Отзыв: Ботанический сад военного санатория "Гурзуфский" (Россия, Посёлок городского типа Гурзуф) - Люблю парки и этот среди лучших в Крыму.

Достоинства: Сердце, душа, история, гордость Гурзуфа
Недостатки: Забор.
В прекрасной долине, защищенной со всех сторон от ветров между Аю-Дагом и Никитским склоном, расположен поселок городского типа Гурзуф.
Как крохотная татарская деревушка превратилась в модный курорт попробую рассказать в этом отзыве.

Ботанический сад военного санатория Гурзуфский (Крым) фото

Напомню этапы развития Крыма, после присоединения к Российской империи в 1783г.:
через четыре года Крым посетила Екатерина II, она не была на Южном берегу Крыма - дороги отсутствовали, неприступные горы препятствовали путешествию императрицы. Земли ЮБК самодержица дарила в основном военным. Об этом я писала в отзывах: Экскурсия "Солнечная тропа" и Имение М. Н. Раевского. Собственники земель не знали что с ними делать - служба не позволяла заниматься новыми приобретениями, отсутствие дорог не способствовало развитию - на обустройство требовались не малые средства. Но Крым развивался и земли стала скупать русская знать.

Ботанический сад военного санатория Гурзуфский (Крым) фото

Это живописное место было выбрано генерал-губернатором Новороссии, основателем Одессы Арманом Эммануэлем дю Плесси Ришелье, он купил в Гурзуфе участок для постройки усадьбы и это был первый особняк с парком на Южном берегу Крыма. Ришелье полагают бывал в своем доме, воспринимаемым местными жителями как дворец всего 2 раза в общей сложности около месяца. Тем не менее в доме всегда был полный штат прислуги и герцог разрешал воспользоваться усадьбой вельможным путешественникам. Будущему императору Николаю I при первом посещении ЮБК пришлось воспользоваться гостеприимством, так как по его словам: «…На Южном берегу был всего один дом, и тот в развалинах недостроенный, принадлежащий дюку Ришелье, и одна избушка генерала Бороздина».

Так все начиналось.

Ботанический сад военного санатория Гурзуфский (Крым) фото

Мы с мужем при посещении Гурзуфа не могли обойти вниманием парк, сюда я захожу всегда, когда приезжаю в Гурзуф.

Ботанический сад военного санатория Гурзуфский (Крым) фото

Сейчас парк принадлежит санаторию "Гурзуфский", вход в парк платный и в этом - 2019году цена поднялась и составляет 300руб. Вход с Набережной Гурзуфа. Мы же с мужем пошли как всегда своим путем и зашли с другой стороны - через проходную в верхнем парке и спускались к морю.

Ботанический сад военного санатория Гурзуфский (Крым) фото

С тех пор, как Ришелье в 1811 году отметил новоселье в своем имении и владел им еще одиннадцать лет до своей смерти, хотя уже жил на родине во Франции уже прошло более двух веков. После смерти герцога имение было продано. Переходя от владельца к владельцу усадьба переживала и расцветы и увядания оставаясь дачей в спокойном месте. Тем, что мы видим сейчас мы во многом обязаны промышленнику Петру Ионовичу Губонину, который купил имение спустя 70 лет после его строительства.

Ботанический сад военного санатория Гурзуфский (Крым) фото

За несколько лет Губонин построил в парке семь гостиниц и ресторан.

Ботанический сад военного санатория Гурзуфский (Крым) фото

В годы советской власти тут был военный санаторий, затем была разделена страна, поделили и курортный комплекс - стало 2 санатория: военный и "Пушкинский", с 2014 года санаторий носит название "Гурзуфский".

Ботанический сад военного санатория Гурзуфский (Крым) фото

Парк интересен прежде всего деревьями, которым уже более двухсот лет, скульптурами, фонтанами и зданиями губонинских гостиниц, без которых уже невозможно представить не только этот парк, но и Гурзуф.

