Отзыв: Город Чита (Россия, Забайкальский край) - Отличный город. Для командировочного

Достоинства: История, старый облик центра
Недостатки: Неухоженность, некоторая унылость
Был в Чите несколько дней в 2017 году летом.
Из Москвы, насколько помню, аэрофлот туда не летает и рейсы только вечерние. Вечерние - это в Москве, а вот по приземлению в Чите уже утро. С Москвой разница +6 часов. Зато можно насладиться прекрасными видами утреннего Байкала.

Город Чита (Россия, Забайкальский край) фото

Чита - один из самых солнечных городов России. Но мне несказанно повезло попасть именно в несолнечные дни. Всю командиррвку было пасмурно и периодически шел дождь.

Отчасти может и из-за этого город показался сначала немного унылым и потертым.

Город Чита (Россия, Забайкальский край) фото

Дороги слегка убиты и улицы не обновлены.
Но потом меня доставили в гостиницу и впечатление сразу улучшилось! Достаточно современное здание в центре города с приятным кафе на первом этаже и стриптиз-клубом на верхнем. Забегая дальше сразу скажу, в кафе был, в стриптизе - нет))))

Город Чита (Россия, Забайкальский край) фото

После гостиницы и настроение поднялось и город стал приветливее. Название гостиницы не помню, номера просторные, питание сносное и вообще, все в норме, но обзор не о ней.

Город Чита (Россия, Забайкальский край) фото

Обзор о городе. Город имеет свою историю. И история здесь на каждом шагу. Из увиденного большую часть составляет история советская. Таблички советских времен встречаются часто.

Город Чита (Россия, Забайкальский край) фото

И не только таблички. Мимо стадиона Сибирского военного округа сложно пройти и не отметить его состояние - не ремонтировался, похоже, со времен СССР.

Город Чита (Россия, Забайкальский край) фото

Вероятнее всего, учитывая кратковременность пребывания, я увидел только центральную, историческую часть города.

Город Чита (Россия, Забайкальский край) фото

И она меня, честно говоря, не впечатлила. Пусть история, пусть исторический облик и все такое, но... но все же следить за обликом стоит внимательнее, мне кажется.

Город Чита (Россия, Забайкальский край) фото

Одним из примечательных мест города является музей Декабристов. Мне повезло в нем побывать. За совсем небольшую плату можно послушать рассказ о том, как мужественные люди и их жены не пали духом и даже после стольких испытаний смогли остаться людьми и полюбить этот край, сделать его лучше. Музей деревянный, небольшой, расположен в бывшей часовне.

Город Чита (Россия, Забайкальский край) фото

Еще одним из интересных мест города является буддисткий храм - дацан. Для меня, православного, было очень познавательно и необычно. Другая культура, другие традиции. Все чисто и красиво.

Город Чита (Россия, Забайкальский край) фото

Вечером вышел прогуляться по центру. Огромная площадь и Ленин. Здание штаба округа и администрация. Как в прошлое попал)
Учитывая погоду, фото получились не слишком яркие. Уверен, в солнечную погоду все более веселенько выглядит.

Город Чита (Россия, Забайкальский край) фото

При входе на площадь стоят колонны, на которых вылиты в металле весьма патриотичные изображения.

Город Чита (Россия, Забайкальский край) фото

Да, чуть не забыл. Мимо роскошного, по крайней мере с виду, театра проходил. С не менее роскошным названием "Родина".

Город Чита (Россия, Забайкальский край) фото

И все же не стану восхвалять Читу. Приезжему может и неплохо здесь провести время. Есть и театры и памятники и музеи. Природа интересная. А вот для проживания... не думаю. Хотя, наверное, с чем сравнивать.
И все же, побывать стоит. Хотя бы ради декабристов) Они сюда пешком шли, некоторые из них.
Время использования Один раз
Год посещения 2017
Общее впечатление Отличный город. Для командировочного

