Отзыв: Музей Декабристов (Россия, Чита) - Это наша история

Достоинства: Историческое место, древнее дерево, позитив
И все же решился написать отзыв о посещении этого музея.

Навеяло фильмом, что показывал экран при поездке в поезде Москва - Нижний Новгород.

Какое же было время, какие нравы! Обеспеченные люди лишались всего ради идеи. А дамы какие были! За мужьями ехали. Детей оставляли ради мужей!

Музей посетил я в рамках моего пребывания в городе Чите. Несколько дней у меня было. Успел только дацан посмотреть и вот, музей декабристов.

Деревянное двухэтажное здание церкви, в котором венчались несколько пар. Декабристы и их жены. Теперь здесь музей. Примечательно, что построено без единого гвоздя.

Музей Декабристов (Россия, Чита) фото

Музей совсем небольшой, плата за посещение несущественная. Экскурсовод расскажет все подробно и обстоятельно. В экспозиции вещи декабристов и их жен, фото, рисунки. Впечатлили кандалы и куски руды, что каторжане добывали. Килограмм по 20-25 в небольшом объеме, тяжеленные. Как они выживали, неизвестно. Да и не все выживали-то.

Музей Декабристов (Россия, Чита) фото

На картах, экспонатах музея, отображен путь, что был пройден каторжанами до места их заключения. Большинство добиралось транспортом, но некоторые шли пешком. Вообще не представляю как это.

Музей Декабристов (Россия, Чита) фото

Нет худа без добра. Эти люди своими знаниями сделали огромный вклад в развитие региона. Многие полюбили край настолько, что остались жить здесь и после помилования. Все это расскажут в музее.

Музей Декабристов (Россия, Чита) фото

Строение впечатляет своей стариной. Массивным деревом и запахом. Очень хотелось бы, чтобы музей существовал как можно дольше.

Музей Декабристов (Россия, Чита) фото

Отмечу, что церковь стоит посреди современных жилых домов, в черте города. На прилегающей территории захоронены некоторые из декабристов и их потомки. Недалеко возвели памятник Верности, что теперь является одним из символов города.

Музей Декабристов (Россия, Чита) фото

Внутри просили не фотографировать. Так что, будете в Чите, непременно загляните в музей прикоснуться к истории. Завораживает.
Время использования Однажды
Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Забайкальский край
Район городской округ Чита
Город или поселок Чита
Общее впечатление Это наша история

bojemoy
Тема декабристов преследует вас! Какой-то Гештальт, видимо)
А11Р12Е14
Восхищен желанием женщин переться в такую даль за своими мужьями)))
Evtihianna
Остаться одной ещё хуже. Я бы тоже попёрлась за мужем.)
Нечасто таких встретишь)
Irina74zovaT
Хорошо, что это деревянное здание сохранилось до наших дней.
А11Р12Е14
Строили довольно неплохо. На днях лицезрел деревянную икону три метра на два, шестьсот лет, тверда как камень
гена либерман
Читала о жёнах декабристов- особенно впечатлила, помнится, опись имущества, которое женщины везли с собой:)
А11Р12Е14
Меня больше впечатлило то, что нужно было делать выбор - либо муж, либо дети
GalinaMar19
Я тоже в молодости туда добровольно поехала, за мужем-пограничником…Из Москвы - на край земли, в Забайкалье.
Похвально! Не пожалели-же?
GalinaMar19
Всю жизнь вспоминаю красоту этих мест! И первую в жизни поездку на поезде 6 суток, тогда я поняла, какая у нас огромная и прекрасная страна!
А11Р12Е14
Честно говоря, с самолета лучше красота смотрится)) не так затянуто))
Elenka0417
Жаль, что так мало фото выставили хотелось бы больше увидеть, уж очень интересно))
А11Р12Е14
Сколько было. В тот раз и не думал фотографировать специально для отзыва)
Псевдоним 2
Интересная тема, хотелось бы больше фото.
А11Р12Е14
Может на их сайте есть… здесь ссылки запрещены
Loreleya w
Это лучшее из нашей истории))) Читая Ваш отзыв, стразу вспомнила Некрасовские поэмы, посвященные женам декабристов.
А11Р12Е14
Хороший пример для подражания. Актуально по сей день)
Svetlanaterra
А про генерала Лепарского рассказывали? Он был начальником читинской тюрьмы. Когда первые партии декабристов прибыли, он, учитывая их сословия, разрешал им читать газеты и тоненькие книги. Собственноручно расписывался на всем:" Читал. Лепарский" А потом, когда они пошли потоком, он уже писал:"Видел. Лепарский".
В Читинской области до сих пор живут потомки декабристов. Мне довелось там пожить какое-то время)))))
А11Р12Е14
И про генерала рассказывали и про того, кто его сменил. Не помню фамилии, он жестче относился к декабристам)
Olga070791
Интересный отзыв, самой захотелось там побывать и посмотреть воочую.
А11Р12Е14
Спасибо. Сам уже соскучился по тем местам)
Ниола
Отличный отзыв. Хотелось бы там побывать
А11Р12Е14
Спасибо. А какие проблемы? Перелеты уже разрешены)
Ниола
Это хорошо, хоть по России разрешены. Времени как всегда мало. Куча мест где хотелось бы побывать