Ботанический сад военного санатория Гурзуфский (Крым) фото

При закладке парка Ришелье посадил более 100 видов деревьев. Парк был заложен в английском стиле.

Ботанический сад военного санатория Гурзуфский (Крым) фото

Когда Вы посещаете или читаете о крымских старинных парках, таких как например: Воронцовском, Княгини Гагариной, Раевского, купца Кузнецова, конечно императорских и т. д. вы часто слышите цифру 180 видов растений, многие из которых являются экзотическими для Крыма. Эта цифра перекликается с числом видов растений, ботанического сада (ныне Никитского), именно там приобретались саженцы для закладки парков, которые до сих пор являются гордостью Крыма.

Ботанический сад военного санатория Гурзуфский (Крым) фото

А родоначальником казенного ботанического сада (Никитский ботанический сад) был Арман Эммануэл Ришелье. По ходатайству херсонского военного губернатора был подписан царский указ 10 июня 1811г. (напомню - это год постройки имения и парк Ришелье уже на тот момент был) о создании в Крыму ботанического сада, через год после подписания указа в ботаническом саду посадили первые деревья .

Ботанический сад военного санатория Гурзуфский (Крым) фото

Множество интересных историй хранит этот парк о своих именитых владельцах и гостях, я же сделаю акцент лишь на некоторых.

Ботанический сад военного санатория Гурзуфский (Крым) фото

Промышленник Губонин внес преобразования в старинный парк - он "заковал" в камень реку Авунду,

Ботанический сад военного санатория Гурзуфский (Крым) фото

построил доходные дома и ресторан, ради таких изменений была вырублена часть деревьев. Полагают, что эти события легли в основу пьесы А. П. Чехова "Вишневый сад".

Ботанический сад военного санатория Гурзуфский (Крым) фото

И правда логически все сходится - старинная усадьба из тихого райского уголка превратилась в шумный модный курорт, приносящий доход владельцу. Чехов, бывал здесь, но для себя нашел в Гурзуфе неприметный уголок, скромный, очень душевный, скрытый от посторонних глаз (про дачу Чехова будет следующий отзыв). Сходится создание курорта и пьесы и по времени.

Ботанический сад военного санатория Гурзуфский (Крым) фото

История в свете пьесы "Вишневый сад" немного грустная, но все что делал П. И. Губонин было очень качественно, современно и красиво.

Ботанический сад военного санатория Гурзуфский (Крым) фото

О промышленнике отзываются очень уважительно, он пользовался почетом при жизни, не забыт после смерти. Талант, трудолюбие, доброта, качество, порядочность помогли Губонину выйти из рода крепостных в число богатейших людей России.

Ботанический сад военного санатория Гурзуфский (Крым) фото

Я не зря делаю акцент на качестве - ради него Губонин бывало не только жертвовал прибылью, но был в убытке. И как видно его дела существуют уже столетия, сохраняя о нем добрую память.

Ботанический сад военного санатория Гурзуфский (Крым) фото

Проекты доходных домов разработал ялтинский архитектор Платон Константинович Теребенев - архитектор Ливадийско-Массандровского Удельного Управления.

Ботанический сад военного санатория Гурзуфский (Крым) фото

Камень в сочетании с деревом среди южной зелени - прием совсем не нов.

Ботанический сад военного санатория Гурзуфский (Крым) фото

Но именно в Гурзуфе сочетание европейского и восточного стиля так гармонично и ярко выражено.

Ботанический сад военного санатория Гурзуфский (Крым) фото

И по сути этот прием является визитной карточкой курорта.

Ботанический сад военного санатория Гурзуфский (Крым) фото

Парк Губонина был открыт для всех - выходец из народа он всегда заботился о простых людях. Во времена Советского Союза так же все парки бы в свободном доступе - ведь они принадлежали народу.
Пожалуй самым ярким и самым знаменитым украшением парка является фонтан "Ночь"

Ботанический сад военного санатория Гурзуфский (Крым) фото

Древнегреческую богиню Никту - богиню ночи Губонин привез из Вены со Всемирной выставки.

