Отзыв: Книга "Шахматная новелла" - Стефан Цвейг - О тайнах гениальности
Достоинства: драматизм, увлекательность произведения.
Недостатки: нет!
Здравствуйте, друзья!
Вчера я совершенно случайно, прочитав положительный отклик на сайте аудиокниг, нашла очень интересную новеллу. О Стефане Цвейге, конечно, я слышала немало, но с его творчеством не знакома. Руки не доходили. А тут предоставилась такая возможность! Я не стала далеко идти и прослушивала эту книгу в формате аудио, меня привлекло то, что она небольшая - всего час и 9 минут. Я её целиком, за раз и проглотила, настолько увлекательной она была!
Кто-то говорит, что эта новелла - об одержимости шахматами, а я скажу, что это трагедия о помешательстве от одиночества. У каждого из нас своё отношение к одиночеству. Кто-то боится его как огня, и живёт, даже не выключая телевизор, "чтобы на фоне что-то болтало". Эмоциональная тишина и вакуум воспринимаются очень тяжело, как и осознание, что ты совсем один и в случае чего - ни помощи, ни поддержки, ни словечком перемолвиться не с кем, вокруг одни равнодушные стены. Не говоря уже о том, насколько "интересны" мы окружающим. Выговориться некому после тяжёлого рабочего дня, поплакаться в плечо - а нет плеча :( Кто-то воспринимает одиночество легче, да и психологи говорят, что "так и должно быть", что это "признак психического здоровья - сохранять гармонию в душе, будучи наедине с собой". Хотя не все психологи так думают, взять, например, книгу "Одинокий друг одиноких. Просьба о любви" Владимира Леви (она целиком и полностью посвящена мукам одиночества). Молодые мамы, особенно те, которые не только заботятся о ребёнке и муже, но ещё и работают, об одиночестве думают "ну наконец-то!", "можно хоть в туалете побуду одна??". Но и они, наслаждаясь редкими, такими желанными периодами одиночества, отдыха от общества и забот, хотят чувствовать, что они не одиноки, что где-то, пусть даже в самой дальней комнате, есть чьё-то сонное дыхание...
В "шахматной новелле" раскрывается ещё один взгляд на одиночество - не только эмоциональное, но и... интеллектуальное! Можете ли вы представить себе ситуацию, в которой вы оказались одни в комнате, в которой нет абсолютно никакой пищи для ума? Ни телевизора, ни компьютера, ни планшета, ни газет, ни книг, ни единого клочка бумаги или карандаша - НИ-ЧЕ-ГО! Даже рисунок на обоях не представляет никакого интереса для вашей фантазии, да и занять может ненадолго. И так днями, неделями... месяцами! Только стены, кровать, дверь и невозможность ничем себя занять! Вот такая ситуация даже мне, человеку, который более-менее нормально относится к уединению, видится совершенно вопиющей и невыносимой! Когда я услышала, что в подобную изоляцию - не только от людей, но и от интеллектуальных "раздражителей" - попал главный герой новеллы, доктор Б., я испытала ужас. Как?! Как можно сохранить психическое здоровье в таких условиях??? Ах, как же хорошо понимали людей изверги-гестаповцы! Они знали, что не только физические пытки могут свести человека с ума...
Психологизм произведения меня очень впечатлил. Как тонко Стефан Цвейг прочувствовал это состояние отчаяния, внезапной надежды, разговоров с самим собой, мыслей по кругу, Я-чёрное и Я-белое, игры против самого себя как воображаемого противника. Рассказ такой небольшой, но сколько мыслей он рождает!
Как можно догадаться из названия, речь в новелле в основном идёт о шахматах. Меня это в первую очередь привлекло, ведь я с детства интересуюсь настольными играми. Стефан Цвейг очень мастерски описывает эмоции и побуждения игроков, крайне увлекательно было следить за характерами честолюбивого шотландца Мак Коннора, высокомерного гроссмейстера Чентовича и нервного, чувствительного доктора Б. Оказывается, иногда гениальность неразрывно связана с какими-то психическими отклонениями. Повышенная чувствительность и тревожность человека может открывать дополнительные каналы восприятия. Гений может быть "немного странным", "не от мира сего", обладать нестандартным мышлением и мировоззрением. Причём это может быть дано от рождения, а может быть следствием неблагоприятных жизненных обстоятельств, в которые попал Вернер фон Базиль.
Так как я прослушивала аудиокнигу (просто не стала создавать отдельную ветку отзывов), несколько слов хочется сказать и о чтеце - Юрии Яковлеве. Поначалу мне показалось, что он читает слишком медленно и чрезмерно выразительно, но вскоре впечатление сменилось на резко положительное. Он прекрасно смог передать ироничность рассказа и характеры персонажей, их эмоции и проявления. Этого у Цвейга предостаточно, что требует достойного обрамления. Здорово! Читая книгу в текстовом формате, я бы не получила такую богатую гамму впечатлений, не настолько прониклась бы переживаниями и эмоциями. Единственное замечание - неверное произношение фамилии одного из шахматистов. Очень распространённая ошибка, которую делает большинство людей - произносить Алехин через "ё", хотя правильно говорить всё-таки "е". Я и сама об этом не знала.
Теперь у меня возникло желание ознакомиться и с другими произведениями Стефана Цвейга, признаюсь даже, что я уже скинула несколько романов на электронную книгу. Более того, я даже начала смотреть одноимённый немецкий фильм 1960 года выпуска, который тоже достаточно увлекателен и ироничен.
Общее впечатление | О тайнах гениальности |
Есть ещё советский, но я не начинала, может и его сравню.
Р.S.: Рад, что снова пишите.
Каждый в прочитанном находит что-то своё, каждого трогает разное, в зависимости от опыта, переживаний, интереса к какой-то теме.
Я уже и книгу прослушала, в полнейшем восторге. Я влюбилась в Цвейга с первой попытки)
А я начала читать "Амок". Вот там накал страстей… о_О
читала давно
отзыв шикарный
"Нетерпение сердца" уже отметила для себя, обязательно почитаю, только немного позже. Чуточку устала от тяжёлой (морально) литературы, хочу сделать перерыв. Хотя за что ни возьмусь - всё такое же и попадается ;)
Одно только радует - неожиданный маневр чемпиона в финале.
Спасибо за отзыв. Напомнили прекрасного писателя
Начну перечитывать и читать ранее непрочитанное