Отзыв: Пляж Avoca Beach (Австралия, Сентрал Кост) - Замечательный пляж, замечательный район

Достоинства: ✓ красивая природа, ✓ отличный район (классные магазины, есть кафе, супермаркет), ✓ чистый и ухоженный, ✓ никакого мусора, ✓ высокие, красивые волны, ✓ можно выгуливать питомца (на отдельном участке), ✓ есть рубка спасателей
Недостатки: × трудно добраться на общ. транспорте, ибо сюда не ходят поезда!
На прошлой неделе я на один день ездила в г. Ньюкасл (где была уже двадцать пять раз), а по дороге обратно в Сидней решила заехать на пляж Avoca Beach - безумно красивый, чистый и популярный пляж другого австралийского города, Сентрал Кост. И хотя на Центральном побережье я была много раз, а про Avoca Beach слышала много всего разного от друзей и знакомых, на прошлой неделе на этом пляже я побывала впервые. Но лучше поздно, чем никогда, верно? :)

Пляж Avoca Beach (Австралия, Сентрал Кост) фото

Первые две фотографии в отзыве - это, конечно, не пляж, это торговая улочка через дорогу от пляжа, главная торговая улочка одноименного района. Многие австралийцы приезжают на Avoca Beach на несколько дней и ночей, чтобы отдохнуть от городской суеты, останавливаются тут а отелях или AirBNB, и эта торговая улочка - по большому счету - единственная возможность для них пошопиться.

Пляж Avoca Beach (Австралия, Сентрал Кост) фото

Я не стала делать целую кучу фотографий торговых рядов, но хотела бы поделиться снимком магазина сувениров и подарков The Mousehole Arts & Crafts. Я приехала на Avoca Beach ближе к закату, нежели рассвету, потому магазин Mousehole уже закрывался, ничего купить я не успела, но вот витрину их рассмотрела с огромным удовольствием: у них там целая куча всего красивенького, необычного и интересного!

Пляж Avoca Beach (Австралия, Сентрал Кост) фото

Так что магазин The Mousehole я советую вам посетить, если вдруг соберетесь на Авока-бич. Но запаситесь деньгами. :)

Теперь переходим к парковке. Мы приехали на Avoca Beach на машине; с парковкой тут все в порядке - парковка большая, просторная и, что самое главное, бесплатная. Летом, в разгар дня, особенного выходного дня, тут, наверняка, мест не хватает - тогда придется воспользоваться соседними улицами. Но Сентрал Кост в любом случае не Сидней, тут намного меньше людей. Давайте надеяться, что и вашей машине найдется место!

Пляж Avoca Beach (Австралия, Сентрал Кост) фото

Если я была на Сентрал Кост так много раз, то почему до Avoca Beach раньше не доезжала?

Причина простая и банальная: транспорт. На Авока-бич не ходят поезда, что делает дорогу до этого места крайне трудной. Я уверена, что до Avoca можно добраться на автобусе - из ближайших районов Сентрал Коста, но вот из Сиднея ехать сюда на общественном транспорте долго, трудно и не хочется.

Пляж Avoca Beach (Австралия, Сентрал Кост) фото

Потому и остается лишь один вариант: машина. Есть машина? Есть отдых на Авока-бич.

Теперь же, собственно, к самому пляжу.

Пляж Avoca Beach (Австралия, Сентрал Кост) фото

Пляж большой, протяженный, просторный, с очень широкой прибрежной полосой и как бы разделен на две части: большая часть пляжа отдана исключительно купающимся, а маленькая часть сбоку от парковки, с небольшим "заливом", отдана не только купающимся, но и их четвероногим друзьям.

Пляж Avoca Beach (Австралия, Сентрал Кост) фото

Я уже написала целую кучу отзывов про различные пляжи Австралии, и те, кто читал мои тексты, наверняка помнят, что практически на всех австралийских пляжах категорически запрещен выгул собак - за это можно схлопотать штраф. Правда, есть отдельные пляжи или участки пляжей, где это делать можно. Вот на Авока собак ждут!

Пляж Avoca Beach (Австралия, Сентрал Кост) фото

Как же понять, куда с собаками приходить можно, а куда нет?
Очень просто. Ищите такие вот указатели:

Пляж Avoca Beach (Австралия, Сентрал Кост) фото

Вот что интересно - в некоторых местах, где выгул собак разрешен, собаку выгуливать можно только на поводке, а здесь можно и без поводка. Настоящая свобода для вашего любимца. :)

Ну а если собаки у вас нет, правило о выгуле собак вас не касается, то вот правила о мусоре касается абсолютно всех:

Пляж Avoca Beach (Австралия, Сентрал Кост) фото

Пляж чистый, аккуратный и ухоженный, убирают его каждое утро, но общую чистоту пляжа поддерживаем мы с вами, гости Авока-бич. Так что давайте придерживаться правил и за собой убирать всегда и везде. :) Никакого мусора, никакого алкоголя на пляже, никакого сигарет.

Пляж Avoca Beach (Австралия, Сентрал Кост) фото

На Авока-бич мне понравилось - простор невероятный, удивительная природа что с одной стороны пляжа, что с другой, сам пляж, как я написала чуть выше, ухоженный, это просто отличное место для отдыха - тут мало людей, можно разложиться, ни с кем толкаться не придется, ни с кем драться не придется, вода и песок - все твое, просто красота!

