Отзыв: Книга "Впечатления и действительность. Избранные труды" - Иван Михайлович Сеченов - Мои впечатления и действительность...
Достоинства: Эм... мне кажется, их нет.
Недостатки: Постоянное навязывание своей точки зрения, что характерно для ранних школ.
Здравия вам желаю, Дорогие Друзья и Читатели! Сегодня поговорим о трудах Сеченова. Вернее, мы поговорим о книге "Впечатления и действительность. Избранные труды". Скажу сразу - я раздосадован и сбит этой книгой с толку (у меня ощущение, что мне очень срочно нужно восстановить в моей голове порядок и можно сразу же начинать перечитывать современный учебник по общей психологии, ибо кое-что в моей голове сломалось и это нужно починить адекватной информацией).
Конечно, я знал, что Сеченов - это тот человек, который пытался свести всю психическую деятельность к деятельности физиологической (это и делалось в книге "Рефлексы головного мозга. Попытка свести способ происхождения психических явлений на физиологические основы."). Книга "Впечатления и действительность" - ещё одна попытка вогнать подобный гвоздь в гроб психологических наук на стадии их становления. В каком-то смысле, я понимал, на какой эксперимент я иду, но с другой стороны, ничего я не понимал и стоило мне поверить хорошему дядьке в учебнике по общей психологии и сэкономить почти три сотни рублей и свои нервы и хрупкий порядок в своей голове (благо есть те издания, с помощью которых его можно восстановить).
Проблема в том, что книга написана очень витиевато, я далеко не всегда понимал те логические выводы, которые давались автором, и у меня было ощущение, что их у нас на глазах и формируют, и проверить их правильность - крайне сложно из-за сложного стиля изложения, скачков логики и банальной не подкованности в предметах (к моему сожалению, всё же, науки - это не так просто, как хотелось бы).
Было ощущение, что меня, как читателя, специально подводят к каким-то, весьма странным, выводам. Объяснить это можно и проще - я сторонник совершенно другой психологической школы, которая мне намного ближе и которая иначе трактует вообще становление личности и психические процессы, а не только со стороны физиологии.
Есть ещё одна проблема - это большое количество разного рода ошибок в тексте - это и неправильные окончания, и отсутствующие знаки препинания (издательство "ЮРАЙТ" - когда вы уже нормально начнёте издавать книги?). Это всё позволило мне дочитать "сей труд" только до середины, точнее - я еле-еле осилил чуть более 50-ти страниц, потом я просто перестал вчитываться и понял, что нет у меня больше сил терпеть такое отношение к психологии, научному знанию и психологам. Я понимаю, что физиология и нервная деятельность важна, но сводить всё к ней - это выше моего понимания. Я отказываюсь принимать такие шаткие позиции. Проблемы с научной мыслью в истории российской империи, конечно, были. За то, смотря на подобные труды, сразу становится очевидно, какой прорыв совершили отечественные психологи и как приятны их книги, пусть и они и не так просты (речь не о всех поголовно психологах, а лишь о некоторых - многие их книги понимают лишь после нескольких прочтений или не понимают вообще :D).
Рекомендовать книгу Сеченова, "Впечатления и действительность. Избранные труды", даже в качестве какого-то исторического источника и источника рассмотрения становления научной мысли - у меня нет никакого желания.
Эта книга является ярчайшим представителем одержимости своими идеями, желанием их навязать профессиональному сообществу, и выйти каким-то победителем из всех этих баталий, сказать, что, мол, моя область самая лучшая и правильная.
Не совсем это приятно, было ощущение жёсткой авторитарности и навязывания выводов, с которыми я, к примеру, был не согласен, но в тексте всё писалось и говорилось, мол, если вы принимаете это, то должны согласиться с этим, или просто так устанавливаются факты, мол, всем давно известные. Это реально раздражает. Адекватного понимания впечатлений или действительности из этой книги не возникает почти никакого.
Знаете, я лучше бы ещё себя помучил непростым чтением более приятной и близкой мне по духу литературы Карен Хорни (" Самоанализ ", по сравнению с этой книгой, мне теперь представляется кристально ясной и чистой книгой, которую относительно легко можно понять :D ).
Ну а на этом, Дорогие Друзья, у меня всё, вечер бурных впечатлений от прочитанного я считаю законченным! Если есть вопросы или какие-то соображения - можем обсудить их в комментариях. Благодарю вас за внимание!
С уважением, Артём!
До новых встреч.
Пока!
С уважением, Артём!
До новых встреч.
Пока!
Время использования | 58 страниц... |
Общее впечатление | Мои впечатления и действительность... |
Насчёт агрессии и сахара - я что-то слышал подобное) Но гены - это гены. В них много чего заложено)