Отзыв: Выставка "Дейнека/Самохвалов" ЦВЗ "Манеж" (Россия, Санкт-Петербург) - Одним словом: " Наконец-то!" Отрицание - игнорирование - интерес - изучение и может быть признание соцреализма.

Достоинства: Идея выставки. Переосмысление советского периода изобразительного искусства.
Недостатки: Стоимость. Отсутствие льгот по стоимости.
Здравствуйте уважаемые друзья!
В Санкт-Петербурге с 18 ноября 2019 года и до 19 января 2020 года в ЦВЗ "Манеж" Исаакиевская пл. 1 будет работать выставка работ двух ярких представителей, так называемого, соцреализма в живописи, двух Александров: Дейнеки и Самохвалова. Москва и Ленинград, ОСТ и "Круг художников".

Взаимное соперничество и взаимное дополнение. Яркая страница и отражение целой эпохи в Истории нашей страны. Эпохи, которую можно любить, ненавидеть, относиться нейтрально, но одно нельзя делать: игнорировать.
Данная выставка ещё одно свидетельство того, что наконец понимание этого пришло. Куратором выставки является Семён Михайловский, ректор СПб Академии художеств.

афиша выставки.

Такой высокий уровень кураторства показывает, что тема стала настолько актуальной, что в ходе серьёзного научного осмысления, пришло время выплеснуть некоторые выводы массовому зрителю.
Это радует и вселяет надежду, что не за горами и выставки художников советского периода, так называемого "Внутреннего зарубежья". Не только квартирников, но и обласканных властью.

Я не являюсь специалистом в области изобразительного искусства и высказываю чисто свои размышления об этой выставке и её предмете.

Выставка, на мой взгляд, показывает, что советский период изобразительного искусства в нашей стране, особенно на раннем периоде становления государства, это не только и не столько пропагандистский плакат, как пытались нам преподносить некоторые "специалисты" в период перестройки. Содержание намного глубже. Многие работы художников на выставке подчёркивают этот факт. Уникальное собрание работ из нескольких десятков музеев, собраний, коллекций позволяет по новому переосмыслить движение изобразительного искусства в советский период как вверх так и вниз. Многие работы для меня были открытием, а некоторые, после встречи с ними воочию, поменяли их восприятие.

Мне удалось посетить выставку ещё 14 ноября в промежутках между мероприятиями VIII Санкт-Петербургского Международного культурного форума, в котором я участвую не первый год, но поскольку официально Выставка открывается 18 ноября, то я счёл приемлемым для себя отзыв оформлять только после этой даты.

Главная идея выставки, на мой взгляд, - не надо путать искусство и политику. Инструмент политики - пропаганда всегда использовала и будет использовать искусство и её носителей в своих целях, явно или неявно. Строго говоря изобразительное искусство до конца 19 века могло существовать и развиваться только благодаря заказам власть имущих, восхваляя их в своих работах и пропагандируя их идеи. Но благодаря работам художников прошлого мы получили изобразительный срез жизни прошлого, получили развитие массовой эстетики. Поэтому в споре: советский период живописи нашей страны, с её официальными представителями ( а именно одними из таковых были А. Дейнека и А. Самохвалов) является искусством или пропагандой, я думаю, что советский период несомненно был искусством, развивающимся искусством, отражающим свою эпоху явными и завуалированными штрихами, которые зачастую открываются только после мысленной работы перед картиной, на основе знания исторической информации.
Выставка размещена в шести залах в соответствии с темами работ: Спорт, Труд, Герои, Тело и дети, Война, Мир.

указатель залов

Перед входом справа размещена вводная информация, а слева перечень участников. Всего их 46 - музеев, галерей, собраний и внизу сноска + частные собрания. Это придаёт большую уникальность данной выставке. Неизвестно теперь, когда удастся собрать представленные картины вновь вместе.

Список участников

При входе в первый зал расположены две галереи, посвященные жизнеописанию творческого пути художников: справа А. Дейнеки

галерея А. Дейнеки

Слева - А. Самохвалова

галерея А. Самохвалова

Жизнеописание сделано оригинально: Красная полоса с годами, сверху исторические вехи в жизни страны, внизу события жизни художников.

