Отзыв: Сериал "Рюриковичи" (2019) - Изложение фактов без сопливой художественной окраски

Достоинства: История Рюриков изложена просто и понятно. Ликбез для "двоечников" :)
Недостатки: Для меня нет, другие наверняка найдут)
Всё, что связано с историей нашего государства, для меня очень интересно. Откуда мы, кто, с какими корнями и первопричинами? Как зародилось самое большое государство? Как уживался народ? Кто нами правил?

В сериале как раз об этом и рассказывается, причём в самом прямом смысле - рассказывается. То есть это не художественно-мыльный сериал с розовыми соплями и вымышленными любовными диалогами, а именно рассказ. Текст читается за кадром, а в кадре мелькают видео-картинки. Это отдалённо похоже на презентацию - на экране кратко показаны основные моменты/вехи/имена/события, а перед экраном сидит зритель и внимает.

Понравилось, что история династии показана кратко, обзорно, сжато. Для тех, кто не любит долгих размышлений/рассусоливаний, идеальный вариант! Для тех, кто историю в школе из-за лени пропустил, вообще настоящая находка. Да и для остальных тоже отличный способ освежить знания. Тем более, в такой красивой форме.

Видеоряд приятный. И фон, и "древние" одежды, и внешний вид героев. Кстати, героев играют малоизвестные актёры. Возможно, их имена у киноманов на слуху, но мне точно не известны) Это также плюс. Когда смотришь на актёра-Ярослава Мудрого, видишь этого правителя, а не вспоминаешь неудачные роли актёра и его другие образы. Что ни говори, а образ конкретного артиста по большому счёту одинаков из роли в роль. И мне, например, не нравится, что Великую императрицу Екатерину играет пустушка-хохотушка Александрова, которая хороша совсем в других ролях .

Сериал снимался в Великом Новгороде. И в массовке принимали участие не "актёры второго плана", а самые настоящие жители. Прикольно, если кто-то узнал себя или своих знакомых. Звёздами стали случайно:)

В сериале 8 серий, каждый выходной будут показывать по 2 серии. Но ходят слухи, что это только первый сезон. Так что, скорее всего, будет и второй. Нечто подобное уже было на первом канале - показывали сериал "Романовы". Тоже в таком же публицистическо-историческом стиле. Мне понравилось. Надеюсь, что жанр приживётся и мы увидим немало подобных проектов. Например, про наших правителей эпохи застоя. Не мелодраматический сериал в стиле "Назад в СССР", а такой вот публицистический кино-рассказ. Или, наоборот... ЧТО было ДО Рюриковичей. Как оно там всё было?!
Общее впечатление Изложение фактов без сопливой художественной окраски

СвиНтус
Начать смотреть что-ли…
na-ta4
Сегодня снова повторяют на первом канале)
СвиНтус
Спасибо!
Eliza Dulitl
позевала начало.Надо наверстать. Реклама понравилась.Но я не историк-так что доверюсь показываемому
foxic8594
Дождусь выхода всех серий…потом посмотрю. Романовых видела. Слишком не глубоко, но для освежения памяти помню подошло.

А Ярослав Мудрый то хоть хромой?
na-ta4
И внимания не обратила - хромой, не хромой.
foxic8594
Это чего же так…я как раз обращаю…это же важно
Lug
С удовольствием посмотрел этот сериал!
gilinale
Очень полезный сериал, чтобы освежить память.
zhulya666
видела как то
Валанд
Данный сериал вроде как законодательный. Только так и никак по другому. А знакомясь с мнениями других историков( например Пыжикова и др), все очень и очень по другому. Зачем навязывается именно эта версия - безальтернативная. Снято красочно, разжевано хорошо, думать не надо. Верь и все… Мы, не специалисты, из-за своей лени поверим, большинство поверит. Ведь читать и знакомиться с другими мнениями лень. А я посоветую.Послушайте мнения других историков, историков с именами и опытом работы в архивах. Узнаете много интересного, а самое главное другое видение прошедших столетий.
na-ta4
Странный совет. Вы по умолчанию считаете всех ленивыми, не знающими и не догадывающимися о других мнениях. Попахивает нарциссизмом.
TGD
Мне показался скучным. Предыдущий сериал "Романовы" живее и интереснее рассказан. Но я смотрю, конечно. Мне кажется, что они обязаны рассказывать, опираясь на разные источники. А то такое впечатление, что навязывается мнение одного историка.
na-ta4
С мнениями других историков можно ознакомиться, например, в библиотеке.