Отзыв: Северный Гоа (Индия) - пляжи, питание, проживание, лечение - все, что нужно знать туристу

Достоинства: это особое, ни на что не похожее место, которое стоит посетить.
Недостатки: много туристов.
Писать туристический отзыв о Северном Гоа с моей стороны немного нечестно: несколько лет я туда ездила в отпуск, затем там жила и работала, потом снова ездила в отпуск уже к друзьям. Надо заметить, что в Гоа прочно обосновались три количественно одинаковых прослойки населения: местные жители, туристы и экспаты со всего света, которые образуют национальные колонии вдоль побережья. Вотчина русских – поселок Арамболь на самом севере штата. Вот от имени арамбольцев я и поведу свой рассказ.

Гоа фото меня благословляет слон

Если прилететь в Гоа зимой, а именно в это время там сезон, первое впечатление ошеломляет. Теплый ветер без единой холодной струи обнимает озябшие плечи. Запахи, звуки, яркое праздничное солнце обрушиваются на бледного туриста еще в аэропорту, и он стоит, изумленный этой приветливостью и раздавленный бурей красок.

Гоа фото Сад в Маргао

Вот это – ключевой момент. Если человек решает, что все это несколько неожиданно, но, в общем и целом, ему нравится, Гоа примет его в свои объятия и ничего плохого с ним уже не случится. При минимальном благоразумии он будет здоров, цел и весел, чудесно проведет время отпуска и вернется домой с тем, чтобы через год явиться сюда снова. Так случилось со мной, и многими моими гостями.

Гоа фото турист

Если человеку сразу жарко, душно, пыльно, грязно – все, лучше прямо в аэропорту брать обратный билет, потому что дальше будет только хуже. Могут обмануть, ограбить, он может отравиться, подхватить инфекцию, попасть в аварию, или, в лучшем случае всю поездку будет ныть, жаловаться и приставать к остальным, пытаясь понять, что здесь может быть хорошего?

Гоа фото Ганеша

Такое вот мистическое место.

Размещение

Северный Гоа – это цепочка заливов от устья реки Мандови до границы штата.
Самые южные – Агуада, Калангут и Кандолим. Поначалу мы поселились здесь, а в Арамболь ездили в гости. Раньше было много англичан, поэтому отели дороговаты, зато чище, чем более северные. Это место - хороший выбор для тихого отдыха. В Калангуте имеется английский паб, большой продуктовый рынок, почта. Здесь обеспеченные гоанцы покупают особняки для себя.

Гоа фото домики

Прибой высокий, особенно в полнолуние и новолуние. Вот я борюсь с волной, она сбивает с ног.

Гоа пляж Калангут

Бага - следующий пляж. Она разделена пресной речкой на 2 части. Очень тусовочное место… для индийцев. В выходные там не продохнуть. Девушки купаются в сари, юноши глазеют на белых туристок, как в зоопарке. Есть ночной клуб и дискотека, бесплатная для дам. Ходили потанцевать, но крепкой компанией и со своими молодыми людьми.

Гоа фото пляж в Баге

Анджуна и Вагатор. Место дислокации самых убежденных экспатов-хиппи, пустивших бизнес-корни на этой земле. Ночной рынок, джус центр – это все здесь. Однако пообщаться с ними на короткой ноге, поболтать «за жизнь», раскуривая трубку мира, не получится. Это еще более закрытый клуб, чем община баптистов.

Гоа фото транс-пати

Нужны годы и крепкие рекомендации от старожилов, чтобы приобщиться к этой культуре.

За речкой Чапора на мысе раскинулся Моржим.

Гоа фото пляж Моржим

Здравствуйте, родные 90-е. Длинный отлогий спуск к морю, когда бредешь по-щиколотку в теплой воде. Лежать в гамаке и есть мелких акул с лобстерами в прибрежных шеках.

Гоа фото лобстеры

Мандрем и Арамболь. Пляж широкий, просторный, море теплое, ласковое, с отличным входом.

