Отзыв: Книга "Искусство быть собой" - Владимир Леви - Книжка для галочки
Достоинства: я кое-что поняла про фильм «Влюблён по собственному желанию» (1982г.) :)
Недостатки: меня книга не заинтересовала
Психология очень популярна в современном медиа пространстве. Чуть ли не каждый третий блогер на «Ютубе» учит правилам жизни. Особенно весело это смотрится, когда блогеру двадцать с хвостиком. Хотя, ладно, я принимаю, что мудрость — понятие не возрастное, и далеко-далеко не каждый 70-летний пожилой человек обладает «сакральными тайными бытия». Естественно, я утрирую, но то, что на предприимчивых гуру, собирающих целые концертные залы — явный ажиотаж — это факт. Впрочем, если есть спрос, то будет и предложение. Да и сама я, не смотря на всю свою библиотеку прочитанных произведений классической литературы (где страсти, те ещё мордасти и диалектика души), на книги по психологии всё же время от времени «залипаю».
Поскольку психология — это литература не художественная, то я предпочитаю аудио вариант книг. К примеру, из последних, прослушанных мною, стала книга Михаила Лабковского "Хочу и буду. Принять себя, и полюбить жизнь", довольно резонансная, судя по комментариям :)
Более оптимистичный и воодушевляющий эффект производит Ричарда Брэнсона "К черту все! Берись и делай!" , моё мнение о которой тоже можно прочесть, пройдя по ссылке.
А вот с книгой советского врача-психотерапевта Владимира Леви «Искусство быть собой» я решила ознакомиться в книжном, вернее, электронном варианте. Всё-таки, «классика психологии», «советский психологический бестселлер», как отзываются некоторые люди о книге. «Что ж, отдам должное психологической классике — почитаю», - подумала я, и, всё же не ошиблась, так как слушать это я однозначно бы не смогла, хотя и до конца дочитать тоже не удалось:)
Признаюсь, я была сосредоточена и внимательна, но линия повествования постоянно извивалась. Вообще, складывалось впечатление, что передо мной какой-то психологический тест под названием «Собери пазл из мозаики-сюжетов». И, поскольку, пазл меня не привлекал, решила не тратить время на бессмысленное чтение.
Из прочитанных мной четырёх глав, я, естественно, так и не постигла тайны искусства быть собой, но поняла, что автор-фанат аутотренинга. Кстати, фильм «Влюблён по собственному желанию» (1982г.), явно веет элементами методики Владимира Леви.
***
И, как обычно, читать или не читать, дело выбора, которое зависит сугубо от личный предпочтений.
Но, поскольку, на сайте есть форма, которую нужно обязательно заполнить, я ставлю «пальчик вниз».
***
Общее впечатление | Книжка для галочки |
И вообще, мне страшно нравится, как он пишет. Такой свободный, я бы сказала размашистый стиль. Никакой дидактики.)
Но что-то у меня есть сомнения
Его мы понимали через призму понимания других авторов))