Отзыв: Музей Декабристов (Россия, Чита) - Это наша история
Достоинства: Историческое место, древнее дерево, позитив
И все же решился написать отзыв о посещении этого музея.
Навеяло фильмом, что показывал экран при поездке в поезде Москва - Нижний Новгород.
Какое же было время, какие нравы! Обеспеченные люди лишались всего ради идеи. А дамы какие были! За мужьями ехали. Детей оставляли ради мужей!
Музей посетил я в рамках моего пребывания в городе Чите. Несколько дней у меня было. Успел только дацан посмотреть и вот, музей декабристов.
Деревянное двухэтажное здание церкви, в котором венчались несколько пар. Декабристы и их жены. Теперь здесь музей. Примечательно, что построено без единого гвоздя.
Музей совсем небольшой, плата за посещение несущественная. Экскурсовод расскажет все подробно и обстоятельно. В экспозиции вещи декабристов и их жен, фото, рисунки. Впечатлили кандалы и куски руды, что каторжане добывали. Килограмм по 20-25 в небольшом объеме, тяжеленные. Как они выживали, неизвестно. Да и не все выживали-то.
На картах, экспонатах музея, отображен путь, что был пройден каторжанами до места их заключения. Большинство добиралось транспортом, но некоторые шли пешком. Вообще не представляю как это.
Нет худа без добра. Эти люди своими знаниями сделали огромный вклад в развитие региона. Многие полюбили край настолько, что остались жить здесь и после помилования. Все это расскажут в музее.
Строение впечатляет своей стариной. Массивным деревом и запахом. Очень хотелось бы, чтобы музей существовал как можно дольше.
Отмечу, что церковь стоит посреди современных жилых домов, в черте города. На прилегающей территории захоронены некоторые из декабристов и их потомки. Недалеко возвели памятник Верности, что теперь является одним из символов города.
Внутри просили не фотографировать. Так что, будете в Чите, непременно загляните в музей прикоснуться к истории. Завораживает.
Время использования | Однажды |
Год посещения | 2017 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Забайкальский край |
Район | городской округ Чита |
Город или поселок | Чита |
Общее впечатление | Это наша история |
В Читинской области до сих пор живут потомки декабристов. Мне довелось там пожить какое-то время)))))