Отзыв: Дача Чехова (Крым, Гурзуф) - Затерянный мир.
Достоинства: Невероятно уютно и живописно.
Недостатки: Нет.
Поселок городского типа Гурзуф притягивает как магнит и оставляет воспоминания на долгие годы.
Не оставил Гурзуф равнодушным и Антона Павловича Чехова. Мы с мужем приехав в Гурзуф решили заглянуть на дачу писателя.
Солнечный осенний день дал возможность в полной мене насладится теплом и зеленью юга, а окончание сезона погрузится в атмосферу тихой сельской дачи.
Вход в музей стоит 150руб., цена едина для тех, кто посещает музей Чехова самостоятельно или с экскурсией, экскурсии проводятся каждый час.
Мы с мужем пришли в музей, когда экскурсия уже началась, нам предложили зайти, присоединится к текущей экскурсии, а затем прослушать начало в следующей экскурсии.
Мы отказались от этого предложения, у нас было время перекусить и подойти к началу экскурсии. Мы поднялись по узким улочкам на ул. Ленинградскую.
Я обошлась вкуснейшими булочками, а муж отобедал еще пловом в столовой по домашнему "Веранда".
Снова идем к музею. Такой вид на Никитский склон открывается, когда выходишь из дачи в Гурзуф.
Купив билеты дожидаемся экскурсовода в открытом зале.
Тут есть возможность посмотреть на старинные фотографии Гурзуфа, прочесть цитаты Чехова.
Вид на Гурзуфскую бухту.
Группа собралась и экскурсовод приглашает нас в дом Чехова, в этом уединенном месте собирались только самые дорогие и близкие люди писателя. Скромная калитка скромного дома, но как же здесь уютно и душевно...
Впечатления Чехова от Гурзуфа и приобретенного участка есть во всех отзывах, не буду исключением и я, потому что лучше Чехова рассказать не может никто. Выдержки из писем Антона Павловича.
Так выглядел "паршивенький" дом во времена Чехова.
Сейчас сделать фотографию дома в таком ракурсе невозможно.
На пустынном дворике за 120 лет выросли деревья и кусты выше дома.
Многие растения посажены самим писателем. Пустошь превратилась в удивительно зеленый, хоть и крохотный парк с гравийными дорожками. За парком ухаживают и обновляют.
Так дворик выглядит из веранды дома. Южная зелень, солнце и море, об этом можно только мечтать.
Антон Чехов на любимой даче, любимой еще и тем, что о ней не знал никто - только семья и невеста, а затем жена - Ольга Леонардовна Книппер. Удостоены чести бывать на этой даче за 4 года при жизни Чехова из друзей только И. А. Бунин и В. Ф. Комиссаржевская.
Чехов много путешествовал, возможно поэтому у него был талант выбирать удивительно живописные места.
Чехова удивила очень высокая цена, за которую продавалась татарская сакля, любопытство заставило поехать в Гурзуф посмотреть, за что просят 3000руб. Увидев бухту Чехов приобрел этот кусочек берега не торгуясь.
Потребность в уединении заставила публичного человека искать что то еще - про ялтинскую дачу Чехов говорил - я умудрился за собственные деньги возвести себе тюрьму - настолько досаждали ему многочисленные поклонники и посетители. Гурзуфский дом полностью отвечал желаниям - тут чувство необитаемого острова.
На летних фотографиях полно купающихся, мы же смогли насладится покоем этого живописного места. На пляж еще вернемся.
В подобных музеях главное это рассказ экскурсовода.
Группа была не большой и нас привели во дворик дома на смотровую площадку.
Экскурсию сопровождали море, скалы, солнце и зелень.
Экскурсовод - научный сотрудник музея рассказывала в основном о доме и о двух женщинах - жене Чехова Ольге Леонардовне Книппер
и сестре писателя Марии Павловне Чеховой,
которые после смерти писателя вдвоем свою жизнь - более 50-ти лет посвятили памяти Чехова.
