Отзыв: Книга "Семья Звонаревых" - Александр Степанов - «Мы наш, мы новый мир построим…»
Достоинства: историческая эпоха, судьба главных героев, исследовательская работа писателя, стиль
Недостатки: идеологизированная направленность
Роман «Семья Звонаревых» Александра Степанова является продолжением его произведения «Порт-Артур», поэтому естественным желанием было узнать о дальнейшей судьбе героев книги. Роман представлен в двух книгах:
Первая книга охватывает 1905-1914 годы, вторая полностью посвящена событиям первой мировой войны и до начала 1917 года. В отличии от первого романа, продолжение дилогии сильно страдает своей политизированностью и идеологизированной патетикой. Все описываемые события «приправлены» изрядной долей революционных идей, ими заняты в полной мере умы и сердца героев книги.
В романе «Порт-Артур» такого сильного перекоса я не заметила, было всего в меру и не столь бросалось в глаза. И герои выглядели обычными реальными людьми со своими не только достоинствами, но и недостатками. Во второй книге основные герои первого романа, плавно перекочевавшие во вторую его часть, оказались в ряду ярых сторонников революционеров:
Другие же главные герои в романе излишне «приглажены» и «причесаны» под образ истинного поборника справедливости и защитника угнетенных масс с лозунгами «землю крестьянам» и «заводы рабочим». Действия в книги заставили вспомнить полузабытые слова «конспиративные квартиры», «стачки», «сходки», а слова «листовки» и «прокламации» на страницах романа не только упомянуты, но и раскрывают их содержание:
Место главных героев в революционных событиях осенью 1917 года и последующем переустройстве страны, вероятно, планировались писателем в последующих книгах. Роман «Семья Звонаревых» является логическим продолжением книги "Порт-Артур" и его не отнесешь к самостоятельному произведению, поэтому без чтения первой части вторую будет сложно «переварить».
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | «Мы наш, мы новый мир построим…» |