Отзыв: Книга "Эмма" - Джейн Остин - Дочитан последний роман Джейн Остин! Мало! Хочется ещё...

Достоинства: Приятное, очень современное, написанное с юмором произведение
Недостатки: Может, не так сильно волнует, как некоторые другие её романы.
Рада вас приветствовать. Ожидала, судя по отзывам, что роман "Эмма" может мне не понравиться. С одним из произведений Дж. Остин - "Нортенгерское аббатство" - так и случилось. Однако, приятно удивилась: невыносимая, сующая в чужие личные дела нос, при этом производящая впечатление скромности и благовоспитанности, девица из очень хорошей аристократической семьи, вызвала-таки у меня симпатию.

Чем? Не тем, разумеется, что у неё, едва ей попалась под руку молоденькая небогатая зависимая девушка, кроткая и безответная, готовая восторгаться своей покровительницей по любому поводу, возникли очень даже бредовые (и неполезные, по мнению друга семьи Эммы) идеи выдать ту замуж, да не за первого встречного, а человека "с положением", "джентльмена", не принимая во внимание заведомое неравенство подобного союза. А тем, что эта самая Эмма - не просто почти совершенство в глазах окружающих, но и образец хорошей, высокой самооценки, сочетающей в себе способность изредка прислушиваться к здравым рассуждениям замечательного мудрого своего наставника мистера Найтли, что удерживало не раз почти на самом краю катастрофы жертву её дружеского расположения.

Адекватно высокая самооценка вызывает во мне всегда благосклонность. Потому что это так напоминает мне меня: как и Эмма, я чаще всего бываю собой довольна, а если нет - то быстро исцеляюсь. Хотя в остальном главная героиня мало на меня похожа: во мне очень мало любопытства к жизни других людей и мало стремления принимать участие в их судьбах, если только меня сильно не попросят… Эмма же – настоящая активистка, «комсомолка, спортсменка и…». Во времена моего детства она стала бы наверно не просто командиром пионерского отряда – ей бы доверили дружину…

Конечно, мне не понравились взаимоотношения между Эммой Вудхаус и Гарриет Смит. Только вопиющее одиночество, недостаток в округе достойных сверстниц, скука и похвальное желание быть кому-то полезной могли привести к такой неравной дружбе.

Но Эмма, кроме высокой самооценки, обладает ещё и добрым сердцем, склонностью к наблюдениям и анализу, достаточной долей благоразумия, чувством собственного достоинства, порядочностью, умением держать себя (и свой язык - за зубами) и множеством прочих прекрасных качеств. Она - человек искренний и притворяется лишь в той мере, какая требуется правилами вежливости, ведь она - настоящая леди. Она очень любит свою семью, проявляя себя нежной дочерью, сестрой и тётушкой. Она - надёжный друг, которого очень ценит даже такой почти безупречный человек, уважаемый всеми, как мистер Найтли, несмотря на почти двадцатилетнюю разницу в возрасте, считающий её равным себе и заслуживающим доверия собеседником.

О главной героине можно писать бесконечно. Но незачем - о ней и так километры текста написала Джейн Остин. Остальные персонажи у неё, как обычно, получились живыми, забавными, с яркими характерами, которые изображать была писательница большой мастерицей. Чего только стоят отец Эммы мистер Вудхаус с его сочувствием к каждому, кого постигла неслыханная беда в виде супружества, мистер Элтон, занимавший большую часть романа и преобразившийся в глазах Эммы до неузнаваемости. Очень понравились мне чета Уэстонов, загадочная и утончённая юная леди Джейн Фэрфакс.

Сразу покончу с персонажем, который единственный меня злил при каждом появлении. Это - миссис Элтон... Вот совершенно верно подметила автор: стоит в любом обществе завестись подобной особе, и всё будет отравлено её постоянным присутствием. Объяснять не стану - кто читал, поймёт, кто не читал - прочтёт.

Нельзя сказать, что эта книга так же сильно захватила меня и взволновала, как некоторые другие произведения Джейн Остин. Она уступает романам "Гордость и предубеждение", где было отчего переживать за главных героев, "Доводы рассудка" и "Мэнсфилд-парк", где главные героини очень страдали из-за своей любви, но, пожалуй, превосходит по симпатичности "Разум и чувства". За Эмму вообще до самого конца переживать не приходилось: богатая, молодая и здоровая красавица, одарённая всеми благами и любовью родных и друзей, не склонная себе ни в чём вредить...

Остальные персонажи были второстепенными, отчего тоже не вызывали особого трепета. К тому же, как ни запутан был сюжет, как ни переплетались романтические линии, о судьбах многих я, честно говоря, догадывалась. Не обманулась я в почти сразу возникших подозрениях относительно очаровательного Фрэнка Черчилла, в последствиях, ожидавших Гарриет. Единственной, кому удалось обвести меня вокруг пальца, оказалась, конечно, Эмма собственной персоной. Сама удивляюсь: как не пришло мне такое в голову до тех пор, пока уже нельзя было не догадаться?

Книга прочитана. В моём списке это - последний из шести законченных романов Джейн Остин... Их оказалось так мало. А хочется продолжения. Хочется вновь побыть в этом уютном, умиротворяющем, залитом солнцем мире, где красивые люди красиво ведут себя, шлют красивые письма и красиво признаются в любви... Хотя... я отнюдь не считаю произведения английской писательницы старомодными. Они очень актуальны, очень современны. Не зря многие читатели признаются, что остиновские герои - это окружающие нас друзья, знакомые, коллеги, соседи... И взаимоотношения между людьми (если оставить в сторонке образ речи и поведения) остались прежними. Возможно, раньше они действительно были более красивыми, чем сейчас, но ведь мы и сегодня можем сделать свой мир прекрасным и гармоничным. Что нам мешает?
Время использования ноябрь 2019 г.
Общее впечатление Дочитан последний роман Джейн Остин! Мало! Хочется ещё...

lareine
"Эмму" знаю и люблю. Хотя сама героиня - барышня с претензией.
Елена Фошина
Ещё с какой :) Знала это заранее, было предубеждение, но потом поняла: будь я на её месте, тоже была бы с претензией :)
lareine
В принципе, логично. Хотя меня её "корона" немного паздражала.
Елена Фошина
Ничего, у неё хороший муж будет :) Сам без короны - и ей баловаться не даст :)
lareine
Одна надежда на мистера Найтли)
petrenkoma
И книгу читала, и разные варианты экранизаций смотрела, поэтому вполне согласна с вашей оценкой этого произведения.
И иеня жизнь научила не влезать в чужие судьбы, не соваться с советами, , если не просят и не залюбливать своей любовью к человечеству. Отзыв созвучен , благодарю.
Елена Фошина
Благодарю за комментарий. А я просто слишком ленива по сравнению с героиней, чтобы "залюбливать", как она :) И сама не терплю, когда мне, как от кого-то услышала, стремятся "причинить добро" :) А экранизации не видела ни одной.
Bumblebeesha
Предсказуемый сюжет, но здесь уже настоящая Джейн Остин