Отзыв: Экскурсия по Старо-татарской слободе (Россия, Казань) - Исторический центр Казани, сохранивший национальный колорит.

Достоинства: Развитая инфраструктура, красивая архитектура, чистота.
Недостатки: Не обнаружены.
При планировании поездок в другие города обычно выбираю места проживания в центре. Перед отправлением в Казань также последовал своей привычке и забронировал отель "Сапожок-Каушчи" в Старо-Татарской слободе, расположенной в центральной части - Вахитовском районе города.

Образовалась слобода после завоевания Казани войсками Ивана Грозного в XVI веке, куда принудительно переселяли коренных жителей города лояльных новой власти.

Оказалось, что дом, в котором располагалась наша красочная отреставрированная гостиница, является памятником жилой татарской архитектуры и находится в центральной части Старо-Татарской слободы на улице Фатыха Карима (татарский писатель).

Старо-Татарская слобода.

В нескольких десятках метров вправо, если смотреть на фасад отеля, проходит осевая линия Старой Татарской слободы по улице Габдуллы Тукая. На ней находится архитектурный шедевр района - Дом Шамиля, в котором разместился Литературный музей Габдуллы Тукая - знаменитого татарского писателя и общественного деятеля.

Старо-Татарская слобода.

К этой магистрали примыкает Юнусовская площадь. Здесь также есть замечательные памятники архитектуры, как, например, отлично отреставрированный каменный Дом Юнусовых-Анапаевых, в котором сейчас находится городская поликлиника.

Старо-Татарская слобода.

А напротив неё сохранился ещё один примечательный, но уже деревянный Дом Н. И. Беркутова - бывшего врача в полицейском отделении Казани.

Старо-Татарская слобода.

Дом построен в сочетании татарской народной архитектуры с модерном и отличается яркими красками и прекрасными деревянными узорами. Необыкновенная красота одних только треугольной формы надстроек над фасадом дома чего стоят.

Старо-Татарская слобода.

Если пройти по улице Фатыха Карима обратно мимо отеля "Сапожок-Каушчи", то дойдём до пешеходной улице Каюма Насыра, названной так в честь татарского учёного. Здесь установлены указатели достопримечательностей этой части Старо-Татарской слободы.

Старо-Татарская слобода.

В эту сторону улицы пройти не получилось. Откладывал на последний день, рассчитывая, что находятся достопримечательности рядом от нашего отеля, но так и не посмотрел их.

А по этим указателям удалось прогуляться и об этом написал выше.

Старо-Татарская слобода.

Был там и ещё один указатель в сторону, противоположную Анапаевской мечети, по пешеходной улице Каюма Насыри. Он показывал направление в сторону одной из важнейших достопримечательностей этого района - старинной, соборной мечети Аль-Марджани.

Старо-Татарская слобода.

Перед входом в мечеть установлена табличка с информацией об истории этого строения. Главная мысль это - первая каменная мечеть, построенная после завоевания Казани с разрешения императрицы Екатерины II.

Старо-Татарская слобода.

Во дворе можно прочесть название крупными зелёными буквами и 1767 год, когда было принято решение о строительстве мечети во время пребывания императрицы в Казани.

Старо-Татарская слобода.

На противоположной стороне от мечети можно полюбоваться прекрасно отреставрированными разноцветными домами в народном татарском стиле, украшенными различными узорами. Они принадлежали ранее богатым татарам, духовенству.

В настоящее время они отданы под общежития для студентов Казанского исламского колледжа, расположенного поблизости.

Старо-Татарская слобода.

А в этом здании расположился исламский торговый дом.

Старо-Татарская слобода.

Маршрут в Старо-Татарскую слободу обязательный для туристических агентств Казани. А по улице Габдуллы Тукая проезжают красные двухэтажные туристические автобусы.

Старо-Татарская слобода.

Не удивительно, что для каждого гостя найдётся подходящий сувенир в нескольких действующих здесь сувенирных магазинах.

Один из самых больших, находящихся в красивом современном здании на пересечении улиц Каюма Насира и Фатыха Карима, сувенирных магазинов называется "Восточный базар", куда часто заводят туристов.

Старо-Татарская слобода.

Перед входом гостей встречает вот такой симпатичный муляж татарина.

Старо-Татарская слобода.

В ночное время пешеходная улица и другие прилегающие к ней улицы хорошо освещены и смотрятся не менее красочно.

Старо-Татарская слобода.

Если пройти далее по улице Фатыха Карима за магазин "Восточный базар", то попадём на набережную озера Нижний Кабан, проходящую по улице Марджани, названную так в честь первого имама, в течение 30 лет проводившего службу в первой каменной мечети Аль-Марджани.

Старо-Татарская слобода.

Вдоль улицы также приятно прогуляться, рассматривая нарядные дома в национальном стиле.

Старо-Татарская слобода.

По пути можно заглянуть в одно из многочисленных кафе на этой набережной. Вот неплохое халяль-кафе Shamsi c восточной, в том числе и татарской, кухней, которое удалось посетить во время пребывания в Казани.

Старо-Татарская слобода.

Находится кафе в непосредственной близости к мечети Аль-Марджани.

Старо-Татарская слобода.

Далее по улице находится двухэтажная усадьба "Валибая" - Валауллы Газетуллина, построенная этим купцом в начале XIX века.

Старо-Татарская слобода.

Дом находится на пересечении с улицей З. Султана, где вплотную примыкает к знаменитой мечети Аль-Марджани. Внутри дома есть кафе с национальной кухней и сувенирный магазин.

Старо-Татарская слобода.

Если смотреть от Дома "Валибая" вдоль набережной, то в её конце увидим ещё одну достопримечательность Старой Татарской слободы - Татарский государственный академический театр им. Г. Камала.

Старо-Татарская слобода.

Он находится на улице Татарстан.

Старо-Татарская слобода.

Ещё раз с другого ракурса делаю снимок мечети Аль-Марджани.

Старо-Татарская слобода.

Напротив неё вдоль набережной озера Нижний Кабан люди гуляют несмотря на наступивший морозный вечер. На другой стороне озера виден современный центр Казани, где справа на снимке выделяется здание гостиницы "Казань"с высоким шпилем на крыше.

Старо-Татарская слобода.

Прямо напротив мечети установлен памятник татарскому религиозному и общественному деятелю, учёному и первому имаму каменной мечети - Шихабетдину Марджани.

Старо-Татарская слобода.

Ниже по улице Марджани до самой оживлённой магистрали Казани - улицы Татарстан, расположены здания общественного питания, круглосуточный продовольственный магазин.
Так, встречаем ресторанный комплекс "Театр национальной кухни" с украшенными деревянными воротами.

Старо-Татарская слобода.

Следом за ним есть ресторан, где готовят пищу в дровяной печи. Он так и называется "Печь". Меню разнообразное и заманчивое, но посетить не удалось. Надеюсь в следующий приезд повезёт больше.

Старо-Татарская слобода.

За улицей Татарстан на улице Московской есть ещё один памятник архитектуры, построенный братьями Юнусовыми в середине XIX века в середине Сенного базара Старо-Татарской слободы это - мечеть Нурулла (прежнее название Сенная).

Старо-Татарская слобода.

Мечеть построена из двух этажей и трёхэтажного минарета в традиционных двух цветах - белом и зелёном. Она расположена на дальней границе Старой Татарской слободы недалеко от канала-протока Булак, впадающего в озеро Кабан.

Старо-Татарская слобода.

На этом моя экскурсия по интересному и необычному старинному району Казани закончилась.
Меня поразила красота национальной татарской архитектуры, забота об этом историческом наследии со стороны руководства Татарстана, а ещё чистота всех улиц не только в этом, но и в других районах города, названного третьей столицей России.

Многое за три дня пребывания в Казани осталось за пределами моего внимания, но вот посещение Старо-Татарской слободы считаю обязательным для любознательных туристов.
Время использования Три дня 2019 г.
Год посещения 2019
Общее впечатление Исторический центр Казани, сохранивший национальный колорит.

Stas24020
Красота!!!
Ramella
Очень красивые дома и улицы!
Tiger-15
Мне они тоже очень понравились.
Зоя-мама
Интересная экскурсия,красивые фотографии
Tiger-15
Благодарю за внимание и положительную оценку отзыву.
Panteriia
Очень красивая архитектура, колоритная. Давно хочу съездить в Казань, да всё не собраться.
Tiger-15
Надо решиться ) Не пожалеете.
liubania
Теперь точно нужно съездить в Казань. Собираемся уже несколько лет. Но хочется не автобусом, а по Волге.
Tiger-15
Конечно, надо обязательно посетить Казань. Там есть интересные достопримечательности и гастрономические вкусности)
ElenVe
всегда хотелось там побывать, пока не доехали.
Tiger-15
Надо исправлять ситуацию!) Казань интересный город и там гостеприимные жители, как мне показалось.
WildKrolik
Очень колоритное место. Жили рядом, когда были в Казани. Вечером при свете фонарей приятно было там гулять.
Да, точно сказано.
Tamrico
Была с экскурсией, поэтому смотрели в быстром темпе и не все смогла увидеть. У Вас получилось увидеть больше, и я с удовольствием полюбовалась Вашими фотографиями красивых домов.
Tiger-15
Да, я читал Ваш отзыв об этом. Увидел больше, потому что жил в центре слободы) Да и то не все посмотрел).
HaniaR
Очень красиво! Хорошо, что поддерживают архитектуру города.
Tiger-15
Нам очень понравилось в Казани. За три дня многое увидели, но ещё многое осталось не охваченным. Думаю, надо летом ещё навестить этот красивый город.
ВАРВАР
Красота! В Казани ни разу еще не бывал.
Tiger-15
Рекомендую там побывать. Не пожалеете!)
makira
Красота и чистота. Домики как пряничные. Яркие, оригинальные. Поликлиника в таком здании,что позавидовать можно.
Tiger-15
Полностью разделяю Ваше мнение! В центре Волгограда тоже есть одна поликлиника в здании больше похожем на дворец.
Svetlanaterra
Как хочется, чтобы все это сохранилось в таком же виде на долгие годы. А то у нас так любят новостройки…
Tiger-15
Мне тоже так хочется, чтобы люди могли видеть свою историю. Надеюсь, здесь здравомыслие победит!)
Springinkerl
Красиво! И время съемок в легких сумерках на закате самое подходящее
Tiger-15
Да, Вы правы! Мне тоже нравятся снимки в это время.
Просто золото
Придётся ещё раз в Казань съездить. Гуляли только по улице Баумана, на изучение других улиц времени не осталось
Tiger-15
А на улице Петербургской не гуляли? Она через дорогу возле ТЦ "Кольцо" продолжает как бы улицу Баумана.
Просто золото
Нет, мы отели смотрели )))
Да, понятно)
Nadezhda1900
В дровяной печи готовить не приходилось, хотелось бы такой ресторан посетить.
Tiger-15
Нельзя противиться своим искренним желаниям) Надо посетить это место!
Aruna
Дома как конфетки
Очень интересное сравнение)
ИрэнДругая
Так красиво. Домики бесподобные.
Tiger-15
Полностью разделяю Ваш восторг!)
ооо, какие домики !
Tiger-15
Домики напомнили мне мою малую родину -Юго-Восточную Сибирь, где рос среди очень похожих домиков)
Aviana
а вот у нас таких домиков нет, сами знаете
Tiger-15
У каждого региона свои традиции строительства жилья.
Aviana
и вот, похоже, на Кубани - самые стремные )
Tiger-15
Ну, не преувеличивайте!) В крае видел очень красивые дома.
современные
Светик 61
Очень понравились уютные улочки!
Tiger-15
Повезло местным жителям )
Леди Ла
Очень хороший наполненный отзыв. Удивительные фото. Вместе с вами побывала в Казани. Спасибо.
Tiger-15
Благодарю за столь лестную оценку моего отзыва! Очень хотелось выразить своё положительное отношение к такому атмосферному месту.)
Лемика
А у нас в Уфе почти все старинные деревянные (и даже каменные) дома снесли. Теперь в историческом центре посмотреть не на что, сплошной бетон и стекло
Tiger-15
Какое варварство! К сожалению, такая тенденция сейчас повсюду в угоду сиюминутным барышам(
Marinaluchaja
обожаю такие колоритные кварталы. Нечто похожее я видела В Минске -райончик Немига, а в Иркутске 130-й квартал
Tiger-15
Мне тоже нравится такая жилая архитектура, т.к. вырос среди подобных домов в Сибири) В Минске тоже был проездом в 90-е годы, но, к сожалению, ничего толком не видел. Надо ехать!)
Marinaluchaja
а в Сибири это где?))
Кемеровская область.
zhulya666
потрясающая укскурсия
Tiger-15
Рад, что Вам понравилась!)
Gorgik1
Очень приятный и красивый город. Ваш замечательный отзыв освежил мои воспоминания о последнем визите в Казань в 2002 году, когда у меня сложилось хорошее впечатление о городе)
Tiger-15
Рад, что мы с Вами ходим по одним туристическим тропам) Благодарю за внимание!
Диане
Собираемся в Казань следующим летом. Если с мужем отпуска совпадут, обязательно поедем. Но у нас в планах дней побольше. И хочется охватить Елабугу, Булгар и Свияжск.
Tiger-15
Вот это правильный подход!) Если будет возможность, то тоже хотел бы посетить Булгар, Елабугу и досмотреть ещё Казань.
Диане
Мы на машине планируем. Если все нормально с ней будет.
Tiger-15
Зимой не рискнули на авто, а вот летом точно на ней планирую.
olgasele
Классный район и очень душевно отреставрирован: здесь старина не ветхая, а очень привлекательная.
Tiger-15
Вообще в Казани много таких отреставрированных объектов. Можно только порадоваться за жителей этой республики.
olgasele
Согласна. Приятно, когда люди так заботятся о своем наследии.
cherry-вишня
архитектура завораживает
Tiger-15
Согласен с Вами! Мне она очень понравилась!
skuridinao
какой познавательный отзыв