Ботанический сад военного санатория Гурзуфский (Крым) фото

Фонтан "Гречанка", был приобретен на Московской выставке, сейчас фонтан не работает и нуждается в реставрации.

Ботанический сад военного санатория Гурзуфский (Крым) фото

Не все фонтаны Губонина сохранились, впрочем парк пополнился другими фонтанами, но сейчас не все они работают, как к сожалению многие фонтаны в Крыму.

Ботанический сад военного санатория Гурзуфский (Крым) фото

Ресторан Губонина был знаменит, отличался красивым интерьером, освещался электричеством, возле ресторана играл духовой оркестр, но конечно главное - кухня. Продукты в ресторане были свежайшими, что не удивительно, ведь они были местными. Губонин в Гурзуфе построил рыбный завод. Султанка (барабулька), кефаль, камбала, хамса (анчоусы), свежие осетры, белуга - представьте, все это водилось в Черном море. Зернистую икру доставляли из Керчи. Черноморские устрицы были недороги. Посетители ресторана лакомились перепелами, которых ловили во время перелетов. Ну и стоит ли говорить о крымских фруктах, конечно они были в изобилии.
Сейчас в здании находится столовая санатория, не знаю какая там кухня, но зал удивляет роскошью.

Ботанический сад военного санатория Гурзуфский (Крым) фото

Парк санатория всегда был красив и ухожен. За два века тут было не мало перемен - дорожки выложены плиткой советских времен.

Ботанический сад военного санатория Гурзуфский (Крым) фото

Банановая роща появилась здесь в 60-х годах прошлого века. Это самый морозоустойчивый вид, конечно бананов в роще нет, да и растения необходимо укрывать даже в теплые крымские зимы.

Ботанический сад военного санатория Гурзуфский (Крым) фото

Этим бананам очень далеко даже до кавказских.

Ботанический сад военного санатория Гурзуфский (Крым) фото

И все же эти яркие прекрасные растения радуют и являются украшением сада.

Ботанический сад военного санатория Гурзуфский (Крым) фото

Клумбу возле губонинской гостиницы украсила скульптура В. И. Ленина.

Ботанический сад военного санатория Гурзуфский (Крым) фото

В Крыму несколько таких скульптур, где Ленин отдыхает на лавочке, те кто приезжал в Крым видели подобную скульптуру на площади перед ж/д вокзалом в Симферополе. Думаю многие отмечали некий дисбаланс скульптур - неестественно "обрубленная" лавочка, так и есть - с лавочки убрали Сталина, Ленина пока оставили. Как видно к скульптуре есть подход и есть возможность посидеть с Ильичом.

Ботанический сад военного санатория Гурзуфский (Крым) фото

Набережная реки Авунды спускается к приморской Набережной.

Ботанический сад военного санатория Гурзуфский (Крым) фото

Еще полюбуемся губонинскими гостиницами - доходными домами.

Ботанический сад военного санатория Гурзуфский (Крым) фото

Они отличается разнообразием и тем не менее объединены общим стилем.

Ботанический сад военного санатория Гурзуфский (Крым) фото

Гостиницы были рассчитаны на круглогодичный отдых - имелось отопление - голландские печи и камины; оснащены ваннами и душами как с пресной так и морской водой; а так же телефонами.

Ботанический сад военного санатория Гурзуфский (Крым) фото

При всем при этом в гостиницах были номера разной ценовой категории, что давало возможность отдыхать и лечится и не очень богатым людям.

Ну а это уже 9-ти этажка советских времен - корпус санатория - "Бриз",

Ботанический сад военного санатория Гурзуфский (Крым) фото

что называется почувствуйте разницу.

Ботанический сад военного санатория Гурзуфский (Крым) фото

Благо роскошные вековые деревья скрывают как уродство, так и красоту, очень многие фотографии зданий у меня не получились, так как не смогли вместить высоченные деревья, в большинстве кипарисы и платаны, высаженные у корпусов санатория.

