Отзыв: Огнетушитель порошковый закачной Меланти ОП-2 - Без сомнения необходимый предмет, доводилось им пользоваться.
Достоинства: Безопасен, прост в использовании, справляется с небольшими по площади возгораниями, оснащен манометром
Недостатки: Не очень удобные рукоятка и распылитель
Сегодня отзыв пойдет об автомобильном огнетушителе "Меланти" ОП-2.
Конечно же, огнетушитель всегда должен быть там, где существует угроза возгорания. Например, в автомобиле его наличие предписано правилами. Популярной разновидностью автомобильных первичных средств пожаротушения является порошковый прибор с массой действующего вещества 2 кг. Данная вещь имеется и у меня.
Я уже делился отзывом об Огнетушителе СамЗПО ОП-2, который позапрошлой зимой помог мне уберечь воспламенившуюся машину от выгорания дотла.
Сейчас у меня автомобиль с дизельным двигателем. На всякий случай планирую купить огнетушители увеличенной емкости и непременно в двух экземплярах на тот случай, если один из них вдруг не сработает.
Хотя самый лучший пожар - не начавшийся пожар, ситуации бывают самые разные. Даже когда ничего не предвещает беды, нужно оставаться начеку. Неважно, что за техника - старый "Запорожец" или новый "Феррари". Загореться может абсолютно любая машина.
Единственный двухкилограммовый огнетушитель нельзя считать панацеей, но если у проезжающих мимо водителей тоже будет по огнетушителю, то сообща удастся потушить достаточно крупное возгорание. Ныне уже рефлекторно держу наготове при любом появлении огня и дыма. Иногда применение даже оказывается излишним. К примеру, никогда не стану больше обрабатывать днище машины битумной мастикой от коррозии. Она хоть и дешевая, зато пожароопасная. Стоило прогореть приемной трубе выхлопной системы, как битум вспыхнул. Я щедро выпустил содержимое огнетушителя под машину, хотя можно было и тряпкой сбить пламя. Потому что в жизни повидал немало пожаров.
Однажды в двигателе расплавился поршень - тогда горело совсем ясно. Моторное масло смешанное с бензином выливалось, полыхало по краям поддона, огненный фонтан поднимался из масляной горловины, сапун тоже был в огне. Порошковые пшикалки мы даже не считали, отрезая огню путь к другим агрегатам, колесам и салону, пока блок цилиндров не охладили водой. Автомобиль стойко выдержал пожар, но образовалось столько копоти, что я потом еле отмыл моторный отсек, а главное - сколько времени ушло на разборку и очистку деталей движка для последующего капитального ремонта. Плюс покраска капота и крыла, замена отражателей фар, покупка нового радиатора, аккумулятора и прочих запчастей. Но все это были олдскульные машины, состоящие преимущественно из металла, потому уцелевшие. Современные пластмассовые автомобили сгорают гораздо быстрее, причем у них наиболее распространенной причиной возгораний является сложное электрооборудование. В любом случае пренебрегать первичными средствами пожаротушения, я думаю, не стоит.
Огнетушитель "Меланти" снаряжен порошком типа B, C,E, который позволяет тушить горючие жидкости, твердые вещества, а также установки находящиеся под электрическим напряжением. Конструктивно представляет собой металлический баллон с ручкой и коротким распылителем. Самая распространенная форма, хотя не самая удобная для применения в труднодоступных местах.
Чтобы предотвратить самопроизвольное срабатывание устройства, нажимная рукоятка зафиксирована в исходном положении предохранительной чекой. Соответственно, чтобы использовать огнетушитель, чеку с пломбой необходимо выдернуть.
При длительном хранении порошок внутри баллона спрессовывается. Это может привести к тому, что огнетушитель попросту не сработает. Поэтому я минимум раз в месяц встряхиваю огнетушители. Должно быть слышно, как порошок пересыпается в баллоне.
Израсходованные и с истекшим сроком хранения огнетушители такого малого объема, насколько мне известно, не подлежат повторной перезарядке да и невыгодно. Вот огнетушители на 4 кг и более можно перезаряжать. Я раньше пересыпал порошок в пластиковое ведерко с крышкой и возил в багажнике. Удобно тушить костры или при случае высыпать под капот.
Огнетушитель "Меланти" ОП-2 могу рекомендовать.
Огнетушитель "Меланти" ОП-2 могу рекомендовать.
Год выпуска/покупки | 2018 |
Общее впечатление | Без сомнения необходимый предмет, доводилось им пользоваться. |
Мне больше по душе углекислотные - напор бешеный и сбивает пламя в самых трудных для доступа местах. Правда тяжелые.
Ну а разница в весе с порошковым будет всего 4,5 кг аналогичного объема и действия (7,5 кг для углекислотного ОУ2 и 3 кг для порошка ОП2), продолжительность действия и масса заряда одинакова у обоих.
По опыту, пожары под капотом лучше тушатся углекислотными - они и охлаждают и не портят электронику в отличии от порошкового (в напичканых авто устанете потом лечить глюки электроники), плюс достают пламя в щелях.
А вот для горения салона - там да, порошковый вне конкуренции.
Для дорогих автомобилей лучше иметь оба варианта огнетушителей в салоне))
Узнал много нового о такой нужной вещи!
А мой огнетушитель в багажнике уже 6 лет без встряхивания лежит (.
Пожалуй, заменю, на всякий пожарный случай.