Выставка Дейнека/Самохвалов ЦВЗ Манеж (Россия, Санкт-Петербург) фото

Общий вид 1 зала. Он посвящён спорту. Спорт арена заочного соревнования двух систем. Отражение нового в изображении натуры по сравнению со старым миром. Лаконичное оформление с индивидуальной подсветкой картин. Похожее оформление я уже встречал в музее Рене Магритта (Бельгия, Брюссель) яркого представителя, наряду с С. Дали сюрреализма , о котором рассказывал в одном из своих отзывов. Однако, в некоторых местах светильники были установлены неточно, что привело к частичному затемнению полотен. Может так было задумано, но мне это мешало.

Выставка Дейнека/Самохвалов ЦВЗ Манеж (Россия, Санкт-Петербург) фото

Полотна авторов расположены рядом по темам. Благодаря этому видно, что в результате заочного соперничества получилось взаимное дополнение.
Вот акварель А. Самохвалова "Метательница молота". 1935г.

акварель

И здесь же картина А. Дейнеки "Игра в мяч"

картина

Новое время, новые требования к натуре. Уверенные, сильные, крепкие спортсменки пришли на смену плавных полупрозрачных натур прошлого и подчёркивают динамичность нового времени. Новое место женщины в обществе. Но при этом они не теряют своей привлекательности, женственности, штрихов будущего материнства.
И всё таки у А. Самохвалова в изображении лиц героинь чувствуется влияние старорусской живописи, Дионисия. Особенно это будет видно на портретах в зале№3.

В спортивном, борцовском стиле выполнен автопортрет А. Дейнеки.

автопортрет

Зал №2 посвящён Труду и людям Труда. Не забудем, что в советский период Истории героями передач TV, радио, газет и конечно же искусства, в том числе изобразительного, были люди Труда.

Выставка Дейнека/Самохвалов ЦВЗ Манеж (Россия, Санкт-Петербург) фото

В промежутке между залами расположен витраж со скульптурными работами.

витраж

Много интересных работ. Вот, например, плакат А Самохвалова на котором мастерски лаконично отображена социальная теория К. Маркса.

плакат

Мне понравился вот этот эскиз к картине А. Дейнеки. В центре главная героиня, стоя посреди ткацкого цеха, чисто по женски поправляет прическу. Женщина - всегда женщина.

Выставка Дейнека/Самохвалов ЦВЗ Манеж (Россия, Санкт-Петербург) фото

А вот в самой картине её образ претерпел кардинальные изменения и от него уже веет не женским оптимизмом, а каким то унынием. Почему такое кардинальное изменение атмосферы полотна, для меня пока загадка. Осмысление реальности, реализм?

картина

Отдельно необходимо остановиться на цикле работ А. Самохвалова, посвященным, метростроевцам. Вот некоторые работы

Со сверлом.

У лебёдки.

картина

Девушка с отбойным молотком.

картина

Несмотря на образы, занятые совсем не женским трудом, сколько энергии, женской привлекательности, эротизма в этих работах. Не забываем, тема была задана.

А здесь я позволил себе сравнить два полотна:
Справа Призыв к борьбе на баррикадах за свободу, французского художника Эжена Делакруа.
Слева картина А. Самохвалова С лопатой, олицетворяет призыв к труду.
Может натянуто сравнение, но что-то есть, на мой взгляд.

сравнение

Картина А. Дейнеки "Донбасс". 1947 год. Всё на плечах женщин...

картина

Третий зал посвящён героям. Герои здесь - это обобщённое понятие.

Выставка Дейнека/Самохвалов ЦВЗ Манеж (Россия, Санкт-Петербург) фото

На некоторых работах видно как параллельно оба художника шли от кубизма, авангарда в 20х годах к стилю, который позже будет назван советским реализмом.
Слева А. Дейнека Портрет улыбающейся девушки, справа А. Самохвалов Женский портрет.

И вот уже женский портрет А. Дейнека 40-е года

портрет

Или "В лаборатории" работа А. Самохвалова. Мне понравилась эта работа. Всё таки у А. Самохвалова чувствуется влияние древнерусской школы живописи. Овал лица, а глаза!

портрет

Или этот портрет молодой работницы. Фотография не может передать всю привлекательность полотна. Влияние древнерусского искусства, на мой взгляд, очень сильное. Дионисий. Преемственность, несмотря на новые идеологические веяния. Загляните в эти глаза.

портрет

В зале №4, расположенном слева от залов 1,2, представлены работы на тему Тело, дети.

Выставка Дейнека/Самохвалов ЦВЗ Манеж (Россия, Санкт-Петербург) фото

Моё внимание привлекла работа А. Дейнеки Мать. Всё таки, какую жизненную и социально-трудовую роль не осваивали женщины, самая невообразимо удивительная женская роль - это материнство. Этому чуду сотворения новой жизни я не перестаю удивляться и восхищаться им, всю жизнь, и с годами только больше.

