Отзыв: Северный Гоа (Индия) - пляжи, питание, проживание, лечение - все, что нужно знать туристу
Достоинства: это особое, ни на что не похожее место, которое стоит посетить.
Недостатки: много туристов.
Писать туристический отзыв о Северном Гоа с моей стороны немного нечестно: несколько лет я туда ездила в отпуск, затем там жила и работала, потом снова ездила в отпуск уже к друзьям. Надо заметить, что в Гоа прочно обосновались три количественно одинаковых прослойки населения: местные жители, туристы и экспаты со всего света, которые образуют национальные колонии вдоль побережья. Вотчина русских – поселок Арамболь на самом севере штата. Вот от имени арамбольцев я и поведу свой рассказ.
Если прилететь в Гоа зимой, а именно в это время там сезон, первое впечатление ошеломляет. Теплый ветер без единой холодной струи обнимает озябшие плечи. Запахи, звуки, яркое праздничное солнце обрушиваются на бледного туриста еще в аэропорту, и он стоит, изумленный этой приветливостью и раздавленный бурей красок.
Вот это – ключевой момент. Если человек решает, что все это несколько неожиданно, но, в общем и целом, ему нравится, Гоа примет его в свои объятия и ничего плохого с ним уже не случится. При минимальном благоразумии он будет здоров, цел и весел, чудесно проведет время отпуска и вернется домой с тем, чтобы через год явиться сюда снова. Так случилось со мной, и многими моими гостями.
Если человеку сразу жарко, душно, пыльно, грязно – все, лучше прямо в аэропорту брать обратный билет, потому что дальше будет только хуже. Могут обмануть, ограбить, он может отравиться, подхватить инфекцию, попасть в аварию, или, в лучшем случае всю поездку будет ныть, жаловаться и приставать к остальным, пытаясь понять, что здесь может быть хорошего?
Такое вот мистическое место.
Размещение
Северный Гоа – это цепочка заливов от устья реки Мандови до границы штата.
Самые южные – Агуада, Калангут и Кандолим. Поначалу мы поселились здесь, а в Арамболь ездили в гости. Раньше было много англичан, поэтому отели дороговаты, зато чище, чем более северные. Это место - хороший выбор для тихого отдыха. В Калангуте имеется английский паб, большой продуктовый рынок, почта. Здесь обеспеченные гоанцы покупают особняки для себя.
Бага - следующий пляж. Она разделена пресной речкой на 2 части. Очень тусовочное место… для индийцев. В выходные там не продохнуть. Девушки купаются в сари, юноши глазеют на белых туристок, как в зоопарке. Есть ночной клуб и дискотека, бесплатная для дам. Ходили потанцевать, но крепкой компанией и со своими молодыми людьми.
Анджуна и Вагатор. Место дислокации самых убежденных экспатов-хиппи, пустивших бизнес-корни на этой земле. Ночной рынок, джус центр – это все здесь. Однако пообщаться с ними на короткой ноге, поболтать «за жизнь», раскуривая трубку мира, не получится. Это еще более закрытый клуб, чем община баптистов.
За речкой Чапора на мысе раскинулся Моржим.
Мандрем и Арамболь. Пляж широкий, просторный, море теплое, ласковое, с отличным входом.
Питание
Больше всего я скучаю по молоку, которое дают коровы, наевшиеся фруктов. Оно сладкое и пахнет цветами. Говядины, естественно, нет, свинина обычная. Зато курятина очень вкусная и полно свежей рыбы.
Достопримечательности
Надо понимать, что штат сильно отличается от остальной Индии. Пока страна мучилась под англичанами, Гоа был суверенной португальской территорией, жители считались португальцами и жили прекрасно. Все эти преференции местное население получило в обмен на приверженность католической вере. Миссионером был иезуит Франциск Ксавьер, чьи нетленные мощи свято хранятся в Панаджи в базилике Бом-Иисуса. Так что все памятники языческой культуры в Гоа тщательно зачищены его последователями еще в 16 веке.