Ботанический сад военного санатория Гурзуфский (Крым) фото

В заключение хочу сказать, что П. И. Губонин обустроил не только свой курорт, он занимался благотворительностью и очень многое сделал для Гурзуфа.
После кончины тело Петра Ионовича было перевезено и захоронено в Гурзуфе в построенной им же Церкви. На одном из венков была надпись: "Незабвенному глубокоуважаемому Петру Ионовичу Губонину от признательных и благодарных гостей Гурзуфа". В годы революции церковь была разрушена, а прах просто выкинули, перезахоронили прах местные жители.

Ботанический сад военного санатория Гурзуфский (Крым) фото

На аллее славы установлены бюсты Маяковского, Чехова, Горького, Леси Украинки, Мицкевича.

Ботанический сад военного санатория Гурзуфский (Крым) фото

Это одни из немногих прославленных гостей этого имения, курорта, санатория... Именитых гостей разных рангов и видов деятельности не буду даже перечислять.

Ботанический сад военного санатория Гурзуфский (Крым) фото

Аллея как видно посвящена писателям и поэтам, а начинается она с А. С. Пушкина, который прожил здесь 3 счастливые недели.

Ботанический сад военного санатория Гурзуфский (Крым) фото

Завершилась наша с мужем прогулка на Набережной Гурзуфа, вон она за забором, для многих обычно отсюда все начинается.

Ботанический сад военного санатория Гурзуфский (Крым) фото

Мне бы так хотелось, что бы вход в парк был свободным так же как и во времена Губонина и Советского Союза. Когда я приезжала в Гурзуф в детстве я всегда ходила на Набережную через этот парк и сейчас заборы и проходные для меня дикость.

Ботанический сад военного санатория Гурзуфский (Крым) фото

Признаться цену за вход в Парк я считаю завышенной и все же не смотря на это посетить парк настоятельно рекомендую - этот парк сердце, душа, история Гурзуфа.
Время использования С детства.
Год посещения 2019
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Республика Крым
Район городской округ Ялта
Город или поселок Посёлок городского типа Гурзуф
Улица Набережная
Общее впечатление Люблю парки и этот среди лучших в Крыму.