Женщины были очень близки, каждое лето проводили на гурзуфской даче, которую назвали "Желанная" - когда решили подарить ей имя, "Балагословеная Богом" - после крымского землетрясения, когда женщины увидели, что дом не пострадал.
Мне бы очень хотелось, что бы Вы прочли завещание А. П. Чехова - оно прекрасно и раскрывает суть человека, из завещания становится понятно почему его все любили. Ялтинская дача была завещана сестре Марии, гурзуфская жене Ольге.
С видовой площадки мы переместились на веранду.
Еще несколько слов и нам дали возможность осмотреть небольшой дом.
Комнаты крохотные и каждый волен был заходить в любую дверь.
Мария и Ольга - не знаю ка охарактеризовать эту пару - соратницы, подруги? Пользовались этой дачей до последних дней - Мария умерла в 1957 году в Ялте, Ольга в 1958 году продала дачу за год до своей смерти.
Музеем дача стала лишь в 1995 году, восстановлена одна комната Чехова, на нее можно посмотреть лишь в окно из сеней.
Экспозицию других комнат составляют множество фотографий.
Сцены спектаклей, друзей семьи, гостей дачи, семейные фотографии, фотографии Гурзуфа.
Для меня эта экспозиция более, чем достаточна, я очень люблю старинные фотографии.
Когда Чехову предложили поправить здоровье в Крыму он планировал лечится на курорте П. И. Губонина.
Люблю заглянуть в мир других людей.
Задуматься об успехе, таланте, знаменитости, как к этому прийти и какими качествами нужно обладать, что бы память сохранялась веками.
Мария создала в Ялте на Белой даче музей брата и была его пожизненной хранительницей и директором. Она сберегла дом и все, что в нем находилось, пережила в ялтинском доме землетрясение 1927 года и немецко-фашистскую оккупацию в 1941-1944г .
Антон и Ольга - за 4 года каждый из супругов написал белее четырехсот писем друг другу, после смерти мужа Ольга еще несколько лет продолжала писать письма, обращённые к мужу, сохранилось более тысячи писем.
Когда находишься в этом месте, понимаешь как не много нужно человеку и главное в жизни это любовь. Богатые дома, дворцы и парки - эти произведения искусства восхищают, но так ли они необходимы? Простота, уют и природа, близкие люди рядом способны подарить счастье и покой.
После смерти Чехова многие были гостями этой дачи, в основном это были творческие люди.
После экскурсии спускаемся в Чеховскую бухту.
Каменистый берег с чистейшей водой, защищают скалы.
С другой стороны Дженевез-Кая.
Тут "великолепное купание" говорил Чехов о своем пляже, а так же столь любимая рыбная ловля.
А. А. Плещеев писал: «Есть у Антона Павловича где-то в Крыму, неподалеку от Ялты, еще уголок, куда он ездит работать, но туда еще ни один гость, кажется, к нему не проникал. Чехов молчит об этом уголке, скрывает».
Ольга Книппер объясняла: в Ялте Антон Павлович часто думал о смерти, крепился, а в Гурзуфе он чувствовал себя счастливым, думал не о смерти, а о жизни.
У всех очень теплые воспоминания об это месте и они полностью совпадают с сегодняшним впечатлением - спокойствие и вдохновение.
Этот желтый домик по соседству с дачей Чехова принадлежал супругам Томашевским с 1947 года, сейчас там планируется создать еще одну музейную экспозицию. О соседях я тут распространятся не буду, иначе рассказ может сильно затянуться. Если тут будет музей обязательно его посещу и возможно напишу отзыв.
Как видно из старинных фотографий семья Чеховых мало, что поменяла в купленном татарском доме, изменения коснулись лишь пустынного двора - он был засажен, кстати Чехов для этого специально привез землю, да была перенесена калитка - новые хозяева сделали ее в стиле русской усадьбы и выкрасили в синий цвет.
Экскурсовод предложила нам найти прежнюю изумрудную калитку.
Мы с радостью включились в эту игру и конечно наши поиски увенчались успехом.