TatyanaGulina
Город на фото выглядит очень даже прилично. А вот на счёт стриптиза мы бы почитали отзыв)). Интересненько было бы)).
А11Р12Е14
Стриптиз - отдельная тема))) Не каждый готов в красках описать, я в том числе)
снова он
чита, чита, чита-маргарита! сразу почему то вспомнилось))))
По мне так Читаго))
Vera-Don
Многие оттуда уезжают. Суровый климат плюс некоторая обшарпанность… Мои родственники, всю жизнь прожив там, тоже недавно перебрались в центральную часть России.
navigator4life
Пущай в Калининград перебираются, в Европу, так сказать, судя по отзывам всех тех. кто у нас побывать успел
Vera-Don
Они чуть ближе перебрались, в Курск, к родственникам.
navigator4life
Я дальше своей области нигде не был - аэропорты не в счёт=)
А11Р12Е14
У вас тоже свои минусы есть
А11Р12Е14
Да, климат тот еще. Зимой снега нет почти, а морозы серьезные. Еще и отопление угольное. Город не газифицирован до сих пор
Vera-Don
Дальний Восток весь ещё соляркой и углём топится. Газопровод туда совсем недавно протянули, и то для того чтобы в Китай газ экспортировать.
Нет худа без добра)
navigator4life
Уверен, что в нём есть ещё места, которые можно посмотреть и посетить. У командировочных времени не хватает для прогулок=)
А11Р12Е14
Сто процентов. Поэтому и отзыв такой необширный получился. Ну и дождь помешал
navigator4life
Дождь мешает всем, и всегда. А если это - ноябрь месяц, то вообще опасно
Mariden
Мужественные ЛЮДИ и их ЖЕНЫ — улыбнуло. А вообще отзыв интересный, но быстро закончился, хотелось бы больше фото и подлиннее рассказ.
А11Р12Е14
Не цепляйтесь))) понимаю Вашу улыбку. Ничем не хотел задеть женскую половину)) жен мужественными сложно назвать)) они должны быть женственными)
Дарья Агапова
Тоже хихикнула))))) курица - не птица))))
Evgenia2928
Интересный обзор города получился!
А11Р12Е14
Спасибо. Не всем там побывать удастся
Shine26
Была в Чите в этом году, за два дня толком не успела ничего посмотреть. Очень жаль, что столица Забайкальского края никак не развивается и не облагораживается.
А11Р12Е14
Что-то о сложностях доставки строительных материалов говорят. Говорят, что напрямую из Китая нельзя, а через посредников дорого получается. Вот и застряло все в советской эпохе
pavlovaelya
Интересный получился обзор, далёкий наш город)))
А11Р12Е14
Хабаровск и Владивосток еще дальше) спасибо!
MaximRnD
Хороший получился обзор. Думаю и правда в солнечную погоду все выглядит значительно веселее!
А11Р12Е14
Несомненно. Отдельно может напишу про музей и дацан. Есть что рассказать
Oxana nsk
Коллега была из Читы, отзывы о городе были тоже не радужные. Молодежь стремится переехать (кто-то к Вам, кто-то к нам). А то, что все в упадке - обычное состояние наших городов, к сожалению.
С дождем вам, и правда, повезло. Чита - самый солнечный город в России.
А11Р12Е14
Упадок, если его можно назвать упадком, я видел только в Чите. В других городах я видел все же развитие
Kaetana 30
Обычный провинциальный городишко ) во многих стоят Ленины и такие театры ) жду отзыв про дацан .
А11Р12Е14
Теперь точно про дацан писать придется)
Ваше пожелание исполнено!))
Kaetana 30
да классно , жаль что не было никого , вот бы глянуть фото со службы
А11Р12Е14
Пожелание принято к исполнению))
mak0267
То, что Дальний Восток и Чита загибаются, это спасибо Москве.
А11Р12Е14
Интересное высказывание. Потому что все едут в Москву?)
Zhanastasia
Потому что Москва высасывает из Забайкалья все деньги! В заб.крае добывается множество полезных ископаемых,вырубаются леса для Китая ,а все денежки оседают в столице
Интересная теория
Zhanastasia
Это не теория ,а правда
Svetlanaterra
Бросили Забайкалье… дико богатый край оказался никому не нужен…Китайцам только разве что…
Elenka0417
Вот это занесло куда вас, специально туда вряд ли поедешь)))
А11Р12Е14
И не в такие места еще заносило))) фотографий только нет)))
Annutik1811
Интересно побывать в прошлом!
А11Р12Е14
Не такое оно и далекое, правда)
Svetlanaterra
Город веселый. Он застыл во времени вместе с вождем, Но приезжим он не дает себя разгадать. В нем надо пожить. Но жить в Чите сейчас нелегко.
А11Р12Е14
Общаюсь с некоторыми там живущими. Те, кто родился там и вырос не жалуются. А вот приезжие на подольше… им нелегко
VADIM72
Как сейчас помню: в любом городе СССР была площадь В.И. Ленина и тут-же рядом, полный набор… Органов власти.
А11Р12Е14
Особо и не изменилось ничего)))