Отзыв: Объектив Tamron SP 70-200mm F/2.8 Di VC USD A009E - Хорошая альтернатива оригиналу от Canon
Достоинства: отличное качество изображения, хороший стабилизатор, хорошее качество изготовления, пятилетняя гарантия
Недостатки: чёрный цвет
В этом отзыве я хочу рассказать об объективе Tamron SP 70-200mm F/2.8 Di VC USD (модель A009E).
Начну с того, что я вообще люблю телевики и много снимаю в теледиапазоне.
До этого объектива у меня был интересный и редкий телевик Sigma APO 100-300mm F4 EX DG / HSM, отзыв о котором можно почитать здесь:
Объектив Sigma APO 100-300mm F4 EX DG/HSM
и которым я с появлением объектива Tamron 70-200 практически перестал пользоваться. Связано это с тем, что я много снимаю в концертном зале, и для этих условий даже при съёмке с монопода объектив Sigma не подходит.
Во-первых, потому, что он хоть и имеет постоянную светосилу F4, что неплохо для телевика, но F2,8 и F4 – это, как говорится, уже две большие разницы, т. е. F2,8 обеспечивает в два раза более короткую выдержку, чем F4.
Ну и во-вторых, потому, что объектив Sigma не имеет стабилизатора. В условиях хорошей освещённости это не так критично, но в условиях недостаточной освещённости – очень даже критично, особенно для телеобъектива.
Процент удачных кадров при съёмке объективом Sigma даже с монопода в помещении был у меня порядка десяти, поскольку экспозиция там такая, что на F4 снимать на фокусном расстоянии порядка 300мм приходилось с выдержками порядка 1/30-1/80 с.
В итоге, я вынужден был перейти на объектив класса 70-200 F2,8 со стабилизатором.
Такие объективы для системы Canon есть у самого Canon с его непревзойдённым 70-200 F2,8 L IS II USM, у Tamron и у Sigma.
Цена Canon примерно в 1,5-2 раза выше, чем у сторонних производителей, как новых, так и в состоянии б/у.
Сначала я изучил отзывы и обзоры этих объективов, и по результатам предварительного анализа исключил объектив от Sigma. По отзывам, он не очень хорош на F2,8. Проверять, так ли это на самом деле, я не стал.
В итоге осталось два претендента, и я тестировал и тот и другой.
Скажу сразу, что они оба мне понравились, и про объектив от Canon я планирую написать отдельный отзыв.
Чаша весов склонилась в сторону Tamron по следующим причинам.
Первая, я не хотел покупать новый объектив, потому, что это очень дорого, а искал б/у в хорошем состоянии. Объектив от Canon, который я тестировал, был с заметными следами эксплуатации, а объектив Tamron – совершенно новым, из коробки, по цене б/у и с пятилетней гарантией, такой мне попался вариант.
Вторая причина интереснее. Если верить обзорам, в плане разрешения на фокусном расстоянии 200 мм и на F2,8 объектив Canon заметно превосходит Tamron. В моём случае было едва ли не наоборот. Оба объектива на всех фокусных и на всех режимах были одинаково хороши, но Tamron был порезче, что и повлияло, в том числе, на мой окончательный выбор.
Для сравнения:
Вообще объектив Tamron SP 70-200mm F/2.8 Di VC USD отличный. Это лучший объектив Tamron из всех, какие я держал в руках. Он качественно собран. Его приятно держать в руках. В комплекте с ним идут бленда и штативная лапка. На него действует пятилетняя гарантия Tamron при регистрации на сайте. Что касается качества изображения, какое он обеспечивает, оно отличное уже на F2,8. Вот примеры:
Стабилизатор у него тоже хороший, но у Canon стабилизатор чуть помощнее.
Первая же съёмка в концертном зале этим объективом показала, что он и Sigma APO 100-300mm F4 EX DG / HSM – это небо и земля. Процент брака при съёмке объективом Tamron практически равен нулю. Качество изображения у Tamron прекрасное. Вообще очень трудно указать на какие-либо недостатки у этого объектива.
К ним я отнёс бы разве что его чёрный цвет. До тех пор, пока я не провёл однажды съёмку не в помещении, а на свежем воздухе, да ещё в погожий мартовский денёк, когда весело светило солнышко, я не до конца имел представление о том, что не зря все телевики Canon имеют белую окраску! Объектив Tamron нагрелся не на шутку, и это при том, что на улице была отрицательная температура! Я был вынужден, в перерывах между непосредственно съёмкой, прятать его под курткой, чтобы он не нагревался. Так что тем, кто в средствах не ограничен, и кто снимает чаще на свежем воздухе, чем в помещении, я однозначно советую брать объектив Canon уже только по одной этой причине.
Добавлю здесь, что я не отношусь к фотографам, которые делают фетиш из полного кадра. Для съёмок на открытом воздухе, благо сами условия освещения это вполне позволяют, я чаще всего использую кроп-камеры и отличный объектив Sigma 18-200mm F3.5-6.3 DC MACRO OS HSM C, который намного более универсален, чем тот же 70-200, и отзыв о котором можно почитать здесь:
Объектив Sigma 18-200mm F3.5-6.3 DC MACRO OS HSM C014
C другой стороны, как раз в моём случае чёрный цвет объектива Tamron имеет преимущество перед белым у Canon при съёмке мероприятий в помещениях: он меньше обращает на себя внимание. Никто не посчитает человека с неприметной кропнутой старенькой камерой и обычным, ничем не выделяющимся чёрным объективом, за какого-то серьёзного фотографа, и это несомненный плюс. Это не мешает спокойной работе.
Так что в данном случае 50 на 50, кому что важнее.
Других недостатков у этого объектива нет, одни сплошные достоинства.
Вот несколько примеров фото, снятых этим объективом:
Начну с того, что я вообще люблю телевики и много снимаю в теледиапазоне.
Объектив Sigma APO 100-300mm F4 EX DG/HSM
В итоге осталось два претендента, и я тестировал и тот и другой.
Чаша весов склонилась в сторону Tamron по следующим причинам.
Для сравнения:

Стабилизатор у него тоже хороший, но у Canon стабилизатор чуть помощнее.
Объектив Sigma 18-200mm F3.5-6.3 DC MACRO OS HSM C014
Так что в данном случае 50 на 50, кому что важнее.
Других недостатков у этого объектива нет, одни сплошные достоинства.
Вот несколько примеров фото, снятых этим объективом:

| Год выпуска/покупки | 2018 |