гена либерман
"Зелено-зеленее зелёного" ( ф-м "Пятый элемент")
tusic99
Так и есть, не смотря на осень.
severok2
Я тоже об этом подумала. В октябре все еще зеленое. У нас уже и листьев не осталось на деревьях. Красивый парк. Но за 300 рублей часто не погуляешь. А семьей вообще дорого.
pavlovaelya
Прекрасный парк, интересная история !
tusic99
Ох, много чего было за 200 лет, это маленькая часть истории.
DSR223
Красивые фотографии но семьей сходить дорого…
tusic99
Согласна, признаюсь нам с мужем обошлось гораздо дешевле.
Юлия Костина
Какие мощные мазки природы и истории…
Может быть сейчас забор уже спасает этот парк?…
tusic99
Не уверена - тогда уж все обнести заборами. Я понимаю, что уход за парком не дешев, но это опять же всего касается - улиц, парков, набережных и т.д.
svetik151515
Красиво там , очень интересно написали , все подробно , фотографии отличные .
Люблю этот парк.
Elena47tu
Спасибо за такой познавательный отзыв, очень люблю читать Ваши отзывы, все как всегда на высоте.
tusic99
Спасибо за внимание и приятные слова.
Anyuta GB
Как всегда, прекрасный и познавательный отзыв! Всегда зачитываюсь Вашими отзывами, с какой любовью Вы рассказываете про Крым.
tusic99
Я все люблю, но не все мне доступно к сожалению.
elena22zx
Столько истории - очень познавательно! Тоже люблю этот парк! Как жаль, что цены так взлетели в этом году.
tusic99
В личку могу ответить как мы прошли, если нужно.
elena22zx
Буду очень признательна))
belyana27
Столько бюстов, а самому Губонину не увидела.
Где же его прах перезахоронили, интересно стало?
tusic99
Захоронили на кладбище, но где именно не известно, прах не только Губонина, еще и жены. Это бывший военный санаторий, со времен СССР в парке мало что изменилось, с тех пор ничего нового на мой взгляд не добавилось, спасибо на том, что состояние парка и зданий прекрасное, кстати в алуштинском военном санатории и парк и старинные здания (в таком же стиле) в плачевном состоянии. Поэтому не удивительно, что бывших владельцев не жаловали, хотя Дюк Ришилье в Одессе никому никогда не мешал.
Arihalk
СПАСИБИЩЕ!!! Сколько о нем слыхал, сколько бывал в Гурзуфе, а вот никак ноги до этого парка не доходили… А жаль…
tusic99
Для меня наоборот он родной, как соберетесь в личку скажу как пройти.
Iranov86
Непременно побываю!
Парк того стоит.
Ольга ТАО
Прекрасное место, спасибо за подробнейший отзыв!
tusic99
Отзыв не особо подробный, не стала писать о владельцах усадьбы М.С. Воронцове, И.И. Фундуклее, о Бороздиных - это они привезли Пушкина в Крым с Кавказа, а в Гурзуфе снимали этот дом. Очень много знаменитостей тут побывало, не упомянула о Распутине, Шаляпине и многих других. В советский период в санатории отдыхали космонавты и высшие военные чины. Губонин очень масштабная личность Гурзуф, Крым лишь малая часть его деятельности, он занимался кроме всего прочего строительством дорог, поэтому память о нем по всей России.
Ольга ТАО
Спасибо огромное!
Михаил Борисович
Довольно интересный отзыв, но какой-то однобокий, я бы сказал, циничный.
tusic99
Ого, а в чем цинизм? Про однобокость не спрашиваю - как видно всего не охватить, а какие стороны Вас интересуют?
Михаил Борисович
Отвечаю, например, два потомственных дворянина, П.И. Губонин и В.И. Ульянов (Ленин).
Одному памятник на землях первого, а прах собственника и созидателя, нашли-то, по сути, случайно…(((
Всего-то, и нужно было физически уничтожить многие тысячи людей СВОЕГО, дворянского сословия, чтобы войти в историю страны, как выдающийся организатор (чего?) и основатель нового государства.
А уж возможность виртуально посидеть и сфоткаться рядом с палачом на лавочке, поставленной рядом с отнятого у собственника имущества, такого же дворянина, это верх цинизма, на мой взгляд!
Может я не прав, так объясните в чем?
Внимательно, выслушаю вашу точку зрения.
tusic99
Спорить не буду, я лишь описала то, что увидела, была б моя воля было бы все по другому. Губонин кстати из крепостных. Возможность сфоткаться с Ильичем есть, кто то ею пользуется, кто то нет.
Михаил Борисович
Так я на ваш отзыв и написал комментарий, вы спросили (уточнили), я ответил, почему считаю ваш отзыв циничным. Лишь назвал вещи и вашу позицию своими именами (всем сестрам по серьгам)
Это я и называю цинизмом, уж, извините.

"…была б моя воля было бы все по другому."

Не дай бог, вам дать волю (((, упаси нас жить во время перемен.

Как говорил Конфуций:
«… Когда мне было тридцать, я начал свою жизнь; в сорок я был самонадеянным; в пятьдесят осознал свое место в общем порядке вещей; в шестьдесят научился не спорить; а сейчас мне семьдесят, и я в состоянии свободно идти по жизни, не разрушая ее основ »

Мне почти 70 лет (66)…)))
Михаил Борисович
"Губонин кстати из крепостных."
Для справки…

После строительства Севастопольской дороги, в 1875 году, Губонин стал действительным статским советником, что дало потомственное дворянство его сыновьям — Сергею и Николаю; в 1878 году Губонины получили дворянский герб с девизом «Не себе, а Родине».

