Отзыв: Выставка "Земля дыбом" в Шереметевском дворце (Россия, Санкт-Петербург) - Интереснейшая выставка, которая уже закончилась(
Достоинства: Интересная информация о русском театральном искусстве
Недостатки: Неудобное расположение текстов
Доброго времени суток, читатели моего отзыва!
Спасибо nestana за Отзыв, из которого я узнала об этой выставке. Но как бы я ни планировала свой поход сюда с экскурсией, оказалась я здесь в последний день выставки и, конечно, без всякой экскурсии. Но информации достаточно, она доступна, и не очень тяжела для восприятия, что я с удовольствием осмотрела еще и сам Шереметевский дворец - музей музыки.
Добавлю, что пишу отзыв не потому, что хочу порекомендовать выставку, она, увы, закончилась. А скорее веду дневник для себя, так как на свою память уже не надеюсь. А потом на досуге интересно будет перечитывать-пересматривать свои впечатления. Да, и кто знает? Может опыт этой выставки окажется удачным, и она свершится вновь, например, в Москве или в другом городе, где вы сможете ее посетить.
Форму и фактуру экспозиции очень интересно описала в своем отзыве моя предшественница, я не буду повторяться. Скажу лишь, что такая подача информации мне кажется не очень комфортной. Иногда текст находился или очень высоко, или очень низко, чтобы прочитать его приходилось приседать на корточки, или поднимать руки вверх, фотографировать текст, а потом читать с экрана телефона. Но, видимо, это характерно для экспрессионизма, который и должен выходить за рамки привычного и комфортного.
Что же представлено на выставке? В первую очередь творчество писателей Леонида Андреева, Алексея Толстого, музыканта Дмитрия Шостаковича, актёра Михаила Чехова, художника Казимира Малевича и многое другое, что относилось к театру в нашей стране первой трети XX века.
Спектакль "Анатэма" по Леониду Андрееву, Новый драматический театр на Офицерской, Санкт-Петербург, 27.11.1909, режиссер А. А. Санин, художник Н. К. Калмаков.
Эскиз костюмов Слепых и Анатэмы к спектаклю "Анатэма".
Эскиз костюма Смерть к спектаклю "Саломея".
Остались лишь фотографии с генеральной репетиции.
Эскиз костюма Чудища.
Фотография сцены из оперы "Джони наигрывает" Э. Кшенека, Ленинград, МАЛЕГОТ, 13.11.1928 г.
Эскиз костюма "Голодная смерть".
На этом прощаюсь и желаю вам ярких театральных впечатлений.
Спасибо за внимание к моим отзывам!
Эскиз костюмов Слепых и Анатэмы к спектаклю "Анатэма".
Эскиз костюма Смерть к спектаклю "Саломея".
Остались лишь фотографии с генеральной репетиции.
Эскиз костюма Чудища.
Эскиз костюма "Голодная смерть".
На этом прощаюсь и желаю вам ярких театральных впечатлений.
Спасибо за внимание к моим отзывам!
Время использования | 2019 |
Год посещения | 2019 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Санкт-Петербург |
Город или поселок | Санкт-Петербург |
Улица | Набережная реки Фонтанки |
Дом № | 34 |
Общее впечатление | Интереснейшая выставка, которая уже закончилась( |
Иногда становится очень жаль, что уже нельзя увидеть Мейерхольда-актера и его спектакль "Земля дыбом" в т.ч…
А также все те пьесы, которые представлены на выставке в Шереметевском дворце.