картина

И опять в картинах мы можем видеть поиск и движение.
Посмотрите: вот А. Дейнека. Две фигуры. 1923 год.

картина

Или А. Самохвалов. Сидящая.

картина

А здесь работы этих же авторов, но спустя некоторое время.
А. Дейнека. Контраст зимнего серого унылого ленинградского дня и светящегося женского образа, жизненный оптимизм которого, подчёркивают цветущие, несмотря на зиму, цветы на подоконнике.

портрет

Или А. Самохвалов. После кросса. 1934г. Мягкие, теплые краски. И опять - глаза!

портрет

Интерес привлекли также иллюстрации А. Самохвалова к детской книге.( на фотографии слева).
Покопался в своей коллекции фотографий, нашёл современную аналогию и дополнил стишками.(Вид справа). Приятно найти преемственность.

иллюстрации

А это другая иллюстрация.

картина и фото

А это такое знакомое с детства полотно. А. Дейнека. Будущие лётчики. 1938г.
Дети должны мечтать кем стать, а не просчитывать.

картина

5й и 6й залы расположены на втором этаже. 5 зал посвящён теме войны и выполнен в красно малиновом цвете.

Выставка Дейнека/Самохвалов ЦВЗ Манеж (Россия, Санкт-Петербург) фото

Справа знакомое полотно. Оборона Петрограда. А. Дейнека. Но в этот раз, как то особенно бросился в глаза второй план картины, раненные, возвращающиеся с поля брани. И подумалось - вот она мясорубка войны...

полотно

Зал № 6 посвящён теме Мира. В центре расположен макет павильона СССР на Парижской выставке 1937 года. Тяжёлое монументальное здание, олицетворяющее эпоху.

Выставка Дейнека/Самохвалов ЦВЗ Манеж (Россия, Санкт-Петербург) фото

Одна из картин, представленных на этой выставке. А. Дейнека Знатные люди Страны Советов.

картина

А вот так выглядел один из залов советской экспозиции.

фотография зала.

Внимание привлекла также картина. А. Дейнека Стихи Маяковского. 1955 г. И почему-то подумалось: Где мы сейчас - с, бурно дискутирующими, героями картины, представленными в правой части полотна, или с персонажами, представленными в левой части картины, зевающими и жующими бутерброды?...

картина

В конце 40х годов началась стагнация в творчестве. Идеологическая составляющая стала давить творчество, началась конъюнктура. В качестве примера приведу картину А. Самохвалова С. М. Киров принимает парад физкультурников. Обращает внимание портрет В. И. Ленина на здании. Первоначально в 1938 году там был портрет И. В. Сталина. В 50х годах А. Самохвалова "сломали" и портрет был перерисован. Может специально, а может и нет, но фон перерисовки сильно виден на полотне.

картина

И в завершение отзыва полотно А. Дейнеки Кто кого? Авангард. Тема для размышления: Кто кого? И большой философский вопрос...

В заключение:
1. Выставка - большое событие. Мне не удалось показать и двадцатой части всей экспозиции. Если будет возможность, то обязательно её посетите.
2. Вопрос : данная выставка -это просветительский проект или коммерческий? По тематике - несомненно просветительский, но по стоимости билетов, 300 рублей без льгот для пенсионеров, детей и других категорий (на сайте я не увидел льгот) - несомненно коммерческий. Для семьи включающей старшее поколение, среднее и детей цена посещения составит 1,2 - 2 тысячи рублей. Это вызывает сожаление. Например Эрмитаж, где для пенсионеров и детей сделан бесплатный вход - несомненно просветительский проект. Это же замечательно, когда старшее поколение и младшее имеют возможность общения и обмена идеями в атмосфере искусства.
3. В мире последние несколько лет наблюдается ажиотажный большой интерес к "потреблению" культуры и искусства. На этой волне, наблюдается большая коммерциализация соответствующих мероприятий. Растёт ценник. Теряется просветительская функция. Это настораживает. Элитарное потребление.
4. На выставке нет полотен А. Дейнеки из зарубежных собраний. А ведь часть его картин была продана ещё в 30-е года в США. Его творчество пользовалось там определённым успехом. Есть надежда увидеть в будущем и эти работы, чтобы осмыслить их притягательность для американцев 30х годов.
5. Если где то ошибся - поправьте, с удовольствием прислушаюсь.
Время использования 4 часа
Год посещения 2019
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Северо-Западный федеральный округ
Город или поселок Санкт-Петербург
Общее впечатление Одним словом: " Наконец-то!" Отрицание - игнорирование - интерес - изучение и может быть признание соцреализма.

