Отзыв: Старый порт в Анталии (Турция, Анталия) - Были ли вы в старом порту Анталии?

Достоинства: Яркие краски, необычная атмосфера и магия старого порта никого не оставят равнодушным.
Недостатки: Нужно здесь провести хотя бы полдня.
Доброго всем дня! Сегодня мы прогуляемся с вами по старому порту Анталии. Обычно портом туристы любуются во время посещения старого города Калеичи, в самом конце, если они входят сюда со стороны знаменитых Ворот Адриана.

Старый порт в Анталии (Турция, Анталия) фото

Отсюда обычно и начинаются все экскурсии по Калеичи. Но можно попасть в старый порт, спустившись на стеклянном лифте ( на фото в правой части) вниз и выйдя прямо к порту. Вход в старый город и порт - бесплатный.

Старый порт в Анталии (Турция, Анталия) фото

Марина старого порта, также как и Калеичи - сердце и изюминка Анталии. Здесь вы окунетесь в магию старого порта, чьи крепостные стены дышат многовековой историей. Когда -то это был главный порт Анталии. Сюда приходили торговые суда с рабами и разнообразными товарами. Кто только не побывал на здешних берегах - арабы, византийцы, римляне, сельджуки, османы. А для защиты от пиратов были сооружены мощные крепостные стены, которые отделяли гавань от города.

Старый порт в Анталии (Турция, Анталия) фото

Они хорошо сохранились и до наших дней. В древности вход в город со стороны порта был один, чтобы было легко держать оборону, а уже позже появились дополнительные лестницы и улочки, ведущие из гавани в старый город.

В 80-х годах был построен новый порт, а старый порт после проведенной реконструкции в 1988 году стал в основном развлечением для туристов. Его очень любят посещать и местные жители, особенно их много здесь в выходные дни. Так что лучше приехать сюда с утра в будний день. И тогда вы сможете в полной мере насладиться уникальной красотой старого порта.

Старый порт возник еще до начала нашей эры, став одним из главных портов этой части Средиземноморья. Еще тогда сюда стали заходить первый корабли, а портовые пушки наводили ужас на многочисленных пиратов. И сама Анталия образовалась и разрасталась именно вокруг старого порта. Так что стоит попасть сюда и провести побольше времени, проникнувшись непередаваемой атмосферой старого порта, полюбоваться крепостными зубчатыми стенами, придающими порту соответствующий антураж, пришвартованными яхтами и стилизованными пиратскими кораблями.

Мы начали свое путешествие здесь, войдя через Ворота Адриана и прогулявшись по старому городу. Утро, будний день.

Старый порт в Анталии (Турция, Анталия) фото

Потом собирались сразу выйти к старому порту, но прошли дальше и прогулялись по парку Караомоглу.

Старый порт в Анталии (Турция, Анталия) фото

А потом вернулись и стали спрашивать дорогу к порту. Оказалось, что к марине старого порта ведет желтая дорожка, да и были указатели "Марина", просто мы их не заметили.

Старый порт в Анталии (Турция, Анталия) фото

Спустились к порту по каменной лестнице

И вот мы в самом порту.

Старый порт в Анталии (Турция, Анталия) фото

Длины марины небольшая - 300 метров, а от одного маяка до другого - 350 метр. Здесь очень красиво, можно сделать много отличных фотографий - яркие краски синего моря, голубого неба и белоснежных яхт привлекают туристов. Здесь пришвартованы суда на любой вкус.

Старый порт в Анталии (Турция, Анталия) фото

На небольших яхтах можно совершить романтическую прогулку.

Старый порт в Анталии (Турция, Анталия) фото

А на больших "пиратских" кораблях туристам предложат обширную развлекательную программу - дискотеку, пенную вечеринку, ловлю рыбы, купание в открытом море и т. д. Здесь можно прокатиться по морскому побережью или взять двухчасовую прогулку к Дюденским водопадам. А также здесь швартуются морские трамвайчики из Кемера. А некоторые предприимчивые турецкие жители готовят и продают свежевыловленную рыбку прямо с небольших суденышек, пришвартованных в порту.

Старый порт в Анталии (Турция, Анталия) фото

Мы были здесь в начале апреля, курортный сезон ее не начался. Но уже все было наготове. Ниже на фото - билетная касса с расписанием морских прогулок. А в высокий сезон около каждого судна будут стоят зазывалы.

Старый порт в Анталии (Турция, Анталия) фото

Посмотрите, какие здесь корабли, на любой вкус.

Старый порт в Анталии (Турция, Анталия) фото

Кстати, подобные суда сейчас можно встретить почти на всех морских курортах. Туристы с удовольствием посещают подобные экскурсии. Мы в последнее время катались на похожих кораблях в Тунисе( Суссе) и в Геленджике.

Старый порт в Анталии (Турция, Анталия) фото

Стоит упомянуть и о находящемся поблизости старом, действующем пляже Мермерли. Это небольшой уютный пляж с узкой пляжной полосой и песчаным входом в море, что редкость для Анталии. Пляж Мермерли по легенде некогда служил местом свиданий Марка Антония с Клеопатрой. Ох, уж эти турки со своими легендами! Попасть на пляж можно через ресторан с одноименном названием. Придется спуститься по крутой лестнице. Вход платный - 20 лир, за эту цену можно пользоваться шезлонгами, зонтиками, душевыми и кабинками для переодевания. Пляж имеет Голубой флаг и славится чистой водой. Хотя ведь рядом швартуются многочисленные суда. Конечно, пляж - на любителя. он небольшой, а лежаки в прилив оказываются в воде. Основные посетители пляжа - туристы, чтобы очутиться в необычной атмосфере античных времен. И еще - те, кто поселился в небольших бутик-отелях старого города. А что будет, если до этого пляжа доберутся вездесущие китайские туристы? Трудно и представить!