Гоа фото пляж Арамболь

Говорят и понимают русский лучше, чем ломаный английский. Русские йогины и хиппи, борщевые и пирожковые. Разместят, накормят и напоят, разденут и обуют на такие суммы, что индийцам и не снилось. Никто не разведет так, как соотечественник. Хотя много и порядочных, интересных людей. В общем, как везде, слишком расслабляться не стоит.

Питание

Больше всего я скучаю по молоку, которое дают коровы, наевшиеся фруктов. Оно сладкое и пахнет цветами. Говядины, естественно, нет, свинина обычная. Зато курятина очень вкусная и полно свежей рыбы.

Гоа фото рыбаки

Со слюной вспоминаю рыбешку-помфрет, небольшой и круглый, как зеркальце, с белой и нежной мякотью. Картошка плотная, сладкая и съедобна только фри. Фрукты – райское наслаждение: маленькие нежные бананчики, чикку, арбузы, дыни, сладкие лимоны и манго.

Гоа фото фрукты

В джус-центрах их смешивают с молоком, йогуртом и сахаром в любых пропорциях по желанию. Называется это шейк или ласси. Очень здорово и вкусно. А кокосовое молоко...

Гоа фото детки

Достопримечательности

Надо понимать, что штат сильно отличается от остальной Индии. Пока страна мучилась под англичанами, Гоа был суверенной португальской территорией, жители считались португальцами и жили прекрасно. Все эти преференции местное население получило в обмен на приверженность католической вере. Миссионером был иезуит Франциск Ксавьер, чьи нетленные мощи свято хранятся в Панаджи в базилике Бом-Иисуса. Так что все памятники языческой культуры в Гоа тщательно зачищены его последователями еще в 16 веке.

Поэтому достопримечательностей в пределах досягаемости всего 4:
плантация специй,

Гоа фото

водопад Дудсагар

Гоа, фото

Гокарна и Мурдешвар (единая экскурсия)

Достопримечательности Гоа - Мурдешвар

(на фотографии Мурудешвар, Гокарне я посвятила отдельный отзыв),
и Хампи.

Гоа фото Хампи

Все они достойны вашего внимания.
Отдельно стоит остановиться на Хампи. Ехать туда далековато, дорога тяжелая, но если вы решитесь на такую поездку, не пожалеете. Это настоящая Индия, древняя, чудесная и вечная. Место, где камни текли, как вода, где древние великаны бились с демонами, а цари садились на чашу весов, чтобы на другую положить золотые монеты для раздачи бедным.

Гоа фото Хампи

Транспорт

Все рыдают, что движение на дорогах Гоа хаотичное. Ничего подобного! Просто оно левостороннее. Хаос создают туристы, когда после поворота выезжают на встречную или садятся за руль, откушав фени. Индийцы – лучшие водители в мире. У них прекрасно развито ощущение дистанции и они обтекают внезапно возникшее на дороге препятствие, как вода. Я училась управлять скутером в Гоа.

Гоа фото скутер

Что я творила – страшно вспомнить, ведь это было мое первое механическое транспортное средство. И никто, ни разу со мной не столкнулся. Если есть права, берите в аренду скутер и езжайте вдоль побережья, это другая степень свободы и огромное удовольствие.

Лечение

В Гоа есть возможность омолодиться и оздоровиться. Недалеко от Кандолима, в деревне Салигао находится Центр Аюрведического Здоровья (ANHC). Вообще-то там много аюрведических клиник, но за эту отвечаю, потому что в ней работала. Вылечить не успеют, но иммунитет подправят и настроение поднимут. И в дорогу снабдят лекарствами очень приличного качества: у них своя фабрика. Мои первые Чаванпраш и Брами оттуда. Для русских там есть переводчик.

Еще есть в Кандолиме клиника Аюрма, тоже неплохая, там главный врач знающий, но она поменьше.

Для настоящего лечения отпуска мало, аюрведа действует медленно. Но за этим нужно ехать в Карнатаку, это другой штат.

