Отзыв: Аэропорт Чанги (Сингапур, Сингапур) - Что посмотреть в аэропорту Чанги или море незабываемых впечатлений

Достоинства: Красиво, зрелищно, масштабно, удобно, креативно, бесплатно
Недостатки: как ни старалась, не нашла
Доброго времени суток всем заглянувшим! Сегодня отзыв о международном аэропорте Чанги (Changi Airport), в котором находится самый большой крытый водопад в мире Rain Vortex. Аэропорт можно отнести к достопримечательностям Сингапура, уж очень он необычный.

Как я уже упоминала в отзыве об отеле Summer View 3 *, 96 -часовой транзит в Сингапуре был запланирован в нашем путешествии на Бали (2019). Мы провели три незабываемых дня в этом городе-государстве, оставив напоследок прогулку по Чанги - самому лучшему аэропорту в мире. Skytrax и журнал Business Traveller признавали этот факт множество раз. Кстати, в Сингапуре находится и самый лучший зоопарк мира, а также неповторимые оранжереи Flower Dome и Cloud Forest.

аэропорт в Сингапуре фото с водопадом

Естественно, мы решили выделить на прогулку по аэропорту некоторое время, но на обратном пути. А пока что наш рейс Мюнхен-Сингапур только что совершил посадку.

От времени прилета до получения багажа, с паспортным контролем и посещением туалета прошло не более двадцати минут. В зале прилета ничего особо привлекающего внимания мы не видели, всё, как обычно: табло прибывающих рейсов, туалеты, обменные пункты, прокат автомобилей, магазины, кафе, пункты продажи карточек EZ-Link. Изысканные орхидеи повсюду:

фото аэропорта Чанги терминал 3

Из Сhangi Airports International к отелю Summer View мы приехали на такси (самый дорогой способ передвижения). Для этого вида транспорта в аэропорту, как и по всему Сингапуру, предусмотрены специально отведенные места, возможна даже очередь в часы пик.

На обратном пути, уже освоившись, мы воспользовались метро (MRT), тем более, что станция находится прямо в аэропорту Чанги. Ступенек на нашем пути практически не было, поэтому особых неудобств передвижения с чемоданами мы не испытали. На выходе из метро сдали свою карту EZ-Link, получив назад оставшиеся на ней деньги.

Мы заложили побольше времени перед вылетом, и не пожалели. Сказать, что аэропорт Чанги нас поразил, ничего не сказать, ведь весной там открылся 4-ый терминал и ТРЦ Jewel, а в нем самый большой крытый водопад мира Rain Vortex!

водопад в аэропорту Сингапура фото

Вылет в аэропорт Денпассара (Бали) был запланирован из терминала 3. Это огромный зал с рядами стоек регистрации, среди которых проходил chek-in и на наш рейс.

Выполнив все формальности, сдав багаж, мы отправились на экскурсию по аэропорту Чанги. Если в других аэропортах занимаешься тем, что в основном ходишь по магазинам Duty Free, то здесь до этого дела не дошло. Посмотреть есть на что, сами убедитесь.

аэропорт Чанги Сингапур фото терминал 3

Уже в транзитной зоне начинается тропическая красота, как в парке Garden by the Bay: пальмы можно встретить в разных уголках здания, также как и разноцветные орхидеи…

аэропорт Чанги Сингапур фото

Посмотрите на великолепную, вертикальную зелёную стену, длиной 300 м, в ней 25 видов вьющихся растений:

Табло вылета аэропорта Чанги:

Табло вылета аэропорта Чанги

Яркие баки для мусора, призывающие сохранять окружающую природу…

фото аэропорта Чанги Сингапур терминал 3

А вот, как выглядит аэропорт со второго этажа:

аэропорт Чанги Сингапур фото терминал 3

Еще в отеле, мы набрали проспектов, и среди них был вот этот, с садом Jewel, первым делом, мы конечно, отправились туда.

jewel changi airport Сингапур

По пути увидели необычные автоматы, в которых можно купить ювелирные изделия.

фото аэропорта Чанги терминал 3

Туалеты, как и весь аэропорт, блещут чистотой:

Сингапурский аэропорт Чанги фото

Для ориентировки все довольно доступно указано на информационных стендах и указателях. А вот зона для подзарядки гаджетов.

Сингапурский аэропорт Чанги фото

Интернет здесь шустрый и бесплатный, в отличие от многих аэропортов Азии. Время нахождения в сети не лимитировано.

Аэропорт Чанги Сингапур, схема выглядит так:

карта аэропорта Чанги фото

Всего четыре терминала, перемещаться между терминалами не составит никакого труда, везде информационные таблички и указатели. На схеме указаны способы передвижения с каждого терминала.

аэропорт Чанги Сингапур фото

Варианты передвижения (все они бесплатны):

-самый быстрый способ - поезда Skytrain (время работы 05.00-02.30);
-круглосуточные автобусы Shuttle Bus (чтобы попасть на нужно подняться на второй этаж);
-пешком, временами используя траволаторы.

Ну что, прогуляемся и выясним, что можно посмотреть в аэропорту Чанги? Интересные и разнообразные инсталяции повсюду:

аэропорт Чанги Сингапур терминалы

Аэропорт Чанги (Сингапур) терминалы:

Терминал 1

Самый старый терминал, как я уже упоминала. Здесь мы увидим сад кактусов, лотосов и водяных лилий, среди которых самые большие – амазонские лилии.

Сингапурский аэропорт Чанги фото терминал 1

аэропорт Чанги Сингапур терминалы фото

Кстати, в этом терминале находится отель Aerotel Airport Transit, с бассейном на крыше. Постояльцы гостиницы могут купаться там бесплатно, а остальным желающим придется заплатить что-то в районе 20 $.

А вот виднеется через стекло еще один отель, Crowne Plaza Changi Aprt:

Crowne Plaza Changi Aprt фото

Здесь вы увидите креативную инсталляцию «кинетический дождь» в аэропорту Сингапура (Kinetic Rain). Капли, подвешенные на канатиках, двигаются под музыку или в унисон, или зеркально, образуя различные фигуры и узоры, среди которых самолет, воздушный шар и даже воздушный змей.

кинетический дождь в аэропорту Сингапура фото

Терминал 2

В транзитной зоне расположены сад подсолнухов, заколдованный сад, сад орхидей и пруд с японскими парчовыми карпами кои. Это рыбы с определенными характеристиками, прошедшие немало селекционных отборов. Ну как здесь не присесть и не расслабиться, наблюдая за взлетным полем?

аэропорт Чанги Сингапур фото терминал 2

Аэропорт Чанги 3 терминал

Сад бабочек (Butterfly Garden) со специальной системой поддержания температуры и освещения:

фото аэропорта Чанги сад бабочек фото

В терминалах 2 и 3 есть бесплатные кинотеатры Movie Theatres, такой досуг подойдет для пассажиров с хорошим знанием английского языка.

Ну, и наконец, самый новый, 4-ый терминал. Практически в центре трех терминалов находится торгово- развлекательный центр Jewel (Сhangi airport). На схеме выше показано, как к нему добраться.

jewel changi airport фото

Чего здесь только нет: магазины, рестораны, капсульный отель YotelAir, арт-объекты, зона отдыха Canopy Park:

фото аэропорта Чанги Сингапур Canory park

пятиэтажный сад Лесная долина (Forest Valley):

jewel changi airport фото

Лесная долина представляет собой искусственный тропический лес с 900-ми деревьями и пальмами, и множеством растений.

аэропорт Чанги Сингапур фото Лесная долина (Forest Valley)

В общем, еще один ботанический сад в Сингапуре, а в в ее центре узнаваемый на всех фото HSBC Rain Vortex – 40-метровый искусственный водопад, самый высокий крытый водопад в мире. От падающей воды невозможно отвести взгляд:

водопад в аэропорту Сингапура фото

Вечером, с 19.30, каждый час здесь происходит пятиминутное музыкально-световое шоу. Крыша комплекса стеклянная, по форме напоминающая гигантскую драгоценность, отсюда и название Jewel.

Интересно наблюдать, когда по подвесной рельсовой дороге, на фоне водопада курсируют в разных направлениях поезда Skytrain, соединяющие разные терминалы.

аэропорт Чанги Сингапур фото Лесная долина (Forest Valley)

Кстати, в 4-ом терминале для вылетающих пассажиров действует технология FAST (быстрое и непрерывное путешествие). Пассажиры могут регистрироваться и проходить все остальные процедуры самостоятельно и автоматически: сами регистрируются, сами сдают багаж, сами проходят паспортный контроль и сами проходят на посадку.
Хочется сказать: до чего техника дошла! Великолепные цветы можно встретить во всех уголках терминала:

Сингапур картинки фото

фото аэропорта Чанги Сингапур jewel changi airport

Архитектор всего этого великолепия Моше Сафди, спроектировавший и знаменитый отель Marina Bay. По его словам, Сингапур – это единственное место в мире, где можно было реализовать такой грандиозный проект.

jewel changi airport Сингапур

А мы, после прогулки по аэропорту идём на посадку, заглянув в Дьюти фри - последний шанс купить что-нибудь местное, сувенир из Сингапура. Проходя мимо этого магазина, обрела в нем баккву, это такой сингапурский вариант вяленой свинины:

fragrance сингапур аэропорт

сувениры из сингапура что привезти бакква

Возле нашего выхода уже кто-то из улетающих разместился на удобных диванах, кому не достались диваны, уселись в обычные кресла.

Сингапурский аэропорт Чанги фото

Когда на мониторе появляется номер рейса, все могут пройти на контроль, очень удобно. Как всегда, снимаем часы, ремни, выкладываем телефоны, ноутбуки...

Сингапурский аэропорт Чанги фото терминал 3

Перед контролем багажа вот такой наглядный стенд, рассказывающий, что можно, а что нельзя проносить в ручной клади.

требования к ручной клади Чанги

Кстати, подруга забыла про маникюрные ножнички, оставшиеся в рюкзачке, так их, конечно же забрали, но внимание! Взамен выдали обычные, с закруглёнными концами, неопасные на их взгляд. Ни в одном аэропорту не сталкивалась с таким, чтобы вместо забранной вещи выдавали другую))

И вот мы в зале ожидания на посадку в самолет, вылетающий в Денпассар. Зал оказался самым обычным, с большим количеством свободных мест.

Сингапурский аэропорт Чанги фото терминал 3

Сингапурский аэропорт Чанги конечно же рекомендую, это место однозначно стоит посещения. Спланируйте Ваш маршрут через этот город, и вы не пожалеете!

Совет: если ваш транзит составляет более 5 часов, но менее 24 часов, запишитесь на бесплатный тур по городу Free Singapore Tour. Мы хотели также воспользоваться этой услугой, но наш транзит был слишком длинным)) В программу 2,5 часовой автобусной экскурсии по Сингапуру вас познакомят с самыми известными достопримечательностями страны: бухтой Марина Бэй, статуей Мерлиона, Индийским кварталом и Чайна-тауном.

Всего наилучшего!
Время использования 2 раза
Год посещения 2019
Страна Сингапур
Город или поселок Сингапур
Общее впечатление Что посмотреть в аэропорту Чанги или море незабываемых впечатлений

Archi1973
Отличный аэропорт!
Tasia8
чудесный аэропорт-сад!:)
Татьяна Обез
В таком аэропорту можно приятно провести время в ожидании своего рейса, очень красиво всё сделано. Напоминает оранжерею.
June16
Просто оазис! Красота!
Zarina6698
Сингапур. Аэропорт. Влюбляешься в него с первых шагов.На каждом шагу после увиденного просто нет слов. Жаль до водопада мы не дошли. Не было времени. А когда прилетели, ни кто не подсказал.
Ramella
Это не аэропорт, а рай!
Туши свет
Вот это красота, это вам не засохшая герань в кадках.
Маричелла
Да уж, засохших растений тут точно не найдешь))
Василий14
Какой удивительный аэропорт! Я в восхищении))!
Маричелла
мы, честно говоря, тоже)) В реальности, Чанги еще удивительнее))
Vera-Don
Вот это я понимаю аэропорт!
Chakty
Ого! Недаром он считается одним из лучших аэропортов ЮВА. Да, пожалуй,самым лучшим.
Sunnycalipso
Чудо какое. Все - хочу в Сингапур!
Маричелла
правильно хотите)) постараюсь еще больше заинтересовать следующими отзывами про Сингапур))
Sunnycalipso
С удовольствием почитаю…
Boomeroid
Инсталляция со слонами особенно порадовала
Василий12
Так сразу не скажешь, что это аэропорт
Californiya
Очень красивый аэропорт!
olvago62
Прямо цветущий сад, а не аэропорт… В таком не скучно ожидать своего рейса, даже если он задерживается…
Маричелла
да уж, вариантов скрасить время ожидания достаточно))
Quintessence N
Не аэропорт, а ботанический сад с чудесами архитектуры…
Larok
Вспоминаю свои эмоции, аогда оказалась там первый раз в 2008 году, а что такими бывают аэропорты? Смотрю по фото он стал еще краше!
Маричелла
и это, наверное, еще не предел))
Dmitry Serezhin
Не аэропорт, а другая планета! Очень впечатляет. Больше всего удивило, что пассажиры могут пройти самостоятельно паспортный контроль. Обычно эта процедура не обходится без пристального взгляда офицера и нескольких вопросов…
Маричелла
меня тоже впечатлил, надеюсь там еще раз побывать))
fatchenko
Класс
olgasele
Прекрасный аэропорт. Я его, правда, посещала, когда еще было только три терминала (без водопада). Но что я была в восторге от аэропорта - это ничего не сказать.
Virinag
Как много стекла, света и растительности - приятное место для ожидания вылета!
Aruna
Шикарно, что тут скажешь
Stezawr
А это точно аэропорт?) Больше похож на ботанический сад…
МашаМаруся
Лучший аэропорт, это точно!
Ya-tanechka
Несколько раз была в Сингапуре, однажды мы даже спали в аэропорту там ночью, утром был рано рейс, незабываемые впечатления, и аэропорт просто огромный.
lllena
Райское место!
Svetlanaterra
Лучший аэропорт, который я видал за всю историю своих поездок. Ни один с ним рядом не стоял.
nadina37bell
Живая цивилизация
EdenSh
Круто! Шикарный аэропорт
Лелка
Прям оранжерея, а не аэропорт)
maggot41
Какие прелестные фотографии, спасибо!
evgenijj
Чудо!
Во что превратилась нищая рыбацкая деревушка…
kovarnaja
Реально красота! Стильно, креативно…если б не знала, что это аэропорт, то никогда б и не подумала на него)))
NOVATOR
Аэропортище!
Ната-2
ИН:тересно посмотреть на чужую жизнь. Уже в аэропорту.