Также, как и отец Ленина, И.Н. Ульянов после награждения орденом святого Владимира III степени отец Ленина в 1882 году получил право на потомственное дворянство. (позже, он получил чин действительного статского советника, что соответствовало военному званию, генерал-майора и давало право на обращение - Ваше Превосходительство)
Это пожалование, в силу изменения правил в 1874 году, делало де-юре потомственным дворянином и Ленина, хотя он не был старшим сыном и родился до пожалования потомственного дворянства отцу.

6 Ноября 1886 года вдова Ильи Николаевича Ульянова Мария Александровна с детьми Александром, Владимиром, Дмитрием, Ольгой и Марией были причислены к дворянам Симбирской губернии, а род Ульяновых включен в список дворянских родов Симбирской губернии.

Более того, после покушения на Александра Третьего и казни старшего брата Александра, никто не лишил семью Ульяновых потомственного дворянства, более того, мать Ленина продолжала получать очень высокую пенсию за своего покойного мужа, действительного статского советника Ульянова И.Н. и на несовершеннолетних детей.

Не исключено, что это впоследствии было расценено Владимиром Ульяновым как «слабость царского режима» – советский режим подвергал репрессиям родственников своих врагов.
VovaS18
Были Патриоты у Отечества! А какой красивый храм Кузнецов построил в Форосе. Сейчас же большая часть нажитого и награбленного в офшорах.
tusic99
Крым многим обязан русскому дворянству и купечеству - именно они дикий край превратили в красивейшее место.
andremiro
Красиво
Очень!
Megalomus
Эх, целый альманах а не отзыв,спасибо.Кстати есть ещё Урзуф, но это Азов.
tusic99
Ох еще бы писала и писала, да пожалела читателей, чуть выше в комментарии о том, что хотелось бы еще отметить и еще чего нибудь…
San4es S
Гурзуф даже после беглого знакомства мне очень понравился, а там оказывается ещё столько всего интересного! Спасибо за отзыв, надеюсь ещё оказаться в этих замечательных местах.
Но согласен, что цена за вход в парк и правда высоковата.
tusic99
Понаделали резерваций, в Воронцовский парк вход свободный и ничего - выстоял. Как бы я хотела написать про Суук-Су, была там не раз, сейчас Артек вообще режимный объект, даже родителей не пускают, сегодня у сотрудницы сына награждали в Артеке как победителя ГТО, родителям вход закрыт.
San4es S
На безопасности сейчас все повёрнуты, боятся провокаций и, по всей видимости, небезосновательно. Хотя перегибать тоже нельзя, уж родителей то должны пускать.
Возможно, коллективные письма в администрацию (вплоть до самой высшей) от граждан могли бы приблизить решение этой проблемы.
dmitriyterynik
Были там в 2009 году, но к сожалению в этом саду не побывали.
Жаль, парк красивый.
TatyBob
Красиво очень, захотелось лета
tusic99
В подобных парках очень много вечнозеленых растений - в них в любое время года зелено.
Анжелика П
Очень приятный отзыв. Парк этот , конечно, чудесный. Была в нем неоднократно. Но в советское время пропуска санаторские были, мы попадали левыми ходами, либо ухищрениями. В 90е годы был свободен для посещения.
Сейчас 300р весьма недешево…
tusic99
Мне тоже цена кажется сильно завышенной, в 2014 году вход стоил 100руб.
Baloban-GA
Очень интересно написали, давно хочу съездить в Гурзуф и парк этот посетить, еще в прошлом году вход 200руб. был, а уже 300! Спасибо за историю!
Ramella
Хороший отзыв, много полезной информации
tusic99
Спасибо, самой писать было интересно.
Рыжа-я