Еще есть такой доктор - иглорефлексотерапевт КУку, он – мировая звезда. Ему кто-то из русских поклонников построил клинику в Калангуте. Если к нему нужно, езжайте быстрее, а то он уже старенький. У меня есть отзыв о нем в разделе "Рефлексотерапия".

Гоа фото клиника Куку

Советы туристам:

1) Никогда, ни за что не платите вперед. В крайнем случае, отдайте задаток, а остальное после получения услуги, иначе схалтурят.

2) Торгуйтесь, иначе переплатите, иногда вчетверо. Мы научились получать удовольствие от этого процесса. Располагались на стульях, пили предложенный чай, обсуждали с продавцом его дела и домашних, уходили, возвращались, но не уступали в цене.

3) Не пейте воду из незапечатанных бутылок, тщательно мойте фрукты. Вообще-то здесь безопасно, несмотря на кажущуюся грязь. Не верите? Взгляните на пляж.

4) Дамы, одевайтесь. В Гоа можно носить купальники на пляже, но в городе это не приветствуется. Прикрывайте грудь и плечи, не оголяйте бедра, иначе вас не будут принимать всерьез, и вам такое не понравится. К Арамболю сказанное не относится, там всё можно.
Время использования 2006-2014
Год посещения 2014
Общее впечатление пляжи, питание, проживание, лечение - все, что нужно знать туристу

