Отзыв: Экскурсия по г. Бухарест (Румыния) - Экспресс-экскурсия по Бухаресту: духовный и исторический центр города, площадь Объединения, капитолийская волчица и прочее.
Достоинства: исторические постройки, красивая архитектура 19 века, !фонтаны!
Недостатки: исторический центр в плачевном состоянии, спальные районы Бухареста ужасают
Бухарест - столица Румынии. В этом городе у нас было две экскурсии - автобусная по главным улицам города (и по пути в Трансильванию, и на обратной дороге). И пешеходная по историческому центру Бухареста.
Если вы приехали в Бухарест самостоятельно, то можете заранее составить экскурсионный план или воспользоваться услугами туристических автобусов:
Постараюсь объяснить почему.
ВОРОТА В БУХАРЕСТ
Так в народе называют два дома, почти замка, принадлежащие братьям-цыганским баронам. Дома стоят по две стороны от трассы ведущей в город и действительно визуально издалека смотрятся как ворота.
ДУХОВНЫЙ ЦЕНТР БУХАРЕСТА
Первым пунктом нашей пешей экскурсии по Бухаресту стал Патриарший собор. Он расположился на Митрополичьем холме, так что приготовьтесь, что идти придется в горку.
Недалеко от храма есть место, где можно поставить свечи:
Здесь же в притворе, у входа в храм можно оценить старинную роспись стен и потолка. Сохранилась она не очень хорошо, но всё же.
Собор за 4 века, прошедших с его основания, много раз перестраивали и реставрировали, так что до наших дней практически не сохранилось первоначальных деталей.
Постройка из красного кирпича рядом с храмом - это колокольня. Её строительство в конце 17 века профинансировал дворянин Константин Брынковяну:
Неподалеку, ближе к площади, памятник ещё одному господарю - это Александр Иоан Куза. Он стал первым правителем единой Румынии (объединенных княжеств Валахии и Молдавии):
Старый город Бухареста похож на исторические центры других городов. Тут ощущаешь прелесть старой Европы. Мощеные улочки, милые церквушки, места отдыха. Оно и не удивительно, ведь Румыния (Romania), чье название напрямую связано с Римом (Roma), частично входила в состав Римской империи и неудивительно, что культурное влияние западных цивилизаций прошлого здесь так ощутимо. И хотя сам Бухарест был основан только в 1459 году - здесь всё же есть что-то римское.
На всем протяжении исторического центра встречаются стенды с картами, которые показывают где вы находитесь и что вокруг. Так что сориентироваться не трудно.
Из всего Куртя-Веке не огражденным на реставрацию оказалась только церковь Святого Антония:
Часть исторических построек в центре была разрушена ещё советской властью. Но! То что осталось можно же поддерживать в достойном состоянии - всё же это единственные материальные памятники румынской истории.
Так же к историческому центру относятся - пешеходная улица Липскань:
КАПИТОЛИЙСКАЯ ВОЛЧИЦА
Знаете, посещая город Рим я прошла мимо этой статуи и вот волею судеб исправляю это в Румынии. Точная копия капитолийской волчицы установлена в исторической части Бухареста. Ее городу подарил как раз таки Рим.
ПЛОЩАДЬ
Площадь Унирии (площадь Объединения) - одна из центральных площадей Бухареста.
По периметру она окружена массивными зданиями торговых центров - в этом отношении она мне напомнила площадь Каталонии в Барселоне .
СОВРЕМЕННЫЙ ЦЕНТР ГОРОДА
К современной части города я отношу районы где расположены правительственные здания, институты, церкви и пр.
Здесь тоже всё очень по-европейски, но в стиле новой Европы.
Главное сооружение Бухареста - безусловно здание Парламента. Оно занимает второе место в мире среди административных построек (первое место принадлежит американскому Пентагону):
Перед Парламентом огромная парковка.
Однако места для нашего автобуса даже там не нашлось, так что остановку и фото-паузу у Парламента пришлось отменить.
Другие виды и архитектура современного Бухареста:
Если исторический центр Бухареста - эта старая Европа, а примыкающее к нему пространство можно назвать новой современной Европой, то всё что находится в спальных районах - дремучий совдеп. Разруха и нищета как общая черта многих стран бывшего соцлагеря.
Типовые высотки, похожие на наши хрущёвки, давно требующие ремонта.
В общем, зрелище неприглядное.
ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Бухарест произвел двойственное впечатление. С одной стороны прекрасный исторический центр, хоть и не в лучшем состоянии. Милые, красивые постройки разных эпох, интересные факты из истории страны. Безусловно, побывать здесь было любопытно.
С другой стороны практически всё, что за пределами центра города напоминает любой из российских городов - дышащие на ладан хрущевки, постоянный нескончаемый ремонт всего - домов, исторических памятников, дорог... Советское прошлое здесь наследило и оставило за собой разруху как в самом городе, так и в головах людей и избавиться от этого у румын пока не получилось.
Советую ли я посетить Бухарест - конечно ДА! Любой город заслуживает того, чтобы в нем побывать хотя бы однажды и Бухарест не исключение.
Экскурсия по Бухаресту была для меня интересной и познавательной. Хоть и оставила неоднозначные впечатления.
Постараюсь объяснить почему.
ВОРОТА В БУХАРЕСТ
ДУХОВНЫЙ ЦЕНТР БУХАРЕСТА
Недалеко от храма есть место, где можно поставить свечи:
Так же к историческому центру относятся - пешеходная улица Липскань:
КАПИТОЛИЙСКАЯ ВОЛЧИЦА
ПЛОЩАДЬ
Площадь Унирии (площадь Объединения) - одна из центральных площадей Бухареста.
СОВРЕМЕННЫЙ ЦЕНТР ГОРОДА
Здесь тоже всё очень по-европейски, но в стиле новой Европы.
Перед Парламентом огромная парковка.
Другие виды и архитектура современного Бухареста:
Типовые высотки, похожие на наши хрущёвки, давно требующие ремонта.
В общем, зрелище неприглядное.
ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Экспресс-экскурсия по Бухаресту: духовный и исторический центр города, площадь Объединения, капитолийская волчица и прочее. |
Думаю, с безопасностью там тоже не все хорошо. При самостоятельной поездке надо это учитывать.
а мне понравилось в Бухаресте, как будто сама там побывала)))