Жаль, что широкая душа, как у Губонина, редко теперь встречается у нынешних бизнесменов. Проще "загородить" парк ценником, чем высадить сотню деревьев и организовать новый парк и сделать свободный вход…
tusic99
Нет стабильности, люди боятся вкладываться. Парк Айвазовского в Партените роскошный, в этом году подняли цену в 2 раза - с 300руб, до 600 + 500руб. в Японский сад. Были в воскресение там, очередь стоит, но при мне семья развернулась и ушла.
Рыжа-я
Сомневаюсь, что Губонин ориентировался на стабильность. Он ратовал, судя по истории, за развитие полюбившегося края и его жителях.
OKOKSIK
Огромное Вам спасибо!
tusic99
И Вам за благодарность - очень приятно.
Magnago
Старые корпуса - просто чудо!
tusic99
Гурзуфу удалось сохранить лицо, люблю его за это.
TatyanaGulina
Прекрасный отзыв. Спасибо за экскурсию.
tusic99
Рада, что хоть и виртуальная экскурсия, но все равно получилась. Конечно всей красоты не описать и не запечатлеть.
morlanda
красивейшее место Крыма.
Фонтаны великолепны, жаль не все работают
tusic99
Хорошо, что "Ночь" - действующий фонтан, он олицетворяет борьбу добра и зла - струи воды пытаются залить факел, но не достают - добро и свет побеждают.
morlanda
супер-идея!
Natalylav
Пышно, гармонично и ярко) и очень красиво!
Одним словом - на века!
Алвей
само название "ботанический сад" уже предполагает и располагает к прогулкам по красивейшим местам, где все воедино - и природная красота и творение человека. очень интересная история о Губонине, даже из Вены привез скульптуру!
tusic99
Губонин личность грандиозная, удивительный человек! Читая его историю поразилась порядочности и доброте.
alenkanikolaevna
Необычайно красивый и интересный парк! За прогулку по нему и 300 рублей не жалко, особенно прекрасен фонтан "Ночь".
tusic99
Наверное это обычная цена - в этом году цены на парки подскочили в двое, просто мы к ним еще не привыкли.
alenkanikolaevna
Да, согласна с Вами, наверное, ещё не привыкли. Морально я готова отдать за вход в парк или заповедник 150-200 р., пожалуй, в следующий поездку у меня будет ценовой шок.
Mila48
о, дааа… именно здесь находится мой самый любимый на всём ЮБК фонтан)
tusic99
Это фонтан всегда славился и пожалуй равных ему в Крыму нет.
Sergey-65
Уютное местечко.
И красивое.
Partizan031
В принципе да - 300 рублей этого много. У нас 300 рублей цена входа в зоопарк Белгородский.
Я бы согласился с ценой в 100 рублей
tusic99
Ценовой полет изумляет, особенно, когда нет объяснений с чем он связан.
Partizan031
На самом деле Материковые Россияне - дойная корова, которая отсутствовала крайних 25 лет. А с дойной коровой что делают?
Печалька…
Сергей 001
Ничего, благодаря глобальному потеплению и бананы скоро начнут поспевать.)
tusic99
Ладно поспевать, пусть бы вообще росли, обожаю их, на Кавказе банановые деревья роскошны.
Tasia8
Да…прекрасно Вы раскрыли душу и сердце Гурзуфа!:)
Спасибо, старалась.
Larsen77
Очень красиво! Люблю гулять в таких местах да ещё рядом с морем!
tusic99
И я обожаю парки - тянет на природу.
IrishkaKaluga
А я в 2015 году была в парке санатория Пушкино, там, где музей Пушкина. Это другой парк?
tusic99
Раньше был один парк, потом поделили. Поэтапно примерно так - было 2 имения, Губонин купил сначала одно, затем другое, в СССР все принадлежало военному санаторию, затем часть продали и стало 2 санатория.
IrishkaKaluga
Понятно, значит другой. До военного санатория не дошли(
happy guide
Очень красивые доходные дома, резные балкончики, скульптуры, фонтаны. Парк ухоженный, но стоимость, соглашусь со многими, непомерно высока.
Придется наверное привыкать.
Sveta PLUSNINA
