4
Отзыв рекомендуют 88 7

Отзыв: Книга "Семья Звонаревых" - Александр Степанов - «Мы наш, мы новый мир построим…»

Достоинства: историческая эпоха, судьба главных героев, исследовательская работа писателя, стиль
Недостатки: идеологизированная направленность
Роман «Семья Звонаревых» Александра Степанова является продолжением его произведения «Порт-Артур», поэтому естественным желанием было узнать о дальнейшей судьбе героев книги. Роман представлен в двух книгах:

Книга Семья Звонаревых Александр Степанов фото

Учитывая его название, я предполагала, что речь в ней будет вестись, в основном, о семейной паре Звонаревых, их взаимоотношениях с друзьями, новыми и старыми, с которыми пришлось разделить тяжелую участь защитников крепости Порт-Артур. Но о Звонаревых в романе написано не больше, чем о других героях, и лишь позже стало ясно, что семья Звонаревых трактуется писателем значительно шире и ее члены не персонифицируются к принадлежности к ней только по фамилии.


Первая книга охватывает 1905-1914 годы, вторая полностью посвящена событиям первой мировой войны и до начала 1917 года. В отличии от первого романа, продолжение дилогии сильно страдает своей политизированностью и идеологизированной патетикой. Все описываемые события «приправлены» изрядной долей революционных идей, ими заняты в полной мере умы и сердца героев книги.

В романе «Порт-Артур» такого сильного перекоса я не заметила, было всего в меру и не столь бросалось в глаза. И герои выглядели обычными реальными людьми со своими не только достоинствами, но и недостатками. Во второй книге основные герои первого романа, плавно перекочевавшие во вторую его часть, оказались в ряду ярых сторонников революционеров:

Книга Семья Звонаревых Александр Степанов фото

По сюжету они под влиянием опытных приверженцев радикальных преобразований в стране легко распрощались со своими вредными привычками – Блохин, например, перестал пить, а Маня выбыла из списка лиц с пониженной социальной ответственностью. Разве что Звонарев и Борейко в отличие от своих жен были сдержанны в революционных устремлениях, но явно им симпатизировали. Более реалистическими героями выглядят разделявший взгляды большевиков доктор Краснушкин и его жена (сестра жены Звонарева) - один в большей мере занятый своей непосредственной профессией, а вторая семьей.

Другие же главные герои в романе излишне «приглажены» и «причесаны» под образ истинного поборника справедливости и защитника угнетенных масс с лозунгами «землю крестьянам» и «заводы рабочим». Действия в книги заставили вспомнить полузабытые слова «конспиративные квартиры», «стачки», «сходки», а слова «листовки» и «прокламации» на страницах романа не только упомянуты, но и раскрывают их содержание:

Книга Семья Звонаревых Александр Степанов фото

Разве что мимолетный эпизод встречи Звонарева с Надей и его измене жене несколько выбивается из контекста романа и он немного корректирует его художественную направленность. В то же время не скажу, что чтение книги было для меня скучным и менее занимательным времяпровождением. Судьба героев была интересна, как и будущее развитие сюжета, ведь роман значится как не дописанным.

Место главных героев в революционных событиях осенью 1917 года и последующем переустройстве страны, вероятно, планировались писателем в последующих книгах. Роман «Семья Звонаревых» является логическим продолжением книги "Порт-Артур" и его не отнесешь к самостоятельному произведению, поэтому без чтения первой части вторую будет сложно «переварить».
Время использования 1 раз
Общее впечатление «Мы наш, мы новый мир построим…»
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву7

belyana27
Как Вы много читаете, восхищена, так держать)
Volshanka
да, читать я люблю
MaksMikh
Здравствуйте, "Волжанка". Я тоже люблю читать, даже отзывы… Прочел и ваш. За неимением, увы, возможности написать тут много (проклятущие ограничения по объему на всех этих сайтах! - что б их!), я ограничусь лишь малым. Вопрос к вам: а что вы так взъелись на идеологические перекосы с этой книге? Почему нет? Это был ровно половинный срок существования советской власти, когда писалась книга - советские люди ещё не забыли, какой кровью была добыта победа в Великую Отечественную, как всё было? И это было как раз и результатом того, что дала советским людям именно победа в Великой Октябрьской Социалистической революции. Как после неё люди почувствовали свободу, как освободились от гнета не только помещиков и капиталистов, но и от засилья сегодняшнего мракобесия, в том числе и идеологического - Церкви и всего, что с этим связано. Что? Сейчас нет перекосов в плане идеологии? Тогда хоть люди верили в светлое будущее, боролись за него, а сейчас им насаждают просто веру. Тогда было всё много искренне, чем сейчас, когда для многих вера - это лишь мода! А в целом хочется сказать и о том, что автор книги жил в свою эпоху! И он писал так, чтобы было ясно: народ выстрадал ту революцию, пришел к ней! Не будь этого, может быть и не было бы и нас с вами, уважаемая "Волжанка", и не писали бы мы оба тут, а были бы неграмотными, забитыми крестьянами и прачками при своих господах. Или ещё хуже - находясь в землянках и живя в рабстве впроголодь под фашистами. Вы написали о том недостатке в книге, как чрезмерное количество идеологии времён социализма. А я считаю, что зря! Я бы на вашем месте пару фраз вставил (ради справедливости хотя бы!), что в наше время произошёл очень сильный перекос в другую сторону - в сторону веры теперь уже в Бога! И это при том, что наблюдаются при сегодняшней власти обнищание народных масс, страна превратилась в сырьевой придаток, люди не уверены в будущем, произошёл откат назад практически во всех сферах жизни и т.д., и т.п. - или я неправ? С наилучшими…
Volshanka
Добрый день, MaksMikh (Максим Михайлович?)! Прочитала и я вашу гневную тираду на мой ОТЗЫВ О КНИГЕ. Я не сторонница очернения истории своей страны, в том числе и ее советского периода. Победа в Великой Отечественной Войне - для меня святой праздник, с болью воспринимаю то, как кто-то старается ее опорочить. Так же отношусь и к попыткам очернения современных дней - есть проблемы (а у какой страны их нет), но есть и успехи, учитывая период вакханалии, имевший место в 90-х годах ("обнищание народных масс, страна превратилась в сырьевой придаток, люди не уверены в будущем, произошёл откат назад практически во всех сферах жизни и т.д., и т.п."). Вера в бога - а что же здесь плохого? Ведь никто никого не заставляет в него верить. Почему же часть нашего общества должна лишиться этой возможности? Честно говоря, не очень поняла, какое все это имеет отношение собственно к самой книге. Я прочитала обе книги дилогии А. Степанова. Стиль их изложения разительно отличается. Это я и отразила в своем отзыве. А все, что вы советуете мне добавить в МОЙ отзыв (совсем не имеющее отношение к книге), вы можете написать в своем. Думаю, что я имею право на свое собственное мнение. Не вижу смысла в политических дискуссиях, уважаю наличие разных политических взглядов у людей и не собираюсь настаивать на своих. Жаль, что эта безобидная площадка отзывов постепенно превращается в арену политических дебатов. Всего вам доброго!
Burime1
Я совершенно с вами согласна! И да, книга " Порт Артур" для меня до сих пор-любимейшая, хотя я прочитала ее в юности. Ко второй книге дилогии отношение сложнее. У меня такое же ощущение, что уж больно все герои во второй книге стали как лакированные, немного ненатуральные. Это ощущение усилилось после того, как я пришла к вере. Прочла много книг о другой правде. И все же я автору верю, потому что прекрасно понимаю какой была идеологическая обстановка в момент написания книги. Так думали очень многие наши соотечественники, и я, в далекие 70-е годы ХХ века. Мы все были другими и строй наших мыслей был другим. А любимые мои герои-это Варя и Борис Борейко! Наполненные жизнью персонажи! Эх, хорошо бы снять кино по этой книге хорошему режиссеру! Дать где сейчас таких найдешь: "…иных уж нет, а те-далече… "
.
Volshanka
Да, мне тоже книга "Порт-Артур" очень понравилась, прочитала с удовольствием. Что касается второй книги, то, конечно, нужно учитывать время, в которое она писалась (хотя и первая была написана в то же время)…
Burime1
Согласна с вами!