Изменился дом после смерти О. Книппер, когда дача стала собственностью Союза художников СССР, в последствии ее восстановили в прежнем виде для создания музея, идея принадлежала Олегу Ефремову.
Мы покидаем этот затерянный мир, он и правда создает впечатление полной уединенности, как в детстве, когда мы строили домики под столом.
В Гурзуфе есть, что посмотреть, очень много знаменитых имен и интересных рассказов хранит этот поселок. Дача Чехова несомненно стоит Вашего внимания.
Купив билеты дожидаемся экскурсовода в открытом зале.
Вид на Гурзуфскую бухту.
Так выглядел "паршивенький" дом во времена Чехова.
Сейчас сделать фотографию дома в таком ракурсе невозможно.
На пустынном дворике за 120 лет выросли деревья и кусты выше дома.
В подобных музеях главное это рассказ экскурсовода.
Группа была не большой и нас привели во дворик дома на смотровую площадку.
Экскурсию сопровождали море, скалы, солнце и зелень.
и сестре писателя Марии Павловне Чеховой,
С видовой площадки мы переместились на веранду.
Еще несколько слов и нам дали возможность осмотреть небольшой дом.
Комнаты крохотные и каждый волен был заходить в любую дверь.
Экспозицию других комнат составляют множество фотографий.
Люблю заглянуть в мир других людей.
После экскурсии спускаемся в Чеховскую бухту.
Каменистый берег с чистейшей водой, защищают скалы.
С другой стороны Дженевез-Кая.
Экскурсовод предложила нам найти прежнюю изумрудную калитку.
Мы с радостью включились в эту игру и конечно наши поиски увенчались успехом.
Время использования | 2 раза. |
Город или поселок | Посёлок городского типа Гурзуф |
Улица | Чехова |
Дом № | 22 |
Общее впечатление | Затерянный мир. |
Удивило то, что фото одинаковые и на даче, в музее Мелихово такие же.
Видимо это вся память, что о нем сохранилась.
Удивительное место с собственной бухточкой и красивейшим пляжем в окружении скал. Это и есть сокровище, а не золото и бриллианты…
Спасибо!
А в таком "паршивеньком" домике, преображенном южной яркой растительностью, душа бы просто отдохнула.
Почему писатель поехал на Сахалин? Жил бы и творил в Гурзуфе. Как он мог так укоротить свой очень короткий век? По другому не мог, да?
Жаль остановку пропустили - потратили время - отзыв никуда не денется. Такое внимание очень приятно, спасибо!
Возможно Вы соберетесь в Крым - я думала о Вас - на прошлой неделе , когда ездила в Бахчисарай на менгир, думаю, что Вы бы захотели это увидеть - луч рассветного солнца пересекающий долину и "зажигающий" менгир. Представила Вас с мужем в палатках, ждущих рассвет. А может Вы это уже видели? Отзыв о менгире конечно будет, но наверное не скоро.
Чехов умер в Германии, Книппер была с ним. Но действительно, ни Ялта ни Гурзуф ему уже не помогли бы. Вот если бы раньше … и без Сахалина…
Пейзажи там и впрямь, расчудесные - тоже доводилось бывать в Гурзуфе и на этой даче, только давненько, четверть века назад. Отрадно, что не разрушено все, а облагорожено. Хозяину бы понравилось, думаю…
Талант пробьет себе дорогу…
Он, как росточек сквозь песок,
Зазеленеет понемногу,
Пробьется к людям в нужный срок.
А если всход будет итогом
Тогда, когда уже умрешь,
Ты тихо скажешь перед Богом:
«Ну что же, Господи, ну что ж».
Так кто сказал, что самосевом
Растет талант, как трын-трава?
И что за мракобесьем серым
Таится счастья синева?
И сколько же из норок тесных
Не вышло маленьких ростков?
И сколько гениев безвестных
Потеряно во мгле веков?
А с чего начать… так у каждого СВОЙ Чехов. Мне ближе всего "Дуэль", но ведь это так индивидуально.