4
Отзыв рекомендуют 2 0

Отзыв: Фильм "Последнее испытание" (2018) - Олег Тактаров в роли переговорщика!

Достоинства: Кино созидательного характера
Недостатки: Некоторые актёры местами переигрывают
О фильме ''Последнее испытание'' узнал совершенно случайно, блуждая как-то по фильмографии Олега Тактарова на Кинопоиске.

Картина заинтересовала и я сразу решил её посмотреть, когда она выйдет на большой экран, что я и сделал 13-го сентября 2019-го года, получив от просмотра удовольствие и удовлетворив свой давний интерес к ленте.

Кинофильм в целом понравился. Оставляет положительное впечатление, хотя некоторые минусы у него есть. Сюжет интересный, острый и смотрится достаточно легко, в том смысле, что скучных моментов практически нет. Сцены рукопашных поединков и перестрелок для российского кино поставлены в целом хорошо, а отдельные даже очень. В кинокартине поднята очень актуальная и болезненная тема межнациональных и межконфессиональных отношений, отношений между православными и мусульманами, русскими и кавказцами, в том числе между русскими и чеченцами, которая оригинально раскрывается через диалог учительницы Аллы Николаевны и Азамата Амирханова, человека захватившего с группой международных террористов театральное здание, где проходит мюзикл ''Ромео и Джульетта''. Местами этот диалог может показаться чересчур пафосным и наигранным, местами актёры, на мой взгляд, переигрывают. Но в итоге получается убедительно, хотя и не без изъяна. Лично для меня самым главным плюсом этого кинопроекта является посыл о том, что людям нужно договариваться друг с другом и идти на компромиссы, как-бы это тяжело не было. Потому что насилие порождает насилие, злоба порождает злобу, ненависть порождает ненависть, и если это не остановить, последствия будут очень серьёзные. Нужно попытаться жить в мире и найти точки соприкосновения с теми, кто от тебя отличается, проявить уважение друг к другу и тёплое человеческое отношение, иначе Россия никогда не станет по-настоящему влиятельной и сильной страной, если внутри неё не будет здорового гражданского общества и национального согласия.


Также радует, что вайнахи в этой киноленте не представлены как абсолютное зло. Для отечественного кинематографа это прогресс. Вспомните откровенно дешёвые антикавказские и античеловеческие киноподелки, такие как ''Брат'', ''Война'' и им подобные. Которые демонстрируют только одну сторону медали, причём в крайне примитивной и упрощённой форме и при этом не предлагают обществу ничего полезного и позитивного. А главное, толком не отвечают на вопрос, а что делать дальше? Какой выход из положения? Ведь кинематограф может и должен предлагать людям правильный, на его взгляд, выход из ситуации.

Преимущество ''Последнего испытания'' в том, что он пытается объединить людей разных национальностей и религий. Примирить их. И показать, что нормальное будущее возможно тогда, когда ты живёшь без вражды и ненависти, созидаешь и строишь, а не убиваешь и разрушаешь. Это может и банально звучит, но это именно так. Ну а получилось ли убедить в этом зрителей, время покажет. Я считаю, получилось. Хоть и не идеально. Но лучше так, чем ничего.

Подполковник Кадышев. Актёр, исполнивший эту роль мне показался неубедительным. Не вижу его в образе военного, даже чисто внешне. Ему явно не хватает харизмы и внешнего обаяния. И он недостаточно внушительно выглядит, если оценивать его физические данные и то, как он дерётся.

Олег Тактаров в роли переговорщика!

Вот это отдельная тема. Его зовут Сергей. В этой роли он убедителен и оригинален. Смелый человек, умеющий вести диалог даже с террористами и способный быстро ориентироваться в экстремальных ситуациях. Обаятельный парень с чувством юмора и по-житейски мудрый. От него исходит доброта и положительный заряд энергии, который ощущается сразу, при первом появлении этого мужественного героя в кадре. И понимая, что данная киноистория снята на основе теракта в октябре 2002-го года во время мюзикла ''Норд-Ост'' в Москве, вспоминается легендарный генерал и Герой Советского Союза Руслан АУШЕВ, который тогда ходил на переговоры с террористами и который участвовал в переговорах с террористами во время захвата школы в сентябре 2004-го года в Беслане (Республика Северная Осетия-Алания). Именно благодаря этим переговорам ему удалось уговорить захватчиков бесланской школы отпустить 15 грудных детей и 11 матерей. Всего отпустили 26 человек. Вот что значит умение вести переговоры. Вот что значит умение разговаривать и убеждать. Вот что значит авторитет. И главное, вот что значит в трудный и необходимый момент взять ответственность на себя. За свой народ и страну.

Роль Олега Тактарова в ''Последнем испытании'', к сожалению, не является центральной, но она, безусловно, важна и интересно сыграна. Необычно и не тривиально. И такой новаторский подход к раскрытию персонажа меня приятно удивил. К тому же, именно переговорщик Сергей произносит в разговоре с военными фразу, являющуюся слоганом данного кино!

Итог. Интересная захватывающая киноистория, которая учит уважению к учителям и призывает всех здравомыслящих людей вести диалог, идти на компромиссы, созидать и строить, а не убивать и воевать.

8 из 10
Общее впечатление Олег Тактаров в роли переговорщика!
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА
0

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет