Отзыв: Междугородный автобусный маршрут "Липецк-Москва" - Как повезёт с автобусом. Мне достался ужас ужасный...
Достоинства: Всё-таки доехали
Недостатки: Оба раза попались старые автобусы со всеми вытекающими последствиями
Планируя отпуск, я долго думала, на чём мне добраться до Москвы. Вариантов на самом деле всего два - автобус непосредственно из дома, и поезд из Липецка. Из нашего населенного пункта город Лебедянь поезда до Москвы отменили ещё лет десять назад, хотя железнодорожный вокзал имеется и его активно взялись реконструировать. Надежды на то, что возобновят железнодорожное сообщение пока что нет, тайна покрытая мраком. Спрашивается, зачем вкладывать деньги в реконструкцию, если не собираются пускать поезда?...
Второй вариант - поезд из Липецка, на первый взгляд более удобный. Но до Липецка сначала нужно добраться. А если нет личного автотранспорта, то остаётся автобус и такси. Такси стоит столько же, сколько билет до Москвы. Меня, честно говоря, жаба задавила. Последний автобус на Липецк уходит в 18 часов вечера, что тоже не очень удобно. Поезда отправляются в разное время, но мне торопиться было некуда, самолёт только в 16 часов на следующий день, поэтому рано ехать смысла не было и соответственно, сидеть на жд вокзале Липецка тоже.
Подумав, я выбрала автобус. Рассудила примерно так - ездят же люди и ничего, даже на юг. Мне ехать-то всего 6 часов, потерплю как-нибудь. Единственное, чего я не учла, что эти 6 часов предстояло ехать ночью. Я и раньше ездила на ночном автобусе до Владивостока, когда жила на ДВ, но там просто не было других вариантов, поезд совсем не ходил и в то время я была значительно моложе.
Из Липецка автобусы отправляются с автовокзала, о нём я писала отзыв. Раньше две компании осуществляли перевозки - "Русский экспресс" и "Липецкие рейсы". Сейчас, насколько я знаю, они объединились. Но это неважно. Через наш город проходят только автобусы "Липецких рейсов". Оставили всего три рейса в день. Лет семь назад были чуть ли не каждый час.
Я купила билет на 23-00. Меня подкупило ещё то, что остановка автобуса находится рядом с моим домом, не надо даже ехать с чемоданом на автовокзал. На Москву автобусы останавливаются здесь. Здесь же и продают билеты.
При покупке билета кассир предупредила меня, что скорей всего подадут одноэтажный автобус. Я сразу приуныла, помятую свою новогоднюю поездку на нём. Тогда мы тоже ехали на одноэтажном, вместо шести часов получилось семь. Хорошо хоть, что днём, но всё равно утомительно, на поезде гораздо лучше. Ещё автобус попался совсем не комфортабельный. Расстояния между сидениями узкие, плюс все были в зимней одежде... Теснота, духота, окна запотели... Как вспомню, так вздрогну.
Но ничего не поделаешь, пришлось ехать, раз билет купила. Как и сказала кассир, автобус подали одноэтажный. Место у меня было почти в конце, так как я долго менжевалась и билет купила в день отправления, хорошо хоть что были ещё. Фотографий не делала, поздно уже было, темно, да и отзыв писать вообще-то не собиралась.
Со мной рядом села девушка худенькая, это порадовало, а то мало ли какой сосед попадётся, ехать всю ночь всё-таки. Но вот впереди кресло было сломано, спинка не поднималась и почти лежала на моих коленях. Автобус собирает народ по разным населенным пунктам. Час я ехала нормально, впереди на сломанном кресле никто не сидел. Зато на следующей остановке зашёл большой дяденька и уселся передо мной. Ещё и кресло посильней откинул. На мои просьбы немного сократиться никак не реагировал. Так мы с ним и ехали всю ночь до Москвы. Он храпел практически у меня на коленях, а я ёрзала, пытаясь хоть как-то устроиться поудобнее. Ни о каком сне речи быть не могло. По дороге в Тульской области была большая остановка. Я кое-как уговорила этого товарища выпустить меня в туалет. Дальше ехали таким же образом. Как вы понимаете, от поездки у меня остались только негативные впечатления. Я считала минуты до утра, не могла дождаться когда приедем в Москву. Выскочила на первой же остановке у метро, хотя можно было доехать до автостанции.
Месяц назад сын ездил в Москву на Comic Con. Пришлось ехать тоже на автобусе, так как билетов на поезд не было. Отпускной сезон закончился и все летние поезда отменили, остался один фирменный, и тот из Воронежа, да пара проходящих. РЖД экономит на всём!.
Туда доехал более менее нормально, автобус попался двухэтажный, в принципе комфортабельный. Спать сидя ни я, ни он не можем, поэтому приехал невыспавшийся. Для молодёжи ночь не поспать - раз плюнуть, я переношу это гораздо тяжелее сейчас. Обратно возвращался на другом автобусе, одноэтажном. По дороге автобус сломался примерно через два часа пути. Сначала водители пытались его починить, но безрезультатно. Пассажирам пришлось сидеть 4 часа и ждать, когда за ними пришлют другой автобус. В результате домой он приехал вместо восьми часов вечера около одиннадцати ночи.
Так что у нас с сыном от такого сервиса только негативные впечатления.
Но, возможно, это просто нам так не везёт. Я постоянно хожу мимо остановки, куда подъезжают московские автобусы. Довольно часто бывают новые, двухэтажные, комфортабельные. В таком ехать гораздо приятнее.
Затрудняюсь какую поставить оценку. Исходя из опыта использования моей семьи больше двойки не получается. Но ведь есть у них и нормальные автобусы, как на фото выше... Авансом поставлю тройку.
Я совсем не любитель ездить на автобусах на дальние расстояния, тем более на устаревших, тем более ночью. По возможности, стараюсь ездить на поезде из Липецка. Всё-таки надеюсь, что когда-нибудь снова пустят поезда из нашего города, ну или, на худой конец, компания "Липецкие рейсы" заменит свой автопарк полностью на двухэтажные комфортабельные автобусы.
Так что у нас с сыном от такого сервиса только негативные впечатления.
Время использования | иногда |
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Как повезёт с автобусом. Мне достался ужас ужасный... |
Меня другое интересует - кто конструировал такие автобусы, что при откидывании спинки места для ног сзади сидящего совсем не остаётся. Или ему тоже надо на полную откинуть и лежать по струнке?… Мы как-то в Крыму ехали на автобусе из Алушты до Симферополя, я сидела на первом сидении, передо мной никого не было. Хотела немного откинуть спинку, совсем чуток, так сзади сразу завопили, получалось, что я их прижала полностью. Вот такие расстояние между сидениями. Автобус был Икарус, как сейчас помню.
Слушайте, ругаться ведь можно и после возвращения из отпуска. Щелкнул номер, щелкнул сиденьку, сообщил в автоинспекцию.
на самом деле жесть конечно, что подали автобус со сломанной сидушкой, так вам еще и дяденька наглый попался. все один к одному
может вы просто все близко к сердцу принимаете?
Сочувствую… Сама один раз всего ездила на автобусе, на Алтай, 10 часов… чуть не чокнулась…
если не сложится, как у Вас вышло((
Кто подскажет, кто поможет найти свои ? Мы в кассе оставляем свои паспортные данные и номер телефона и что ??? Праздники испорчены… Никакого сочувствия. Следите за с воим багажом, никто вам его не вернет !!! Это Домодедовские перевозки Котельники - Липецк.