Старый порт в Анталии (Турция, Анталия) фото

Гуляете по старому порту и проголодались? Не проблема! Здесь множество небольших кафе и ресторанчиков.

Старый порт в Анталии (Турция, Анталия) фото

Вам предложат прохладитедьные напитки и фаст-фуд. На специальных щитах - фото блюд и цена в лирах.

Старый порт в Анталии (Турция, Анталия) фото

Но, лучше полакомиться национальными турецкими блюдами, свежими морепродуктами и, конечно, выпить чашечку турецкого кофе, сваренной на песке в медной турке. Мы не удержались, чтобы не попробовать и фреш из чудесных апельсин ( 5 лир за большой стакан)) и турецкое мороженное "дондурма" ( 5 лир за один шарик). Дондурма - это одна из фишек турецкой кухни. Это густое, сладкое и долго не тающее лакомство изготавливается из особых ингредиентов - козьего молока, сухого порошка клубней орхидеи и мастики - ароматной смолы мастикового дерева. Изготавливается по старинному рецепту. Султаны османской империи считали, что корни орхидеи повышают мужскую силу. А подача этого мороженного сопровождается настоящим шоу.

Старый порт в Анталии (Турция, Анталия) фото

Территория старого порта небольшая, но инфраструктура хорошая. Здесь много зелени и мест для отдыха. Ниже на фото - бюст Барбаросы и небольшой супермаркет.

Старый порт в Анталии (Турция, Анталия) фото

Из живности в порту можно увидеть так любимых турками кошек ( хотя их больше именно в старом городе) и собак. Собак в Анталии тоже много - все крупные и довольно ухоженные и воспитанные. А также можно увидеть здесь чаек и даже гусей.

Старый порт в Анталии (Турция, Анталия) фото

Даже таксофон здесь - в виде чайки, оригинально!

Старый порт в Анталии (Турция, Анталия) фото

Есть здесь офис морской полиции с небольшим кафе перед ним. И даже под крепостной стеной - мечеть Искеле, миниатюрная береговая мечеть с родником.

Старый порт в Анталии (Турция, Анталия) фото

Устали ходить? Тогда можно присесть на лавочку, закрыть глаза и наслаждаться здешней атмосферой. морским воздухом и криками чаек. И, может, перенесетесь на много веков назад, когда под эти крики чаек и ругань моряков швартовались здесь древние галеры, а пушки крепостных стен стояли наготове, чтобы встретить пиратов.

Старый порт в Анталии (Турция, Анталия) фото

Еще одна достопримечательность здешних мест - стеклянный панорамный лифт.

Старый порт в Анталии (Турция, Анталия) фото

Он позволяет бесплатно, легко и просто подняться или спуститься вниз, что особенно важно в жаркое время. Мы поднимались на нем одни, не было даже никого из обслуживающего персонала. Кнопки в нем всего две - вверх и вниз. Стены кабинки, которая может вместить до 20 человек, выполнены из прозрачного стекла, а пол - из закаленного матового стекла. А на выходе - еще одна обзорная площадка на акваторию старого порта с телескопом ( платно, берите с собой лиры). Можно сделать напоследок отличные фото. Хотя, конечно, фото не передают здешней атмосферы.

Старый порт в Анталии (Турция, Анталия) фото

Нам в старом порту понравилось. В мечтах - еще раз попасть в Турцию, поселиться в одном из маленьких бутик - отелей старого города Калеичи ( так любимых западными пенсионерами), ходить купаться на пляж Мемерли, выходить в море на белоснежной яхте, любоваться старым портом и непередаваемой здешней атмосферой. Всего вам доброго!
Время использования апрель 2019
Год посещения 2019
Общее впечатление Были ли вы в старом порту Анталии?

Gkjl
Красивое место. Действительно, так сразу и не обойдёшь.
Adrin
Прекрасной красоты места!
Недавно писала отзыв про отель Порто Каррас в Греции (Халкидики), вот напомнил Ваш отзыв мне эти места, так полюбившиеся)
Рыжа-я
Такой уютный отзыв получился!)) С удовольствием бы побродила по этим мощеным улочкам
olgabess30
Спасибо за прекрасный отзыв, на следующий год собираемся семьей в Турцию, скорее всего будем рассматривать ваш вариант!
WildKrolik
Красивое место, вообще порты и набережные чем-то притягивают. А тему Антония и Клеопатры турки очень любят эксплуатировать.
john-smith
Фотки классный, места красивые
olgasele
Очень симпатичное место (тоже люблю здесь гулять, если останавливаюсь в Калеичи). А в те пару раз, когда я отдыхала на пляже Мермерли, вода там была прозречнейшая. Даже пленки от катеров не было (хотя порт действительно прямо через мол, между ними нет и 10 метров). Там другая сложность: всё-таки спуск-подъем по ступенькам, дно каменистое и достаточно круто уходит вниз. Зато у камешков чуть подальше, к востоку, купаться одно удовольствие (особенно тем, кто с очками или маской).
Пляж Мермерли (Турция, Анталия)
Когда хочется окунуться, но не хочется никуда ехать
yulya-angel111
Анталия как всегда прекрасна))
Boomeroid
Раньше в порту Антальи даже яхту Ататюрка можно было увидеть. Сейчас ее там нет.
ucklife
какая красота, столько зелени