Только слышала об этом парке, теперь можно сказать побывала )) Спасибо!
tusic99
Ну хоть так то, интернет открывает возможности и это здорово.
Финансист74
Да же сказать нечего. Шикарный отзыв
Спасибо.
VegaWhite
Была в Гурзуфе и представляете - не могу сообразить была тут или нет. Внимательно посмотрела фото, скорее всего нет. Даже обидно! Хотя в Гурзуфе я была в 20 лет, тогда одно море было на уме =)
tusic99
Фонтаном "Ночь" в Гурзуфе очень гордятся, он был на открытках, если Вы его не помните, наверное не были. Территория санатория всегда была огороженной, нужно было пройти через проходную и санаторий находится чуть в стороне.
Chakty
Так все информативно и изящно подано. Не отзыв, а просто исторический очерк. Сколько же труда на это нужно, браво автору!
tusic99
Спасибо - уж нахвалили так нахвалили, поверьте хотелось написать еще больше - еле себя сдержала.
Chakty
А зачем себя сдерживать, если пишется от души?! Хуже, когда настроя нет, и двух строчек связать не можешь, бывает и такое.
StasArk
А я не буду хвалить. Просто скажу… Вы любите свой дом и это замечательно. Конечно,Татьяна, такой дом, как Крым можно любить! И в рассказах о нём … ваша душа. В этом и есть их прелесть.
Эх, всё-таки нахвалил! :)
Пишите, Таня, не сдеживайте себя. Всегда читаю и смотрю Ваши отзывы с огромным интересом. Опять похвалил… ну что ты будешь делать :)
tusic99
Меня сдерживает страх перед модераторами и боязнь утомить читателя. Спасибо, Станислав за поддержку. Неужели от Вас ничего не дождусь кроме колбасы?
StasArk
Зима отложит много неотложной работы по дому. Вот и будет время на Отзовик, а пока пишу только когда 30 дней не писал, и то на коленках :)
Labeothropheus
Практически параграф из школьного учебника прочитала! Познавательно, а фотографии просто шикарные! Пару раз была в Крыму, но в Гурзуф не заезжала. А там вон какая красотища!
Стоит восполнить пробел.
Svetlanaterra
Фотографии интересные, такая светотень классная. Куда исчезли меценаты с широкой русской душой…
tusic99
По поводу меценатов я периодически взываю и ответов не нахожу, хотя все же встречаются редкие экземпляры способные и заработывать и благодействовать.
Airin77Airin
Как посчастливилось всем тем, кто живет поблизости с этим чудным местом! Можно бесконечно гулять по территории такого санатория и получать удовольствие от созерцания!:)
tusic99
Не устаю повторять - в Раю живем!
Boomeroid
Красиво строили гостиницы
tusic99
Да и сейчас те кто хотят работать на перспективу стараются.
zhulya666
интересный рассказ
Спасибо.
Сергей 001
Пусть все парки будут бесплатны и поменьше заборов.
Ура!!! Я за!
ГалинГригорьна
Была в Гурзуфе не 100, а 1000 лет назад. И помню только этот парк и фонтан Ночь с длинной лестницей. Конечно, тогда свободный был проход, и экскурсионную группу быстренько через парк провели. Доходные дома не помню, значит их нам не показали. Это я бы запомнила, они необыкновенно красивы- люблю восточный стиль. Если еще попаду в Крым- Гурзуф будет одним из первых в списке для посещения.
tusic99
Видимо провели по центральной аллее, поэтому и доходные дома не увидели.
DamaxPik
очень красиво
tusic99
Наши парки великолепны, еще бы им уход должный.
DamaxPik
согласна, но государственным путем, а не субботниками образовательных учреждений
Елена1203
Спасибо. Очень интересно…
Рада была поделиться.
vlalykin
из меня тоже советские привычки не выветриваются (насчет платного входа в парк), но парк конечно хорош!
tusic99
Там сейчас какая то стройка идет грандиозная, есть подозрение, что станет все еще печальнее, жалко парк.