели
Альдона
Дети рыбу любят. Да и муж с удовольствием ест.
Maycl
Очень интересно читать, когда женщина пишет о рыбалке. Не профи, но написано довольно интересно.
Альдона
На рыбалке я наблюдатель. В терминах не сильна.)
Maycl
А термины и не нужны, важны эмоции. У нас в семье ловят все, даже дети.
Рокки птичка
Значит я не одна, собирающая чужой мусор на берегу. За лето 10 пакетов вывезла. Когда же люди научаться убирать за собой((( Ведь сами потом приезжают на эти места.
Рыбалка у вас классная)
Альдона
Согласна с вами. Приятно приходить на чистое место.
Странник Ната
Отличная рыбка.
Альдона
Очень понравилось. Одна беда - отзывы писать нет времени.))
Rumia
Очень здорово!
Альдона
Спасибо! Оздоравливались изо всех сил. К вечеру сильно уставали отдыхать.)
nellithai04
Хороший улов и рыбка отличная, а фото удивили, спасибо)
Спасибо вам за внимание!
Оксана Ярославль
Здорово! У меня сын, муж и папа - рыбаки! Они бы оценили!
Альдона
У меня муж, сыновья, поэтому и я рядом.))
Оксана Ярославль
Классно! Молодцы!
Nikita3553
Красота, сама бы порыбачила я…
В чем же дело?
Anyuta GB
Всю жизнь живу в Таганроге, а на рыбалке была всего один раз и то за городом на Миусском лимане, вот там рыба хорошо ловилась.
Альдона
Мы ещё там не были. Друзья хвалились результатами рыбалки на лимане.
Anyuta GB
Там хорошо ловится зеркальный карп.
Альдона
Здорово! Очень люблю запеченого карпа с овощами.
Мося-02
Как всё смачно рассказали, что мне захотелось… рыбы))
Альдона
Мы без рыбы не можем. ))
Мося-02
И я её люблю в разном исполнении))
Vita-Vitalina
Отличный улов.
Спасибо!)
Igrem830307
Шикарный улов, красивые места)
Альдона
Не с первого раза получилось поймать хитреца.
titor1771
Классный отдых. Нечего даже добавить. Удачи.
Спасибо!
alenaukr
Рыбак из меня никакой, но вот любитель пиленгаса я огромный))
Присоединяюсь.))
helen-aga
Крупненькие. С уловом приятнее:)
Спасибо.
Не ожидала
Аппетитная рыбка!
Alena-solnce
Мы несколько дней назад там рыбачили…5 штучек пеленгаса взяли, крупный, вкусный. А пару дней назад пошли на противоположные от мыса берег - рыба не клевпала, но зато жарко ьыло до +30, и это 17 октября, мы назагорались! Красота тут у нас , море тёплое, тишина, солнышко, рыбка клюет,, птицы поют