ЛейсанМ
Вот до Гоа еще не доехала:)
А хотелось бы!
SunKiss
Замечательный отзыв! С душой и по делу.
От себя добавлю, что Хампи - место обязательное к посещению!
Необыкновенное и мистическое -
Деревня Хампи (Индия)
Хотите переместиться во времени? Едем в "заброшенный город" - Хампи!
Эмца
Спасибо, мне приятно, особенно от того, кто там побывал.
Zelora
Туда очень долго ехать с гоа
Эмца
Лучше не нанимать джип, а взять билеты на слипер-бас. Это намного комфортнее.
zombi
Муж который ггод предлагает поехать зимой на Гоа, но я как-то еще не "созрела"
Эмца
Есть такая книга Kleo Odzer "Goa Freaks. My Hippie years in India". Она коротенькая, прочитайте и тогда узнаете, стоит ли Вам ехать в Гоа. Если после прочтения интерес сохранится, однозначно поезжайте, понравится и будет незабываемо.
Эмца
С каждым годом Гоа становится все более дорогим и безликим. Зрейте быстрее.
Ася Знаменская
Очень интересный отзыв, прочла с удовольствием.Спасибо.
Эмца
Пожалуйста, мне очень приятно.
Diiinarka
Да, байк это другой уровень свободы, согласна))) Очень эмоциональный отзыв, спасибо))
Эмца
Вам спасибо, приятно, когда твои статьи читают.
Ваня Иванов
Просто супер!
Zelora
Гоа, Гоа… люблю, скучаю…
natulek
очень интересный отзыв!
jek37
Хороший отзыв! Очень позитивный!
Вот только, то что пьют дети на фото это сок кокоса. А кокосовое молоко выжимают из внутренней оболочки кокоса. Такая белая. Её можно так кушать, она легко отделяется даже руками. После отжима остальное видимо идет в кокосовую стружку. Немного шоколада и получается батончик "Баунти".;)
Байк конечно совсем другая степень свободы. Жаль, что места всего два.:)
Эмца
Вы правы, сначала идет водичка, а потом кокос раскалывают на 2 половинки, и там мякоть, мягкая, как медузка, или крепкая, как кочерыжка. М-м-м…
svetlanka-83
Гоа-Гоа! Как я хочу сюда вернуться… и обязательно вернусь )))
И я
No Comodo
Отличный отзыв! Интересно и ёмко, спасибо.
Ой, как приятно!
KURNATA
У меня знакомая ездила в Гоа рожать. Вернулась уже с двухмесячным малышом. Очень хорошо все случилось и намного дешевле, чем в Москве.
Эмца
У меня модераторы не разрешили фото с кучей голеньких малышей на пляже, по правилам нельзя ягодицы.
Так я и без фото подтверждаю, там этих ползунков и грудничков море.
JuliaNight13
Спасибо за отзыв, было очень интересно прочитать. Такие места никогда меня не привлекали, я никогда не понимала индоманов. Хотя, стоит для начала увидеть, прежде чем говорить
cveetlana
вот бы себе особнячок на Гоа)))
Эмца
Легко. Там все можно купить:)
Pripevochka-d
Гоа-это круто! Была, понравилось, хочу еще! А подруга уехала туда жить))) там супер!
SvetaLunna
Неужели Чаванпраш это не фигня? Одно время у нас в Питере он был
Эмца
Нет, не фигня. Просто у многих аллергия, а другие давятся, не могут себя пересилить.
zarzar91
Очень хороший подробный отзыв.
Спасибо, приятно.
Marinichka
Отличный отзыв, из первых уст
Egoss
а попрошаек много?
Эмца
Больше, чем в Кочине, меньше, чем в Калькутте. Много это или мало? Не знаю.
прочла с большим интересом
Эмца
А поехать-то как интересно!
НатальяM
конечно хочется, поэтому сижу и читаю с большим интересом отзывы
НатальяM
вообще аж завидно вам: что жили там и работали…
Эмца
Вы тоже можете так сделать. Пишите в личку, научу.
с удовольствием)))
НатальяM
добавьте меня в друзья пожалуйста, а то я не могу
TravelWoman
замечательный отзыв! и по делу, и красиво) спасибо большое!
inna14
замечательное место, отличный отзыв, завидую вам белой завистью :)
Элизея
Гоа… До сих пор не поняла, хочу ли я туда… А отзыв Ваш как всегда прекрасен.
Спасибо, мне приятно.
Aviana
интересно, конечно, ведь нам -то, турЫстам, рассказывают про ту часть Гоа, где именно все эти тусовки и трубки мира…а они ведь делятся на части… я хоть и люблю путешествия, но лишний раз никогда не полезу заранее читать про что-то… И только под подрабатывая на рерайте про Гоа узнала, что там в зависимости от частей острова - разные движения…
врать не хочу и не буду, но как бы не про северную часть и говорили, что там царит спокойствие, и туда лучше ехать отдыхать пожилым обеспеченным парам
Эмца
Вы путаете Северный Гоа с Северной частью Южного Гоа.
Aviana
о боже, там еще и так?? вполне могу путать, географию Гоа я не изучала
Эмца
Географически (и по-смыслу) Гоа делится на 3 части: Северный, Южный и Центральный. Административно - на 2: Северный и Южный. Центральный попадает в Южный и Становится Северной частью Южного Гоа. Это местность от Форта Мормунгао до форта Кабо-де-Рама. Сюда входят любимые отзовичанами пляжи Кавелоссим, Сансет, Беталбатим, Колва, Бенаулим, Варка. Они самые спокойные, и там действительно много отдыхающих пенсионеров. Я эти места знаю хуже других, поэтому о них не пишу. Мой Гоа - перепрыжка на мотоцикле из чумового Арамболя на Севере в трансовый Палолим Южного Юга .
Aviana
"Центральный попадает в Южный и Становится Северной частью Южного Гоа." 0 всё, это взрыв моего мозга)))
Спасибо за экскурс!
KalinaM
Столько всего интересного можно здесь узнать) спасибо, сочный отзыв)
Эмца
Пожалуйста, рада, если было интересно.
Irisana
Очень колоритный отзыв, спасибо.
Mika
Классный отзыв и куча познавательной, нужной инфы! Про Хампи я еще сто лет назад хотела написать, когда тут не было даже объекта отзыва, да так и не созрела.
Эмца
Да еще не поздно, напишите.
Mika
Кое что стерлось из памяти… А вообще - вы правы!
Varvara579
Ой, как я согласна с описанием первых впечатлений. Вот точно, или любовь навсегда, или яростное отторжение. У меня с первого вдоха любооооовь
Наш человека!