Отзыв: Кокосовое масло холодного отжима Nutiva Organic - ответы на 5 вопросов о выборе правильного масла для жарки
Достоинства: ✔️экономичность, ✔️прекрасно хранится, ✔️универсальный продукт для здоровья и красоты
Недостатки: ⚔️цена, ⚔️необходимость ловить скидку, ⚔️не годится для бутербродов, ⚔️доставка из Америки
В январе прошлого года я впервые отжалела деньги на покупку банки Кокосового масла холодного отжима Nutiva Organic Virgin на iherb. В связи с этим много чего прочла о пользе для здоровья и стоимости разных масел для жарки пищи. Добытыми сведениями и своими соображениями я собираюсь кратко поделиться с вами в этом отзыве.
<<<Почему вдруг вообще заинтересовала эта экзотика - пищевое кокосовое масло?>>>
Оказывается,
*) кокосовое масло понижает уровень холестерина в крови.
*) большинство масел при нагреве в процессе приготовления пищи теряет свои полезные свойства, но не кокосовое, поскольку оно является "термически стабильным". Оно содержит и сохраняет антиоксиданты несмотря на нагрев.
*) кокосовые орехи в принципе не содержат ГМО, при их выращивании не применяются пестициды и средства для борьбы с вредителями. Это настолько экологичный продукт, насколько это возможно в наше время.
Если коротко, то подсолнечное масло сильно сдвигает баланс Омега3:Омега6 во вредную сторону. Об этом я уже писала в отзыве, посвященном выбору БАДов с жирными кислотами Омега. Людям, заботящимся о своем здоровье, подсолнечного масла в меню лучше избегать. Если умеете питаться только сырой, вареной и тушеной пищей, я за вас искренне рада. У меня не получается, я продолжаю жарить, иногда даже картошку, и для этого мне нужно масло.
<<<Самое полезное масло - льняное. Почему не купить его?>>>
Льняное масло - безусловный лидер суперпродуктов среди масел. Оно одержит большое количество Омега-3. К сожалению, оно же и самое капризное. У него низкая температура дымления, поэтому греть его категорически нельзя, оно превращается в канцероген. На воздухе оно практически мгновенно прогоркает и теряет все свои полезные свойства спустя уже 2 месяца после отжима (не после розлива!). Хранить его нужно в темном стекле и использовать в течение 2 недель после вскрытия бутылки. У меня в холодильнике стоит самое лучшее льняное масло, которое удалось добыть в Минске. При покупке удовлетворяло всем требованиям и не имело горького привкуса. За месяц после открытия тары оно стало настолько горьким, что теперь я боюсь его лить даже в салат. Кокосовое масло, в отличие от льняного и всех других растительных масел состоит из насыщенных жиров, поэтому прекрасно хранится, при нагревании не окисляется и не привносит в организм никаких вредных соединений.
<<<Почему кокосовое из Америки, а не доступное в каждом магазине оливковое?>>>
А вот тут выбор не так очевиден.
Оливковое масло - кладезь Омега 9. Это не бог весть какой дефицит, но все равно польза. И поэтому не рафинированным оливковым маслом extra virgin стоит заправлять салаты. Но из-за более низкой (по сравнению с кокосовым) температуры дымления, оно не годится для жарки. Для нее лучше подходит рафинированное оливковое масло, которое уже не содержит практически ничего полезного, зато хорошо переносит высокие температуры готовки. И тут по полезности выигрывает уже кокосовое не рафинированное. Еще при выборе играет роль то, что оливковое масло, выставленное на продажу в наших магазинах, часто бывает подделкой.
<<<Почему именно Nutiva Organic Virgin?>>>
1) Оно добывается из кокосовой копры механическим давлением и составляет первые 10% всего масла, которое можно получить из порции сырья.
2) Я покупаю его на iherb, поэтому уверена, что оно сертифицировано, апробировано, проверено и содержит в банке ровно то, что написано на этикетке. Увы, можете кидать в меня тапками, но американским заверениям в подлинности товаров я доверяю больше, чем отечественным.
3) Масло это ОЧЕНЬ экономично, легко плавится на сковороде и слабо впитывается в продукты, для жарки его нужно совсем мало.
4) На iherb случаются скидки, которые уравнивают стоимость кокосового масла с оливковым. Если их прицельно ловить и помнить об экономичности кокосового масла, я не теряю в деньгах.
- Каковы мои впечатления от использования кокосового масла Nutiva Organic Virgin?
*) В сыром виде и на коже это масло сильно пахнет кокосом. В еде - нет. Когда кладешь его на горячую поверхность, в воздухе ощущается сладковатый запах кокосов, но в готовой пище его не чувствуется.
*) В холодильнике масло застывает в камень, поэтому широкое горлышко банки весьма кстати.
*) Некоторые мажут это масло на бутерброды вместо сливочного и поджаривают на нем хлеб. Мне так не вкусно. Хотя здесь рекомендуют:
Еще мне доводилось использовать кокосовое масло в качестве солнцезащитного крема. Все аборигены в Гоа так делают, это обычная практика. С ним загар получается ровным и красивым.
Последние 3 месяца моя дочь-врач использует кокосовое масло Nutiva Organic Virgin вместо крема для рук. Результат прекрасный.
Оказывается,
*) кокосовое масло понижает уровень холестерина в крови.
<<<Самое полезное масло - льняное. Почему не купить его?>>>
<<<Почему кокосовое из Америки, а не доступное в каждом магазине оливковое?>>>
А вот тут выбор не так очевиден.
<<<Почему именно Nutiva Organic Virgin?>>>
Время использования | 3 месяца |
Год выпуска/покупки | 2019 |
Общее впечатление | ответы на 5 вопросов о выборе правильного масла для жарки |
А при слове "кокосовое" почему-то сразу всплывает синоним "пальмовое", так и не смогла преодолеть свое предубеждение по этому поводу. Но когда-нибудь рискну и попробую все-таки, раз так хвалите :)