Поэтому достопримечательностей в пределах досягаемости всего 4:
плантация специй,
и Хампи.
Отдельно стоит остановиться на Хампи. Ехать туда далековато, дорога тяжелая, но если вы решитесь на такую поездку, не пожалеете. Это настоящая Индия, древняя, чудесная и вечная. Место, где камни текли, как вода, где древние великаны бились с демонами, а цари садились на чашу весов, чтобы на другую положить золотые монеты для раздачи бедным.
Транспорт
Все рыдают, что движение на дорогах Гоа хаотичное. Ничего подобного! Просто оно левостороннее. Хаос создают туристы, когда после поворота выезжают на встречную или садятся за руль, откушав фени. Индийцы – лучшие водители в мире. У них прекрасно развито ощущение дистанции и они обтекают внезапно возникшее на дороге препятствие, как вода. Я училась управлять скутером в Гоа.
Лечение
В Гоа есть возможность омолодиться и оздоровиться. Недалеко от Кандолима, в деревне Салигао находится Центр Аюрведического Здоровья (ANHC). Вообще-то там много аюрведических клиник, но за эту отвечаю, потому что в ней работала. Вылечить не успеют, но иммунитет подправят и настроение поднимут. И в дорогу снабдят лекарствами очень приличного качества: у них своя фабрика. Мои первые Чаванпраш и Брами оттуда. Для русских там есть переводчик.
Еще есть в Кандолиме клиника Аюрма, тоже неплохая, там главный врач знающий, но она поменьше.
Для настоящего лечения отпуска мало, аюрведа действует медленно. Но за этим нужно ехать в Карнатаку, это другой штат.
Еще есть такой доктор - иглорефлексотерапевт КУку, он – мировая звезда. Ему кто-то из русских поклонников построил клинику в Калангуте. Если к нему нужно, езжайте быстрее, а то он уже старенький. У меня есть отзыв о нем в разделе "Рефлексотерапия".
Советы туристам:
1) Никогда, ни за что не платите вперед. В крайнем случае, отдайте задаток, а остальное после получения услуги, иначе схалтурят.
2) Торгуйтесь, иначе переплатите, иногда вчетверо. Мы научились получать удовольствие от этого процесса. Располагались на стульях, пили предложенный чай, обсуждали с продавцом его дела и домашних, уходили, возвращались, но не уступали в цене.
3) Не пейте воду из незапечатанных бутылок, тщательно мойте фрукты. Вообще-то здесь безопасно, несмотря на кажущуюся грязь. Не верите? Взгляните на пляж.
4) Дамы, одевайтесь. В Гоа можно носить купальники на пляже, но в городе это не приветствуется. Прикрывайте грудь и плечи, не оголяйте бедра, иначе вас не будут принимать всерьез, и вам такое не понравится. К Арамболю сказанное не относится, там всё можно.

Такое вот мистическое место.
Размещение
Северный Гоа – это цепочка заливов от устья реки Мандови до границы штата.

За речкой Чапора на мысе раскинулся Моржим.

Питание

Советы туристам:
| Время использования | 2006-2014 |
| Стоимость | 70000 ₽ |
| Год посещения | 2014 |
| Общее впечатление | пляжи, питание, проживание, лечение - все, что нужно знать туристу |
| Моя оценка | |
| Рекомендую друзьям | ДА |

А хотелось бы!
От себя добавлю, что Хампи - место обязательное к посещению!
Необыкновенное и мистическое -
Вот только, то что пьют дети на фото это сок кокоса. А кокосовое молоко выжимают из внутренней оболочки кокоса. Такая белая. Её можно так кушать, она легко отделяется даже руками. После отжима остальное видимо идет в кокосовую стружку. Немного шоколада и получается батончик "Баунти".;)
Байк конечно совсем другая степень свободы. Жаль, что места всего два.:)
Так я и без фото подтверждаю, там этих ползунков и грудничков море.
врать не хочу и не буду, но как бы не про северную часть и говорили, что там царит спокойствие, и туда лучше ехать отдыхать пожилым обеспеченным парам
Спасибо за экскурс!