Пляж Avoca Beach (Австралия, Сентрал Кост) фото

Входов на пляж несколько. Выбирайте тот, который по душе именно вам. У каждого входа, если мне не изменяет память, стоит информационная стойка с правилами поведения на Авока-бич.

Пляж Avoca Beach (Австралия, Сентрал Кост) фото

По дороге на пляж можно наткнуться на такую вот нежную красоту:

Пляж Avoca Beach (Австралия, Сентрал Кост) фото

Купальный сезон в штате Новый Южный Уэльс начинается где-то в середине декабря, заканчивается - в марте, но любители поплавать купаются и зимой тоже - все зависит от того, воду какой температуры вы любите. Я бы сказала, что неделю назад на Авока-бич вода была еще очень холодной, чтобы купаться, но... кто-то купался. :)

Пляж Avoca Beach (Австралия, Сентрал Кост) фото

Если вы едете на Авока-бич (или какой другой пляж Австралии), пожалуйста, не забывайте про солнцезащитный крем - без него в Австралии просто никуда. Его надо не только нанести на кожу перед выходом из дома, но еще и взять с собой на пляж, ибо одного нанесения недостаточно (кстати, выбирайте любой солнцезащитный крем, только не стик Neutrogena Ultra Sheer Face & Body Sunscreen Stick SPF 50).

Пляж Avoca Beach (Австралия, Сентрал Кост) фото

На Авока-бич в купальный сезон дежурят спасатели. У них есть своя - довольно забавная - рубка. Я бы сказала, что в штате Квинсленд рубки спасателей куда более симпатичные, да и смотрятся на пляже они органичнее, а вот в Новом Южном Уэльсе именно РУБКУ спасателей надо еще поискать: обычно спасатели просто сидят на стульчиках посередине пляжа.

Пляж Avoca Beach (Австралия, Сентрал Кост) фото

А тут такой вот сюрприз меня поджидал.
Но, правда, неделю назад эта рубка пустовала - купальный сезон еще не начался, людей на пляже мало, спасателям следить не за кем, так что купайтесь только на свой страх и риск.

Пляж Avoca Beach (Австралия, Сентрал Кост) фото

Волны тут большие! Это вы можете заметить как по фотографии чуть пониже, так и по видео в самом конце этого отзыва. Опять же - на любителя. Кто-то волны просто обожает, кто-то их терпеть не может. На Сентрал Кост есть спокойные пляжи (например, Pearl Beach), а вот Авока-бич никак не может называться спокойным.

Пляж Avoca Beach (Австралия, Сентрал Кост) фото

С пляжа открывается чудесный вид на одноименный район. Многие посетители Авока, наверное, ужасно завидуют местным - жить в такой красоте - это настоящая роскошь.

Пляж Avoca Beach (Австралия, Сентрал Кост) фото

Я на Авока-бич не купалась; я тут отдыхала. Меня абсолютно все устроило: и ширина прибрежной полосы, и природа вокруг, и чайки, и волны, и чистота воды и песка, никакого мусора, никаких водорослей, вообще ничего - просто невероятная красота.

Пляж Avoca Beach (Австралия, Сентрал Кост) фото

Я бы не сказала, что Авока-бич стал моим любимым пляжем, но я очень рада, что с ним познакомилась, и от души посоветую его всем туристам, кто хочет увидеть Австралию со всех возможных сторон - и побывать не только в Сиднее или Мельбурне, но и в других городах, пусть и не очень известных.

Авока-бич это:
- чистый, аккуратный, ухоженный пляж
- где никто не курит и не распивает спиртные напитки
- пляж с высокими, красивыми волнами
- и очень красивыми видами
- пляж, где можно погулять с собакой
- и заняться серфингом

Пляж Avoca Beach (Австралия, Сентрал Кост) фото

А помимо этого, если уж вы приехали на Авока, то погуляйте по их магазинам - если некоторые из них довольно скучные, то некоторые - настоящие жемчужины, достойные внимания и покупателей.

Пляж Avoca Beach (Австралия, Сентрал Кост) фото

У меня осталось еще несколько снимков и небольшое видео как завершающий аккорд этого отзыва.

Пляж Avoca Beach (Австралия, Сентрал Кост) фото

Центральное побережье Австралии - место довольно симпатичное. Искренне его вам советую.

Спасибо.

Год посещения 2019
Общее впечатление Замечательный пляж, замечательный район

Marina-shoroh
Приятное место!
Василий12
Людей не много На пляже это большой плюс для меня
AzgardCarizarov
Классный пляж
cornflower2016
О как же там красиво. Так хочется в тепло, особенного когда за окном -5.
McHerzhi
Сравнивая свой вид за окном с вашими фотографиями солнечных пляжей - становится немного грустно)
Rikki94
Не грустите, приезжайте в гости!
MaximRnD
Мало людей, здорово. Сейчас бы на море)
Larok
Какая широкая песчаная полоса! Красотища! С детьми есть где замки строить
Votrina84
Как хорошо,когда есть возможность отдыхать в таких местах
Marinaluchaja
Невероятно красиво и маняще!
marrishka2410
Очень красивые и шикарные виды!
Partizan031
У Итальянцев вот тоже приятно плавать - они привыкли отдыхать))
Prima 90
Красиво! А волны действительно не маленькие.
jek-pot2019
Почему я не птица, почему не летаю? Рвануть бы сейчас туда…
Froggiq
Красивые фото
EdenSh
Пляж прекрасный и небо такое безмятежное. Красота!