Borisova2
Спасибо за отзыв. Да, у вас есть опечатка в тексте: выставка до 19 января, а не до 1. Одну картину (фрагмент) Шахтер из американской коллекции Джонсонов я помню. Она есть в моем отзыве.
Сергей Серый
Благодарю Вас за поправочку, исправлю. Но в США были продана не одна картина. Шахтёр - это почти икона, стоимостью несколько миллионов $ на аукционе пару лет тому назад. Интересно увидеть "Скука" и др. из американского цикла с сегодняшним взглядом.
KURNATA
Что за выставка! Мое отношение к художникам тоже трансформировалось от глупого презрения до восторга и уважения. И долгого рассматривания деталей каждой работы.
Сергей Серый
Мне ещё интересно, когда наступит период научного и публичного осмысления работ художников более позднего советского периода 60х-70х. На всё необходимо время, мы ещё находимся достаточно близко от того времени.
KURNATA
У Зверева уже очень приятный музей образовался в центре Москвы.)))
Сергей Серый
Спасибо за информацию. Я не знал. Ознакомлюсь, пока заочно. Сейчас много коммерческих проектов в области культуры, но мне больше по душе просветительская функция культуры. Именно эта функция способна улучшать атмосферу социума, а это очень важно, потому что я живу не среди потребительской элиты, а в простом социуме. От уровня бытовой культуры в нём, помимо других факторов, зависит моё будущее и будущее моих внуков.
KURNATA
Согласна с каждой буквой.
Borisova2
Я вас целиком поддерживаю в этом мнении.
foxic8594
Не мои художники точно…
Игорь 38ru
Оказывается большинство картин знакомы, интересно!
Сергей Серый
Согласен с Вами. Репродукции картин были в учебниках, в общественных учреждениях и т.д. . Но на выставке к некоторым работам выставлены эскизы. Интересно наблюдать трансформацию идеи художника, а порой и борьбу официальной позиции с позицией художника. 20-е и 30-е годы кардинально различаются. Поиски, метания 20-х сменились выверенной линией 30-х. Откровенность повествования 20-х сменилась зашифрованным смыслом работ 30-х и более поздних лет. Думай одно, говори другое, делай третье. Мы привыкли так жить.
Ramella
Интересная выставка!
Eleonora-70
Раньше терпеть не могла весь этот соц реализм, а теперь… Ностальгия, чтоли?
Сергей Серый
Видите ли, я, например, в молодости не представлял себе полной картины этого направления изобразительного искусства. Те картины и репродукции, которые доводилось увидеть были тщательно отобраны. Видимо поэтому и было такое отношение. Лишь со временем и с возрастом, да и с появлением интернета, появилась возможность увидеть
и осмыслить всё многообразие работ художников, которые выполнены в традициях этого направления. Хотя я поклонник сюрреализма. По сути, реализм - это реалистичное отображение окружающей действительности с акцентом на той или иной особенности, важной, по мнению автора. Социалистический - потому что объектом изображения стали черты, люди характерные для новой формации. А это труд и люди труда. В своё время, признаться, я был удивлён количеству картин А. Дейнеки, проданных на Западе. Но после ознакомления с репродукциями, удивление исчезло. Посмотрите, какие разные картины "Шахтёр" и цикл "Метростроевцы". И все они о людях труда. Но беда в том, что замкнувшись на соцреализме, официальные круги СССР от культуры резко ограничили другие "непонятные" направления и течения. В этом трагедия СССР. Без разнообразия и борьбы противоположностей - нет движения вперёд и происходит "заболачивание" любого поначалу прогрессивного направления, движения, строя.
Васильич
А "в лаборатории" не та же "молодая работница" в платке?
Сергей Серый
Очень похожа. Это рука и глаз художника. Мы же все видим немного по разному. Верхняя губа и носогубные складки отличаются. Хотя…
Nikita3553
Интересные картины
olvago62
Выставка очень понравилась, сама этого не ожидала… Посетила её в один из выходных дней, посетителей было очень много!
Сергей Серый
А Вы знаете, что-то есть в том оптимизме, динамике который излучают эти картины. Как то его не хватает в нашей сегодняшней жизни. Причины опустим. Да и женщины, приятно посмотреть, не чета тем засушенным стручкам, бредущим как сомнамбулы по подиуму при показе мод.