Отзыв: Фрукт "Банановая гранадилла" La Gran Bodega - Curuba (Куруба) или Пассифлора нежнейшая – снаружи банан, внутри маракуйя

Достоинства: Интересный экзотический фрукт, по вкусу похожий на маракуйю
Почему этот фрукт называют «Банановой гранадиллой»? Это всё из-за внешности. Форма и цвет плода очень смахивает на бананчик – маленький, ровный, размером от 5 до 12 см в длину. А вот внутри – это почти Маракуйя.

Фрукт Банановая гранадилла или Куруба

Хотя, как по мне, семена больше похожи на гранат, только цвет оранжевый.

Куруба принадлежит к тому же семейству Страстоцветных, что и Гранадилла, и Маракуйя. О них я уже писала отзывы, а теперь очередь за этим представителем данного семейства.

Банановая гранадилла в продаже попадается реже, чем 2 других представителя семейства, и, как и многие экзотические фрукты, за границу не экспортируется, тем не менее, в нашем любимом магазине «La Gran Bodega de las Frutas y Verduras» она встречается часто, наряду с другими местными уникальными фруктами.
Если вы заметили, в названии большинства из них я пишу «La Gran Bodega», отмечая эту сеть как бренд, т. к. собственной торговой марки они не имеют. Их просто привозят из садов и полей со всей страны, а данный магазин продаёт.

Итак, Куруба, или Банановая гранадилла имеет мягкую кожицу, в отличие от собратьев, её легко разрезать вдоль, как лодочку. Каждая семечка окружена сочной мякотью в виде капсулы, по типу граната, раскусываешь её, и сок вытекает.
Семена очень жёсткие, даже блендер их не разбивает. Вкус похож на Маракуйю, но более терпкий и сладкий, а кислоты почти нет.

Фрукт Банановая гранадилла или Куруба

Готовят из Курубы в основном десерты (сорбет, мороженое, желе) и напитки. Самый простой – batido – это по-местному: вода + сахар + мякоть любого фрукта. У меня на 3 л было 5 плодов. Вынула внутренности и сложила в блендер, добавила тростниковый сахар по вкусу, воду.

Напиток из Фрукта Банановая гранадилла или Куруба

Взбиваем пару минут, и готово!

Приготовление напитка из Фрукта Банановая гранадилла или Куруба

Семена тяжелее воды, поэтому падают на дно ёмкости, жидкость легко слить. На фото ниже показываю, как они выглядят. Напиток получается красивый, оранжевый, похожий на морковный, хотя вкус конечно совсем не такой.

Напиток из Фрукта Банановая гранадилла или Куруба

Этот фрукт использовался в пищу ещё с доколумбовых времён, а затем его распространили по всем тропическим регионам Земли. Можете встретить Курубу и в Индии, и Новой Зеландии.
В Европе Пассифлору нежнейшую часто выращивают как комнатное растение, т. к. это лиана с красивыми розовыми цветами. Лично я в природе её не встречала, но видела, как цветёт подобное растение из этого же семейства, имеющее ярко-красные цветы. Фото можно увидеть в моём отзыве про «Пассифлору».
Время использования иногда
Год выпуска/покупки 2019
Общее впечатление Curuba (Куруба) или Пассифлора нежнейшая – снаружи банан, внутри маракуйя

Мося-02
Целыми этот фрукт мне колбаски напоминает))
Нет, я не голодная!) Просто ассоциации такие…)))
))) а мне пирожки…
Sweet22
а мне - сосиски)))
Мося-02
Ой, девочки, похоже мы всё-таки голодные))))
madampolly
Ничего себе, вот это фрукт!!!! )
LALIQUE
Ух ты, какое чудо!
Natashaspb2019
Ну как же интересно читать Ваши отзывы! Не попробовать, так хоть узнать что такое есть вообще:)
Спасибо! ))
Просто золото
Не встречала такой фрукт .
alex2960570alex
Читая ваши отзывы, слюной подавится можно.
vitamaliy
))) это всё природа… моя заслуга маленькая - кушай да описывай )))
Elenasvety
на сардельки похожи :) у меня пасифлора росла, но так и не цвела, а вот в тропиках видела как она оплетает изгороди и цветет! потом узнала, что растение это ядовитое, все ядовитое, кроме плодов, так же как и гранат.
vitamaliy
О, не знала, что сама лиана ядовитая! Теперь если встречу, цветы трогать не буду )
Владимир Черняк
Впервые слышу, что среди пассифлор бывают ядовитые виды. Нежнейшая не ядовита- это точно.
Elenasvety
я знаю только пассифлору телесную, она ядовита
Владимир Черняк
Если это Passiflora incarnata, то, насколько знаю, это лекарственное растение. Выращиваю её около 30 лет. Траву её не ел, но никакого вреда от контакта с ней я не замечал.
Elenasvety
на счет ее лекарственных свойств не знаю, росла у меня в горшке, потом педиатр увидела, сказала убирать, потому как дети по неосторожности могут отравиться, были случаи, так и избавилась, а заодно от монстеры, диффенбахии, молочая…
Владимир Черняк
Странно. Passiflora incarnata включена в официальную фармакопею и врач это должен был знать. У неё на листьях есть нектароносные желёзки для привлечения муравьёв. Они выделяют сахарный сироп. Я его ем с удовольствием.
olvago62
Маракуйю ела на Мадейре, а вот этот фрукт не довелось попробовать…
nbvrf
я такой не видела, у нас не подают)
Tatyana Kalinina
Какой изумительный фрукт! И напиток (по мне компот) отличный. Есть его наверно затруднительно. Только при большом желании.
vitamaliy
Да, просто так кушать не очень, терпкий. А в напитке - ничего )
Asiya608
Как кабачок начиненный… Какой интересный
Chibupelka
Выглядит аппетитно, но похоже не вся экзотика для меня, раз хурмой смогла отравиться.(
vitamaliy
Ого! Может она была чем-то вредным обработана? Может не сам фрукт виноват?
Владимир Черняк
Может, это индивидуальная непереносимость танинов, которыми хурма богата, или слишком много съели. У нас в этом году хурма огромная, по 0,5 кг. плоды. Одну съешь- и как будто плотно поужинал. Насколько знаю, хурму ничем не обрабатывают, по крайней, мере, у нас- она ничем не болеет и не поражается вредителями.
Владимир Черняк
Как всегда, отзыв великолепен! Я пытался вырастить банановую гренадиллу у себя- безуспешно. Летом она страдает от жары, на неё смотреть жалко. Цвела у меня только в ноябре прекрасными розовыми цветами, но плодов я не дождался.
vitamaliy
О, зато цвела красиво! )) Хоть что-то… ;-)
Жаннет185
Какой отзыв!Честно,о таком не слышала)))Спасибо,как всегда интересно и вкусно))
Благодарю! )
ksushilda
Ооо, недавно когда писала отзыв про таблетки читала про этот чудо фрукт, вот оказывается как он выглядит
olgasele
Необычный фрукт. Маракую знаю, простую пассифлору выращивала на окне, а такой фрукт не пробовала.
VegaWhite
Новое открытие для меня =)
Svetlanaterra
Никогда не видела, никогда не пробовала, но теперь хоть на картинке отличу)))))
cherry-вишня
Пассифлора-вот ты какая )))
Partizan031
Честное слово - похоже больше на картофель!